+38 (044) 374-50-80 info@4b.ua

Особенности налогообложения компаний в США: что нужно знать нерезидентам

Андрей Матяш
управляющий партнер
компании 4B
Дата публикации:

12

июня, 2020

Открывая бизнес за рубежом, всегда нужно обращать внимание на две составляющие: налоговым резидентом какой страны будет являться бизнес, и налоговым резидентом какой страны будет являться собственник. Понимание этих вещей дает возможность избежать налоговых сложностей, переплат, штрафов, а значит полноценно использовать “кровно заработанные”.

Рассмотрим детальнее вопросы налогообложения компаний в США и доходов от таких компаний нерезидентами.

Налоговая система США: краткий ликбез

    Тема налогов в США является, пожалуй, одной из самых внушительных и объемных. И вот почему: налоговая система США имеет трехуровневую структуру и впечатляет количеством нормативов. Налоги необходимо уплачивать на трех уровнях:
    • Федеральном;
    • Региональном (уровень штата);
    • Местном.

    Особенностью США является то, что федеральные налоги и налоги штата полностью отделены друг от друга. Федеральное правительство не имеет права вмешиваться в налогообложение штата. Каждый штат имеет собственную налоговую систему, отличающуюся от систем других штатов. У каждого штата свои правила, свои требования, даже формы, которые подаются, иногда отличаются.

    К налогам местного уровня относятся налоги на недвижимость, также такие налоги применяются к физическим лицам, проживающим в том либо ином районе.

    Налоги в США для e-commerce бизнеса

    Два основных вида налогов США, с которыми чаще всего сталкиваются e-commerce предприниматели:

    • налог на прибыль (income tax)
    • налог с продаж (sales tax).
Размер налога с продажи в разных штатах – Особенности налогообложения компаний в США: что нужно знать нерезидентам

Только несколько штатов не взимают налог с продажи (на карте обозначены серым). Чем темнее цвет штата – тем больший размер имеет комбинация локального налога с продажи и налога с продаж взимаемый на уровне штата.

Базовые ставки налога с продаж разнятся в зависимости от штата. Их размер варьируется от 0% до 7,25% и максимально может достигать 13,5% с учетом дополнительных налоговых сборов. Sales Tax взимается с покупателя, однако обязанность по сбору этого налога, как правило, лежит на продавце.

Хорошая новость заключается в том, что в модели сбора sales tax за последние несколько лет произошли серьезные изменения: крупные маркетплейсы США начали сами собирать этот налог.

Так, на сегодняшний день онлайн гигант Amazon собирает sales tax самостоятельно в 41 штате из 45 возможных (в которых есть данный налог).

Для Amazon предпринимателей это очень удобно: sales tax не нужно администрировать собирать, платить бухгалтеру – обо всем позаботится маркетплейс.

Теперь, что касается налога на прибыль, либо же income tax. Данный налог взимается с чистой прибыли (именно прибыль – окончательный объект налогообложения). Его размер будет зависеть от типа компании и формы налогообложения.

“Оффшорные” штаты для ведения бизнеса

Обращаясь к нам за услугами по открытию компании в США, клиенты часто спрашивают о том, какие штаты являются оффшорами. Здесь нужно пояснить, что оффшорные или полностью безналоговые штаты – это миф.

Откуда же взялось это распространенное заблуждение? Откуда растут его ноги? Все дело в том, что в США есть ряд штатов, а именно Аляска, Флорида, Южная Дакота, Техас, Вашингтон, Вайоминг, Невада, Делавэр, в которых не взимается налог на прибыль на уровне штата.

Но даже если отсутствуют налоги на уровне штата, то на федеральном или местном уровне они присутствуют (и здесь самое время вспомнить о трехуровневой системе налогообложения США).

Кроме того, в некоторых штатах вместо налога на прибыль может присутствовать какой-то другой налог. К примеру, в Делавэре есть такая хитрость: когда-то они сделали “ход конем“ – убрали налог на прибыль на уровне штата, и у них его по сути нету. Но вместо него ввели другой налог, который называется “франшизный налог“. Он фиксированный – 300 долларов платится ежегодно.

Оффшорные штаты в США – миф. Даже если в штате не взимается налог на прибыль на уровне штата, то значит он присутствует на федеральном уровне или заменен другим налогом.

Типы компаний в США, доступные для регистрации нерезидентам

Для нерезидентов в США доступны два типа компаний. Первый – это LLC, и второй – это корпорация типа C, сокращенно – C-corp.

С-corporation

С-corporation – это юридическое лицо, которое уплачивает налог на прибыль на уровне штата и налог на прибыль на уровне федерации. Сначала корпорация выплачивает корпоративный налог на прибыль корпорации, а затем ее акционеры также на двух уровнях платят налог на доход.

Чаще всего этот тип компании выбирают крупный бизнес или IT стартапы. Почти все крупные американские корпорации, включая Google и Apple – это C-corp. И даже если Вашему бизнесу еще далеко до Apple, то всё равно стоит подумать про организацию бизнеса в виде C-Corporation.

Почему? Ответ прост: деньги. Если на каком-либо этапе развития компании Вам понадобится дополнительное финансирование, то нужно помнить, что инвесторы более охотно работают с C-corp, чем LLC или другими типами бизнеса.

Самые известные корпорации США – Особенности налогообложения компаний в США: что нужно знать нерезидентам

Самые известные компании США, как правило, это C-corporation. Но встречаются и исключения, к примеру, известная по всему миру Domino’s Pizza – это LLC.

А теперь подробнее о налогах корпорации.

На сегодняшний день все корпорации типа С платят налог на прибыль по стандартной ставке – 21%. Данный налог платится один раз в год по результатам годовой налоговой декларации. После уплаты данного налога, можно выплачивать себе дивиденды.

Налоги C-corporation в случае владельцев нерезидентов

Так как дивиденды получены нерезидентом США, то с них должны выплачиваться налоги в стране, резидентом которой является собственник с-корпорации. В зависимости от того, резидентом какой страны является владелец бизнеса, размер налогов может варьироваться от 15 до 30%. Для резидентов Украины, России, Беларуси – это 15%. Таким образом, совокупно необходимо заплатить 36% с прибыли.

Между Россией и США, а также между Украиной и США подписаны соглашения об избежании двойного налогообложения. Суть этого соглашения заключается в том, что нельзя с одной суммы прибыли два раза платить налоги. То есть, если предприниматель заплатил с дивидендов в США, он может вычесть сумму с этих дивидендов, которую обязан платить у себя в стране.

В Украине ставка налога на дивиденды, полученных от иностранных компаний, два года назад была уменьшена. Если раньше она составляла 18%, то теперь – 9%. Этот налог на дивиденды платить уже нет необходимости, так, как он уже уплачен в США (мы уплатили 15%).

В Украине есть еще военный сбор – 1,5%, вот его-то оплатить нужно обязательно. Соответственно, готовим, подаем декларацию, указываем сумму дохода, платим военный сбор.

В России ситуация схожая. К тому же принятый там Закон о КИК обязывает резидентов России уведомить налоговую об открытии иностранной компании и ежегодно подавать отчетность по доходам, полученным от такой компании. Штрафы за неподачу существенны.

В Украине закон о КИК был подписан Президентом 21 мая 2020 года ( Закон №466 «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо вдосконалення адміністрування податків, усунення технічних та логічних неузгодженостей у податковому законодавстві»).

Сейчас в Украине происходит “нормализация” рынка и предприниматели начинают задумываться о раскрытии информации о своих иностранных компаниях, хотя процессы эти очень неактивны. Еще сохраняется вероятность, что введение правил (и штрафов) КИК будет перенесено на 2022 год.

Итак, с-корпорация характеризуется тем, что необходимо уплатить налог дважды: первый раз на уровне корпорации – 21%, второй раз, когда выплачиваются дивиденды. Если страной резиденции собственника бизнеса не подписано соглашение с США об избежании двойного налогообложения, тогда с этих дивидендов придется заплатить налог в третий раз.

Limited Liability Company

Limited Liability Company (LLC, или компании с ограниченной ответственностью) – удачно сочетает в себе преимущества налогообложения на уровне собственников (как у партнерств), и ограниченную ответственность участников (как в корпорациях).

Интересный факт: если корпорация регистрируется только как корпорация, и налогооблагаться будет как корпорация, то у LLC есть варианты для выбора. Имея компанию, зарегистрированную как LLC, при постановке на учет в налоговой для получения налогового номера, можно выбрать форму налогообложения – как партнерства, либо как корпорация.

На мой взгляд, самая простая и удобная форма – это LLC с одним владельцем, так называемый single member LLC, или “прозрачная” форма. В чем ее удобство? Имея одного владельца, компания не будет платить налог, его уплатит физическое лицо, которое владеет этой компанией. Прибыль компании считается доходом физического лица.

Разберемся детальнее. Если вы выбрали форму компании – LLC с одним владельцем, то налог необходимо уплатить на уровне штата и федерации. Ставка налога прогрессирующая: чем больше сумма дохода, тем больше налог. Полученная прибыль LLC является доходом физического лица. Физическое лицо, в зависимости от суммы дохода, заплатит налог от 10% до 37%. Нерезиденту США, владеющему LLC, необходимо раз в год подавать декларацию 1040NR.

разбор налогов с резидента Украины. владельца LLC в США – Особенности налогообложения компаний в США: что нужно знать нерезидентам

Владелец американского LLC (резидент Украины), заплатив 15% налога на доход в США, будет вынужден доплатить еще 3% в Украине, т.к. у нас ставка налога на 3% выше, чем в США. Если владелец резидент России – ничего доплачивать не придется,ставки налога в России и США одинаковые.

Налоги LLC в случае владельца нерезидента

Теперь давайте рассмотрим налоги той страны, резидентом которой является собственник.

Необходимо понимать, что доход от LLC не является дивидендами, поэтому для налоговых резидентов Украины он будет облагаться по ставке 18% плюс 1,5% военный сбор. Пример: предположим, владелец LLC получил прибыль до $50000, тогда в США необходимо заплатить налог 15%. Налоговая ставка в Украине – выше, 18%. Поэтому, декларируя данный доход, налоговый резидент Украины должен доплатить 3% плюс военный сбор. Если же речь идет о налоговых резидентах других стран, например России или Беларуси, то у них ставка 13%, доплачивать не нужно.

Меня часто спрашивают: «А мы слышали, что если у нас single member LLC (LLC с одним владельцем), то в США мы можем вообще не платить никакой налог?».

Да, действительно, такая возможность есть. Amazon-предприниматели, которые получают доход исключительно с Amazon могут подавать не налоговую форму 1040NR, а 1120 и дополнение к ней 5472. Это формы, в которых владелец LLC уведомляет американскую налоговую о том, что пользуется определенным правилом и имеет право не платить налог в США. Но, здесь важным моментом является то, что он обязан уплатить данный налог в стране своего резидентства.

На сегодня между Украиной и США пока нет обмена налоговыми данными (точнее, он односторонний, из Украины в США). Некоторые подают эту форму в США, а у себя в стране данный доход не декларируют. Здесь нужно понимать, что такие действия являются нарушением налогового законодательства.

Кроме того, если владелец бизнеса получает доход от американской компании и подает форму 1120, необходимо учесть, что налоговая страны резидента может рассчитать данный налог, как налог на доходы физического лица и собрать его не с прибыли, а со всей суммы. Это является очень важным моментом. Поэтому, рекомендую использовать LLC с одним владельцем и подавать форму 1040 в США.

Декларировать эти доходы в Украине или нет? Я рекомендую декларировать.

Обмен налоговой информацией

Пока еще ни Payoneer, ни американские банки не участвуют в налоговом обмене, но мир очень сильно меняется. Не так давно швейцарские банки считались самыми надежными, потому что они никому не выдавали никакой информации о своих владельцах.

Еще лет пять назад можно было открыть не именной, а номерной банковский счет. А сейчас все это изменилось. В Европе уже полноценно идет обмен налоговыми данными. Европейские страны с Россией обмениваются налоговой информацией. В Украине, такой обмен пока частичный, но это вопрос недалекого будущего.

Как долго США будет оставаться островком конфиденциальности – неизвестно.

Выводы

Итак, чтобы лучше запомнилось – штатов-оффшоров в США нет.

Если же говорить о том, какой тип компании выбрать в США нерезиденту, то Вам придется выбирать из двух доступных типов C-Corporation и LLC.

Что лучше? Единого ответа нет и быть не может. Всё определяется структурой Вашего бизнеса, количеством средств, партнеров и планами на будущее. Особенности каждого из типов компаний сведены в таблицу ниже.

C-Corporation LLC
Кому подходит? Идеальна для стартапов, планирующих привлечение инвестиций. Для средних и крупных компаний. Для небольших предприятий.
Кто управляет? Совет директоров. Компанией руководят лица из числа учредителей.
Возможен ли выбор формы налогообложения? Нет, облагаются по ставкам корпоративного налога. Да, для нерезидентов может быть в форме партнерства.
Как платятся налоги? Двойное налогообложение: компания платит налог с дохода, а акционеры с налог на дивиденды или распределенную прибыль. Одинарное налогообложение (персональное). Учредители платят налог с прибыли, но LLC может облагаться и как C-Corporation (по выбору).
Как обстоят дела с отчетностью? Отчетность корпорации регулируется государством. Годовая отчетность в государственные и фискальные органы. Сама отчетность проще, кроме того годовая отчетность в государстсвенные и фискальные органы может подаваться по почте или даже в электронной форме.
Как происходит управление? Обязательные заседания совета директоров с протоколированием заседаний. Протоколирование и регистрация изменений (собрания учредителей необязательны).

Хочу сделать акцент на одной важной вещи: не пугайтесь более сложной отчетности в C-Corporation. Все эти советы директоров, акции, реестры не так страшны, как могут показаться на первый взгляд. Важно понимать, что C-Corporation может намного проще привлечь дополнительное финансирование (а на рынке США это крайне важно). Кроме того, все крупные компании и стартапы, либо начинали как C-corp либо сейчас работают, как корпорации.

Захотите покорить Америку и открыть свой бизнес в США – обращайтесь. Эксперты 4В вникнут в Вашу задачу и планы, посоветуют какой тип компании выбрать и подберут штат с наилучшими для Вас возможностями. Заполняйте форму на странице услуги по регистрации компании в США и мы ответим на все Ваши вопросы.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш надежный партнер по регистрации и сопровождению бизнеса за рубежом, подготовке финансовых отчетов и аудита, регистрации торговых марок

РАЗДЕЛЫ САЙТА

О КОМПАНИИ

Участник международной сети провайдеров услуг:

КОНТАКТЫ

Офис в Украине:
Киев, ул. Парково-Сырецкая, 4В
Тел.: +380 (44) 374-50-80
Email: info@4b.ua

Офис в США:
26 Diplomat Parkway Unit CU2-15 Hallandale, FL 33009
Тел.: +1 609 775 99 04
Email: usa@4b.ua

Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

Периодичность рассылки – раз в 2 недели. Мы отправляем информацию о новых услугах, мероприятиях, в которых принимаем участие и анонсы новых материалов в нашем блоге. 

Спасибо! Вы успешно подписаны на нашу email-рассылку.