Контролируемая иностранная компания – КИК

Время чтения: 7 минут

Этот материал впервые был выпущен 2 года назад и мы регулярно стараемся его дополнять, чтобы держать вас в курсе относительно законодательства по КИК и инициатив BEPS. Обновления за 2021 год ищите в конце страницы по этой ссылке >>

В сегодняшнем материале речь пойдет про инициативы Организации экономического сотрудничества и развития, направленные на противодействие размыванию налогооблагаемой базы государств. В ключе этой темы разберемся что такое план BEPS, а также что такое КИК (контролируемые иностранные компании). Несмотря на обилие аббревиатур, тема важная и интересная.

За счет использования льготных налоговых режимов или же их полного отсутствия многие компании в целом ряде стран получают возможность очень выгодно оптимизировать свои налоговые расходы. Естественно, что государства при этом теряют немалые суммы, которые должны быть зачислены в их бюджет.

Чтобы решить данную проблему экономического характера, ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) приняла решение о внедрении плана BEPS.

План BEPS и что он значит для Украины

BEPS (Base Erosion and Profit Shifting) – план действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и вывода прибыли из-под налогообложения.

К данной инициативе может присоединиться любая страна, но главное условие — полное выполнение 15 шагов или действий, как их еще иногда называют:

1. Решение проблем и особенности налогообложения в эпоху «цифровой экономики» (речь о разработке фискальных правил для “электронной экономики”);

2. Устранение «гибридных схем» (устранение способов ухода от налогов транснациональными компаниями);

3. Усовершенствование законодательства о контролируемых иностранных компаниях;

4. Борьба с размыванием базы налогообложения через выплату процентов и других финансовых транзакций (препятствование уходу от налогов через выплату дивидендов или роялти);

5. Противодействие «неблагоприятной налоговой практике», принимая во внимание вопросы прозрачности и экономического содержания (выравнивание налоговых условий для всех стран);

6. Борьба с недобросовестным использованием договоров об устранении двойного налогообложения;

7. Искоренение схем искусственного избежания статуса «постоянного представительства»;
8-10. Разработка законодательства о трансфертном ценообразовании в части нематериальных активов, рисков капитала и других транзакций с высоким риском;

11. Разработка способов сбора и анализа информации о размывании налоговой базы и вывода доходов из-под налогообложения;

12. Внедрение законодательства, требующего раскрывать «приемы агрессивного налогового планирования» (обязательное раскрытие информации налоговыми агентами);

13. Оптимизация требований в отношении документирования трансфертного ценообразования и «пострановой отчетности»;

14. Разработка и усовершенствование механизмов решения налоговых споров между государствами;

15. Разработка многосторонней конвенции (MLI) по вопросам международного налогообложения для модификации уже заключенных налоговых договоров между странами.

План BEPS реализуется в странах, входящих в G20 и еще нескольких десятках стран. Реализация плана BEPS в Украине — один из способов вернуть доверие к украинской системе налогообложения, а еще: уменьшение темпов вывода капитала из страны и возвращение налогов в бюджет.

Хронология взаимодействия Украины и ОЭСР

1 января 2017 г. Украина присоединилась к Программе расширенного сотрудничества в рамках инициативы ОЭСР.

23 июля 2018 г. Украина стала 83-ей страной, которая подписала соглашение о присоединении к MLI и взяв на себя обязательство выполнить 4 обязательные меры, которые являются минимальным и обязательным условием. Речь идет о шагах 5, 6, 13 и 14.

Если вернуться к плану BEPS, то его реализация на уровне национального законодательства возможно через несколько инструментов:

  • Международный обмен налоговой информацией
  • Международный обмен информацией о бенефициарных владельцах компаний и бенефициарах трастов
  • Реализация правил контролируемых иностранных компаний (КИК)
  • реализация правил трансфертного ценообразования (ТЦО)

На сегодняшний день внедрены уже два из этих четырех обязательных условий по вышеуказанному плану, а именно: раскрыта информация о бенефициарных собственниках компаний (и Украина была первой страной, которая это реализовала), а также действуют правила трансфертного ценообразования.

Но в Украине до сих пор не внедрен автоматический обмен информацией по стандарту CRS и не утверждены правила КИК. Без этих двух пунктов полноценная реализация плана BEPS на уровне национального законодательства невозможна.

По состоянию на сегодняшний день внедрены 2 шага из 4, необходимых для имплементации плана BEPS. На очереди запуск обмена данными между налоговыми органами разных государств (CRS) и установление правил КИК

Что такое КИК и почему на них свет сошелся клином?

КИК (Controlled Foreign Company, хотя может быть и Corporation, CFC) – иностранная компания, определённая часть акций которой принадлежит налоговым резидентам данной страны. Если по-простому, то это юридическое лицо, которое осуществляет свою деятельность в одной стране (юрисдикции), но при этом принадлежит и/или контролируется налоговыми резидентами другой страны (другой юрисдикции).

В разрезе реализации плана BEPS картина выглядит следующим образом: для того чтобы получить информацию о счетах наших резидентов за границей, нужно начать обмениваться со странами налоговой информацией в автоматическом режиме (речь про обмен информацией по стандарту CRS). А для того чтобы облагать налогом выявленные за границей доходы наших резидентов, необходимо установить правила КИК.

Суть правил для КИК

Суть правила КИК состоит в том, чтобы облагать налогом прибыль иностранных юридических лиц, которыми владеют резиденты Украины. При вступлении в силу таких обязательств граждане Украины должны будут декларировать свой доход, который идет от иностранной компании.

То есть в этом случае принцип льготного налогообложения или же его отсутствия в государствах применяться не будет. Необходимость уплаты налогов будет переходить на конечного бенефициара, что и решает проблему касательно размывания налоговых данных.

Некоторые аспекты законопроекта по КИК

В Украине еще нет законодательства, которое бы регламентировало отношения с КИК, но давайте пройдемся по некоторым аспектам проектов законов, которые предлагаются утверждение.

Субъекты, которые в соответствии с законопроектом подпадают под налогообложение в Украине с внедрением правил КИК:

  • Структуры, которые состоят из украинских учредителей, при этом включающие компании, зарегистрированные в юрисдикциях с низким налогообложением;
  • Украинские физические лица, владеющие акциями в иностранных компаниях;
  • Компании, зарегистрированные за рубежом, которые фактически контролируются и управляются с Украины;
    1. Указание резидента в качестве бенефициара при открытии банковского счета для КИК;
    2. Ведение резидентом Украины бухгалтерского или управленческого учета КИК.

Важно отметить, что согласно зарегистрированному законопроекту иностранная компания считается контролируемой, если:

  • Резидент Украины прямо или косвенно владеет 50% и больше корпоративных прав такой компании;
  • Корпоративными правами владеют несколько резидентов Украины, доля участия каждого превышает 10%, но при этом совокупное участие всех резидентов Украины в данной контролированной компании составляет 50% и выше.

Согласно зарегистрированному законопроекту иностранная компания считается контролируемой, если резидент Украины (или несколько резидентов) прямо или косвенно владеет 50% и больше корпоративных прав. Но это процентное соотношение еще может быть пересмотрено в сторону уменьшения.

Скорее всего, процентное соотношение еще будет пересматриваться украинскими законодателями, так как зарубежный опыт предусматривает наличие «контроля», когда доля владения составляет 20% и больше.

Касательно санкций. Если налогоплательщик, который владеет иностранной компанией, несвоевременно предоставляет контролирующему органу сведения, предусмотренные ст. 16 Налогового Кодекса, это влечет наложение штрафа в размере 100% от суммы налога на имущество такого плательщика.

Сумма вычисляется по объекту недвижимого имущества, принадлежащего этой контролируемой иностранной компании (или иностранной структуре без образования юридического лица). При этом сумма штрафа исчисляется пропорционально доле участия в иностранной компании, сведения о которой не представлено (представлены несвоевременно).

Если же определить долю участия лица в компании (иностранной структуре без образования юридического лица) вычисляется пропорционально количества участников в такой структуре.

Налогообложение по КИК отложено. Но это не значит, что не нужно начинать готовиться к подаче отчетности в 2023-2024 годах.

Внедрение понятия КИК это плохо?

Конечно, внедрение Плана BEPS нельзя считать плохой законодательной инициативой для государственного казначейства, но для бизнеса это не всегда выгодно.

Конечно же, это не значит, что украинским резидентам нельзя быть связанными с иностранными структурами, важное условие, чтобы такие структуры (иностранные компании) имели аргументированную надобность. Старайтесь выбирать выгодную с экономической точки зрению юрисдикцию для Вашего бизнеса и предусматривать наперед все финансовые потоки, за которые Вы будете ответственными.

В этом материале мы только начали разбирать что такое КИК и какие перспективы ждут рынок Украины. Мы продолжим отслеживать законодательные инициативы правительства в ключе имплементации плана BEPS. Подписывайтесь на новости нашего блога и Вы не пропустите ничего важного для Вашего международного бизнеса.

Обновление 2021: отсрочка КИК

Планировалось, что уже с 1 января 2021 года владельцы иностранных компаний станут плательщиками налогов по КИК. Резиденты Украины, контролирующие КИК, должны были начать подавать Отчет по КИК и Сообщение о приобретении КИК или прекращения участия в нем.

Напоминаем, что такая необходимость должна коснуться как физических так и юридических лиц резидентов Украины. Правила налогообложения по КИК для юридических лиц установлены в статье 39 Налогового Кодекса Украины, а для физических лиц – п. 177.13 того же НКУ.

Но.. Эксперты посчитали, что Украина еще не готова к введению закона по КИК, потому Законом №1117-XX “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно обеспечения сбора данных и информации, необходимых для декларирования отдельных объектов налогообложения” было решено отложить вступление в силу правил налогообложения по КИК на 1 января 2022.

Что это значит? Давайте коротко разберем.

Законом №1117 установлено, что первым отчетным (налоговым) годом для отчета по КИК является 2022 год, а значит первый Отчет по КИК нужно будет подавать в 2023 году (п.54 подраздел 10 раздела ХХ НКУ).

Более того: законодатели позволяют лицу, контролирующему КИК подать Отчет по КИК за 2022 вместе с годовой декларацией об имущественном состоянии и доходах (для физ. лиц) или налоговой декларацией на прибыль предприятия (для юр. лиц) за 2023 год, а значит можно перенести сдачу Отчета по КИК даже на 2024 год.

Что еще важно знать: штрафные санкции за нарушения, допущенные при исчислении прибыли КИК за 2022-2023 года, применяться не будут. Это же касается административной и уголовной ответственности.

Это совсем не значит, что о КИК можно совсем забыть, но, по крайней мере, можно отложить волнения связанные с их налогообложением.

Кстати, 2021 год – время задуматься: а действительно ли так необходима вам КИК? Если КИК было создана или зарегистрирована не позднее 23.05.2020 её можно ликвидировать без налоговых последствий на основе п.14 подраздела 1 раздела ХХ НКУ и сделать это нужно не позже 31 декабря 2021 года.

Обновление 2021: Условия для освобождения от налогообложения доходов

В сентябре 2021 года Государственная Налоговая Служба Украины дала разьяснения по пормам НКУ, которые определяют случаи, когда прибыль КИК не будет включаться в налогооблагаемый доход. Должны быть соблюдены следующие условия:

1. Между Украиной и страной регистрации КИК действует договор об избежании двойного налогообложения или об обмене налоговой информацией, а также

2. Выполняется одно из следующих условий:

– КИК уже платит налог на прибыль по ставке, которая не меньше базовой ставки налога на прибыль для предприятий в Украине
– или по ставке, которая меньше за эту ставку не более чем на 5%
– или доля пассивных доходов КИК составляет не более 50% общей суммы доходов КИК из всех источников.

Подробнее этот вопрос освещен в статье на сайте ГУ ГНС в Киевской области.

1 июля 2021 Украина и еще 130 стран присоединились к масштабному плану по реформированию международной системы налогообложения для крупного бизнеса.

Обновление по BEPS: Pillar One, Pillar Two

5 июля 2021 131 страна (Украина в их числе) присоединились к масштабному плану реформированию международной системы налогообложения для крупного бизнеса, разработанному Организацией экономического сотрудничества и развития (OЕСР).
Этот план включает в себя 2 стадии, названные Pillar One и Pillar Two.

Под действие Pillar One будут попадать крупные ТНК с оборотом больше 20 млрд. долларов и доходностью выше 10%. Часть их прибыли должна облагаться налогом в юрисдикции, где генерируется доход (т.н. юрисдикции источника дохода).

В сферу действия инструмента попадут предприятия, предоставляющие автоматизированные цифровые услуги (ADS), доходы которых не зависят от физического присутствия в юрисдикции. Другими словами: иностранный бизнес может подлежать налогообложению независимо от наличия классического постоянного представительства.

Pillar Two дополнительно вводит еще несколько новых правил налогообложения, которые призваны усовершенствовать правила налогообложения иностранных контролируемых компаний, расположенных в юрисдикциях с низкими эффективными ставками налогообложения.

Правила Pillar Two будут применяться только к ТНК групп с общим доходом более 750 млн евро, (суммовой критерий установлен в соответствии с шага 13 BEPS).

По данным инициативам создана рабочая группа Inclusive Framework, которая к октябрю 2021 разработает детальные правила для имплементации инициатив Pillar One и Pillar Two. Сами правила заработают не раньше 2023 года.

Подписывайтесь на обновления нашего блога, мы продолжаем следить за законодательством по КИК и стадиями внедрения инициатив по BEPS.

полезные материалы в нашем блоге

Wish – новая e-commerce площадка. Для кого потенциально интересная и как с ней работать?

Wish – новая платформа, продающая 1,7 миллиона товаров в день. Разнообразные функции рекламы, постоянная поддержка продавцов и реальная возможность продавать на весь мир – все это ждет продавцов Wish уже сейчас.

читать далее
Предварительный поиск по ТМ: Не лишняя ли трата денег?

Зачем, в принципе, производить такой предварительный поиск по ТМ? Во-первых, важно отметить, что владельцы торговых марок обладают полной монополией на уже зарегистрированную ТМ. А значит, похожие марки могут получить отказ в регистрации.

читать далее
Альтернативные способы защиты нарушенных прав на торговые марки в сети Интернет: UDRP, UA-DRP и другие.

Разбираем Единую политику рассмотрения споров по доменным именам (UDRP) и другие альтернативные процедуры разрешения доменных споров. А также примеры недобросовестного использования чужого зарегистрированного обозначения в качестве домена.

читать далее