Как открыть LLC в США. Полный гайд. Часть 1

Время чтения: 6 минут

LLC в США может быть одним из лучших решений для создания юридического лица для предпринимателей-нерезидентов. LLC обеспечивают доступ ко всем преимуществам юрисдикции, таким как банковское дело, обработка платежей и хорошая репутация, при сохранении относительно низкой налоговой ставки при относительно невысоких требованиях со стороны государственных органов.

Сегодня мы разберем процесс регистрации LLC в США, для примера возьмем Вайоминг. Расскажем о нюансах, на которые стоит обратить внимание. В нашем блоге мы довольно часто касаемся темы американских компаний, потому в статье будет много отсылок на другие наши материалы.

А начнем мы с того, что коротко перечислим преимущества компании в США, более полно мы рассматривали этот вопрос в статье “Почему американские компании так привлекательны для бизнеса?”

Преимущества США как юрисдикции

Есть много веских причин для работы через бизнес, зарегистрированный в США. Среди них:

  • Хорошая репутация американских компаний
  • Приемлемые цены на регистрацию и обслуживание бизнеса
  • Низкие барьеры для входа на рынок
  • Надежный доступ к хорошей банковской системе и обработке платежей
  • Благоприятная налоговая система

При этом LLC легко и просто зарегистрировать. Если вы уверены в своих силах и хорошо разбираетесь в особенностях правовой системы США, то можете даже обойтись без помощи юриста и в течении недели пройти все необходимые процессы. В США запуск LLC вам обойдется от 500$ (если всё делать самостоятельно). Для сравнения: аналогичная компания в Канаде вам обойдется не меньше чем в 2000 долларов.

Преимущества LLC (в сравнении с другими типами компаний)

Если же говорить о преимуществах именно LLC, то можно выделить следующее:

1. Ограниченная личная ответственность

В случае США, если вы являетесь индивидуальным предпринимателем или партнерством, вы и ваш бизнес юридически являетесь одним и тем же «лицом». Долги вашего бизнеса – это также ваши личные долги. И если вашего делового партнера или сотрудника обвинят в халатности, ваши личные активы могут оказаться под угрозой.

LLC ограничивает эту личную ответственность, потому что LLC юридически отделена от своих владельцев. LLC несут ответственность по своим долгам и обязательствам, и хотя вы можете потерять деньги, вложенные в компанию, личные активы, такие как ваш дом и банковский счет, не могут быть использованы для взыскания долгов по бизнесу. Ваши личные активы также защищены, если к сотруднику, деловому партнеру или самому бизнесу предъявят иск за халатность.

Меньше ответственость, меньше бумажной работы, меньше налогов – всё это делает LLC чрезвычайно популярными в США, а также часто стает выбором нерезидентов, желающих вести бизнес в Северной Америке

2. Меньше бумажной работы

Корпорации также предлагают ограниченную ответственность, но они должны соблюдать определенные требования, которые могут не подходить для небольшого неформального бизнеса. Например, корпорации (обычно) должны проводить ежегодные собрания акционеров, составлять годовые отчеты и выплачивать ежегодные взносы государству. Они также, как правило, предъявляют существенные требования к ведению документации.

Напротив, LLC не обязаны проводить ежегодные собрания и, как правило, не обязаны вести обширный учет.

3. Налоговые преимущества LLC

Когда дело доходит до налогообложения, LLC оказываются в лучшем положении, т.к. Они по сути не имеют своей собственной федеральной налоговой классификации, но могут принимать налоговый статус индивидуальных предпринимателей, партнерств, S-корпораций или C-корпораций.

Налоговая служба автоматически классифицирует LLC как товарищества или индивидуальные предприятия, в зависимости от того, есть ли у них один или несколько владельцев. Это означает, что LLC всегда могут воспользоваться преимуществом «сквозного» налогообложения, при котором LLC не платит налоги LLC или корпоративные налоги. Ниже поговорим об этом чуть шире.

4. Гибкость владения

К примеру, S-корпорации пользуются сквозным налогообложением, но у них есть несколько ограничений на владение. Например, они не могут иметь более 100 акционеров, не могут включать иностранных акционеров и не могут иметь акционеров-корпораций. LLC предоставляют сквозное налогообложение без каких-либо ограничений по количеству и типу владельцев.

5. Гибкость управления

Корпорации имеют фиксированную структуру управления, которая состоит из совета директоров, который наблюдает за политикой компании, и должностных лиц, ведущих повседневную деятельность. Владельцы, также известные как акционеры, должны ежегодно встречаться для избрания директоров и ведения других дел компании.

LLC не обязаны использовать эту формальную структуру, и у владельцев LLC есть больше возможностей выбора способа ведения бизнеса и принятия решений.

6. Гибкое распределение прибыли

LLC обладают гибкостью в способе распределения прибыли между своими владельцами , и от них не требуется распределять ее поровну или в соответствии с процентами владения.

Например, два человека могут иметь равные интересы в LLC, но они могут согласиться, что один из них получит большую долю прибыли, потому что он или она вложили больше денег или труда на этапе запуска бизнеса.

Налоговые обязательства владельцев-нерезидентов

В рамках данного материала мы не будем глубоко погружаться в вопрос налогообложения для компаний, организованных нерезидентами США. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с двумя материалами по этой теме, которые представлены в нашем блоге:

Сейчас же хотим заметить, что США могут быть одним из лучших налоговых убежищ в мире. Если брать те же Single-Member LLC в США, работающие в формате “неучтенных организаций”, открытые нерезидентом США, то они могут допускать получение дохода, который полностью не облагается налогом.

LLC остаются самым популярным типом компании в США. В данном случае использована статитика по новосозданным предприятиям (штат Делавэр, 2020).

Такая модель может быть удобной для различных бизнес-приложений, к примеру:

  • Консультации и другие персональные услуги;
  • Дропшиппинг;
  • Продажа цифровых продуктов;
  • Amazon FBA бизнес;
  • Фриланс (когда вы работаете с заказчиками из США).

В целом LLC – это сквозная или прозрачная для налогообложения организация. Это означает, что LLC не облагается налогом напрямую. Вместо этого налоговые обязательства бизнеса “переходят” к владельцам (участникам) LLC, которые они закрывают через свои личные налоговые декларации.

В тех случаях, когда со стороны США нет налоговых обязательств, и если владелец является налоговым резидентом другой страны, никаких налогов для уплаты не будет (речь о федеральном подоходном налоге).

LLC в США должно соответствовать трем критериям, чтобы не облагаться федеральным подоходным налогом США:

  1. На 100% принадлежать нерезидентам США (физическим или юридическим лицам).
  2. Не иметь присутствия в США или экономического содержания
  3. Доход не должен быть “эффективно связан”

О том, кто считается нерезидентом (Non-Resident Alien, NRA) по версии налоговой службы США мы говорили подробно в статье Офшор в США: можно ли не платить налоги в США легально?

Как пример бизнеса, доход которого не подлежит налогообложению на федеральном уровне, в этой статье мы приводили пример Amazon-бизнеса. Для лучшего понимания приведем его еще раз.

Итак, иностранный предприниматель использует Amazon для продажи товаров на рынке США. Он использует сервис Fulfillment by Amazon (FBA) для выполнения своих заказов. Весь маркетинг и закупки управляются онлайн нерезидентом США, который работает из Украины или Таиланда.

Поставщик товаров отправляет грузы прямо на склады Amazon, где сотрудники Amazon переупаковывают товары и отправляют их клиентам по всей территории США. В этом случае Amazon действует как независимый агент с миллионами других таких же предпринимателей-клиентов. Amazon в первую очередь работает не на иностранного предпринимателя, а на себя.

Следовательно, можем считать, что по определению IRS иностранный предприниматель не “занимается торговлей или бизнесом в США”. Следовательно, он не подлежит налогообложению дохода от продажи товаров на федеральном уровне в США.

Выбор штата для регистрации LLC

При регистрации LLC у вас есть выбор между любым из 50 штатов США. Для нерезидента с LLC, которое рассматривается как “неучтенная организация”, часть различий между штатами нивелируется, т.к. становится менее важной ставка федерального подоходного налога, которой вы платить не будете.

Однако остаются другие критерии, которые можно рассматривать:

  • Стоимость создания LLC: единовременный взнос, выплачиваемый государству за создание вашей компании.
  • Ежегодный налог на франшизу: постоянная плата, выплачиваемая государству за поддержание соответствия и хорошей репутации вашего LLC. Неуплата этого сбора может привести к решению штата о расформировании вашего LLC.
  • Анонимность: небольшое количество штатов предлагает анонимные LLC, в которых владельцы компании публично не разглашаются.
  • Другие законы и постановления: в некоторых штатах законы в отношении бизнеса более благоприятны, чем в других. Например, в Вайоминге очень сложно подавать в суд на компании, что делает его довольно привлекательным местом для LLC, создаваемого нерезидентом.

В США существует несколько рейтингов по опредению лучшего штата для ведения бизнеса. К примеру, в рейтинге от CNBC в 2021 победила Вирджиния. Это совсем не значит, что этот штат подойдет для нерезидента и для открытия LLC.

О некоторых аспектах по выбору лучшего штата для ведения бизнеса мы говорили ранее в материале: В каком штате регистрировать компанию, рекомендуем просмотреть эту статью. А сейчас скажем пару слов об анонимности, потому что по этому вопросу часто возникает много заблуждений.

Какой штат лучше для создания анонимного LLC

Анонимные LLC разрешены только в четырех штатах и так совпало, что эти же юрисдикции относятся к штатам с наиболее легкими и наиболее экономически выгодным процессами регистрации.

Вайоминг, Делавэр и Нью-Мексико позволяют вам создавать LLC, при этом ваше имя не подлежит разглашению. Имейте в виду, что эти LLC, конечно, не являются анонимными на 100%. Зарегистрированный агент всегда должен знать, кто стоит за LLC, и обязан раскрывать эту информацию государству по запросу.

  1. Делавэр не требует указывать имена членов и менеджеров LLC. Но существует требование указания зарегистрированного агента, а также учредителя/организатора. Для обеспечения полной конфиденциальности необходимо нанимать сторонних поставщиков этих услуг.
  2. Нью-Мексико не собирает никакой информации о членах/менеджерах LLC. Также полностью отсутствуют годовые отчеты, сборы или налоги. Как и в Делавэре, для обеспечения полной конфиденциальности вам потребуются сторонние поставщики услуг.

И еще одно замечание, которое снижает уровень анонимности. Если вы захотите зарегистрироваться для получения EIN, который вам понадобится для банковских операций и обработки платежей, вам придется раскрыть всю свою информацию в IRS (Налоговую Службу США). Однако эта информация не разглашается.

В следующей части материала мы детально и пошагово разберем план регистрации LLC в США, какие документы необходимо подавать и сколько времени занимает вся процедура.

полезные материалы в нашем блоге

Wish – новая e-commerce площадка. Для кого потенциально интересная и как с ней работать?

Wish – новая платформа, продающая 1,7 миллиона товаров в день. Разнообразные функции рекламы, постоянная поддержка продавцов и реальная возможность продавать на весь мир – все это ждет продавцов Wish уже сейчас.

читать далее
Предварительный поиск по ТМ: Не лишняя ли трата денег?

Зачем, в принципе, производить такой предварительный поиск по ТМ? Во-первых, важно отметить, что владельцы торговых марок обладают полной монополией на уже зарегистрированную ТМ. А значит, похожие марки могут получить отказ в регистрации.

читать далее
Альтернативные способы защиты нарушенных прав на торговые марки в сети Интернет: UDRP, UA-DRP и другие.

Разбираем Единую политику рассмотрения споров по доменным именам (UDRP) и другие альтернативные процедуры разрешения доменных споров. А также примеры недобросовестного использования чужого зарегистрированного обозначения в качестве домена.

читать далее