+38 (044) 374-50-80 info@4b.ua

Что такое ITIN номер США и как его получить из-за рубежа

  1. 4b.ua
  2. »
  3. Блог
  4. »
  5. Юрисдикции
  6. »
  7. Что такое ITIN номер...
Виктория Мельник - шеф-редактор блога 4B.ua
Виктория Мельник
Шеф-редактор
блога компании 4B
Дата публикации:

26

июля, 2021

Время чтения: 11 минут

В недавнем материале, посвященном открытию счета в США для физических лиц нерезидентов и LLC, управляемых нерезидентами, мы упомянули то, что американские банки иногда просят предоставить ITIN номер.

Сегодня мы разберемся в том, что такое ITIN-номер, для чего он нужен, разберем стандартные заблуждения и ответим на частые вопросы по индивидуальному идентификационному номеру налогоплательщика США.

Начнем мы с того, что полная процедура получения индивидуального идентификационного номера налогоплательщика (ITIN) детально описана на сайте налоговой службы США. В нашей статье мы остановимся на основных моментах процедуры удаленного получения номера ITIN, а также предложим альтернативу самостоятельному прохождению процедуры.

Что такое ITIN?

ITIN (Individual Taxpayer Identification Number) – индивидуальный идентификационный номер налогоплательщика США. Это девятизначный номер, выдаваемый Налоговой службой США (IRS).

Номера ITIN выдаются людям, у которых нет номера социального страхования (SSN) или которые не имеют права на его получения. Т.е. ITIN и SSN – взаимоисключающие номера, у вас может быть только или ITIN или SSN.

Номера ITIN выдаются как резидентам, так и иностранцам-нерезидентам («nonresident aliens» – юридический термин, который использует налоговая США для иностранцев).

А сейчас очень важный момент: с позиций налоговой службы ITIN используется для подачи налоговой декларации в США (или предоставления информации в IRS) и не может быть использован ни для чего другого.

Важно об этом помнить, когда вы будете подавать заявку на получение номера ITIN.

Для чего нужен номер ITIN?

Если вы нерезидент США, то ITIN может понадобиться в следующих случаях:

  • Вы ожидаете получения облагаемой налогом стипендии или грантового дохода, и при этом вы не имеете права на получение номера социального страхования
  • Вы собираетесь требовать налоговые льготы соглашению об избежании двойного налогообложения (DTA)
  • Вы обязаны подавать налоговую декларацию в США
  • Вы собираетесь требовать возврат налога
  • Вы собираетесь открыть счет в США (опционально и требуется не всегда, зависит от банка).

На что ITIN не дает права (вопреки некоторым заблуждениям, существующим в сети):

  • работать в США
  • получить правовой статус в США
  • получать пособия по социальному обеспечению
  • получить налоговый кредит на заработанный доход

Говоря “работать в США” мы имеем в виду наемный труд. Единоличное владение американской LLC сюда не относится, потому что хоть вы и работаете в своей компании, но выступаете как её владелец.

Кому может понадобиться ITIN номер:

  • Как мы указали выше – иностранцу-нерезиденту, который должен подать налоговую декларацию в США
  • Иностранцу, который удовлетворяет тесту существенного присутствия (Substantial Presence Test) и является налоговым резидентом США
  • Иждивенцам или супругу/супруге гражданина США/иностранца-резидента (resident alien)
  • Иждивенцам или супругу/супруге держателя визы иностранца-нерезидента (nonresident alien)
Подтверждение ITIN – Что такое ITIN номер США и как его получить из-за рубежа
Пример уведомления о регистрации номерa ITIN

Как получить ITIN из-за рубежа?

Можно ли получить ITIN удаленно – да, это возможно. Как это сделать, мы сейчас расскажем детально, но для начала поговорим о документах, которые подаются для получения ИНН США.

Ваша заявка на получение ITIN может включать в себя следующие документы:

  • Форма W-7 Application for IRS Individual Taxpayer Identification Number (“Заявление на получение индивидуального идентификационного номера налогоплательщика в IRS”)
  • Федеральная налоговая декларация США
  • Документ, удостоверяющий вашу личность
  • Доказательство иностранного статуса

Детали работы с формой W-7 мы рассмотрим ниже, а сейчас поговорим о других документах.

Федеральная налоговая декларация США

Большинство людей, подающих заявление на получение ITIN, могут сделать это только вместе с подачей своей федеральной налоговой декларации в США. Однако, если вы соответствуете одному из исключений IRS, вы можете подать заявление на получение ITIN в любое время, и вам не нужно включать налоговую декларацию США в ваше заявление ITIN.

Что это за исключения? Все они описаны в инструкции к форме W-7 на этой странице: изложены в конце раздела Reason You’re Submitting Form W-7. Почти все эти исключения касаются работы с финансовыми учреждениями и предоставления им (фактически: третьей стороне) отчетности с указанием ITIN номера.

Исключения прописаны не самым явным способом, потому вам лучше проконсультироваться с налоговым юристом или с компанией, оказывающей бухгалтерские услуги в США, чтобы понять, подпадаете ли вы под действие одного из этих исключений.

Вот перечень этих исключений (детальное пояснение и оговорки ищите тут, но лучше проконсультируетесь с налоговым юристом): 

  1. Получение пассивного дохода (партнерский доход, процентный доход, аннуитетный доход, арендный доход и т.п.), подлежащего удержанию третьей стороной или покрываемого льготами по налоговому соглашению
  2. Получение прочих доходов (заработная плата, компенсации, гонорары, стипендии и гранты, дохода от азартных игр и т.п.);
  3. Необходимость отчетности третьей стороне отчетности о процентах по ипотеке;
  4. Вы участвуете в отчуждении права собственности на недвижимость в США иностранным лицом
  5. Решение Казначейства (TD) 9363. Вы негражданин США и являетесь представителем иностранной корпорации и имеете требование к отчетности IRS. В этом случае форму на получение ITIN вы отправляете вместе с формой 13350.

Документ, удостоверяющий вашу личность

Этот же документ будет одновременно и подтверждением иностранного статуса.

В Инструкции по заполнению формы W-7 перечислены 13 документов, которые могут быть использованы для подтверждения иностранного статуса и удостоверения личности. Полный список документов и особенности их подачи, можете найти по этой ссылке.

Заграничный паспорт – это единственный документ, который может подаваться самостоятельно. Т.е. если подан паспорт, никаких других документов подавать не нужно.

Итак, для удостоверения личности и подтверждения иностранного статуса при подаче заявки на получение ITIN вы можете подать:

  • Паспорт (единственный документ, подающийся самостоятельно)*
  • Национальное удостоверение личности (должно содержать фотографию, имя, текущий адрес, дату рождения и срок действия)
  • Водительское удостоверение США
  • Свидетельство о рождении (требуется для иждивенцев до 18 лет)
  • Международное водительское удостоверение
  • Удостоверение личности штата США
  • Регистрационная карточка иностранного избирателя
  • Военное удостоверение личности США
  • Иностранное военное удостоверение
  • Виза в США
  • Удостоверение личности с фотографией Службы гражданства и иммиграции США (USCIS)
  • Медицинские карты (только для иждивенцев – до 6 лет)
  • Школьные документы (только иждивенцы – до 14 лет или до 18 лет в случае студентов)

Если вместе с заявкой на ITIN вы не подаете заграничный паспорт, то необходимо подать комбинацию как минимум двух других документов, по крайней мере, один из которых содержит фотографию.

Если у документов нет сроков действия, то IRS примет только документы, выданные в течение 12 месяцев до момента подачи заявления.

Документы для получения ITIN – Что такое ITIN номер США и как его получить из-за рубежа
Залог успешного получения номера ITIN – правильное заполнение форм и документы, удовлетворяющие требованиям налоговой службы США.

Апостиль как способ заверить документы

Ни в коем случае не отправляйте оригиналы документов. Вы можете воспользоваться апостилем для того, чтобы заверить копии документов.

Соединенные Штаты официально подписали многостороннее соглашение, подписанное в 1961 году, известное как Гаагская Конвенция, которая отменяет требование легализации иностранных документов в США.

В соответствии с положениями Гаагской конвенции, физическое лицо из одной страны подписанта конвенции может предоставлять заверенные копии определенных документов государственным должностным лицам другой страны подписанта.

Мы посвятили целую статью в блоге по теме апостиля.

Если в общем, то “компетентные органы” страны подписанта Гаагской конвенции, заполнят одностраничную форму, известную как «апостиль», которую они затем либо подпишут, либо скрепляют печатью. Затем этот апостиль прикрепляется к копиям документов и он служит в качестве юридической аутентификации подписей на документах, или в качестве удостоверения подлинности печати или штампа, нанесенного на документы.

В материале, посвященном апостилю, вы найдете указание, кто может выполнять эту процедуру в Украине, в зависимости от типа документов.

Форма W-7

И вот мы добрались до основной формы при подаче заявки на получение номера ITIN. Критично важно заполнить эту форму правильно, т.к. при любом несоответствии требованиям IRS отклонит ваше заявление на ITIN (и это случается очень часто).

Сама форма IRS W-7 находиться здесь
Инструкции Налоговой США по заполнению формы W-7 можно найти здесь.

У США есть ряд зарубежных центров, которые могут помочь заполнить и отправить форму W-7 (в форме есть специальное поле для их отметок). Список этих центров приведен на этой странице, но в Украине подобного центра нет, ближайшие находятся в Чехии, Германии и на территории Российской Федерации.

Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по заполнению формы W-7, если будете подавать её самостоятельно. Крайне важно правильно указать ответ на первый вопрос: Reason you’re submitting Form W-7, от этого ответа на 90% зависит, будет ли ваша заявка одобрена или нет.

Форма W-7 – Что такое ITIN номер США и как его получить из-за рубежа

При заполнении формы W-7 отдельное внимание стоит уделить причинам подачи формы и (соответственно) желания получить номер ITIN

Каких-то особых рекомендаций по заполнению форм нет, главное – не забывайте при указании дат, что американцы указывают первым месяц, потом день и год. Т.е. 01.03.1980 это не привычное нам 1 марта 1980 года, а 3 января 1980 года. Перед цифрами до 10 в дате обязательно указание нуля перед числом: т.е. не 1.3.1980, а 01.03.1980.

Если для отправки формы вы будете использовать почту, то саму форму, налоговую декларацию (если нужно) и копию документа, идентифицирующего вашу личность, можете отправить на этот адрес:

Internal Revenue Service
ITIN Operation
P.O. Box 149342
Austin, TX 78714-9342

Если используете курьерские службы доставки, тогда этот:

Internal Revenue Service
ITIN Operation
Mail Stop 6090-AUSC
3651 S. Interregional, Hwy 35
Austin, TX 78741-0000

Сроки рассмотрения заявки и стандартные ответы IRS

Срок обработки вашей заявки на получение ITIN напрямую зависит от того, в какой период она была отправлена:

  • Заявка отправлена с 15 января по 30 апреля – на обработку уйдет до 12 недель (в связи с COVID сроки могут быть увеличены)
  • Заявка отправлена с 1 мая по 31 декабря – на обработку уйдет до 8 недель.

Узнать статус своей заявки вы сможете не раньше 7 недели после расчетного времени получения документов IRS. Сделать это вы сможете по номеру 1-267-941-1000.

Какие могут быть уведомления от IRS:

  • Если всё было подано правильно, то вы получите документ CP-565A Notice (Notice of ITIN Assignment), в котором будет указан ваш ITIN номер.
  • В случае если вы не прислушались к нашим рекомендациям и отправили оригиналы документов, то они будут возвращены вам с письмом 5872.
  • Уведомление CP-567 приходит, когда IRS отклонила заявку на выдачу ITIN номера (чаще всего в случае, когда налоговая сочла причины для присвоения номера неубедительными). В Уведомлении будет указана причина и номер телефона, по которому можно уточнить детали.
  • Уведомление CP-566 вы получите в случае, если IRS нужны будут какие-то дополнительные документы.

Раз мы уже заговорили о разных уведомлениях от IRS, то имеет смысл упомянуть и уведомление CP-48, которое рассылается людям, срок действия ITIN которых подходит к концу. О сроках действия ИНН поговорим в блоке с ответами на частые вопросы.

Ответы на частые вопросы

Вместо заключения приведем ответы на самые распространенные вопросы относительно получения ITIN номера.

1. Срок действия ITIN?

Как такого срока действия у номера ИНН США нет. Тем не менее он может истечь, если за последние 3 года вы не подавали налоговую декларацию в IRS. В этом случае ITIN нужно продлить.

2. Как продлить действие ITIN?

Процедура продления аналогична получению, за тем лишь исключением, что вы подаете только форму W-7 (без налоговой декларации и других документов), в которой указываете Renew an Existing ITIN в правой верхней части формы.

Продление ITIN – Что такое ITIN номер США и как его получить из-за рубежа
Для продления действия ITIN используется та же форма W-7 и упрощенный пакет документов.

3. В чем разница между ITIN, SSN и EIN?

  • ITIN (индивидуальный идентификационный номер налогоплательщика) – используется людьми, которые не имеют права на получение SSN, но имеют требования к подаче налоговой или информационной отчетности в США.
  • SSN (номер социального страхования) – выдается Управлением социального обеспечения (SSA) для идентификации гражданина США , постоянного жителя или временного неиммиграционного работника . Не все имеют право на получение SSN.
  • EIN (идентификационный номер работодателя). Хотя в названии есть слово “Работодатель”, вам необязательно иметь сотрудников, чтобы получить и использовать этот номер. EIN выдается IRS предприятиям для выполнения требований к налоговой отчетности, также используется открытия коммерческого банковского счета после создания LLC в США.

4. Что делать, если я впоследствии получу SSN?

Согласно законодательству США, иностранец не может иметь одновременно ITIN и SSN. Если впоследствии в силу изменения вашего статуса в США вы будете иметь право на получение SSN и получите номер социального страхования, то вам нужно будет обратиться в IRS с просьбой объединить ваши налоговые записи.

После чего IRS в дальнейшем будет использовать ваш SSN номер во всех будущих и прошлых записях, а ITIN будет аннулирован.

Мы очень надеемся, что материал был вам полезен. Если вы в ближайшее время собираетесь получать ITIN номер, настоятельно рекомендуем отслеживать все нововведения на сайте IRS, к примеру, на этой странице.

Помощь 4B в получении ITIN

Если самостоятельное получение ITIN вам кажется излишне сложным или у вас нет времени вникать во все тонкости – компания 4В может вам помочь и получить для вас ITIN через нашего бухгалтера в США.
Для получения ITIN вам нужно подготовить следующую информацию:

  • Загранпаспорт
  • Адрес места проживания (Foreign non U.S. address)
  • Город рождения и страна
  • Адрес в США, т.н. Applicants mailing address – USA (можно указать адрес своей компании в США, если компании нет – укажем адрес бухгалтера)
  • Виза в США (если есть)
  • Даты пребывания в США (день въезда и выезда)

После того как будет собрана вся информация, действуем по следующему плану:

  1. Вы предоставляете собранную информацию своему менеджеру в 4В
  2. Назначается дата skype-созвона с бухгалтером в США, который нужен для идентификации и проверки готовности всех документов (при себе необходимо иметь загран паспорт)
  3. На следующем этапе осуществляется подготовка форм (W7 и 1040NR)
  4. Заполненные формы подписываются заявителем (вами) и отправляются в налоговую США в физическом виде. Вместе с формами подается скан загран паспорта, виза (если есть), плюс формы с данными бухгалтера.
  5. Процесс ожидания, обычно это 1,5 – 3 месяца
  6. Получение документа о присвоении ITIN на указанный в формах адрес в США

Как видите, процесс не сложный. Для начала сотрудничества – заполняйте форму ниже и наши эксперты вас проконсультируют. И следите за блогом, у нас в планах еще много интересных материалов.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш надежный партнер по регистрации и сопровождению бизнеса за рубежом, подготовке финансовых отчетов и аудита, регистрации торговых марок

О КОМПАНИИ

Участник международной сети поставщиков услуг:

КОНТАКТЫ

Офис в Украине:
Киев, ул. Парково-Сырецкая, 4В
Тел.: +380 (44) 374-50-80
+74991132504 (для звонков из РФ)
Email: info@4b.ua

Офис в США:
26 Diplomat Parkway Unit CU2-15 Hallandale, FL 33009
Тел.: +1 609 775 99 04
Email: usa@4b.ua

Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

Периодичность рассылки – раз в 2 недели. Мы отправляем информацию о новых услугах, мероприятиях, в которых принимаем участие и анонсы новых материалов в нашем блоге. 

Спасибо! Вы успешно подписаны на нашу email-рассылку.