Кому и зачем нужна легализация документов апостилем

Время чтения: 5 минут

Во многих жизненных ситуациях мы можем столкнуться с необходимостью легализации документа, который запрашивает другое государство. Легализация состоит из цепочки официальных проверок подлинности документа и может быть медленной и дорогостоящей.

Из-за этого многие страны согласились упростить процесс, в результате чего была принята Гаагская конвенция 1961 года. Традиционным методом проверки подлинности документов, используемых за границей, стала апостилизация. Как она работает – сегодня и разберем.

С помощью апостиля, зарубежные страны могут удостовериться, что документ не является подделкой. Для использования апостиля как выдающая, так и принимающая страны должны быть участниками Конвенции об апостиле.

В каких случаях используется апостиль

Стандартно апостиль используется, когда необходимо предоставить официальные документы за границей. Это может понадобится во множестве ситуаций:

  • при получении гражданства в иностранном государстве;
  • проведении международных деловых операций;
  • во время процедуры получения иностранных инвестиций;
  • для заявок на открытие банковского счета;
  • в операциях по защите прав интеллектуальной собственности за рубежом;
  • заключении международных браков;
  • оформлении заявки на учебу за рубежом;
  • в операциях, связанных с иностранным судопроизводством и прочих случаях.

Конвенция об апостиле является широко применяемой в мире. Проверить какие страны являются участниками Гаагской конвенции, можно по этой ссылке >> На сегодняшний день это 86 стран-участников плюс Европейский Союз. Еще 6 стран подали заявку на присоединении к конвенции, среди них Таиланд, Колумбия и Гондурас.

Страны-участницы Гаагской конференции по международному частному праву (отмечены синим). Салатовым отмечены страны подавшие заявку на участие.

Структура апостиля

Давайте немного детальней рассмотрим саму структуру апостиля, а точнее информацию, которая должна в нем содержаться.

Вверху прямоугольной таблички находится текст «Апостиль», под которым помещен текст «Гаагская конвенция от 5 октября 1961 года». Этот заголовок должен быть написан на французском языке, чтобы апостиль был действительным (статья 4 Конвенции).

В пронумерованные поля добавляется следующая информация из десяти пунктов:

  • страна;
  • имя и фамилия кем был подписан;
  • должность лица;
  • наименование учреждения, печатью/штампом которого скреплён документ;
  • название города, в котором проставлен апостиль;
  • дата проставления апостиля;
  • название органа, проставившего апостиль;
  • регистрационный номер апостиля;
  • печать/штамп учреждения, проставившего апостиль;
  • подпись должностного лица, проставившего апостиль.

Пример апостиля, страна – Англия.

Какие органы уполномочены проставлять апостиль?

Каждая страна, подписавшая Конвенцию, может назначить те органы, которые могут выдавать апостиль в соответствии с их юрисдикцией. К примеру, Соединенные Штаты назначили государственного секретаря (Secretary of State) различных штатов указанным органом.

В Украине данную процедуру может выполнять Министерство юстиции Украины, если документы выданы органами судебной власти, юстиции, а также сюда входят документы, которые оформляются нотариусами Украины. Документы касающиеся сферы образования и науки подпадают под полномочия Министерства образования и науки Украины, остальные виды документов, которые не охватываются двумя предыдущими органами, передаются в Министерство иностранных дел.


Пример апостиля, страна – Эстония.

Вместо заключения: в каких случаях может быть получен отказ в проставлении апостиля

При легализации документа с помощью апостиля лучше обратиться к специалистам, которые проанализируют документ непосредственно перед процедурой апостилизации.

Чтобы сохранить свое время и средства, в случае отказа на заявление в проставлении апостиля, вам стоит разобраться со всеми особенностями вашего документа. Есть ряд причин, по которым можно получить отказ.

Решение зависит не только от качества документа, его читабельности, от внесения неподтвержденных правок, играет роль также страна, для которой документ предназначается. К примеру, в соответствии со статьей 12 Конвенции, документ могут не принять в работу, если он предназначается для использования в стране, которая не присоединилась к Гаагской конвенции или является участницей Конвенции, но выразила возражения против присоединения Украины.

полезные материалы в нашем блоге

Wish – новая e-commerce площадка. Для кого потенциально интересная и как с ней работать?

Wish – новая платформа, продающая 1,7 миллиона товаров в день. Разнообразные функции рекламы, постоянная поддержка продавцов и реальная возможность продавать на весь мир – все это ждет продавцов Wish уже сейчас.

читать далее
Предварительный поиск по ТМ: Не лишняя ли трата денег?

Зачем, в принципе, производить такой предварительный поиск по ТМ? Во-первых, важно отметить, что владельцы торговых марок обладают полной монополией на уже зарегистрированную ТМ. А значит, похожие марки могут получить отказ в регистрации.

читать далее
Альтернативные способы защиты нарушенных прав на торговые марки в сети Интернет: UDRP, UA-DRP и другие.

Разбираем Единую политику рассмотрения споров по доменным именам (UDRP) и другие альтернативные процедуры разрешения доменных споров. А также примеры недобросовестного использования чужого зарегистрированного обозначения в качестве домена.

читать далее