+38 (044) 374-50-80 info@4b.ua

Открытие счета в банке США.
Часть 2. Открытие счета с посещением США и счета для LLC

  1. 4b.ua
  2. »
  3. Блог
  4. »
  5. Юрисдикции
  6. »
  7. Открытие счета в банке...
Виктория Мельник - шеф-редактор блога 4B.ua
Виктория Мельник
Шеф-редактор
блога компании 4B
Дата публикации:

27

июля, 2021

Время чтения: 9 минут

В первой части материала мы разобрали особенности банковской системы США, её плюсы и минусы, а также разобрали вопросы открытия счета в США онлайн с помощью платежных систем. Хотя, наверно, правильнее будет говорить не “открытие счета”, а “получения банковских реквизитов США”.

Сегодня мы разберем вопрос открытия счета (на этот раз полноценного банковского счета) в США с посещением страны. Поговорим о том, какие банки наиболее лояльны к нерезидентам и разберем вопрос открытия счета для LLC, которое управляется нерезидентом.

Недавно мы выпустили большой материал по визам в США, потому отдельно на визах останавливаться не будем, сразу перейдем к основной теме статьи.

Открытие личного счета с посещением США

Если у вас есть возможность поехать в США по ESTA (безвиз в США) или по одной из виз, то у вас не должно возникнуть особых трудностей с открытием личного счета. Но важно помнить несколько моментов.

Требования банков часто не так четко определены, как того хотелось бы. Вы можете получить разные требования от разных сотрудников одного и того же банка. И, наконец, окончательное решение об открытии вам счета – это всегда на усмотрение банка или индивидуального менеджера по работе с клиентами.

Еще одна сложность банковской системы США заключается в том, что не все сотрудники банка хорошо обучены и могут не быть знакомы с политикой своего банка в отношении нерезидентов.

Также имейте в виду, что если вы намереваетесь открыть банковский счет без SSN или ITIN, минимальный депозит может быть намного выше, чем обычно, иногда он может превышать 10 000 долларов.

Теперь о том, на какие банки стоит обращать внимание.

Онлайн-банки обычно не подходят для нерезидентов. Их варианты счетов с высоким процентом обычно предназначены только для граждан США. Они даже бывают не очень дружелюбны по отношению к гражданам США, живущим за границей, не говоря уже о нерезидентах.

Кредитные союзы тоже исключены. Обычно они небольшие и местные, и они не особенно открыты для нерезидентов, желающих открыть счета в зарубежных банках.

А вот более крупные банки имеют меньшую подверженность рискам, чем мелкие местные банки или кредитные союзы, что делает их более лояльными к рисковым клиентам, включая нерезидентов. Проблем с десятком или сотней счетов? Для большого банка это не вопрос жизни и смерти, у них тысячи других счетов, и они могут довольно легко продолжить работу.

Местные банки могут закрыть ваш счет, просто потому, что посчитают ваши связи со штатом (где они находятся) недостаточными. Для них это достаточный повод. Более крупные банки не так параноидально относятся к соблюдению требований, как небольшие банки, и обычно имеют больший функционал.

По состоянию на 2021 известно, что следующие банки могут открыть счет для нерезидентов без SSN (но с ITIN):

  • Bank of America
  • Chase Bank
  • Wells Fargo

Иногда в сети встречается информация, что TD Bank также достаточно лоялен к нерезидентам, но наш опыт подтверждает обратное. Удавалось открыть счета в отделениях TD Bank во Флориде и Массачусетсе, но вскоре банки их закрывал. Можно попытать счастья в отделениях этого банка в других штатах, но великая вероятность, что история будет повторяться.

Банки США для нерезидентов – Открытие счета в банке США. Открые счета с посещением США и счета для LLC
Банки США довольно часто меняют свою политику и если они были лояльными к нерезидентам несколько лет назад, это не значит, что ситуация не изменилась. В любом случае, открывая счет в США, стоит ориентироваться на крупные банки.

Какие документы потребуются для открытия счета

Перед визитом в банк обязательно позвоните в отделение и уточните, какие документы вам нужно иметь при себе. Обычно вам потребуется следующий набор документов:

  • 2 документа, удостоверяющие вашу личность (международный паспорт или водительское удостоверение международного образца)
  • Подтверждение адреса
  • Номер телефона в США
  • ITIN (необязательно, но очень желательно)
  • Номер социального страхования (если вы имеете право работать в США)
  • Идентификационная карта иностранца
  • Форма IRS W-8BEN (налоговая форма, которую заполняют лица, не являющиеся гражданами США и не проживающие на территории США, если хотят получить налоговую льготу при получении доходов от компаний, зарегистрированных в США)
  • Письмо о хорошей репутации от вашего иностранного банка

Не забывайте, что любые юридические документы, отправленные из-за границы, должны быть заверены штампом апостиля.

В некоторых случаях банк может примет иностранное подтверждение адреса. В других – нет и они попросят счет за коммунальные услуги в США.

У вас также должен быть доступ к номеру телефона в США.

Наличие ITIN может значительно упростить процесс (как мы обещали ранее, в одной из ближайших статей мы расскажем как его оформить) .

Во-первых, адрес в вашем ITIN-документе может служить вашим подтверждением адреса. Во-вторых, при наличии ITIN банк, как правило, больше не рассматривает вас как нерезидента.

Bank of America

Bank of America считается одним из самых дружелюбных к иностранцам банков в нашем списке. Обычно они разрешают вам открыть счет в качестве нерезидента как для личного, так и для коммерческого использования, если вы часто посещаете США для работы или учебы. Но потребуется личная встреча в одном из отделений банка в США.

К особенностям банка можно отнести то, что для доступа к интернет-банкингу, вам понадобится идентификационный номер налогоплательщика (ITIN).

Сборы и условия также различаются в зависимости от штата, в котором вы подаете заявку в Bank of America, но ежемесячная плата за обслуживание и минимальные начальные депозиты очень низкие для всех их вариантов.

Комиссия за зарубежные транзакции составляет 3%, но у них есть много международных банкоматов-партнеров, которые помогут вам избежать дополнительных сборов за снятие наличных при снятии наличных за границу.

Bank of America – Открытие счета в банке США. Открые счета с посещением США и счета для LLC
Bank of America – возглавляет все рейтинги лояльности к нерезидентам.

Wells Fargo

Wells Fargo – третий по величине банк в США по размеру активов. Общие активы Wells Fargo за квартал, закончившийся 31 декабря 2020 года, составили 1 955,163 млрд долларов. Как финансовое учреждение он предлагает полный спектр банковских, страховых, инвестиционных, ипотечных, потребительских и коммерческих финансовых услуг.

80% зарубежных клиентов банка до недавнего времени находилось в Латинской Америке, ведь банку не нужно было подтверждение адреса в США, он открывал счета даже по карте Matricula (удостоверение личности, выданное правительствами Мексики, Аргентины или Гватемалы).

Wells Fargo был основан в 1852 году. В последнее время банк сосредоточился на консолидации и ликвидации филиалов, однако он по-прежнему имеет наибольшее количество обычных филиалов среди других банков в стране.

Помимо сокращения филиалов в США, Wells Fargo начал сворачивать свою деятельность вне США, включая счета для нерезидентов. Чем это закончится пока непонятно, будем следить за новостями. Процесс начался в январе 2021 и займет (по заверению руководства компании) 9 месяцев. Причина: желание упростить бизнес и сосредоточиться на обслуживании клиентов, которые в основном проживают в Соединенных Штатах.

В зависимости отделения в Wells Fargo у вас могут не потребовать ITIN для открытия счета, но эту информацию могут запросить позже, потому лучше его получить.

Еще одна особенность банка: обязательно сообщите сотруднику банка, что вы хотите настроить международные платежи из онлайн-банкинга (если они вам действительно нужны). По умолчанию вы сможете проводить платежи только внутри США, открыть опцию международных платежей в онлайн-банкинге можно только при личном посещении отделения.

Связаться с банком можно из-за рубежа, для этого используйте номер телефона, указанный на этой странице

О Chase Bank мы поговорим ниже, когда будем разбирать счета для LLC.

Открытие бизнес-счета (для LLC)

Открыть счет для американской LLC значительно проще, чем личный, но и здесь есть свои особенности и банки-фавориты.

  1. Прежде чем открывать банковский счет US LLC, убедитесь, что ваша LLC одобрена и имеет номер EIN
  2. В большинстве случаев вам нужно будет посетить США для открытия счета для своей LLC. При выборе банка  ориентируйтесь на те, которые позволяют использовать адрес регистрации вашей LLC в качестве адреса при открытии счета.
  3. Поскольку у всех банков разная политика, самое важное – позвонить заранее и попросить поговорить с менеджером филиала.
  4. Сообщите им, что у вас есть LLC в США, вы не являетесь резидентом США и у вас нет SSN или ITIN.
  5. Попросите их предоставить перечень документов, необходимый для открытия учетной записи, и сделайте подробные записи.
  6. Спросите менеджера филиала, можете ли вы отправить им по электронной почте свои документы, чтобы они рассмотрели их перед тем, как посетить отделение их банка.
  7. Если все в порядке, спросите менеджера филиала, можете ли вы назначить встречу с ним, чтобы открыть счет. Это намного лучше, чем просто прийти в банк.
  8. Рассчитывайте на то, что вам придется остаться в США как минимум на 1-2 недели на тот случай, если возникнут какие-либо задержки или дополнительные требования со стороны банка, которые вам нужно будет уладить, чтобы открыть свой банковский счет.
Wells Fargo – Открытие счета в банке США. Открые счета с посещением США и счета для LLC
Wells Fargo входит в тройку самых крупных банков США. Недавно он начал внутренние реформы с целью улучшить обслуживание внутри США. Как это отразиться на лояльности банка к нерезидентам – пока не понятно.

Документы, необходимые для открытия банковского счета US LLC

Список требований различных банков могут отличаться, потому (еще раз напоминаем) звоните и уточняйте ДО посещения банка.

  • LLC approval (в зависимости от штата регистрации это может быть: Articles of Organization, Certificate of Organization, or Certificate of Formation)
  • EIN Confirmation Letter (CP575) или EIN Verification Letter (147C) от налоговой службы США
  • LLC Operating Agreement
  • 2 формы идентификации личности (зарубежный паспорт и водительское удостоверение)

Дополнительно могут потребоваться:

1. Подтверждение адреса.

В некоторых банках вы можете использовать адрес своей LLC, указанный в ваших государственных документах и ​​письме EIN от IRS. Однако другим банкам могут потребоваться договор аренды, счет за коммунальные услуги или телефонный счет.

2. Номер телефона в США

Наличие номера телефона в США позволит банку более комфортно вести с вами дела.
Вы можете купить американскую SIM-карту при посещении страны или получить цифровой телефонный номер, который переадресует звонки на ваш мобильный телефон.

3. Beneficial Ownership (Бенефициарное владение)

В 2018 году вступило в силу правило по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) о “Customer Due Diligence Requirements” (Требованиях надлежащей проверки клиентов).

Это правило (также называемое Правилом бенефициарного владения) требуется для всех банков, открывающих коммерческие банковские счета. Они должны определить истинных владельцев бизнеса, прежде чем смогут открыть счет в банке.

Банк предоставит вам форму Declaration of Beneficial Ownership (декларации о бенефициарном владении), которую необходимо заполнить, прежде чем они откроют ваш счет.

4. LLC Banking Resolution

Banking Resolution – это документ, в котором описывается, какие участники LLC имеют право открывать банковский счет. Банк предоставит вам собственную форму решения, поэтому вам не нужно готовить ее заранее.

С нюансами разобрались, теперь приведем несколько примеров банков, удобных для нерезидентов, владельцев LLC с регистрацией в США.

Mercury

Mercury – это американский продукт, созданный как банковское решение для технологических стартапов. Хорошая новость заключается в том, что вам не нужно физически находиться в Соединенных Штатах, чтобы открыть у них бизнес-счет, так как вы можете сделать это удаленно из любой страны (кроме нескольких стран, находящиеся под санкциями).

А еще Mercury позволяет вам использовать адрес вашего зарегистрированного агента (вашего офиса) в качестве адреса LLC для открытия счета.

Плюсы сервиса Mercury:

  • нет ежемесячной платы
  • нет минимального остатка
  • нет комиссий за транзакцию
  • нет скрытых комиссий
  • вы можете зарабатывать проценты на своих вкладах
  • вы можете отправлять и получать чеки
  • страховка счета от FDIC на сумму до 250 000 долларов

Для открытия счета в Mercury вам понадобится следующая информация:

1. Документы, подтверждающие существование LLC
В зависимости от штата регистрации компании вам понадобится Articles of Organization, Certificate of Organization или Certificate of Formation

Заверенные копии документов можно загрузить онлайн.

2. Идентификационная информация
Паспорт нерезидента США, телефон и другая контактная информация

3. Адрес LLC
В качестве адреса вы можете использовать адрес офиса LLC или адрес вашего зарегистрированного агента

4. Идентификационный номер работодателя (EIN)
В этот пункт входят следующие формы:

  • Утвержденная форма SS-4 с указанием EIN. При подаче заявки на получение EIN факсом, IRS отправит вам факсом SS-4, где будет указан ваш номер EIN.
  • Письмо с подтверждением EIN (CP 575). Также получается от налоговой службы США.
  • Письмо о подтверждении EIN (147C) – это еще одно официальное письмо от IRS, которое можно использовать в качестве доказательства (заказ этого письма бесплатно).

5. Заполненная заявка Mercury и подтверждение вашего email адреса.
После отправки заявки адрес нужно будет подтвердить, кликнув на ссылку в письме от Mercury.

Дополнительно нужно будет включить двухфакторную аутентификацию для безопасности вашего аккаунта, добавить любых членов вашей команды (если необходимо) и выбрать адрес, для отправки по почте дебетовой карты.

Срок рассмотрения заявки 1-2 недели. По факту открытия счета на емейл придут необходимые подтверждения и инструкции.

Важный момент при подаче заявки: Лучше заявить, что вы будете вести дела с американскими компаниями, если их спросят, иначе Mercury могут не одобрить вашу учетную запись.

Chase Bank – Открытие счета в банке США. Открые счета с посещением США и счета для LLC

Chase Bank – еще один крупный банк США, лояльный к нерезидетам, а также один из лучших выборов для открытия бизнес-счета для LLC.

Chase Bank

Chase for Business – отличный выбор для большого и малого бизнеса от одного из самых известных банков в США – Chase Bank.

К сожалению, тут вы уже не сможете полностью открыть счет удаленно (исключения могут быть сделаны во время пандемии в зависимости от объема вашего бизнеса и наличия у вас ITIN или SSN). Но начать регистрацию можно онлайн.

Особенность банка: чтобы избежать комиссий за обслуживание счета, вам нужен минимум 2000 долларов на балансе.

У Chase есть довольно большой выбор бизнес-кредитных карт со всевозможными вознаграждениями за поездки. А еще, имея их бизнес-счет, можно открыть личный счет на нерезидента и связать их вместе.

В заключение

Открыть счет в США для нерезидента становится сложнее с каждый годом. Часть банков закрывают услуги для неграждан США, часть усложняет условия открытия счетов и увеличивает требования по минимальным депозитам. Вот один из примеров: с недавнего времени Chase Bank и Wells Fargo Bank не принимают договора аренды жилья, как подтверждение адреса в США.

Но на сегодняшний день всё реально, хоть и сложно. Ситуация меняется довольно быстро, потому мы рекомендуем мониторить политики работы крупных банков США с нерезидентами. Вот список банков, на которые стоит обратить внимание на будущее:

  • Bank of America
  • Wells Fargo
  • Citibank
  • JPMorgan Chase Bank
  • TD Bank
  • PNC Bank
  • Capital One
  • HSBC

На данный момент лишь немногие из них ведут дела с нерезидентами, но всё может поменяться. Кроме того, остается надежда на развитие финтех-сервисов как Wise, Payoneer, запуск Zenus Bank и других сервисов, которые станут отличной заменой традиционным банкам.

А еще хотим развеять один устойчивый миф, что, открывая счет в США, можно сразу получить кредитную карту. Это не так, даже для карты с кредитом в 300$ нужно иметь кредитную историю. Пока её нет, вы получите только дебетовую карту.

Команда 4В будет мониторить вопрос счетов в США для нерезидентов и мы планируем обновлять и дополнять этот материал, потому есть смысл добавить его в закладки и подписаться на обновления нашего блога.

Если вам нужна консультация по регистрации компании в США и открытии бизнес-счетов в США – заполняйте форму внизу и наши специалисты проконсультирую вас и подберут лучший вариант исходя из потребностей вашего e-commerce бизнеса.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш надежный партнер по регистрации и сопровождению бизнеса за рубежом, подготовке финансовых отчетов и аудита, регистрации торговых марок

О КОМПАНИИ

Участник международной сети поставщиков услуг:

КОНТАКТЫ

Офис в Украине:
Киев, ул. Парково-Сырецкая, 4В
Тел.: +380 (44) 374-50-80
+74991132504 (для звонков из РФ)
Email: info@4b.ua

Офис в США:
26 Diplomat Parkway Unit CU2-15 Hallandale, FL 33009
Тел.: +1 609 775 99 04
Email: usa@4b.ua

Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

Периодичность рассылки – раз в 2 недели. Мы отправляем информацию о новых услугах, мероприятиях, в которых принимаем участие и анонсы новых материалов в нашем блоге. 

Спасибо! Вы успешно подписаны на нашу email-рассылку.