+38 (044) 374-50-80 info@4b.ua

Гражданство в обмен на инвестиции vs гражданство через родственные связи

  1. 4b.ua
  2. »
  3. Блог
  4. »
  5. Юрисдикции
  6. »
  7. Гражданство за инвестиции vs...
Бездітний Володимир – партнер юридичної компанії 4В
Владимир Бездитный
Партнёр юридической компании 4B
Дата публикации:
29

июля, 2021

Современная геополитическая карта мира насчитывает 193 независимых государств-участников ООН. Большинство этих стран в своей внутренней политике ставят в приоритет обеспечение гражданством всего населения собственной территории.

В зависимости от имеющегося гражданства возможно рассчитывать на соответствующий уровень жизни, образования, набор гражданских и политических прав. Однако в последнее время тема получения второго гражданства становится все более популярной. Рассмотрим почему это происходит и какие есть возможные пути для получения желаемого паспорта.

Пути приобретения иностранного гражданства

Конечно, устойчивая связь с государством, предоставляющего права и обременяет обязательствами, определяет и многие аспекты жизнедеятельности каждого гражданина. Но постепенно всё больше людей становятся недовольными возможностями своего гражданства.

Причин на то может быть несколько:

  • политическая: желание жить в более стабильной стране или иметь запасную площадку на случай чрезвычайной ситуации;
  • миграционная: с наличием паспорта другой страны можно легче получать визы и разрешения на жительство в ЕС по более простой процедуре;
  • семейная: обучение в ЕС в разы дешевле для резидентов ЕС, чем для резидентов Украины; нет обязанности проходить срочную военную службу;
  • бизнес: упрощенные условия бизнес-процессов от открытия банковского счета до получения разрешения на работу, налоговые преимущества для владельцев бизнеса при получении дивидендов.

Бесспорно, чтобы стать гражданином другого государства нужно отвечать четкому перечню условий. Чаще всего законодательство стран предусматривает следующие варианты получения гражданства:

  • гражданство в обмен на инвестиции
  • гражданство по родственным связям
  • натурализация
  • гражданство на основании пребывания в браке
  • гражданство за особые заслуги перед страной
Британскі паспорти – Громадянство за інвестиції vs громадянство за родинним корінням
Интересный факт: в ТОР-3 стран, резиденты которых подают заявку на гражданство Великобритании через инвестиции, входят Гонконг (19%), Китай (17%) и США (12%). Данные приведены на IV квартал 2020 года.
Натурализация как процесс предполагает проживание в стране в течение определенного периода и на основании этого получение паспорта гражданина этой страны. Очень знакомый вариант для многих, поскольку довольно часто это происходит следующим образом: квалифицированный специалист выезжает по приглашению на работу в другую страну, получает разрешение на постоянное место жительства, находится там 3-5-7 лет и после этого – получает ожидаемый паспорт.

Гражданство на основании пребывания в браке является одним из вариантов натурализации. Этому обычно предшествуют так называемые “визы невесты” или “виза жениха”, когда одному или одной из пары предоставляется право находиться в стране определенный срок. После этого нужно прожить в браке на территории государства будущего гражданства. Здесь опять-таки каждая страна самостоятельно решает сколько именно. Например, Великобритания требует совместной семейной жизни в течение 2 лет, Венгрия и Германия – 3.

К сожалению, дождаться выгодного и, что не менее важно, легального предложения от зарубежных работодателей или искреннего (а еще и проверенной органами власти) “предложения руки и сердца” от любимой или любимого иностранца, везет не всем. Проявить особые заслуги перед страной также может не каждый. Потому рассмотрим первые два условия, как более приемлемые для нас.

Гражданство на основании родственных связей

Актуально для жителей приграничных регионов Украины, в частности, для Одесской и Черновицкой областей – Румыния и Болгария, как вариант получения второго гражданства, для Львовской и Волынской областей – Польша, для Закарпатья – Венгрия.

При выборе этого механизма получения гражданства нужно доказать миграционным органам связи с родственниками, которые имеют отношение к выбранной стране. Такими родственниками могут быть родители, дедушки и бабушки. Соответственно подтверждающими документами могут быть свидетельства о рождении, свидетельства о браке, паспорта и архивные справки.

Следующим требованием, которое указывается “принимающей” страной, является знание языка на достаточном уровне.

Законодательство Румынии и Болгарии в таком случае не устанавливает сдачи экзамена на знание языка, однако члены комиссии во время принятия присяги задают уточняющие вопросы, которыми проверяется уровень владения языка, и уже по своему усмотрению принимают решение о предоставлении гражданства.

Польское и венгерское законодательство под давлением международных правительственных организаций все же было изменено в части сдачи экзамена на знание языка. Потому стоит уже садиться за изучение языка, чтобы можно было объяснить цели получения гражданства, политическое устройство страны второго паспорта и поддерживать беседу на базовом уровне.

Сроки получения гражданства родственным связям, как правило, законодательством четко не устанавливаются, так как ситуация каждого заявителя рассматривается миграционными органами индивидуально и может длиться от 1 до 5 лет. Даже если с документами все будет прекрасно, то этап со знанием языка проходят далеко не все, а коррупционная составляющая никогда не давала 100% гарантии.

Если же с документами о семейном происхождении все в порядке, язык, история, обычаи и традиции также являются знакомыми, можно выбирать этот путь. Сейчас существует много стран, территории которых изменились за прошедшее столетие в силу разных обстоятельств и жители оказались за пределами их современных границ. Несмотря на ужесточение требований вступления в гражданство, они все равно проводят процессы возвращения населения и поощряют репатриацию.

Гражданство за инвестиции

Первыми странами, которые стремились укрепить свою экономику и внедрили программы гражданства за инвестиции (Citizenship by Investment) – стали страны Карибского бассейна. Пионер среди них – маленькое островное государство Сент-Китс и Невис, которое запустило этот механизм в 1984 году.

Процедура получения гражданства за инвестиции выглядит проще: не нужно учить язык, значительно более короткие сроки (от 4-х месяцев до 1 года) и перечень документов более понятен. Однако, как всегда здесь есть другой ограничивающий элемент – стоимость.

Как показывает практика, гражданство в обмен на инвестиции – средство, которым часто пользуются заявители с достаточно непрозрачным финансовым положением, потому миграционными органами значительное внимание уделяется именно финансам – инвестициям, которые будут наполнять бюджет страны второго паспорта.

Здесь стоит подготовить документы, которые будут подтверждать происхождение средств, которые в дальнейшем будут использованы в качестве инвестиций. Такими документами могут быть налоговая декларация, завещание, договор о продаже определенных активов (корпоративные права, недвижимость, интеллектуальная собственность и т.д.).

Отдельно будет рассматриваться сам заявитель и его биография: происхождение, родственные связи, образование, служба в армии, социальные сети, наличие/отсутствие судимостей, связи с политическими лицами, пребывание лица под санкциями.

Сент-Кіттс і Невіс – Громадянство за інвестиції vs громадянство за родинним корінням
В Сент-Китс и Невис существует так называемый фонд диверсификации сахарного промышленности (SIDF), именно через него реализуется программа “гражданство через инвестиции”.
Чтобы получить гражданство Сент-Китс и Невис, нужно сделать вклад в Сахарный фонд на сумму от 250 000. долл. США до 450 тыс. долл. США (сумма зависит от количества членов семей заявителей).
Нужно отметить, что механизм получения гражданств в обмен на инвестиции не всегда предполагает возврат таких инвестиций, и в большинстве случаев его можно назвать “приобретением гражданства”, поскольку инвестиции инвестору не возвращаются.

Альтернативно можно рассматривать покупку недвижимости в стране, куда подается заявка на получение гражданства. Перечень объектов недвижимости отдельно утверждается правительством, стоимость таких объектов существенно выше, чем безвозвратное инвестирование и саму недвижимость нельзя продавать в течение установленного периода (от 3-х до 7-ми лет). Таким образом, такая недвижимость не просто стоит, а генерирует небольшой доход, однако его размер нельзя считать существенным. И сам факт права собственности в определенной стране не гарантирует права нового гражданина на постоянное проживание в этом объекте, поскольку это (как правило) гостиничные номера или апартаменты.

В итоге можно отметить, что получение гражданства набирает обороты. Всемирная пандемия, которая началась в прошлом году, только подтвердила этот тренд. Сегодня каждый человек желает получать от государства не только требования выполнения своих обязанностей, но и преимущества от своего гражданства. Именно этот факт и заставляет искать другие варианты и другие страны.

Если Вы заинтересованы в получении иностранного гражданства, в первую очередь необходимо понять какой именно результат Вы хотите получить в конце длительного пути – восстановление своих корней, приобретение потенциальной недвижимости или возможность свободного передвижения между странами. Определились? Тогда ждем Вас на консультацию, во время которой наши юристы помогут выбрать ту программу, которая подходит именно Вам.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш надежный партнер по регистрации и сопровождению бизнеса за рубежом, подготовке финансовых отчетов и аудита, регистрации торговых марок

О КОМПАНИИ

Участник международной сети поставщиков услуг:

КОНТАКТЫ

Офис в Украине:
Киев, ул. Парково-Сырецкая, 4В
Тел.: +380 (44) 374-50-80
+74991132504 (для звонков из РФ)
Email: info@4b.ua

Офис в США:
26 Diplomat Parkway Unit CU2-15 Hallandale, FL 33009
Тел.: +1 609 775 99 04
Email: usa@4b.ua

Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

Периодичность рассылки – раз в 2 недели. Мы отправляем информацию о новых услугах, мероприятиях, в которых принимаем участие и анонсы новых материалов в нашем блоге. 

Спасибо! Вы успешно подписаны на нашу email-рассылку.