Doing Business As (DBA) - друге ім’я для компанії в США

Что такое DBA в LLC? Когда и как добавить в собственную компанию?

Время чтения: 15 минут

Что значит DBA? Под понятием Doing Business As (DBA) подразумевается любое наименование компании, которое отличается от ее юридически зарегистрированного названия. Оно часто используется предпринимателями, ведущих деятельность в нескольких направлениях, но желающих ограничиться регистрацией одной Limited liability company (LLC). 

В этом материале мы сравним преимущества и недостатки открытия отдельной компании и добавления имени DBA, а также обсудим особенности и процедуру регистрации DBA в LLC.

Отдельная LLC vs DBA: преимущества и недостатки для бизнеса

Limited liability company – одна из самых популярных организационно-правовых форм предприятия в Соединенных Штатах. Сразу стоит отметить, что ни в одном штате США не существует закона, который бы запрещал иметь предпринимателю несколько LLC. Однако насколько это целесообразно? Давайте разбираться.

Преимущества регистрации отдельных LLC для реализации различных бизнес-идей:

  1. Защищенность активов. Финансы каждого вашего предприятия будут разделены между собой. Это значит, что банкротство одного из них никоим образом не затронет остальные. Такое решение может быть особенно актуальным, если вы запускаете новый продукт и не хотите, чтобы ваш основной, уже стабильный бизнес, подвергался риску.
  2. Гибкость налогообложения. Как мы уже писали в нашем материале об особенностях использования LLC для ведения международного бизнеса, одно из преимуществ таких предприятий – возможность выбора принципа налогообложения. Основав для разных направлений деятельности отдельные компании, вы сможете выбрать для каждой из них оптимальный вариант налогообложения – партнерство, C Corp или S Corp. 
    Обратите внимание: S Corp – форма ведения бизнеса, недоступная для предпринимателей-нерезидентов США. Соответственно, и налогообложение по принципу таких компаний для иностранных граждан не предусмотрено. 
  3. Широкий спектр возможностей для основателей. Если вы зарегистрируете несколько LLC, то сможете привлечь инвестиции в конкретный проект. Также любые действия с компанией осуществить будет проще – например, ее продажу.
  4. Вариативность структуры и управления. Каждая отдельная компания может обладать своей уникальной структурой, а также иметь разное количество участников.

На первый взгляд, создание отдельной компании с ограниченной ответственностью – оптимальный выход для предпринимателей, которые занимаются не одним видом деятельности. Однако есть у такой практики и свои недостатки:

  1. Вероятность возникновения внутренних конфликтов. Владение несколькими LLC порой влечет за собой некоторые юридические сложности. Например, их владельцу может быть сложно не ущемлять интересы одного юридического лица при продвижении второго.
    Также широко обсуждаются проблемы конкуренции между компаниями, принадлежащими одному владельцу, и получение личной выгоды от их деятельности. 
    Например, если вы владеете магазином одежды и фабрикой по ее изготовлению, то можете заключить договор о продаже в этом магазине товаров собственного производства. Таким образом, получите личную выгоду. Во многих штатах к подобным конфликтам интересов относятся лояльно, если получено согласие всех участников обеих компаний.
  2. Дополнительные сложности ведения бизнеса. Несколько LLC в собственности обязывают предпринимателя открывать для каждой из них отдельный банковский счет, подавать соответствующее количество годовых отчетов и налоговых деклараций. 
    К тому же для каждой компании с ограниченной ответственностью придется составить отдельное операционное соглашение.
  3. Увеличение расходов. Помимо временных затрат на подачу годового отчета, владельца нескольких компаний ждет увеличение расходов, ведь за это в США взимается пошлина. Небесплатны также услуги по открытию и ведению счета в финансовом учреждении.
    Еще предпринимателю придется заплатить регистрационный сбор столько раз, сколько компаний он создает. 

Чтобы избежать вышеупомянутых сложностей, многие владельцы разных направлений бизнеса предпочитают регистрации отдельной LLC образование DBA. Преимущества такого формата ведения деятельности:

  1. Возможности индивидуального брендинга. Добавив в свою LLC DBA, вы сможете продвигать каждый товар или услугу под отдельными брендами, запускать для них разные рекламные кампании, ориентироваться на различную целевую аудиторию (ЦА).

Что значит ДБА для компании? Это возможность создания уникального бренда, логотипа и слогана для каждого товара или услуги. Как результат – узнаваемость на рынке и повышение уровня продаж.

  1. Эффективный нейминг. Допустим, вы занимаетесь продажей подарков и зарегистрировали компанию под названием «Магазин подарков LLC». С ним вы вряд ли сможете выделиться среди конкурентов. Привлечь внимание ЦА поможет имя DBA. «Магазин сокровищ», «Happy Day», «Галерея радости». Звучит интереснее, не так ли?
  1. Гарантия конфиденциальности. Если в маркетинговых кампаниях продукта присутствует ваше настоящее имя, приготовьтесь к нескончаемому потоку рекламных буклетов, листовок и телефонных звонков. Причем не от клиентов, а с неактуальными предложениями о сотрудничестве, попытками продать что-либо и т.д. 

Doing Business As позволит вам остаться инкогнито для широкой общественности, тем самым сохранив ваше время и спокойствие.      

Обратите внимание: Не стоит работать под псевдонимом без регистрации DBA. В большинстве штатов это запрещено и может повлечь за собой судебные иски от клиентов с обвинением в мошенничестве или государственные штрафные санкции.

Если вы находитесь на этапе принятия решения относительно регистрации имени DBA, важно знать не только о преимуществах такого подхода к ведению бизнеса, но и о его недостатках:

  1. Отсутствие эксклюзивных прав на название. Не стоит путать Doing Business As с торговой маркой (ТМ). DBA не дает вам никаких прав на используемое название или логотип, поэтому другие компании смогут законно воспользоваться вашим креативом в личных целях.

Рекомендация от эксперта:  Несмотря на то, что регистрация ТМ несколько дороже, чем DBA, лучше все же задуматься об официальном оформлении прав на название вашей компании. Это позволит защитить интеллектуальную собственность и избежать финансовых и репутационных потерь.

  1. Сложности в обслуживании. Процедура обслуживания DBA отличается в зависимости от юрисдикции, в которой вы работаете. В некоторых штатах существует требование регистрировать псевдоним в каждом округе, где вы планируете вести бизнес. Также второе имя придется продлевать каждые 1-3 года. Это может стать довольно трудоемким процессом, даже если все происходит онлайн на специализированном портале.
  1. Отсутствие правовой защиты. Создавая компанию с ограниченной ответственностью, можете быть уверены, что ваши личные активы надежно защищены. Ведь ответственность владельцев LLC ограничена их вкладом в компанию, чего нельзя сказать о лицах, зарегистрировавших DBA. Даже официально оформленный псевдоним не убережет ваше имущество в случае получения судебного иска.

Стоит отметить, что всех недостатков оформления DBA можно избежать. Позаботьтесь о четком разделении личных и профессиональных активов, зарегистрируйте псевдоним вашей компании как ТМ и строго следуйте всем процедурам регистрации и обслуживания второго имени. Также целесообразно обратиться за помощью в добавлении DBA к профессионалам. Юристы 4В будут рады сопровождать вас на всех этапах регистрации. Остановимся на них более детально.

Процедура регистрации DBA в LLC

Процедура регистрации торгового наименования, как еще называют DBA, зависит от штата, где вы ведете свой бизнес. В одних юрисдикциях вам придется регистрировать второе имя в каждом муниципалитете или округе, где вы планируете работать, в других – только на уровне штата.

Сами этапы регистрации схожи на всей территории Соединенных Штатов. Они включают в себя:

Этап #1. Предварительная проверка доступности DBA в нужном штате

Законодательство США запрещает использовать торговые наименования, ранее уже зарегистрированные другими компаниями. То есть схожих названий не должно быть в записях государственного секретаря конкретного штата. 

Например, если вы хотите зарегистрировать DBA в Техасе, необходимо связаться с госсекретарем по номеру, указанному на официальном портале штата, или отправить запрос по электронной почте.

Обратите внимание: Предварительная проверка не дает 100 % гарантии, что ваша заявка будет принята госсекретарем. Поэтому не следует оплачивать пошлины до получения окончательного решения.

Этап #2. Подача заявки на регистрацию имени DBA 

В зависимости от юрисдикции, где вы ведете деятельность, вам необходимо обратиться в соответствующий орган на уровне города, округа или штата, заполнить заявку и предоставить необходимые данные и  документы:

  • юридическое название компании с ограниченной ответственностью;
  • федеральный идентификационный номер работодателя (EIN);
  • номер социального страхования и/или налоговый идентификатор штата;
  • наименование, которые вы хотите зарегистрировать как DBA.

Подать заявку можно в офисе государственного секретаря или другой организации, которая занимается регистрацией предприятий. Альтернатива личного посещения офиса – заполнение онлайн-формы.

Этап #3. Публикация информации о регистрации DBA в местной прессе

Некоторые штаты требуют от владельцев LLC после добавления торгового наименования опубликовать эту новость в местных СМИ. О том, есть ли такая необходимость в вашей юрисдикции, проконсультируйтесь с вашим юристом.

Поздравляем! Теперь вы можете получить сертификат о регистрации DBA и использовать все его преимущества для развития своей компании.

Особенности добавления DBA в LLC 

Чтобы регистрация DBA прошла успешно, вам необходимо заранее ознакомиться с некоторыми тонкостями этого процесса:

  • В торговом наименовании нельзя использовать аббревиатуры Corp, Inc и т.д.
  • В некоторых штатах для добавления DBA вам придется доказать репутацию своей компании.
  • Не существует ограничений относительно того, сколько имен компании вы можете зарегистрировать.
  • Подача заявки на регистрацию DBA платная – размер пошлины зависит от штата.

Еще раз обращаем ваше внимание, что требования к регистрации DBA в разных юрисдикциях отличаются. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с юристом, прежде чем запускать бизнес под псевдонимом.

Подведем итоги

Надеемся, данный материал предоставил вам исчерпывающий ответ на вопрос, зачем владельцам LLC регистрировать второе имя в США. Говоря кратко, это позволит предпринимателю:

  • развивать отдельный бренд для каждого продукта;
  • привлечь внимание ЦА с помощью эффективного нейминга;
  • сохранить свою конфиденциальность.

Добавление DBA – отличная альтернатива регистрации отдельной LLC. Все еще есть сомнения? Обращайтесь к экспертам компании 4B. Мы проанализируем особенности вашего бизнеса и подберем для вас лучший вариант!

полезные материалы в нашем блоге
Стратегии управления правами интеллектуальной собственности

Для многих бизнесов интеллектуальная собственность (ИС) – важная часть их бизнес-процессов и репутации, а у некоторых компаний ее стоимость может даже превышать стоимость производственных мощностей или быть основным источником дохода. В этой статье мы рассмотрим как защитить столь ценный актив и извлечь из него максимальную прибыль. Что такое интеллектуальная собственность компании? WIPO – Всемирная организация […]

читать далее
Как зарегистрировать патент на изобретение в Китае

В Китайской Народной Республике (КНР) подвели «патентные» итоги 2023 года, согласно которым количество выданных охранных документов на изобретения в стране увеличилось на 15,4%. Таким образом, под конец 2023-го в Китае насчитывалось 4991 млн действующих охранных документов. Интерес к получению патента на изобретение в КНР сохраняется как у жителей страны, так и среди иностранных граждан. Одна […]

читать далее
Related на Amazon. Разблокировка связанных Seller Account

На Amazon насчитывается более 310 миллионов активных учетных записей. Это неудивительно, учитывая, какие широкие возможности платформа предоставляет для ритейлеров по всему миру. Кроме того, множество продавцов объединяют свои усилия для совместного продвижения товаров на платформе, и при этой кооперации создают внутри данных триггеры для связывания своих аккаунтов. Хоть сами по себе триггеры не несут опасности, […]

читать далее