Где зарегистрировать компанию для ведения бизнеса в Европе. Топ-10 стран

Время чтения: 12 минут

То, насколько будет успешным ваш бизнес, во многом зависит от политических и социальных условий в стране. Государство может сдерживать или, напротив, всячески поощрять предпринимательство, создавая максимально комфортные условия для устойчивого развития бизнеса.

Опираясь на данные топовых индексов экономической конкурентоспособности, разбираемся, где в Европе открыть компанию выгоднее всего.

Рейтинг экономически конкурентоспособных стран по версии топовых индексов

Глобальные исследования по изучения благоприятных условий для ведения бизнеса в разных странах проводит несколько институтов — Doing Business, Global Entrepreneurship Monitor (GEM), Index of Economic Freedom, Global Competitiveness Index.

Рассмотрим специфику некоторых исследований и ознакомимся с их рейтингами за 2022 год.

Рейтинг Doing Business

Doing Business изучают страны по показателю создания комфортных условий для ведения бизнеса.

Согласно этому рейтингу наиболее комфортные условия для открытия бизнеса созданы в следующих странах:

  1. Новая Зеландия.
  2. Сингапур.
  3. Гонконг.
  4. Дания.
  5. Южная Корея.
  6. США.
  7. Грузия.
  8. Великобритания.
  9. Норвегия.
  10. Швеция.

Рейтинг Global Competitiveness Index

Также популярным является рейтинг Global Competitiveness Index. Это глобальное экономическое исследование, изучающее конкурентоспособность стран по версии World Economic Forum.

По версии Global Competitiveness Index десятка лучших стран для экономических инвестиций выглядит так:

  1. Сингапур.
  2. США.
  3. Гонконг.
  4. Нидерланды.
  5. Швейцария.
  6. Япония.
  7. Германия.
  8. Швеция.
  9. Великобритания.
  10. Дания.

Рейтинг Global Entrepreneurship Monitor

А вот согласно отчету Global Entrepreneurship Monitor за 2022 год рейтинг возглавили ОАЭ, Нидерланды и Финляндия. Всего в рейтинге оценивалось 50 стран мира. Global Entrepreneurship Monitor ежегодно оценивают национальные условия предпринимательства, ранжируя страны, исходя из их способности создать наиболее комфортные условия для развития бизнеса. Данные этого исследования являются выражением точки зрения более 2 000 экспертов из 36 стран мира.

Рейтинг Economic Freedom Index

Интерес для инвесторов представляет и исследование Economic Freedom Index, изучающего степень экономической свободы в стране. В 2022 году лидерами в этом рейтингами стали:

  1. Сингапур.
  2. Швейцария.
  3. Ирландия.
  4. Новая Зеландия.
  5. Люксембург.

Индекс оценивает экономические свободы в стране, такие как, свобода бизнеса, свобода торговли, налоговая и финансовая свобода, также свобода инвестиций и свобода от коррупции. Полезна информация, если вы хотите зарегистрировать фирму в ЕС.

Рейтинг World Competitiveness Ranking

Также конкурентоспособность стран с 1989 года анализирует IMD (Швейцарский институт управления развития). Оценку экономики на конкурентоспособность в ходе этого исследования получает 63 страны. Рейтинг World Competitiveness Ranking составляется на базе исследования по 333 критериям.

Данные для своих исследований эксперты берут из открытых источников международных организаций, как Всемирный банк или ООН.

По версии этого исследования список стран с наиболее высокой конкурентоспособностью в сфере экономики выглядит так:

  1. Дания.
  2. Швейцария.
  3. Сингапур.
  4. Швеция.
  5. Гонконг.
  6. Нидерланды.
  7. Тайвань.
  8. Финляндия.
  9. Норвегия.
  10. США.

Дания входит в десятку лучших стран для ведения бизнеса по версии многих рейтингов, в этом исследовании занимает лидирующую позицию.

Актуальность информации для формирования рейтингов фиксируются весь финансовый год, обновление данных происходит ежегодно. Данные, представленные в этой статье, за 2022 год. 

Топ-10 лучших стран для открытия компании в Европе 

Выше мы рассмотрели лучшие страны мира для ведения бизнеса, теперь предлагаем сосредоточиться на 10-ке европейских стран, где наиболее лояльная налоговая политика, возможна быстрая удаленная регистрация компании онлайн, а еще созданы комфортные условия для eCommerce. 

Португалия

В Португалии самые низкие операционные расходы на ведение бизнеса и есть свободные экономические зоны с выгодными налоговыми льготами. Для новых резидентов в стране действует специальная налоговая программа — Non-Habitual Resident

В стране можно открыть компании трех типов:

  • Зарегистрировать фирму в Португалии на материке. Для них корпоративных налог составляет от 17% до 21%.
  • Открыть фирму в Европе на острове на общих условиях. Налог — 11, 9% — 14, 7%.
  • Открыть бизнес на условиях Международного БЦ Мадейра как свободной экономической зоны. Налог — 5%.

Срок регистрации фирмы в Португалии от 25 рабочих дней. Также нужно учесть, что существует ряд нюансов при получении личного налогового номера в Португалии на собственника компании. 

Эстония

Эстонская администрация лояльна к иностранному бизнесу. В Эстонии действует 0% налог на нераспределенную прибыль, выход на рынок ЕС, также доступ к сверхнадежной банковской системе скандинавских стран. 

Регистрация компании в Эстонии возможна в таких формах:

  • можно открыть ИП в Европе;
  • генеральное партнерство;
  • частную компанию с ограниченной ответственностью;
  • некоммерческое объединение;
  • акционерное общество.

На регистрацию фирмы уйдет до 25 рабочих дней. Это отличные показатели, так как средний срок регистрации в Европе составляет от 5 до 10 дней.

Налоговая ставка на прибыль — 20%, на прибыль из-за рубежа — 0%, при условии реинвестирования в фирму. 

Великобритания

Зарегистрировать компанию в Британии можно быстро и чуть ли не на самых выгодных условиях. 

Плюсы  регистрации фирмы в Великобритании: 

  • налог на прибыль, полученную в Англии, — 19%, налог на мировой доход для нерезидентов — 0%; 
  • действуют правительственные налоговые льготы. 

В Англии предусмотрено несколько форм предпринимательской деятельности — партнерства, акционерные, публичные, частные компании. На открытие фирмы  в Британии может уйти около 30 дней.

Особенно популярно открывать бизнес в формате Private Company Limited by Shares — это нечто среднее между АО и ООО. Из плюсов регистрации LP можно отметить то, что в реестре информация конфиденциальна, то есть, про реального собственника ничего известно не будет. Если задумываетесь о том, где открыть бизнес в Европе, подумайте о том, чтобы выйти на британский рынок, советуем ознакомиться обзором: «Как выйти на Амазон в Англии и ЕС?».

Польша

Для тех, кто хочет начать бизнес в Европе, интерес может представлять Польша. В этой стране можно зарегистрировать предприятие не только на 1 человека, учредителей может быть до 9 человек. Со временем деятельность можно расширить на Шенгенскую зону и за ее пределы. Зарегистрировать фирму можно без личного присутствия, получений выписки Krajowy Rejestr Sądowy и другой документации займет до 15 дней.

Распространенная форма предпринимательства — Sp. Zo.o (аналог ООО). В Польше охотно регистрируются стартапы, так как при открытии бизнеса налог на прибыль составляет всего 9%, и только, если годовой доход достигнет 1 200 000 евро, ставка увеличивается до 19%. НДС — 23%, но если компания поставляет услуги в другие страны, то 0%, взнос в пенсионный фонд — 9, 76%.  Более детально о налогах в Польше и о процессе регистрации мы рассказали в статье

Льготы ulga badawczo-rozwojowa позволяют разработчикам зачислять некоторые расходы в двойном размере, что уменьшает базу налогообложения. 

Кипр

Если вы задумываетесь, где лучше открыть компанию в Европе, советуем изучить налоговые льготы на Кипре. Здесь налоговая ставка — 12, 5%, безналоговый минимум — до 19 500 евро в год. На Кипре можно зарегистрировать:

  • индивидуальное предпринимательство;
  • частная компания с ограниченной ответственностью или LTD — самый популярный вид предпринимательской деятельности на Кипре.

Для предпринимателей действуют налоговые льготы на доход в виде дивидендов и процентного дохода. Чтобы открыть новую фирму на Кипре, придется потратить от 15 до 20 рабочих дней. 

Швейцария

В Швейцарии можно зарегистрировать — ОАО (AG — Aktiengesellschaft) Этот тип компании подходит крупным предпринимателям или компаниям, которые хотят быть размещены на швейцарском фондовом рынке. Или же выбрать (GmbH — Gesellschaft mit beschränkter Haftung) ООО. На каждом уровне (федеральном, кантональном и муниципальном) свои ставки. Наиболее высокое налогообложение в Цюрихе, Женеве и Берне, а самое низкое – в Швице и Обвальдене. Средняя же ставка на прибыль бизнеса в Швейцарии составляет менее 18%.

Самыми популярными кантонами для ведения бизнес-деятельности в Швейцарии являются Цуг, Во, Люцерн.

В стране действует многоуровневая налоговая система:

  • налог на корпоративную прибыль отличается в разных кантонах — от 11.85% до 22% 
  • налог для корпораций — от 3,63% до 9,8%;
  • ставка НДС — 7,6%; Компании с оборотом менее 100’000 CHF в год освобождаются от НДС в соответствии с Законом о НДС. Они также не обязаны регистрироваться как налогоплательщик в Швейцарии.
  • физические лица резиденты Швейцарии платят подоходный налог в зависимости от суммы дохода — колеблется от 8% до 19%; 
  • налог дивиденды — 35% (но есть возможность частично или полностью их вернуть по специальной индивидуальной процедуре) 

По версии Global Competitiveness Index Швейцария входит в ТОП-10 стран выгодных для экономических инвестиций. После подачи всех необходимых документов, на открытие фирмы в Швейцарии уйдет 2-3 недели.

Самые популярные деловые города Европы 

В контексте тех стран, что мы рассмотрели среди лучших городов для открытия фирмы в Евросоюзе, можно выделить в первую очередь Лондон. По результатам исследования «Мониторинг городов Европы», проведенного консалтинговым агентством Cushman & Wakefield, Лондон является идеалом бизнес-столицы по многим параметрам, начиная от легкости выхода на рынок и заканчивая комфортным инвестиционным климатом. 

В Лондоне самые глубокие рынки капитала для привлечения инвестиций в Европе, для предпринимателей здесь создана здоровая среда. В Восточной Европе лидером является столица Эстонии, а Прага и Варшава отмечены, как города, делающие максимум для развития делового климата. 

Топ стран с самыми низкими налогами

Где в Европе открыть компанию, чтобы воспользоваться наиболее выгодными налоговыми льготами? Всемирный экономический форум в своем ежегодном отчете о мировой конкурентоспособности стран исследовал, в том числе размер налогов, так как чем выше налоги, тем ниже конкурентоспособность экономики. Для корректной оценки использовался рейтинг налоговых ставок Всемирного банка. В ТОП вошли Дания, Ирландия, Кипр, где при высоком уровне жизни относительно небольшие налоги.

Если вас интересуют самые низкие налоговые ставки и вы хотите открыть ООО в Европе, обратите внимание на Великобританию, где для резидентов мировой налог на прибыль равен 0%, на прибыль, полученную в Англии — 19%.

В наш ТОП вошли:

  • Эстония;
  • Великобритания;
  • Кипр.

Топ стран для E-commerce бизнеса

В Великобритании eCommerce рынок имеет оборот до 93, 89 миллиардов в год, онлайн-торговля составляет 30% экономики. Также согласно исследованию в Британии до 82% жителей страны совершают покупки онлайн, популярны такие товары — одежда, аксессуары, товары для дома, электроника, спортивные товары, развлечения.

В Польше размер eCommerce рынка составляет 8, 18 миллиардов долларов, прогнозы роста — 23%. Польская экономика достаточно стабильная, по размеру среди стран ЕС находится на шестом месте, показывает стабильный прирост, как отмечают эксперты Всемирного банка. До 2030 года прогнозируется темп роста около 3% в год.

Также советуем обратить внимание на Эстонию, где действует уникальная программа электронного резидентства, позволяющая онлайн управлять фирмой удаленно.

Лучшие страны с надежными банками

Всемирный экономический форум проводит ежегодное исследование, в котором изучается надежность банков разных стран. Неизменно в ТОП-10 входит Швейцария и банк Zürcher Kantonalbank. В этой стране банковская система может считаться образцом для подражания. Также можно смело доверять банкам Кипра, Дании, Великобритании — эти страны, по мнению Doing Business, являются наиболее безопасными для развития бизнеса.

Лучшие страны для IT-бизнеса

Рейтинг World Competitiveness Ranking поставил Данию на первое в десятке лучших стран с наиболее комфортными условиями для стартапов, в том числе IT. Уровень ИТ-инфраструктуры в стране, пожалуй, лучший в Европе. Если в цифрах:

Дания #1 в райтинге самых перспективных стран для развития стартапов по версии Forbes и #8 по версии GII (глобального инвестиционного индекса). Два датских акселератора входят в ТОП-20 лучших акселераторов Европы. 

Также стоит посмотреть в сторону:

  • Великобритании. Это центр развития информационных систем в Европе. 
  • Ирландии. В стране развитая ИТ-инфраструктура и особый режим налогообложения для партнерств. 

Лучшие страны для открытия фондов и трастов

Из упомянутых в этой статье стран лучшими для открытия трастов и фондов являются Швейцария и Кипр. Законодательство этих стран беспрецедентно защищает бенефициаров, регистрация трастов наиболее гибкая, риски сведены к минимуму. Напомним, что по версии Global Competitiveness Index Швейцария входит в 10-ку лучших стран для финансовых инвестиций. Эта страна является самым большим центром администрирования трастов, а в 2007 году в Швейцарии ратифицировали Гаагскую конвенцию в части трастового законодательства.

Одним из главных плюсов ведения бизнеса в вышеперечисленных странах, является выход на рынок ЕС, функционирующий с использованием единой валюты и по согласованным правилам. Оставьте заявку на бесплатную консультацию юристов 4В, чтобы подобрать компанию под цели вашего бизнеса.

Если вы планируете открыть свой бизнес в Европе, но не знаете, какую страну лучше выбрать для регистрации компании, воспользуйтесь бесплатной консультацией юристов 4В. Подберут для вас оптимальный вариант, учитывая специфику и задачи бизнеса, условия налогообложения и другие нюансы.

полезные материалы в нашем блоге

Как получить патент на изобретение в Украине. Часть 1

Чем дальше, тем быстрее становится процесс технологических изменений: новые устройства, новые методы, новые вещества, новые способы выполнения обычных задач. Искусственный интеллект в конце концов! Сейчас не проходит дня, чтобы где-то не появлялись новые технологические продукты. И в условиях постоянно растущей конкуренции патентование своих изобретений – важный инструмент борьбы за рыночные ниши и возможность обеспечить своему […]

читать далее
Как зарегистрировать торговую марку в Великобритании

По данным правительственного портала Великобритании, количество заявок на регистрацию торговых марок в этой стране стремительно увеличивается из года в год. Если в 2016 году число желающих защитить свой бренд составляло всего 65 710 человек, то в 2021 их было уже 196 639. Эксперты объясняют такую тенденцию прежде всего выходом Великобритании из Евросоюза, о чем свидетельствует […]

читать далее
Распространенные типы «банов» (блокировок) аккаунтов на Амазон

Amazon – одна из самых больших онлайн-платформ в мире, которая предлагает разнообразные продукты и услуги широкой аудитории. К сожалению, иногда пользователям может быть отказано в доступе к аккаунту из-за различных типов блокировок. Все запреты основываются на нарушениях соглашения, которое пользователи автоматически «подписывают» во время регистрации – Amazon Services Business Solutions Agreement, а также сопутствующих Политик […]

читать далее