Бизнес в Польше — как открыть польскую компанию. Часть 2

Все о бизнесе в Польше — от регистрации компании до налогов и отчетов. Часть 2

Время чтения: 8 минут

В предыдущей статье (добавить ссылку) мы подробно рассмотрели, какие преимущества для ведения бизнеса дает создание юридического лица в Польше. А также какие организационные формы доступны для иностранцев и как выбрать среди них оптимальную.

Но как открыть компанию? Читайте нашу статью, чтобы узнать, какие основные шаги необходимо предпринять и какие документы необходимо будет подготовить.

Как открыть фирму в Польше? Основные шаги

Еще до начала регистрации необходимо убедиться, что ваше пребывание на территории Польши легально и будет оставаться таковым еще достаточно долго для решения ваших бизнес-задач. Так как в случае, если у вас истекает виза, временное разрешение на проживание и так далее, то и ваша компания исключается из реестра CEIDIG и теряет право на легальную работу. 

Следующий шаг – это сбор и систематизация необходимых документов и данных. Вам понадобятся:

  1. Собрать оригиналы и скан копии документов (загранпаспорта, визы, документы о беженстве и т. д.).
  2. В случае необходимости – средства для внесения уставного капитала.
  3. Продумать название компании.
  4. Определить необходимые PKD – польские аналоги КВЭД. Это важно сделать заранее потому, что некоторые накладывают ограничения на ведение бизнеса. Например, могут требовать обязательного использования кассового аппарата, требовать только определенного вида юридических лиц, или нуждаться в получении дополнительной лицензии или иметь особенности в налогообложении.

Получение PESEL

Если вы планируете начать бизнес в Польше, то получить PESEL необходимо не позднее, чем через 60 дней после въезда на территорию страны.

Сделать это можно в любом управлении гмины (орган местного самоуправления). Заполнить заявление на присвоение индивидуального номера можно как самостоятельно, так и попросить заполнить ее работника офиса на основании предоставленных вами данных

Это единственный шаг, который обязательно выполнить физически, лично придя в управление гмины, так как заявление нужно подписать лично и лично же в письменной форме подать в управление гмины.

Помощь с получением PESEL — часть услуги по регистрации компании для тех клиентов, кто физически находится в Польше. В Люблине наш юрист может сопровождать вас в управление гмины. В Варшаве — помочь с регистрацией на выбранную дату и подготовить пакет необходимых документов, которые нужно взять с собой.

Открытие счета в польском банке

Для нерезидентов ЕС открыть счет в банках Шенгенской зоны — обычно задача с двумя звездочками. А без него вести бизнес довольно проблематично. Потому то, что Польские банки относительно легко открывают счета иностранцам — огромное преимущество и важный повод регистрировать свой бизнес именно здесь.

Физическому лицу для открытия счета в банке понадобится:

  • личное присутствие в отделении банка;
  • загранпаспорт или ID-карта. Важно! Некоторые банки не принимают паспорта без биометрики, потому обязательно проверьте условия выбранного банка;
  • номер PESEL;
  • номер телефона польского оператора мобильной связи.

Если вы планируете вести деятельность как ФОП, то такого счета будет достаточно.

Однако вам будет необходимо открыть банковский счет компании (не личный) если ваша фирма будет плательщиком ПДВ или вы планируете использовать механизм разделенных платежей.

Если вы открываете счет для компании, то появляются дополнительные условия:

  • необходимо личное присутствие одного из учредителей компании;
  • счет может быть открыт в евро, злотых, фунтах, франках;
  • необходимы оригиналы паспортов всех учредителей и руководителей компании;
  • необходимы оригиналы и копии учредительных документов.

После успешной регистрации компании необходимо в выбранном банке заполнить анкету на получение счета. После этого в течение 2-7 рабочих дней из банка приходит ответ и назначается дата собеседования. Именно на нем требуется обязательное физическое присутствие одного из основателей.

В рамках услуги открытия бизнеса в Польше наш сотрудник сопровождает вас на собеседование.

После визита в банк корпоративный счет будет открыть в течение обычно 3 рабочих дней.

Регистрация индивидуального предпринимателя

Обычно прохождение всех этапов открытия ФОП в Польше занимает не более 30 дней. Сделать это можно как традиционно – в офисе управления гмины, так и онлайн, если вы уже получили PESEL и создали Доверенный профиль.

Регистрация ФОП происходит на портале CEIDIG. Для этого, помимо PESEL и доверенного профиля, вам необходимо подготовить скан копии документов, которые подтверждают, что вы на территории Польши легально и имеете право вести предпринимательскую деятельность. Полный список возможных документов можно найти здесь. Это, например:

  • решение о предоставлении вида на жительство;
  • свидетельство о браке и подтверждение личности супруга;
  • решение о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты,
  • действующая карта поляка;
  • паспорт с визой и так далее.

После того как вы зарегистрируетесь в CEIDIG, вам будет автоматически присвоен номер NIP (Numer Identyfikacji Podatkowej), по которому вас будет идентифицировать налоговая. Также автоматически при регистрации вы получаете номер REGON – для служб статистики. Ничего дополнительно для этого делать не нужно.

Вы можете выбрать одну из форм налогообложения НДФЛ (налоговая шкала, фиксированная ставка налога, единовременная сумма на зарегистрированный доход, налоговая карта). Более подробно налогообложение рассмотрено в следующих разделах этой статьи.

Для целей налогообложения вам нужно только подать годовую налоговую декларацию, вам не нужно готовить или подавать какие-либо финансовые отчеты в какие-либо органы.

Также автоматически, после регистрации в CEIDG, вы будете зарегистрированы в Учреждении социального страхования (ZUS) как плательщик социальных взносов. Для только что созданных компаний в первые полгода действуют льготы (необходимо оплачивать только взносы на медицинское страхование) и уменьшенные взносы.

Как предприниматель, вы должны уплачивать такие взносы в ZUS за себя и своих сотрудников:

  • обязательное пенсионное страхование, страхование по инвалидности и от несчастных случаев;
  • фонды труда и солидарности;
  • медицинские страховки.

Отчетность и налогообложение бизнеса в Польше

Налогообложение бизнеса в Польше можно считать относительно лояльным, в сравнении с другими странами ЕС  – в среднем налоговая ставка ниже, а также существует система налоговых льгот и дополнительных возможностей для предпринимателей. Например, стимулы для компаний, которые внедряют инновации.

Основные налоги – это налог на доходы физических лиц (НДФЛ или РIТ), налог на прибыль СIТ)  и налог на добавленную стоимость (ПДВ или VAT). Все прочие налоги, такие как  налог на землю, налога на транспортные средства или так называемый налог на сахар зависят от сферы деятельности компании.

Налог на доходы физических лиц

Плательщиком налога на доходы физических лиц (НДФЛ или PIT – Personal Income Tax) является физическое лицо, получающее доход. В бытовом понимании НДФЛ обычно приравнивают к налоговой декларации.

Если вы открыли ФОП, то являетесь плательщиком этого налога. При условии, что вы являетесь владельцем бизнеса, зарегистрированного на территории Польши, этот налог применяется к зарплатам, дивидендам, а также доходам членов профессиональных и некоторых других видов товариществ (напоминаем, что каждый из членов является самостоятельным объектом налогообложения).

Подоходный налог, можно разделить на две крупные категории:

  1. Фиксированные, т.е. применяемые к общей сумме дохода, не зависимо от расходов либо заранее установленные в некоей величине (Паушальный налог, налоговая карта).
  2. Налог на прибыль, т.е зависящий от величины этой прибыли. Сюда относятся т.н. налоговая шкала и линейный налог.

Базовый тип налогообложения – это Налоговая шкала (Skala podatkowa). Она состоит из двух частей:

  • Если доход не превысил 120000 злотых в год, то он облагается 12% налога минус «уменьшающая сумма» (в 2022 году — 5100 zl). При этом предприниматель может суммировать прибыль вместе с супругой / супругом, что выгодно, если тот / та не имеет собственного дохода или он минимален.
  • Если прибыль превысила 120 000 злотых в год, то с этой суммы берется налог 12% минус «уменьшающая» (можно говорить, что это фиксированная величина в 15 300 злотых), а с остального дохода (с того, что более 120000 злотых) – налог 32%.

Если вы планируете, что ваш доход будет стабильно превышать сумму 120 000 злотых, то можно выбрать линейное налогообложение (Podatek liniowy). Он же — единый налог. Суть его в том, что ставка всегда одна – 19%, которой и облагается база. Однако этот тип налогообложения не предполагает совместной семейной декларации и необлагаемой налогом суммы.

При линейном налогообложении НДФЛ считается по ставке 19% вне зависимости от суммы дохода. Воспользоваться единым налогом могут только особы (индивидуальные предприниматели), получающие доход:

  • от хозяйственной деятельности;
  • от спецотделов сельского хозяйства;
  • физические лица-партнеры товариществ, которые не являются самостоятельными юридическими лицами.

Третья форма расчета этого налога – это Паушальный налог (Ryczałt ewidencjonowany). Суть метода в том, что налог начисляется по фиксированной ставке, а взыскивается не с прибыли (расчетной базы), а со всех связанных с предпринимательской деятельностью поступлений (дохода, выручки). Он применим только в случаях, когда доход за предыдущий год не превысил 2 000 000 евро (в злотых по курсу), зато позволяет вести упрощенный бухгалтерский учет – без учета расходов. Но есть и сложность: для каждого вида деятельности устанавливается своя ставка и их разброс достаточно внушительный: от 17% до 2%.

При этом вы не обязаны всегда оставаться на одной и той же системе оплаты прибыли. Вы можете свободно менять ее один раз в год, своевременно подав соответствующее заявление в CEIDG.

Кроме того, с большинством стран Польша заключила договоры об отсутствии двойного налогообложения. То есть для нерезидентов Польши налоговая ставка рассчитывается индивидуально и только на доходы, полученные на территории страны.

Налог на прибыль предприятий

Налог на прибыль предприятий, он же CIT. Компании, с зарегистрированным офисом или правлением в Польше платят этот налог со всей прибыли,  вне зависимости от того, где эта прибыль была получена. 

Плательщиками налога на прибыль является:

  • юридические лица (в том числе ТОВ, акционерные общества, фонды, ассоциации, кооперативы);
  • полные товарищества с зарегистрированным офисом или правлением в Польше, если партнерами являются не только физические, но и юридические лица;
  • ограниченные акционерные товарищества с офисом или правлением в Польше;
  • общества с ограниченной ответственностью с офисом или правлением в Польше.

Базовая ставка налога на прибыль – 19%. Однако для малых налогоплательщиков и начинающих компаний она может составлять всего 9%.

 Сниженной ставкой 9% могут воспользоваться:

  • компании, которые начинают свою деятельность — в первый налоговый год. Важно! Это право не распространяется на компании, которые возобновляют деятельность после перерыва или компании, образованные путем перерегистрации.
  • малые плательщики налогов, чей валовый доход за предыдущий налоговый год не превысил 2 млн евро (в пересчете по среднему курсу обмена евро, оглашенным Национальным банком Польши в первый рабочий день октября предыдущего налогового года, округленный до 1000 злотых).

Уменьшить сумму налога на прибыль можно при помощи разнообразных налоговых вычетов и льгот. Однако эта сфера индивидуальна для каждой компании и требует работы опытного бухгалтера.

Оплата НДС (VAT) – налог на добавленную стоимость

НДС — это налог, который уплачивается на каждом этапе торговли товарами и услугами и его размер включен в каждую транзакцию. Оплачивать его необходимо вне зависимости от того, по какой системе начисляется подоходный налог.

Разобраться со всеми тонкостями регистрации, начисления и уплаты этого налога обязательно необходимо тем, кто открывает компанию для e-commerce и товары хранятся и продаются в других странах, помимо Польши. Например, для продаж на Амазон, eBay и т. д.

Объектом налогообложения НДС являются. продажа товаров и услуг в Польше.Предприниматель обязан зарегистрироваться как плательщик НДС, кроме  ситуаций, когда:

  • продажи не превышают лимит 200 000 злотых в год;
  • продает только товары и услуги, освобожденные от уплаты НДС.

Вы платите НДС по следующим ставкам:

  • 23% – это основной налог на товары и услуги;
  • 8% – пониженная ставка, применяемая к, напр. строительству по программе социального жилья, услуги, связанные с культурой, спортом и отдыхом, некоторыми продуктами питания, садоводством и т. п., а также некоторые виды услуг ;
  • 5% – пониженная ставка, включающая напр. основные продукты питания (например, хлеб, молочные продукты), товары для детей, книги и электронные книги;
  • 0% – льготная ставка, которая используется, среди прочего, при поставке товаров внутри Сообщества и при экспорте товаров.

Важное преимущество польской фирмы – это возможность, точнее необходимость, зарегистрировать VAT-EU? если вы планируете работать с другими странами ЕС и объем сделок превышает 50 000 злотых.

Регистрация позволяет избежать уплаты иностранного НДС, взимаемого иностранными подрядчиками, или взыскания с этих подрядчиков польского налога. То есть по сути защищает вас от двойного налогообложения “и там, и тут”.

Для того, чтобы зарегистрироваться плательщиком VAT или VAT-EU, необходимо заполнить форму VAT-R не позже, чем за 1 день до начала продажи товаров или предоставления услуг. Заявление можно подать лично, отправить по почте или подать в электронном виде.

Система начисления этого налога довольно запутанная, поэтому если компания будет плательщиком НДС, то лучше воспользоваться помощью профессионального бухгалтера. Специалисты нашей компании будут рады помочь вам в организации и ведении бухгалтерского учета в Польше. Больше об этой услуге можно узнать здесь.

Выводы

Как видим, Польша – прекрасная юрисдикция для ведения бизнеса. Регистрация – простая, налогообложение — относительно лояльное. А, главное, широкие возможности для упрощения работы с другими странами ЕС.

Сделать процесс старта еще проще помогут наши специалисты.

полезные материалы в нашем блоге
Стратегии управления правами интеллектуальной собственности

Для многих бизнесов интеллектуальная собственность (ИС) – важная часть их бизнес-процессов и репутации, а у некоторых компаний ее стоимость может даже превышать стоимость производственных мощностей или быть основным источником дохода. В этой статье мы рассмотрим как защитить столь ценный актив и извлечь из него максимальную прибыль. Что такое интеллектуальная собственность компании? WIPO – Всемирная организация […]

читать далее
Как зарегистрировать патент на изобретение в Китае

В Китайской Народной Республике (КНР) подвели «патентные» итоги 2023 года, согласно которым количество выданных охранных документов на изобретения в стране увеличилось на 15,4%. Таким образом, под конец 2023-го в Китае насчитывалось 4991 млн действующих охранных документов. Интерес к получению патента на изобретение в КНР сохраняется как у жителей страны, так и среди иностранных граждан. Одна […]

читать далее
Related на Amazon. Разблокировка связанных Seller Account

На Amazon насчитывается более 310 миллионов активных учетных записей. Это неудивительно, учитывая, какие широкие возможности платформа предоставляет для ритейлеров по всему миру. Кроме того, множество продавцов объединяют свои усилия для совместного продвижения товаров на платформе, и при этой кооперации создают внутри данных триггеры для связывания своих аккаунтов. Хоть сами по себе триггеры не несут опасности, […]

читать далее