Как продавать на Etsy из Украины — инструкция 2023

Как украинцам начать продавать товар на Etsy. Пошаговая инструкция. Часть 1

Время чтения: 15 минут

Etsy – e-commerce платформа, которую по праву можно назвать одним из лидирующих ресурсов для электронной торговли в США. По официальным данным, доход маркетплейса увеличивается из года в год: в 2020 году он вырос на рекордные 110,9 % в сравнении с 2019 годом и достиг $1.726 миллиарда. К концу 2022-го этот показатель повысился практически вдвое – в последнем годовом отчете компания заявила о прибыли в размере $2.566 миллиарда.  

По результатам исследования компании SimilarWeb, Etsy входит в пятерку наиболее посещаемых маркетплейсов США, уступая лишь Amazon, eBay и Walmart. Такая популярность объясняется уникальностью ассортимента, который предлагает площадка. Она специализируется на изделиях ручной работы, антиквариате и эксклюзивных товарах, выпущенных в ограниченном количестве. Также набирает обороты популярность электронных товаров: цифровых шаблонов, таблиц, блокнотов и прочих виртуальных инструментов.

В этой статье поговорим о том, как продавать на Etsy из Украины: зарегистрировать компанию, выбрать товар и систематически увеличивать продажи.

Что продают на Etsy? ТОП товаров в фокусе маркетплейса

Etsy – идеальное место для выбора эксклюзивных подарков. Это может быть изделие ручной работы, винтажная вещь или современный продукт, украшенный уникальной гравировкой – покупатель в любом случае становится обладателем особенного товара. Поговорим детальнее об ассортименте Etsy.

  1. Украшения и аксессуары. В этой категории представлены галантерейные товары (сумки, зонты, перчатки, очки и т.д.) и ювелирные украшения на любой вкус.
  1. Одежда и обувь. Здесь можно найти уникальные предметы женского, мужского и детского гардероба: от винтажного викторианского пальто до современных джинсовых курток, раскрашенных вручную.
  1. Дом и стиль жизни. Мебель, декор, посуда, косметика и товары для домашних любимцев – все эти категории товаров также можно продавать на платформе.
  1. Свадьбы и вечеринки. В этом разделе продавцы размещают все, что может пригодиться для организации любого торжества: праздничную атрибутику, украшения, платья и костюмы, сувениры и аксессуары.
  1. Игрушки и развлечения. На площадке можно найти все для досуга детей и взрослых: книги, музыкальные инструменты, эксклюзивные детские игрушки, электронику и многое другое.
  1. Искусство и коллекционирование. Продавайте на Etsy все, что связано с творчеством в любых его проявлениях. Здесь предлагают свои услуги художники, которые пишут портреты по фото, а также размещают готовые работы: вышивку, картины, фотографии, скульптуры и т.д. В этом же блоке продаются предметы коллекционирования.
  1. Материалы для творчества. Еще одна категория товаров, доступная для продажи на маркетплейсе, – все для хобби, включая садоводство, шитье, вязание и др. 
  1. Винтаж. У вас есть предметы, которым более 20 лет? Они считаются винтажными и могут быть проданы на Etsy. В этом разделе покупатели найдут все – от монет и украшений до старинных предметов гардероба.
  1. Электронные товары. В этом разделе продаются цифровые инструменты, которые помогут в работе и повседневной жизни. Здесь представлены шаблоны резюме, виртуальные записные книжки, бухгалтерские таблицы и  многое другое.

Обратите внимание: Одна из особенностей маркетплейса – продажа кастомизированной продукции. Это означает, что покупатели могут выбирать определенные параметры товара. Например, заказать эксклюзивную роспись одежды, уникальную гравировку или нужный размер какого-либо изделия.

Как продать на Etsy handmade-товары? 

Handmade-товары, или изделия ручной работы – товары, которые созданы или спроектированы непосредственно продавцом. Маркетплейс допускает три варианта изготовления продукта:

  1. Продавец самостоятельно разрабатывает дизайн изделия и берет на себя его физическое изготовление. 
  2. Предприниматель создает товар вручную или при помощи инструментов, но использует уже существующий макет.
  3. Поставщик придумывает дизайн вещи, но ему необходима помощь в ее производстве.

Независимо от того, какой из этих вариантов вам ближе, стоит помнить об основном принципе Etsy: продавец должен быть честен со своими покупателями, предоставляя полную и достоверную информацию о реализуемом товаре.

Продажу продукции из категории «handmade» регламентируют четкие правила Etsy. Далее рассмотрим, что можно продавать на Этси.

  • Чтобы продавать товар в качестве изделия ручной работы, вы должны самостоятельно его изготовить или разработать для него уникальный дизайн.
  • Если для производства продукта вам нужно прибегнуть к помощи партнера, в описании товара обязательно укажите информацию о нем, а именно:
  • название компании-производителя;
  • ее местоположение;
  • данные о форме сотрудничества;
  • описание работ, которые выполняет производственный партнер.

Это важно! Доступ к информации об имени партнера и форме вашего сотрудничества можно открыть только сотрудникам платформы, тогда как местоположение производителя и описание его работы скрыть не получится. Эти данные увидят все покупатели в разделе «О продавце» и в карточке товара. 

  • Чтобы объявление не было отклонено администрацией сайта, используйте собственные фотографии товаров. 

Обратите внимание: Чтобы защитить свой бренд, вы можете зарегистрировать собственную торговую марку. Изучите вопрос защиты прав интеллектуальной собственности более детально в нашем материале «Предупреждающие знаки R, ®, ТМ: что лучше использовать?» 

Существует на маркетплейсе и список запрещенных к продаже товаров. Итак, что нельзя продавать на Etsy:

  • оружие и другие опасные для жизни и здоровья предметы;
  • продукты, которые вызывают зависимость (алкоголь, табак, наркотические вещества);
  • медицинские препараты;
  • предметы, которые пропагандируют насилие или ненависть;
  • продукция порнографического содержания.

Обратите внимание: Если эти товары можно отнести к любой категории, то для handmade-изделий существует еще одно, персональное ограничение: запрещено перепродавать чужие предметы ручной работы, если вы не участвовали в разработке дизайна или его физическом изготовлении.

Сборы Etsy: сколько придется заплатить продавцу?

Несмотря на то, что создать учетную запись на Etsy можно совершенно бесплатно, на ресурсе существуют некоторые комиссии, которые предпринимателю все же придется заплатить. Все условия продажи на Этси зафиксированы в последней версии «Политики в отношении сборов и платежей», которая действует с 1 декабря 2022 года:

Название сбора и его описаниеСумма 
Сбор за размещение товара и продление действия объявления по истечении четырехмесячного срока. Обратите внимание: при редактировании карточки этот сбор повторно НЕ взимается. $0,20 
Сбор за транзакцию. Насчитывается на цену товара, которая включает в себя стоимость самого продукта, доставки и подарочной упаковки.Важно: Комиссия не начисляется на продажи при встрече с использованием считывателя Square.6,5 % 
Плата за услугу продвижения своих товаров через Etsy Ads  минимальный дневной бюджет –  $1, настраивается индивидуально
Сбор Offsite Ads, который взимается за так называемые связанные заказы. Это работает так: маркетплейс покупает рекламу на сторонних ресурсах своих партнеров. Покупатель переходит по внешней ссылке и делает заказ в определенном магазине. Продавец оплачивает комиссию, если такой заказ был сделан в течение одного месяца после перехода.12-15 % за каждый проданный товар в зависимости от годового объема продаж магазина.
Сбор за подписку Etsy Plus, которая доступна продавцам с хорошей репутацией и открывает для них дополнительные возможности в продвижении товаров.$10 в месяц
Комиссия за обработку платежей через Etsy PaymentsЗависит от местонахождения банковского счета и минимально составляет 3% + 0,25 USD. Процент начисляется на сумму, которая состоит из стоимости товара и доставки, если ее оплачивает покупатель. Детальнее с размером этого сбора можно ознакомиться на официальном сайте.
Плата за создание персонального веб-сайта (инструмент Pattern)  $15, первый месяц – бесплатный пробный период
Нормативный операционный сбор. Он применяется для продавцов отдельных стран (Великобритания, Италия, Франция, Испания, Турция) и представляет собой процент от цены товара, включая стоимость доставки и упаковкиот 0,25 до 1,1 % в зависимости от страны
Комиссия за конвертацию валюты. Начисляется, если товар выставлен на продажу в валюте, отличной от валюты счета2,5 %

Маркетплейс автоматически списывает все полагающиеся комиссии с платежного счета продавца. Если средств для этого недостаточно, у предпринимателя будет время на оплату до 15 числа текущего месяца. В случае отсутствия платежа Etsy оставляет за собой право списать необходимую сумму с привязанной к аккаунту платежной карты, погасить долг за счет чистой суммы продажи или предпринять другие действия по взысканию задолженности.

Налоги, связанные с использованием сервисов Etsy

Помимо всех вышеуказанных сборов, установленных маркетплейсом, продавцам придется уплатить и налоги с продаж. Они могут иметь разное название в зависимости от страны продавца: Sales Tax в США, VAT в Евросоюзе и Великобритании, Goods and Services Tax в Канаде, Австралии и Индии и т.д. О налоге с продаж в Америке вы можете прочесть в нашей статье «Руководство по Sales Tax, часть II: Sales Tax для Amazon бизнеса и продаж на eBay, Walmart, Etsy». 

Если продавец находится в США и продает товары своим соотечественникам, маркетплейс будет автоматически добавлять сумму налога к цене товара. Для других стран ситуация может отличаться: например, в Европе продавец должен самостоятельно включать VAT в стоимость продукции. Детальнее о налогах и других государственных пошлинах вы можете ознакомиться в соответствующем разделе на сайте площадки.

Преимущества и недостатки торговли на Etsy

Бизнес на Etsy может быть очень прибыльным для творческих предпринимателей и владельцев винтажных изделий. Однако нужно быть готовым к постоянной работе над развитием магазина, а также важно убедиться, что ваш товар соответствует формату маркетплейса. Детальнее обо всех преимуществах и недостатках платформы поговорим далее.

Преимущества бизнеса на Etsy:

  1. Доступ к широкой аудитории. На момент написания статьи, по данным самой площадки, число ее активных покупателей составляет 95,1 млн человек. 
  2. Возможность быстро выйти на международный рынок. Доступ к продажам на маркетплейсе есть у пользователей практически всех стран мира, в том числе развивать бизнес на этой платформе могут и украинцы.  
  3. Низкие комиссии. Огромное преимущество Etsy для продавцов – возможность начать бизнес бесплатно: за открытие базового магазина комиссия не взимается. Остальные сборы на Etsy тоже достаточно лояльны – о них мы уже говорили выше. Кроме того, все затраты совершенно прозрачны: в справочнике продавца содержится детальная информация относительно финансовых вопросов, связанных с работой на платформе. 
  4. Встроенная аналитика. Ресурс предлагает своим пользователям детальные отчеты, которые помогают в развитии бизнеса. У продавца есть доступ к таким статистическим данным:
  • количество переходов на страницу (трафик сайта);
  • товары, добавленные в избранное;
  • число заказов;
  • полученный доход от продажи товаров на Etsy;
  • покупатели, которые заинтересовались ассортиментом магазина. 
  1. Высокие цены на товары. Etsy – специфический маркетплейс, где вы не найдете стандартные товары из классического супермаркета. Покупатели приходят сюда за эксклюзивными вещами, и они готовы платить за них внушительные суммы.

Все вышеперечисленное – достаточный повод задуматься о работе на одной из крупнейших площадок США. Однако у торговли на Etsy есть и некоторые недостатки, которые нужно учитывать перед открытием магазина.

Минусы ведения бизнеса на Etsy:

  1. Ограниченный ассортимент. К продаже на маркетплейсе разрешены только определенные товары: изделия ручной работы, электронные товары, материалы для творчества и винтажные предметы. Поэтому перед созданием магазина важно убедиться, что товар соответствует одной из указанных категорий.
  2. Высокая конкуренция. По данным Etsy, на платформе насчитывается 7,5 млн активных продавцов. Где гарантия, что у кого-то из них ассортимент не похож на ваш? Именно поэтому так важно размещать действительно уникальные предложения.
  3. Языковой барьер. Иностранные продавцы могут столкнуться с определенными сложностями при составлении листингов и общении с покупателями, ведь для этого обязательно знание английского языка.
  4. Сложности с приемом платежей. Рассматриваемый маркетплейс принимает платежи через PayPal. Это надежная и знакомая многим платежная система, которая в Украине недоступна для использования в бизнес-целях. Выбор других способов оплаты, среди которых разнообразные системы денежных переводов, может стать причиной потери львиной доли покупателей. Поэтому рекомендуем работать все же с PayPal и выводить деньги через посредников или платежную систему Payoneer. Детальнее разберемся с этим вопросом позже.

Перед стартом бизнеса на платформе рекомендуем изучить, как работать с Etsy в Украине, взвесить все за и против, а уже после этого начинать продавать и зарабатывать.

Что продавать на Etsy в 2023 году? Выбираем товар, который пользуется спросом

Трендовый ассортимент товаров – залог того, что предприниматель сможет достичь успеха на маркетплейсе. Учитывайте тот факт, что в большинстве случаев на ресурсе ищут товары на подарок, поэтому уникальные и персонализированные изделия в любой категории – беспроигрышный вариант.

Итак, какие же товары ищут покупатели этой платформы?

  1. Тематические, сезонные товары и предметы, соответствующие новым потребностям аудитории. Ответьте себе на вопрос: что актуально для покупателей именно сейчас? Возможно, впереди Хэллоуин, и самое время предложить уникальные чокеры в дополнение к праздничным костюмам? Или скоро весна, а значит – пора расширять свой ассортимент товаров для садоводства? Отличным примером подобной продукции могут стать защитные маски для лица в период эпидемии Covid-19. Только во втором квартале 2020 года было продано 29 миллионов этих изделий на сумму $346 миллионов долларов.
  2. Эксклюзивные ювелирные украшения. Клиенты Etsy часто ищут уникальные подарки на любой случай. Спросом пользуются украшения с гравировкой, единственным в своем роде дизайном, изделия из оригинальных материалов. Предпринимателям выгодно продавать такие товары: благодаря небольшим габаритам их легко хранить и доставлять заказчику.
  3. Товары для дома. Продукция для создания домашнего уюта – один из лидеров продаж на Etsy во все времена. Такие товары отлично подойдут и для личного использования, и в качестве подарка – ведь так приятно получить эксклюзивный предмет интерьера. Он может быть украшен персонализированной надписью, уникальным изображением или и вовсе создан по личному проекту клиента.
  4. Материалы для творчества. Бисер, пряжа, товары для вышивки, шитья, скрапбукинга и т.д. – все это пользуется популярностью на маркетплейсе. Согласно статистике, бусины – самый продаваемый товар на маркетплейсе. В этой категории размещено 8 миллионов объявлений, у которых наиболее высокий на платформе показатель кликабельности (CTR) – 102 %.
  5. Предметы гардероба. Несмотря на то, что конкуренция на рынке одежды достаточно высока, Etsy предоставляет возможность предпринимателям проявить себя и обойти конкурентов. Здесь клиенты ищут не просто вещи, а эксклюзив: персонализированные предметы гардероба для себя и близких, а также винтажные модели. Изучите существующие предложения, создайте свою неповторимую идею – и успех вам обеспечен.

Если вы все еще не определились, что выгодно продавать на Etsy, вам могут помочь специализированные ресурсы:

  • Erank – сайт, который позволяет оптимизировать ваши листинги за счет отслеживания ключевых слов товаров, изучать деятельность конкурентов и быть в курсе последних тенденций на платформе.
  • Marmalead – платформа, которая использует машинное обучение для поисковой оптимизации ваших листингов.

Подведем итоги

Торговля на Etsy – отличный шанс выйти на зарубежный рынок и продать свой товар по выгодной цене. Чтобы достичь успеха в этом деле, рекомендуем придерживаться некоторых советов:

  1. Изучите ассортимент продукции, которую можно продавать на платформе.
  2. Проверьте, чтобы ваш товар не попадал в перечень запрещенных категорий.
  3. Ознакомьтесь с комиссиями и сборами Etsy и учитывайте их при ценообразовании.
  4. Взвесьте все за и против торговли на этом маркетплейсе. 
  5. Выберите для продажи трендовые товары с учетом специфики площадки.

В следующей статье мы продолжим говорить о запуске бизнеса на Этси: разберемся с процедурой открытия магазина и регистрации компании, обсудим способы продвижения товара и некоторые финансовые вопросы.

полезные материалы в нашем блоге
Стратегии управления правами интеллектуальной собственности

Для многих бизнесов интеллектуальная собственность (ИС) – важная часть их бизнес-процессов и репутации, а у некоторых компаний ее стоимость может даже превышать стоимость производственных мощностей или быть основным источником дохода. В этой статье мы рассмотрим как защитить столь ценный актив и извлечь из него максимальную прибыль. Что такое интеллектуальная собственность компании? WIPO – Всемирная организация […]

читать далее
Как зарегистрировать патент на изобретение в Китае

В Китайской Народной Республике (КНР) подвели «патентные» итоги 2023 года, согласно которым количество выданных охранных документов на изобретения в стране увеличилось на 15,4%. Таким образом, под конец 2023-го в Китае насчитывалось 4991 млн действующих охранных документов. Интерес к получению патента на изобретение в КНР сохраняется как у жителей страны, так и среди иностранных граждан. Одна […]

читать далее
Related на Amazon. Разблокировка связанных Seller Account

На Amazon насчитывается более 310 миллионов активных учетных записей. Это неудивительно, учитывая, какие широкие возможности платформа предоставляет для ритейлеров по всему миру. Кроме того, множество продавцов объединяют свои усилия для совместного продвижения товаров на платформе, и при этой кооперации создают внутри данных триггеры для связывания своих аккаунтов. Хоть сами по себе триггеры не несут опасности, […]

читать далее