Налог с продаж (Sales Tax) в США: регистрация, отчетность

Налог с продаж в США или что такое Sales Tax

Время чтения: 10 минут

В большинстве стран при покупке товара вы платите налог на добавленную стоимость, который сразу включен в цену товара. Но в США – нет, в абсолютном большинстве случаев к цифре на ценнике уже на кассе или в корзине интернет-магазина будет добавлена некоторая сумма – налог с продаж. В этой статье разберем основы того, как устроен Sales Tax.

Что такое налог с продаж?

США – единственная страна, в которой существует Sales Tax именно в таком виде, как небольшой процент, который добавляется к стоимости товара при покупке его конечным потребителем. Причем это один из тех налогов, которого нет на федеральном уровне, он действует от уровня штата и ниже, до отдельных округов и даже населенных пунктов. И отличаться может не только налоговая ставка, но и список налогооблагаемых товаров. Но обо всем по порядку.

Во-первых, важно понимать, что это косвенный налог. Или же его иногда называют сквозным (pass through). По сути это означает ровно одно: деньги платит покупатель, ведь именно для него увеличивается стоимость, но перечисляет их в налоговую продавец, именно на нем лежат обязательства по сбору и учету. То есть эти деньги вообще не являются прибылью продавца, хотя и заходят на его счета.

Поскольку это не федеральный налог, то именно у него самая большая разница в ставках на территории USA. Во-первых, есть пять штатов, в которых его не взимают. Это:

  • Аляска, 
  • Денвер, 
  • Нью-Гемпшир, 
  • Монтана,
  • Орегон. 

Хотя с Аляской есть нюанс: налога нет на уровне штата, но он существует в некоторых округах и городах.

Важно! С 1 января 2024 года во многих штатах пересмотрели ставки либо в целом, либо на определенные категории товаров. Потому стоит обязательно проверить эту информацию там, где у вас есть обязательства по этому налогу.

По состоянию на январь 2024 года самая низкая ставка – в Колорадо, 2,9%. Ставка 4% действует в Алабаме, Джорджии, на Гавайях, штате Нью-Йорк и в Вайоминге. Самая высокая ставка – 11,5% в Пуерто Рико, 7% – на Род Айленде и в Теннесси. В среднем ставки колеблются в пределах 3-12% на уровне штата плюс дополнительные местные сборы, которые также могут быть в диапазоне 1-10% от розничной цены.

Также от штата к штату отличаются перечни товаров, освобожденных от налога с продаж. Например, это могут быть продукты питания, лекарства, одежда, сырье и т. п. Все эти нюансы нужно согласовывать с налоговым консультантов в зависимости от вашего типа бизнеса и географии деятельности.

Чем Sales Tax отличается от НДС (VAT)

Однозначно объединяет эти два вида налогов то, что они косвенные. То есть деньги из своего кармана отдает конечный потребитель, а все обязанности по уплате, учету и отчетности лежат на продавце.

Но ключевая разница – в моменте возникновения обязательств. НДС – налог на добавленнуй стоимость, он возникает на каждом шаге в цепочке продаж. Например, от производителя крупному опту, от крупного опта к мелкооптовой продаже, от мелкого опта в розничные магазины и оттуда уже конечному потребителю.

НДС добавляется к сумме продаж при каждой транзакции (если не попадает под исключения) и все участники цепочки платят продавцу, а продавец администрирует и отчитывается за полученные деньги. Однако все, кроме конечного потребителя, в итоге имеют право на налоговые вычеты на сумму НДС, который они заплатили.

У налога с продаж ситуация совершенно отличная: если есть сертификат перепродажи, то есть покупатель может документально подтвердить продавцу, что покупает товар для перепродажи или же это материал для изготовления чего-либо, то налог с продажи не взимается. И только самое последнее звено в этой цепочке платит, а предпоследнее, соответственно, получает обязательства по передаче собранных денег в бюджет.

Юрисдикция для уплаты налога с продаж

Так как США – федерация и помимо общих для всех федеральных законов в каждом не только штате, но и довольно часто в отдельных округах действуют особые правила налогообложения, учета и условия возникновения налоговых обязательств. В случае с sales tax условия возникновения обязательств называются nexus, то есть буквально “связь” с административной единицей. И знать эти условия необходимо каждому предпринимателю, потому что штрафы при несоблюдении довольно болезненные.

Nexus компании и административной единицы может быть физическим, экономическим, партнерским и “связь по кликам”.

Физическая связь – самый простой и очевидный случай. Обязательства по уплате налога возникают при наличии на территории офиса, магазина, склада, сотрудников и, что важно для тех, кто работает с маркетплейсами – хранение запасов. То есть если вы, например, продаете на Амазоне с программой FBA или пользуетесь услугами преп центра, то у вас возникает nexus со всеми локациями, где находятся ваши товары. Хотя, к счастью для продавцов, все маркетплейсы берут обязательства по сбору и уплате налога на себя, о чем мы детально поговорим в следующих разделах.

Экономическая связь возникает при достижении на территории этой единицы определенного финансового порога продаж, транзакций или доходов,  даже если никаких физических связей нет.

Партнерская связь обычно возникает при наличии в штате филиала или дочерней компании. А связь по кликам – это обязательства собирать и администрировать налоги если на определенной территории физически присутствует сторонний продавец или реферальный агент.

Важно! Большинство штатов даже временные продажи на своей территории рассматривают как повод возникновения связи и обязательств. Потому если вы планируете продавать свой товар на выставках, ярмарках и других мероприятиях, важно уточнить закон на этой территории и быть готовым к тому, что придется регистрироваться для уплаты налога.

Рассмотрим на примере. Предположим, у вас швейное производство в Северной Дакоте, брендовые магазины в Северной Дакоте, Орегоне, Вашингтоне, и Айдахо. Ваш собственный интернет-магазин отправляет заказы по всей территории США, но больше всего заказов из Калифорнии, Миннесоты и Юты. Где в таком случае вы обязаны собирать и администрировать налог с продаж?

В Северной Дакоте, Вашингтоне и Айдахо – обязательно, так как в этих штатах ваш бизнес находится физически, то есть возникает физический нексус. В Орегоне – не нужно, так как это один из 5 штатов, где Sales Tax отсутствует.  А вот с онлайн продажами уже нужно смотреть объемы продаж, количество транзакций и пороги для наступления экономической связи. Предположим, ситуация такова:

ШтатКоличество продажСумма продажПорог наступления обязательствНужно ли платить Sales tax в этом штате
Калифорния1128$346 000$500 000, вне зависимости от количества транзакцийНет, порог не достигнут, нет повода для экономического нексуса
Миннесота984$273 000$100 000 или 200 продажДа, достигнут порог и по сумме продаж, и по количеству транзакций
Коннектикут796$97 850$100 000 и 200 продажНет, так как достигнут порог по количеству продаж, но не достигнут по сумме

Детально с пороговыми значениями по возникновению экономического нексуса можно познакомиться в таблице здесь. И обратите внимание, что в разных штатах могут учитываться все продажи, включая товары для перепродажи, а в некоторых – только суммы продаж конечному потребителю. А также могут по-разному учитываться продажи на маркетплейсах. 

Также важно понимать, что даже разные города, находящиеся совсем рядом, могут относиться к разным юрисдикциям и налог в них будет разным, так как к общему налогу штата добавляется еще ставка конкретного города или округа. Всего таких экономических единиц свыше 11 тысяч. Поэтому довольно распространена в США практика, когда люди за покупками ездят в соседние города – банально выгоднее, так как разница в итоговой стоимости может составлять ощутимую сумму.

Если вы планируете работать во многих штатах США и не хотите ничего упустить и чтоб не пришлось платить штрафы, лучше всего проконсультироваться со специалистами компании 4В.  

Получение Sales Tax Certificate и Resale Certificate

Что делать, если вы достигли порога требований и теперь обязаны заниматься администрированием и платить Sales Tax? В таком случае вы обязаны в кратчайшие сроки получить разрешение на сбор этого налога. Без него сбор с покупателей будет незаконным и вы получите штраф. Или же получите штраф за то, что не начали его собирать своевременно.

Такой сертификат вам понадобится в абсолютном большинстве штатов, за исключением тех, в которых этот налог не действует. Получить разрешение на сбор Sales Tax в большинстве случаев можно онлайн, на сайте Департамента доходов (Department of Revenue) конкретного штата. Для заполнения заявки нужно будет подготовить такие данные о компании:

  • Название компании;
  • Дата регистрации компании;
  • Юридический адрес;
  • Физический адрес (склад, офис);
  • Номер телефона;
  • EIN номер;
  • Деятельность компании;
  • ITIN/VISA/загранпаспорт владельца.

Получение этого разрешения обязательно сразу же, когда у вас возникает нексус, потому как вы рискуете либо получить штраф за то, что не собираете налог с продаж, либо за то, что собираете его без разрешения. Чтобы этого избежать и своевременно и без проблем получить разрешения во всех необходимых штатах, вы можете обратиться за помощью к специалистам компании 4В.

А что по поводу перепродажи? Как мы писали выше, ключевое различие Sales Tax от НДС – это то, что он возникает только в самом конце цепочки, когда товар покупает конечный потребитель, а не при каждой перепродаже, как в случае с НДС. Как же в таком случае подтвердить, что вы покупаете товар именно для перепродажи? Для этого нужно получить Resale Certificate (он же Resale license или Reseller’s certificate).

Если вы предоставите такой сертификат своему поставщику и он его примет, то вы сможете купить товар без налога. Однако следует учитывать несколько важных моментов:

  1. Продавец не обязан в принципе принимать ваш сертификат, он полностью в своем праве. Например, у него возникают сомнения в его подлинности или у вашего сертификата истек срок действия.
  2. У этих сертификатов нет установленной формы и в каждом штате они разные. И нет единой базы для проверки подлинности. Собственно именно поэтому продавцы относятся к ним с осторожностью.
  3. Некоторые штаты, например Калифорния, не принимает сертификаты, выданные в других штатах. Придется получать местный.
  4. У сертификатов есть срок действия и этот момент необходимо контролировать.
  5. В разных штатах есть особенности в перечне товаров, которые могут пользоваться такими сертификатами, нужно это учитывать. Например, в Алабаме сертификат действует на обычную мебель, но не действует при покупке офисной мебели.

Если поставщик отказался принимать ваш сертификат и вам пришлось заплатить Sales Tax за товар, который вы потом перепродали и можете это подтвердить, то в праве получить возврат при подаче налоговой декларации. Но для этого лучше проконсультироваться с налоговым экспертом.

Бухгалтерский учет и отчетность по налогу с продаж

Учет налога с продаж – довольно непростая задача, так как нужно отслеживать и учитывать где у вас возникает нексус, какие ставки действуют в каждой юрисдикции на уровне штата, округа, города, не облагаемые налогом товары в каждой из них, разные сроки и формы подачи отчетности, разные каналы продаж, которыми вы пользуетесь и т. п..

К счастью, сейчас появилось множество инструментов и сервисов, которые облегчают этот процесс. В основном – это программные решения, которые зачастую можно интегрировать в ваши сайты или даже аккаунты на маркетплейсах для того, чтобы все необходимые ставки рассчитывались автоматически для каждого покупателя, а потом в упорядоченном виде эти данные можно было выгрузить для создания отчетов для налоговой. Например, это такие сервисы как:

  • TaxCloud;
  • Taxjar.com;
  • Alavara (AvaTax);
  • AccurateTax;
  • Zip-Tax.

Вы можете выбрать любой из них, так как они довольно сходны по функционалу. Разница может быть в количестве доступных для интеграции платформ, возможности отслеживать не только Sales Tax, но и VAT или другие налоги за пределами США. И возможностью найти программиста, который сможет интегрировать API конкретного сервиса с вашими площадками.

TaxJar для оптимизации учета налога с продаж

Как это обычно бывает с налогами, их учет – дело довольно хлопотное и сложное. К счастью сейчас существуют сервисы, которые сильно упрощают этот процесс. Компания 4В уже много лет для работы с налогом с продаж в США рекомендует сервис TaxJar.

Например, он позволяет в автоматическом режиме:

  • Отслеживать момент возникновения нексуса и присылать об этом уведомления, чтобы вы могли своевременно получить разрешение на сбор налога с продаж.
  • Автоматически рассчитывает сумму налога для каждой покупки с ваших сайтов с учетом всех действующих ставок.
  • Собирает данные обо всех транзакциях и формирует отчеты в соответствии со стандартами каждой юрисдикции.
  • Легко интегрируется со всеми популярными платформами интернет-магазинов, такими как Shopify, Woocommerce WordPress, Magento, а также с маркетплейсами Amazon, eBay, Etsy и др.

Как любая сложная система, этот сервис требует обязательной настройки под реалии вашего бизнеса. И это – обязательная часть услуги компании 4В по организации отчетности по Sales Tax.

Особенности учета Sales Tax при работе с маркетплейсами

У тех продавцов, которые работают через маркетплейсы вроде Амазона, eBay и так далее может возникнуть вопрос: зачем мне в это вникать, если сами маркетплейсы собирают с покупателей и перечисляют Sales Tax?

В основном – да, маркетплейсы берут на себя такие обязательства. Они выставляют конечным покупателям счет с включенной суммой налога с продаж и в некоторых случаях добавляют налог на доставку, если он есть в конкретном штате.

Однако все еще важно отслеживать возникновение разных видов нексуса с каждым штатом, так как продавец должен получить разрешение на сбор налога с продаж. Ведь Амазон по сути здесь выступает в роли бухгалтера на аутсорсе, администрируя сбор и уплату налога. Но для служб плательщиком его остается ваш бизнес. Соответственно, разрешение на сбор налога получать нужно обязательно.

Соответственно, вам необходимо отслеживать возникновение нексуса, в том числе того, что возникает при хранении запасов на территории штата. Так называемый Inventory Nexus. Причем важно не наличие склада маркетплейса в штате, а фактическое хранение там товаров. Например, Амазон FBA по состоянию на январь 2023 года имеет склады в 36 штатах. Но реально ваши товары могут лежать как в одном, так и во многих, о чем вы можете узнать в своем SellerCentral или в отчетах FBA.

В остальном же Amazon, Etsy, eBay и другие подобные ресурсы действительно в полной мере закрывают обязательства по тем продажам, которые были сделаны через них. Если это ваш единственный канал продаж, то в большинстве случаев переживать по поводу Sales Tax не стоит.

Как видим, главная сложность с этим налогом – это уследить за всем разнообразием условий, которые возникают на разных территориях США, где действует ваш бизнес. Однако с помощью опытных специалистов и специальных сервисов справиться с этим может любой бизнес.

полезные материалы в нашем блоге
Стратегии управления правами интеллектуальной собственности

Для многих бизнесов интеллектуальная собственность (ИС) – важная часть их бизнес-процессов и репутации, а у некоторых компаний ее стоимость может даже превышать стоимость производственных мощностей или быть основным источником дохода. В этой статье мы рассмотрим как защитить столь ценный актив и извлечь из него максимальную прибыль. Что такое интеллектуальная собственность компании? WIPO – Всемирная организация […]

читать далее
Как зарегистрировать патент на изобретение в Китае

В Китайской Народной Республике (КНР) подвели «патентные» итоги 2023 года, согласно которым количество выданных охранных документов на изобретения в стране увеличилось на 15,4%. Таким образом, под конец 2023-го в Китае насчитывалось 4991 млн действующих охранных документов. Интерес к получению патента на изобретение в КНР сохраняется как у жителей страны, так и среди иностранных граждан. Одна […]

читать далее
Related на Amazon. Разблокировка связанных Seller Account

На Amazon насчитывается более 310 миллионов активных учетных записей. Это неудивительно, учитывая, какие широкие возможности платформа предоставляет для ритейлеров по всему миру. Кроме того, множество продавцов объединяют свои усилия для совместного продвижения товаров на платформе, и при этой кооперации создают внутри данных триггеры для связывания своих аккаунтов. Хоть сами по себе триггеры не несут опасности, […]

читать далее