Как выйти на маркетплейс Kasta?

Время чтения: 5 хвилин

Наш первый материал о Kasta.ua вышел в блоге 4В почти 2 года назад. За это время не только утекло много воды, но и сам маркетплейс претерпел массу изменений. Их было настолько много, что мы вынуждены были почти полностью переписать нашу старую статью. И вот спустя 2 года мы снова говорим о Kasta.

Kasta.ua — маркетплейс с товарами для комфортной жизни, который успешно работает на рынке Украины уже 11 лет. 15 000 брендов, в постоянном ассортименте около 1,5 миллионов торова. Сегодня говорим про то, как выйти c продажами на украинский маркетплейс с 8 миллионами покупателей.

С Kasta.ua уже сотрудничает более 3000 компаний. Отделения Kasta Post работают в 69 городах, а их общее количество подбирается к 130. Собственные Fulfillment центры Kasta обрабатывают более 25 000 заказов ежедневно, а из общая площадь составляет более 20 000 кв. м. Впечатляют цифры? Давайте коротко рассмотрим как всё начиналось.

История Kasta. Коротко

История Kasta (тогда еще modnaKasta) началась еще 2010 году и тогда компания работа по модели Flash Sales. Эта модель продаж построена на принципе очень коротких распродаж, но с очень большими скидками (до 80%).

В 2012 году у компании появилось мобильное приложение, в которое перекочевала большая часть продаж. Сегодня эта цифра составляет 85% и ожидается, что она вырастет до 90-95%.

В 2015 году была запущена программа лояльности modnaKarta, которая обновлялась и сейчас известна под названием Black. Если вы работаете с Amazon или читали наши статьи от этом маркетплейсе, то эта программа чем-то напоминает подписку Amazon Prime, но с некоторыми отличиями.

Помимо годовой или помесячной платной подписки и бесплатной доставки в отделения KastaPost, программа Black включает такие уникальные опции как:

  • Примерка покупок ДО оплаты;
  • Частичная оплата товаров;
  • Ранний доступ к акциям во время распродажи,
  • а также некоторые закрытые акции только для участников этой программы.

В 2016 году 95% всех отправок компания делала через “Новую Почту”, но не желая зависеть от стороннего перевозчика, открыла первое отделение KastaPost. Сейчас их больше 130 и компания озвучила планы довести их количество до 500 к концу 2021 года. Особенности отделений KastaPost – быстрая доставка онлайн-заказов, удобные примерочные и возможность возврата товара.

Но самые важные трансформации начали происходить в 2018 году.

Новый склад Kasta.ua в Броварах под Киевом. Использовано фото с сайта https://rau.ua/

Именно в 2018 году Kasta переходит от модели Flash Sales к модели Marketplace и запускает программу Fulfilled by Kasta, беря на себя всю нагрузку по обслуживанию заказов партнеров маркетплейса (сторонних продавцов). Т.е. по аналогии с программой FBA от Amazon, Kasta взяла на себя обработку заказов, упаковку, доставку, работу с возвратами товара и средств.

В июне 2020 года Kasta запустила еще одну модель сотрудничества с партнерами Marketplace 3PL (third party logistics), которая позволяет продавцам выставлять свои товары на маркетплейсы, но обрабатывать заказы самостоятельно. Чуть ниже мы сравним эти модели и разберем их подробнее.

Также в 2020 была создана Kasta Pay – финансовая надстройка в задачи которой входит интернет-эквайринг, защита онлайн-платежей, функция кэшбека и кредитование.

Что продается на Kasta и планы на будущее

Перед тем как мы поговорим о том, как начать продавать на Kasta и какую модель сотрудничества выбрать, приведем немного статистики и погорим о недалеком будущем платформы.

Итак, что продается на Kasta?

Изначально Kasta избрала для себя довольно сложную тему – fashion товары. Годы шли, ассортимент увеличивался, добавлялись новые категории, но вырваться из темы fashion маркетплейсу так и не удалось (да и стоит ли?). По состоянию на 2021 50% товаров, которые продаются на Kasta – это одежда и обувь.

Примерное распределение продаж по категориям выглядит следующим образом:

  • Одежда – 42%
  • Аксессуары – 16%
  • Детские товары – 14%
  • Товары для дома – 9%
  • Обувь – 7%
  • Техника и электроника – 5%
  • Косметика и парфюмерия – 5%
  • Продукты – 1%

В ближайших планах маркетплейса – развитие и усиление категория “Дом”, “Дети”, “Бакалея”, “Мебель”. Еще клиентов Kasta ожидает запуск услуги Hold (деньги будут списывать не во время оформления заказа, а в момент его получения), а также автоматический возврат средств, если заказ не был получен.

Большие планы у Kasta и относительно сервисов для партнеров/поставщиков:

  • Загрузка информации о товарах и ценах при помощи XML файла;
  • Запуск собственной системы аналитики с информацией о просмотрах, конверсиях и т.п.;
  • Упрощение календаря акций;
  • Планируется развитие контакт-центра, который сможет обслуживать не только собственные обращения клиентов, но и обращения по продукции поставщиков (как пример – чат с клиентом от имени поставщика).

2 модели работы с маркетплейсом

Как мы уже указывали выше, существует 2 модели продаж на Kasta.

Первая – Fulfilled by Kasta (FBK). При этой модели всю рутину по обработке заказов, их упаковке, доставке, оплатах и случаи возврата товаров Kasta берет на себя. Партнеру нужно лишь доставить товары на склад компании.

Вторая модель – 3rd Party Logistics или Marketplace. В этом случае партнер использует платформу Kasta по сути как витрину для своих товаров, а всю обработку заказов, доставку, коммуникацию с клиентом, организацию возвратов берет на себя.

Думаем, не стоит дополнительно объяснять, что для пары заказов в день может подойти и модель Marketplace, но когда их сотни – это уже становится сложнее и возникает необходимость создавать дополнительную инфраструктуру и увеличивать команду… Или поручить всё Kasta, перейдя на модель FBK.

Чтобы лучше понять различия двух моделей мы подготовили небольшую табличку.

Fulfilled by KastaMarketplace
Логистика – Kasta
Партнер доставляет товар на склад Kasta, всё остальное делает компания
Логистика – Партнер
Партнер сам упаковывает и доставляет заказ, возвраты тоже принимает сам
Коммуникация – Kasta
Все вопросы по сопровождению заказов и их оплаты берет на себя компания
Коммуникация – Партнер
Партнер сам информирует клиентов о статусе заказа, доставки, оплаты, возвратов
Расчеты с клиентом – KastaРасчеты с клиентом – Партнер/Kasta
Публикация товаров, синхронизация цен и остатков – Партнер/KastaПубликация товаров, синхронизация цен и остатков – Партнер
Расчеты с партнером – через 21 день после доставки товараРасчеты с партнером – на следующий день после продажи, но в случае возврата партнер сам перечисляет деньги покупателю
Комиссия – 15% + 20 грн за доставку, +20 грн в случае возвратаКомиссия – 15%
Наличие Гарантийного счета – ДаНаличие Гарантийного счета – Да

Для тех, кто работал или сейчас работает с Amazon, укажем одну особенность программы Fulfilled by Kasta. В отличие от Amazon, вы не можете хранить свои товары на складах Kasta. Склады компании работают исключительно как центры обработки заказов и не более.

Партнеры должны отправлять на склад Kasta консолидированные доставки, включающие все товары по заказам, поступившим за последние сутки. На это партнеру из Киев и области дается 24 часа, для регионов – 48 часов. Потому работая по схеме FBK вам всё равно понадобиться собственный склад для хранения товарных запасов.

Как начать сотрудничество с Kasta

Для того, чтобы стать партнером Kasta и начать продавать там свои товары нужно пройти несложную регистрацию.

На первом этапе вам нужно заполнить небольшую анкету на сайте https://hub.kasta.ua/, в которой помимо своих контактных данных, нужно выбрать из выпадающего списка категорию товаров, с которыми вы работаете и указать прогнозы по продажам.

На следующем этапе с вами свяжется менеджер компании и откроет доступ в личный кабинет.

В личном кабинете вам необходимо будет ознакомиться с правилами работы с платформой и договорами, в зависимости от того по какой модели вы планируете вести продажи (FBK или Marketplace), а также закончить процесс регистрации.

После этих не сложных операций вы уже сможете загружать свои товары и цены. Продажи вы сможете начать после пополнения Гарантийного счета в размере от 5000 до 10000 грн.

Если вы планируете стать партнером Kasta, стоит учитывать несколько моментов:

  • Платформа работает только с официально зарегистрированными юридическими лицами (ООО, ЧП, ДП, ФОП);
  • Вам необходимо будет следить за своей ценовой политикой, чтобы цена на Kasta.ua не была выше цен на других площадках, где вы размещаетесь или на вашем сайте;
  • Сотрудничество с Kasta предусматривает наличие сертификата качества товара;
  • Даже если вы будете работать по модели Marketplace, вы должны будете обеспечивать возврат товаров в 14 дней при наличии такой заявки от покупателя (для товаров, возврат которых предусмотрен законодательством Украины).

Ответы на большое число распространенных вопросов относительно сотрудничества с Kasta, вы найдете на этой странице >>


Kasta.ua выпустила очень подробную инструкцию по подготовке фото для публикации, ознакомиться с ней можно по этой ссылке >>

Вывод

Как видите, выход на Kasta.ua не такой и сложный. Потому, если Вы планируете расширять свой ассортимент или не хотите сами заниматься организацией продаж: сайтом, доставкой, программами лояльности и прочим – подавайте заявку и начинайте продавать с Kasta.

Стоит отметить, что из-за повышенного спроса со стороны продавцов, маркетплейс в последнее время начал отдавать предпочтение продавцам с широким ассортиментом.

Для получения консультации и помощи в выходе на Kasta.ua, Вы можете оставить свою заявку здесь >>

полезные материалы в нашем блоге

Wish – новая e-commerce площадка. Для кого потенциально интересная и как с ней работать?

Wish – новая платформа, продающая 1,7 миллиона товаров в день. Разнообразные функции рекламы, постоянная поддержка продавцов и реальная возможность продавать на весь мир – все это ждет продавцов Wish уже сейчас.

читать далее
Предварительный поиск по ТМ: Не лишняя ли трата денег?

Зачем, в принципе, производить такой предварительный поиск по ТМ? Во-первых, важно отметить, что владельцы торговых марок обладают полной монополией на уже зарегистрированную ТМ. А значит, похожие марки могут получить отказ в регистрации.

читать далее
Альтернативные способы защиты нарушенных прав на торговые марки в сети Интернет: UDRP, UA-DRP и другие.

Разбираем Единую политику рассмотрения споров по доменным именам (UDRP) и другие альтернативные процедуры разрешения доменных споров. А также примеры недобросовестного использования чужого зарегистрированного обозначения в качестве домена.

читать далее