Как получить патент на изобретение - патентование в США. Часть 4

Как получить патент на изобретение – Часть 4. США

Время чтения: 15 минут

В прошлой статье мы поговорили об ошибках при подаче заявки на патент. А в одном из предыдущих текстов этого цикла мы рассматривали получение “международных патентов”, точнее – подачу заявки через Международную патентную кооперацию. Однако не всегда предпринимателю нужна защита по всему миру. Значительно чаще патент нужен лишь в некоторых регионах. Для Амазон-предпринимателей это чаще всего США и ЕС как самые большие рынки, на которых работает маркетплейс.

В этой статье мы проанализируем, как получить патенты в Соединенных Штатах, что можно запатентовать и чем этот процесс отличается от получения патента в Украине.

Что можно запатентовать в разных странах?

От страны к стране перечень допустимых и запрещенных к патентованию объектов различается не слишком сильно. Однако есть существенные особенности, которые важно понимать заранее. Даже если у вас есть опыт подобного процесса в других странах, все же обязательно стоит разобраться в нюансах или обратиться за юридическим сопровождением. Основные особенности законодательства ЕС и США в сфере патентования мы рассмотрим в этом разделе.

Что можно запатентовать в США?

Выдачей патентов в США занимается USPTO – Ведомство по патентам и товарным знакам. Там можно получить три типа патентов: на полезную модель (изобретение), на дизайн (промышленный образец) и на растение.

Не смотря на разницу в терминологии, логика такого разделения аналогична украинским категориям и определяет суть того, что именно попадает под защиту. Полезная модель, как и украинская категория “изобретение” защищает технологическую и научную новизну. Дизайн, аналогично украинскому “промышленному образцу”, защищает внешний вид изделия.

Патент на растения может получить специалист, который  вывел или открыл и бесполо размножил любой новый сорт растений. Он действует 20 лет с даты подачи и не требует платы за обслуживание (продление). Однако важно помнить, что на микроорганизмы такой вариант защиты не распространяется.

Патент на полезную модель защищает новый или улучшенный процесс, машину, изделие или состав вещества. При этом объект должен быть уникальным, полезным и коммерчески применимым. Патент на полезную модель дает изобретателю исключительные коммерческие права на изобретение на 20 лет, однако требует платы за обслуживание на протяжении этого периода. По данным Ведомства США по товарным знакам и патентам, заявка на патент на промышленный образец может включать только одну формулу изобретения.

Однако патент США не может быть выдан, если изобретение было запатентовано за пределами страны и если иностранная заявка была подана более чем за 12 месяцев (или 6 месяцев для конструкций) до подачи заявки в США.

Патент на дизайн  можно получить для защиты нового, оригинального дизайна. Этот тип никак не защищает функционал изделия, только внешний вид. Однако запатентованная полезная модель может получить и патент на дизайн тоже.

Патент на дизайн может защищать: орнаменты, форму упаковки, как, например, бутылка кока-колы. Даже дизайн айфона – запатентован, и Apple неоднократно выигрывала суды у Samsung и других компаний и получала немалые суммы за подражание их дизайну.

В зависимости от сферы и сложности модели получение патента на дизайн может стоить от 1000 до 3000 долларов и защита будет действовать 15 лет с даты подачи заявки.

Для получения такого патента достаточно только чертежей дизайна, сопровождаемых ограниченным текстом. Однако крайне важно чтобы сам объект обязательно был полезным, функциональным и коммерчески применимым. То есть получить такой патент на что-либо, что несет исключительно эстетическую ценность, не выйдет (такие объекты защищены законом об авторском праве).

В США нельзя запатентовать:

  • законы природы;
  • физические явления;
  • абстрактные идеи;
  • литературные, драматические, музыкальные и художественные произведения (они могут быть защищены авторским правом);
  • бесполезные изобретения (например, вечные двигатели);
  • изобретения, оскорбляющие общественную мораль.

Достаточно часто возникает путаница между разными видами защиты прав на интеллектуальную собственность. Помимо патентов на полезные модели и дизайны также существует такая опция как авторские права, которые охватывают очень широкий спектр объектов или их частей, которые получают законную защиту. Причем иногда один и тот же объект может получить все эти виды защиты!

Важно! Авторское право всегда возникает в момент создания объекта (произведения), автоматически. Тогда патентную защиту можно получить только через специальные процедуры. Однако и авторские права также можно зарегистрировать, если в этом есть необходимость (например, для их передачи другому лицу).

Рассмотрим на примерах, как один и тот же объект может получить разные виды защиты.

ПродуктПатент на полезную модельПатент на дизайнАвторское право
Игрушка в виде собаки-роботаМеханизм, которые делает движения игрушки реалистичными, неотличимыми от живой собакиВнешний вид игрушкиПрограммное обеспечение, которое контролирует работу механизма
Хлебница с антибактериальным покрытиемСостав и технология нанесения покрытия, которое убивает микроорганизмы, но при этом безопасно для людей при контакте с пищевыми продуктамиВнешний вид хлебницыКонкретное стандартизированное описание технологии, которое размещается на всех сайтах, листингах товара, рекламных материалах в неизменном виде

Что можно запатентовать в Евросоюзе?

Как мы уже писали, в Европе у вас есть три пути получения патента на изобретение:

  • индивидуально в каждой отдельной стране;
  • через процедуру Международной патентной кооперации;
  • через систему Европейской патентной конвенции.

Третий вариант вам нужен в том случае, если ваша цель – максимально простым путем получить защиту в нескольких странах, но только в Европе. Сделать это можно через Европейский Патентный Офис (ЕРО).

ЕРО дает такое определение изобретению: это новый продукт, процесс или устройство или любое их новое применение. Чтобы быть запатентованным, изобретение должно быть новым, иметь изобретательский уровень (т. е. быть неочевидным для специалистов, обладающих обычными знаниями в области изобретения) и поддаваться промышленному применению.

Как и в любой стране, есть некоторые ограничения на то, что именно может быть признано изобретением и получить патент. В целом правила Европейской конвенции в этом вопросе мало чем отличаются от международных или украинских ограничений. Так, в Европе вы НЕ сможете запатентовать:

  • открытия, научные теории и математические методы;
  • объекты, которые несут исключительно эстетическую ценность;
  • схемы, правила и методы выполнения мыслительных действий, игр или ведения бизнеса;
  • программы для компьютеров;
  • способы представления информации (схемы, таблицы, диаграммы);
  • изобретение, коммерческое использование которых может навредить общественному порядку либо морали;
  • сорта растений или породы животных (за исключением микроорганизмов, которые все же могут быть запатентованы);
  • методы диагностики и лечения людей и животных в рамках терапии и хирургии (то есть устройство для лечения и диагностики может быть запатентовано как конкретный механизм, а сам метод лечения – нет).

А вот в место получения патента на дизайн в ЕС действует такое понятие как Registered community design. По сути это аналог промышленного образца, ведь защищает внешний вид всего изделия или его части: линии, контуры, цвета, формы, фактуры материалов самого изделия и/или его орнамента. Однако выдачей таких регистраций занимается отдельная структура – Ведомство по интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO), потому буквально назвать такую защиту патентом не стоит.

Важно! Эта форма патентования никак не защищает функциональные особенности продукта, только внешний вид. 

Как и с изобретениями, дизайн может быть зарегистрирован тремя разными путями: в каждой стране отдельно, через международную процедуру WIPO или через Европейскую процедуру EUIPO, которая дает защиту на всей территории ЕС сразу.

Этот вид защиты действует в течение 5 лет и может быть продлен до 25 лет (по 5 лет за одно продление). Если за этот период кто-то использует ваш дизайн без вашего согласия, вы сможете подать в суд.

Также есть дополнительные возможности: засекретить дизайн после регистрации или отложить дату публикации на 30 месяцев с даты регистрации.

Как получить патент в США?

Перед подачей заявки в любой стране или по любой международной процедуре нужно обязательно провести патентный поиск. Это обязательный этап, так как нужна уверенность в том, что изобретение действительно уникальное и инновационное. Это непростая и очень трудоемкая задача, с выполнением которой вам могут помочь юристы компании 4В.

В соответствии с законодательством США в случае изобретений, сделанных в Соединенных Штатах, необходимо получить лицензию в USPTO США до подачи заявки на патент в иностранном государстве. Если же вы в США хотите запатентовать изобретение, сделанное в другой стране, то сделать это нужно не позднее чем через 12 месяцев с момента обнародования изобретения или подачи заявки в другой стране. Если вы подаете заявку более чем через год, то вам откажут в регистрации.

Для полезных моделей и растений можно подать предварительную и стандартную заявку.

Обратите внимание, что предварительные заявки не могут быть поданы на промышленные изобретения. На них подаются только стандартные заявки.

Предварительная заявка — это быстрый и недорогой способ установить дату подачи (приоритета) заявки в США на ваше изобретение (мы ведь помним про ограничение в один год от даты публикации). Сама по себе предварительная заявка не ведет к регистрации патента, однако дата ее подачи – важный аргумент в случае возникновения конфликтов.

После ее подачи у вашего изобретения появляется статус «патентная заявка на рассмотрении» и у вас будет 12 месяцев для подачи стандартной заявки, то есть оформления всех необходимых документов и уплаты пошлин.

Для подачи такой заявки необходимо предоставить письменное заявление, описание и чертежи,титульный лист или Лист данных заявки (ADS), а также подтверждение оплаты пошлин. Но лучше доверить подготовку заявки юристу компании 4В, так как каждое исправление затягивает и без того очень долгую процедуру получения патента

12 месяцев от подачи предварительной до подачи стандартной заявки не учитывается в 20-летнем периоде защиты прав.

Если вы не подадите стандартную в срок, то ваша предварительная заявка будет автоматически аннулирована, так как ее не рассматривают по существу, то есть не происходит экспертизы.

Стандартная заявка уже проходит все этапы экспертизы и может стать основанием для выдачи патента, если соблюдены все требования патентоспособности. Датой ее подачи будет считаться та, когда ведомство получило достаточное количество информации (формулы, спецификации, чертежи), которых достаточно для понимания сути изобретения.

Чтобы подать стандартную заявку, вы должны подготовить всю документацию (подаются на английском языке):

  • Спецификация (описание и формула изобретения);
  • Чертежи (при необходимости);
  • Присяга или заявление;
  • Сборы за регистрацию, поиск и экспертизу. Пошлина за подачу заявки, не подлежит возмещению независимо от того, выдан ли патент.

Лучше всего оплачивать все сборы в момент подачи заявки – так дешевле, поскольку во многих случаях продление сроков оплаты требует уплаты дополнительных сборов. Однако есть и льготные условия для независимых изобретателей, малых и некоммерческих организаций. А еще сам факт подачи заявки онлайн – бесплатный, а вот если вы захотите подать ее в бумажной версии, то придется заплатить 400 долларов за не-электронную подачу.

Помимо платы за подачу заявки, вам необходимо будет заплатить:

  • За выдачу патента – только в том случае, если ваша заявка одобрена;
  • Пошлины за обслуживание (оплачиваются через 3, 5, 7,5 и 11,5 лет после выдачи), по сути плата за обслуживание патента;
  • Могут потребоваться дополнительные сборы.

Если вы подаете стандартную заявку, в которой утверждается преимущество даты подачи предварительной заявки, то она должна правильно ссылаться на номер вашей ранее поданной предварительной заявки в листе данных заявки (ADS), чтобы ваше заявленное изобретение имело право на получение преимущества предварительной даты подачи.

Проще (и дешевле) подать заявку онлайн через электронный Патентный центр, который предоставляет возможность подать полную спецификацию, включая описание, формулу изобретения и реферат, в одном файле DOCX, а не в трех отдельных файлах. Другие документы заявки, такие как чертежи и собственноручно подписанные декларации, можно отсканировать и прикрепить к заявке в виде файла PDF.

Если какие-либо документы будут отсутствовать или не будут соответствовать требованиям (например, информация не полная или не раскрывает в должной мере суть изобретения для экспертизы, если в документации используется разговорный сленг и т. п.), то заявитель или патентный поверенный получат соответствующее письмо (office action) с указанием недочетов и сроков на их исправление (от 30 дней до 6 месяцев).

Для того, чтобы не затягивать процесс рассмотрения заявки, рекомендуем перед подачей ознакомиться с детальным перечнем требований к стандартным заявкам. Если же все заполнено верно, то заявка перейдет на следующий этап – экспертизу по существу.

На этом этапе также заявка может быть отклонена по причинам недостаточной патентопригодности. Однако это решение – не окончательное и его можно оспорить. Более того, даже  окончательный отказ (Final rejection) есть возможность обжаловать.

Вы можете получить уведомление, что ваша заявка отправлена на “проверку безопасности третьего уровня”. Это значит, что изобретение  может нанести ущерб национальной безопасности и будет дополнительно проверено оборонным ведомством. Обычно такая проверка занимает 6 и более месяцев. После проверки заявка может быть или опубликована на общих основаниях, или засекречена.

После прохождения всех этапов рассмотрения вы или ваш патентный поверенный получите Notice of Allowance, что будет означать, что у вас есть право на получение патента. В этом же уведомлении будет указана необходимая плата за выпуск и\или публикацию. Эти пошлины необходимо оплатить в течение 3 месяцев и только после этого вы сможете получить свой патент.

Важно! 3 месячный период уплаты этой пошлины не может быть продлен и если вы не оплатите их своевременно, ваша заявка будет аннулирована!

После прохождения экспертизы ваша заявка будет опубликована. Обычно – еще до непосредственной выдачи патента (18 месяцев после самой ранней даты вступления в силу или даты приоритета). Исключением может быть ситуация, когда заявитель сам пожелал не раскрывать заявку. После публикации любой может получить доступ к заявке и просмотреть ее на сайте USPTO.

После получения патента важно не забывать своевременно вносить плату за его продление, иначе ваши права могут быть аннулированы.

При всей сложности процесса получения патентов в США – эта процедура однозначно важна для любого предпринимателя, ведь защищает его права на одном из крупнейших рынков мира с высокой конкуренцией и патентными войнами. В следующей статье из этой серии мы детально разберем процедуру получения защиты на дизайны и изобретения в странах Европы.

Если интеллектуальная собственность – важный актив вашего бизнеса, то юристы компании 4В будут рады помочь вам с построением стратегии защиты ваших прав и регистрацией патентов в разных странах.

полезные материалы в нашем блоге
Стратегии управления правами интеллектуальной собственности

Для многих бизнесов интеллектуальная собственность (ИС) – важная часть их бизнес-процессов и репутации, а у некоторых компаний ее стоимость может даже превышать стоимость производственных мощностей или быть основным источником дохода. В этой статье мы рассмотрим как защитить столь ценный актив и извлечь из него максимальную прибыль. Что такое интеллектуальная собственность компании? WIPO – Всемирная организация […]

читать далее
Как зарегистрировать патент на изобретение в Китае

В Китайской Народной Республике (КНР) подвели «патентные» итоги 2023 года, согласно которым количество выданных охранных документов на изобретения в стране увеличилось на 15,4%. Таким образом, под конец 2023-го в Китае насчитывалось 4991 млн действующих охранных документов. Интерес к получению патента на изобретение в КНР сохраняется как у жителей страны, так и среди иностранных граждан. Одна […]

читать далее
Related на Amazon. Разблокировка связанных Seller Account

На Amazon насчитывается более 310 миллионов активных учетных записей. Это неудивительно, учитывая, какие широкие возможности платформа предоставляет для ритейлеров по всему миру. Кроме того, множество продавцов объединяют свои усилия для совместного продвижения товаров на платформе, и при этой кооперации создают внутри данных триггеры для связывания своих аккаунтов. Хоть сами по себе триггеры не несут опасности, […]

читать далее