Как получить патент на изобретение - международное патентование. Часть 2

Как получить патент на изобретение – Часть 2. Международные патенты

Время чтения: 15 минут

В прошлом материале мы обсудили основы патентования. Главная особенность патентного законодательства – это географическое ограничение действия патента той страной, в которой он был получен. А поскольку его получение – процесс непростой и длительный, то государства и бизнес уже давно работают над тем, чтобы сделать его проще, быстрее и защита при этом действовала в разных странах.

Основной механизм, который облегчает международное патентование – это Договор о Международной патентной кооперации.

Что такое международный патент?

Строго говоря, никаких “международных патентов” не существует. Международная патентная кооперация лишь создает определенный стандартный регламент подачи заявки, который облегчает получение патента в странах-членах кооперации по всему миру. Существуют также региональные проекты с аналогичными функциями. 

  • Протокол по патентам и промышленным образцам в рамках Африканской региональной организации промышленной собственности (ARIPO) (“Харарский протокол ARIPO”);
  • Евразийская патентная конвенция;
  • Европейская патентная конвенция;
  • Договор, учреждающий Африканскую организацию интеллектуальной собственности (OAPI) ( “Соглашение OAPI”).

Однако сейчас основной инструмент, который помогает получить патентную защиту в разных странах – это именно Международная патентная кооперация. Через эту систему уже зарегистрировано более 4 миллионов заявок. Страны, которые являлись членами Международной патентной кооперации в 2021 году, представлены на  карте ниже.

Какая выгода для e-commerce бизнеса от “международного патента”

Бытует предубеждение, что патентом может быть защищено только инновационное изобретение, технологический прорыв. И, соответственно, патентное законодательство касается только тех, кто работает в сфере высоких технологий. Однако во множестве стран существует возможность запатентовать внешний вид товара, а значит практически в любой сфере можно по незнанию нарушить чужие права или стать жертвой копирования вашего продукта конкурентами.

У юристов компании 4В большой опыт в разработке стратегий защиты интеллектуальной собственности при выходе на новые рынки. Это особенно актуально для Амазон-продавцов. Несколько примеров патентных споров в сфере e-commerce мы рассматривали в статье “Патенты и Амазон”.

Своевременно зарегистрированный патент защищает своего владельца от недобросовестной конкуренции и дает дополнительные экономические возможности.

Защита от копирования товара конкурентами

Наличие патента дает вам право преследовать по закону любого, кто попытается скопировать, подделать, или продавать запатентованный продукт без вашего разрешения.

Это крайне важно для Амазон-продавцов, так как все данные о продажах товара по сути открыты и любой желающий видит, что что-то из вашей продукции продается замечательно – и может заказать производство аналогичного товара и зайти на ваш листинг или создать его клон.

В такой ситуации наличие патента дает вам право не только заблокировать конкуренту продажи, но даже получить денежную компенсацию в судебном порядке за нарушение ваших прав.

Вытеснение конкурента с рынка

Поскольку патент дает своему владельцу исключительное право принимать решение  о том, кто имеет право производить или продавать технологию, то это – очень мощный инструмент по завоеванию доли рынка.

Вы совершенно законно можете вытеснить конкурента как с Амазона, так и с рынка в целом – просто запретив ему продавать не только сам товар, но и его имитации. Более того, при наличии патента вы можете просто не пустить их в страны, где действует ваш патент.

Дополнительные инструменты защиты от Амазона

Сама площадка предоставляет инструменты для защиты прав на вашу интеллектуальную собственность, в том числе на запатентованные товары. Эти инструменты позволяют запретить конкуренту продавать товар, который нарушает патент. Это такие инструменты, как:;  

  • Инструмент «Сообщить о нарушении»;
  • Amazon Project Zero.

Однако для того, чтобы воспользоваться многими из этих инструментов, вам необходимо подтвердить свои права на определенный товар или технологию. И лучший способ это сделать – патентование.

Более подробно о защите разных форм интеллектуальной собственности на этой площадке мы писали раньше, в этой статье.

Защита от недобросовестных производителей

Некоторые производители, особенно в Китае, могут воспользоваться особенностями патентного законодательства и зарегистрировать патент на ваш товар без вашего ведома – и таким образом получить на него все права. Например, смогут производить копии в неограниченном количестве и продавать их кому угодно или запретить вам вывоз товара из страны.

Для защиты от такого поведения еще до начала работы необходимо подписать с поставщиком договоры NDA (договор о конфиденциальности), NCA (договор о неконкуренции), а также подать заявку на регистрацию патента сразу после утверждение с производителем финального семпла товара. Юристы компании 4В помогут вам выполнить эти процедуры правильно и в срок.

Защита от патентного троллинга

Все многообразие форм и опасность патентного троллинга мы детально рассматривали в одной из предыдущих статей этого цикла. Если вкратце, то это ситуация, при которой другая компания получает патент на ваш или аналогичный  товар раньше, чем вы. И на этом основании может требовать у вас деньги за лицензию, закрыть вам вход в страну или затаскать по судам по самым разнообразным поводам, связанным с использованием технологии, которые при этом сама не намерена ни производить, ни продавать.

Лучший способ защиты от патентных троллей – получить патенты заранее. Причем именно в этом случае наиболее эффективна подача международной заявки, так как именно дата ее подачи будет считаться датой начала юридической защиты. А это – ключевое в противостоянии с троллями.

Пассивный доход

Только владелец патента решает кто, как и когда может производить и распространять его товар. Потому если вы того захотите, то можете продавать права на производство и\или реализацию технологии или дизайна и получать пассивный доход в виде роялти в размере от 5 до 75% от прибыли.

Если ваш товар на Амазоне пользуется популярностью, то вы сможете на нем заработать даже в том случае, если по каким-либо причинам решите его больше не продавать самостоятельно.

Уменьшение зависимости технологий других компаний

Как мы писали выше, достаточно расторопные торговцы или патентные тролли могут зарегистрировать патент раньше, чем вы и обязать вас покупать лицензию на вашу же собственную разработку. Соответственно, вы будете обязаны отдавать им часть прибыли в виде роялти.

Своевременная регистрация прав – это защита от постоянной зависимости от других компаний.

Повышение доверия клиентов

Помимо экономических прав, патентование – еще и ценный репутационный актив. В нынешней ситуации переизбытка выбора, именно упоминание о том, что технология запатентована, может стать решающим в глазах клиента, ведь патенты всегда ассоциируются с инновациями и тщательной проверкой, что повышает доверие.

Как работает система Международной патентной кооперации?

Главное, что создано системой Международной патентной кооперации – это возможность подать стандартизированную заявку в другие страны на протяжении 30 месяцев с даты подачи первой заявки. Тогда как при подаче заявок напрямую в национальные ведомства этот срок – всего 12 месяцев.

Второй крайне важный для держателей патента момент – это срок начала защиты: он отсчитывается от даты подачи той национальной заявки, на основании которой будет подаваться международная заявка, без привязки к срокам прохождения регистрации в каждой отдельной стране. Это особенно важно для защиты от патентных троллей, так как они могут попытаться опередить вас и получить патент раньше, в тех странах, куда вы только планируете заходить. 

Еще одно преимущество – это 18 дополнительных месяцев, которые есть у заявителя для того, чтобы определиться со списком стран, в которых ему нужна регистрация, найти патентного поверенного в каждой из них, перевести документы и оплатить пошлины.

Также для многих будет плюсом стандартизированная форма заявки. Вы заполняете ее один раз – и заявка, оформленная по правилам, не может быть отклонена по формальным причинам ни в одной из стран-участниц, хотя в отдельных случаях могут понадобиться переводы на язык конкретной страны.

Кроме того, международное заключение по патентному поиску хоть и не отменяет национальную экспертизу, однако может в некоторых случая сильно сократить сроки ее прохождения. Дело в том, что заключение международной комиссии – предварительное и в каждой отдельной стране необходимо будет заново пройти квалификационную экспертизу. Однако национальные комиссии зачастую принимают во внимание результаты международного поиска.

Также эти результаты крайне важны для самого заявителя, ведь дают довольно точное представление о том, каковы шансы на получение патента. И в некоторых случая уже на этом этапе становится ясно, что шансы минимальные и продолжать процедуру не стоит.

Как подать международную заявку?

Международная фаза процедуры состоит из пяти стадий:

  1. Подача заявки.
  2. Ее рассмотрение Получающим ведомством, то есть либо Патентным ведомством той страны, через которую вы подаете международную заявку, либо офисом WIPO.
  3. Составление отчета о международном поиске и письменного сообщения одним из “Международных поисковых органов” и публикацию международной заявки вместе с отчетом о международном поиске Международным бюро WIPO.
  4. Необязательный этап – дополнительный международный поиск другим ведомством по запросу заявителя.
  5. Необязательный этап – международная предварительная экспертиза, которая оценивает патентоспособность изобретения.

Подать заявку может любой гражданин или резидент страны, подписавшей Договор. Если авторство изобретений принадлежит группе авторов, то хотя бы один из них должен быть гражданином или резидентом страны-подписанта.

Сделать это можно двумя способами: или через Патентное ведомство своей страны, которое предоставляет соответствующие формы. Или онлайн через сайт Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO).

Если заявка подается через Патентное ведомство конкретной страны, то на одном из тех языков, на которых эта страна принимает заявления, что обычно указано на сайте ведомства.

Заявка должна включать:

  1. Название изобретения.
  2. Данные о заявителе или его представителе: имена, адреса, национальность и место жительства и контактные данные.
  3. Данные обо всех заявках, ранее поданных на это же изобретение («приоритетное притязание»): номер заявки, дата подачи, страна подачи.
  4. Выбор подходящего Международного поискового органа (ISA), который будет выполнять международный поиск по вашему изобретению. От этого зависит, на каком языке нужно оформлять заявку и размер пошлин.
  5. Подпись заявителя либо его законного представителя (по доверенности).
  6. Письменное объяснение изобретения, достаточно ясное, чтобы эксперт в соответствующей сфере мог понять его суть, логику работы и степень новизны.
  7. Пункты формулы: набор пронумерованных абзацев, определяющих объем вашего изобретения.
  8. Чертежи изобретения, если они требуются для понимания его сути.
  9. «Реферат»: краткое содержание изобретения.

При подаче заявки необходимо оплатить три пошлины:

  • пошлина за подачу международной заявки;
  • плата за поиск;
  • пошлина за пересылку.

Пошлины уплачиваются в валюте, установленной тем патентным ведомством, куда вы подаете заявку.

До начала рассмотрения заявки по сути она обязательно проходит проверку на соответствие формальным требованиям и внесение исправлений, если это необходимо.

Важно! Датой подачи международной заявки и соответственно датой старта защиты будет считаться дата, когда устранены все выявленные недочеты. Потому подходите к заполнению заявки ответственно и внимательно – чтобы получить защиту как можно раньше.

Международная фаза процедуры

После подачи заявки начинается Международная фаза процедуры.

Первый ее этап – международный поиск. Выбранное ведомство ищет информацию в публичном поле, в базах данных и так далее с целью оценить уникальность и новизну представленного изобретения. Результат этой процедуры – перечень всех документов, патентов и технической литературы, которые влияют на патентопригодность заявки.

Примерно через 4 месяца после подачи заявки вы получите два документа: отчет о патентном поиске и заключение о патентоспособности изобретения. Однако эти документы не имеют окончательной силы и могут не учитываться Патентными ведомствами конкретных стран.  

Далее, не позднее чем через 18 месяцев с даты приоритета, WIPO публикует вашу международную заявку вместе с отчетом о поиске в патентной базе PATENTSCOPE. После чего у вас будет дополнительное время, чтобы обдумать, хотите ли вы продолжить процесс патентования своего изобретения.

Также есть необязательная опция – дополнительный международный поиск, который, за отдельную плату, может подготовить другое патентное ведомство по вашему запросу. Он необходим если вы хотите расширить сферу поиска, например, в смежных технических областях.

Также если к заявке были претензии и в нее вносились изменения, то может понадобиться дополнительная проверка на патентоспособность. И в таком случае за эту процедуру также взимается дополнительная плата.

После завершения этих этапов заявка переходит в так называемую национальную фазу.

Национальная фаза получения патента по международной заявке

Как мы уже упоминали, после получения предварительных заключений на этапе подачи международной заявки, вы можете передумать и отказаться от продолжения патентного процесса. Однако же если решите продолжать, то вас ждет национальная фаза – оценка вашей заявки Патентным ведомством тех стран, в которых вы планируете получить регистрацию.

От подачи заявки до перехода в национальную фазу проходит обычно 30 месяцев. И важно помнить, что Национальные ведомства не присылают никаких уведомлений о том, что срок перехода на эту фазу истекает. Отслеживать это – исключительно обязанность заявителя или его патентного поверенного.

Для перехода на национальную фазу заявитель должен:

  • перевести заявку на тот язык, с которым работает Патентное ведомство конкретной страны;
  • оплатить местные пошлины;
  • выбрать местного патентного поверенного, если того требует законодательство страны.

Если по каким-либо причинам вы не успеваете выполнить эти задачи в указанный срок, то можете подать в выбранное национальное ведомство прошение о продлении срока.

Также перед переходом на национальную фазу нужно определить, какие именно варианты защиты вам нужны. По умолчанию предполагается, что заявка подается на все уровни защиты. Потому в момент передачи заявки на этот этап необходимо сообщить Национальному ведомству какие именно виды защиты вам необходимы.

Далее на национальном этапе каждое ведомство проверяет заявку в соответствии со своими национальными критериями и процедурами.

Гаагская система – международная защита промышленного образца

Если ваша цель – защитить не технологию, а внешний вид изделия, то для получения международной защиты вам необходимо будет подать заявку онлайн через Гаагскую систему. Эта система аналогична по целям и задачам Международной патентной кооперации, однако защищает не технологическую новизну, а внешний вид.

Подать такую заявку может любой изобретатель, если он – резидент одной из почти 100 стран, подписавших этот договор.

Процесс регистрации дизайна в таком случае состоит из:

  • Подачи заявки;
  • Формальной экспертизы – проверки заявки на соответствие нормам;
  • Публикации в Бюллетене международных образцов;
  • Экспертизы по существу отдельно в некоторых странах.

Важно отметить, что любая страна имеет право отказать в защите на своей территории, если изобретение не соответствует национальным критериям. Национальное ведомство обязано уведомить об этом WIPO в течение 6 месяцев с момента публикации. Это как раз тот случай, когда отсутствие новостей – отличная новость, ведь если претензии не выставлены в срок, то далее образец получает защиту в полном объеме. И такая защита будет действовать 15 лет.

Но вернемся к процессу подачи заявки. Сделать это проще всего онлайн, причем одна заявка может содержать до 100 отдельных дизайнов в пределах одного класса Локарнской классификации. Текст заявки – английский, французский или испанский. 

Самое главное в заявке – качественное представление дизайнов. Четкое, однозначное изображение на белом фоне в большом размере и с высоким разрешением. Детальные инструкции по оформлению заявки можно найти здесь.

В случае необходимости или возникновения претензий со стороны ведомства вы можете внести исправления в заявку в течение 3 месяцев с даты получения соответствующего уведомления. Главное помнить, что претензии к вашей заявке всегда можно урегулировать и у вас есть право и на внесение правок, и на апелляцию, если вы не согласны с претензиями.

Как видим, подача международных заявок на патенты – процесс длительный и не всегда простой. Однако, во-первых, инструменты постепенно совершенствуются, почти всегда процесс может быть пройден полностью онлайн, и, во-вторых, стандартизация процесса очень помогает в тех случаях, когда вам нужно получить защиту сразу во многих странах.

Однако в любом случае в этом деле лучше сразу воспользоваться качественной юридической поддержкой, чтобы избежать ошибок, лишних трат, нервов и затягивания процесса. У юристов компании 4В огромный опыт в получении международных патентов и они с радостью помогут вам спланировать правильную стратегию защиты своих прав.

В следующей статье из этого цикла мы рассмотрим основные ошибки при регистрации патентов.

полезные материалы в нашем блоге
Стратегии управления правами интеллектуальной собственности

Для многих бизнесов интеллектуальная собственность (ИС) – важная часть их бизнес-процессов и репутации, а у некоторых компаний ее стоимость может даже превышать стоимость производственных мощностей или быть основным источником дохода. В этой статье мы рассмотрим как защитить столь ценный актив и извлечь из него максимальную прибыль. Что такое интеллектуальная собственность компании? WIPO – Всемирная организация […]

читать далее
Как зарегистрировать патент на изобретение в Китае

В Китайской Народной Республике (КНР) подвели «патентные» итоги 2023 года, согласно которым количество выданных охранных документов на изобретения в стране увеличилось на 15,4%. Таким образом, под конец 2023-го в Китае насчитывалось 4991 млн действующих охранных документов. Интерес к получению патента на изобретение в КНР сохраняется как у жителей страны, так и среди иностранных граждан. Одна […]

читать далее
Related на Amazon. Разблокировка связанных Seller Account

На Amazon насчитывается более 310 миллионов активных учетных записей. Это неудивительно, учитывая, какие широкие возможности платформа предоставляет для ритейлеров по всему миру. Кроме того, множество продавцов объединяют свои усилия для совместного продвижения товаров на платформе, и при этой кооперации создают внутри данных триггеры для связывания своих аккаунтов. Хоть сами по себе триггеры не несут опасности, […]

читать далее