Как получить патент на изобретение - патентование в ЕС. Часть 5

Как получить патент на изобретение – Часть 5. ЕС

Время чтения: 15 минут

В предыдущем тексте этой серии мы рассмотрели как получить патенты в США и разобрали некоторые особенности патентного законодательства Евросоюза. В этой статье мы рассмотрим процедуру получения защиты для изобретений и дизайнов в ЕС.

Получение патента на изобретение в ЕС

Большинство e-commerce предпринимателей работают сразу в нескольких странах ЕС, особенно если основной их инструмент – маркетплейсы вроде Amazon. В таком случае однозначно стоит получать патенты во всех странах, где работаете или планируете работать. У вас есть выбор между процедурой по Европейской конвенции (ECP) или заявкой через Международную патентную кооперацию (Euro-PCT).

При использовании маршрута Euro-PCT первая фаза процедуры выдачи (международная фаза) регулируется Договором о патентной кооперации через WIPO, о чем мы писали в предыдущих разделах статьи, а региональная фаза – выбранным национальным ведомством. Поэтому далее в этом разделе мы рассмотрим подачу заявки по процедуре Европейской конвенции (ECP).

Если смотреть исключительно с финансовой точки зрения, то одна такая заявка с учетом всех пошлин будет стоить примерно как 3-4 национальных, так что если нужна защита как минимум в 4 странах, то заявка через ЕРО становится намного выгодней, так как экономит и время, и деньги, и нервы.

Если вы выбрали этот способ, то резиденты ЕС и нерезиденты, у которых есть место жительства или ведения бизнеса в ЕС, могут подать заявки самостоятельно. Но если места жительства или ведения бизнеса на территории ЕС нет, то вам понадобится помощь патентного поверенного.

Самый простой путь – подать заявку онлайн через сайт Европейского патентного офиса (EPO). Хотя есть и опция подачи через регистрационные бюро, расположенные в Мюнхене, Берлине и Гааге.

Патент, полученный через EPO, автоматически действует на территории Германии, Бельгии, Франции, Лихтенштейна, Люксембурга, Монако, Швейцарии, Ирландии и Великобритании. Для защиты в остальных странах необходима процедура валидации, которая включает в себя перевод на языки соответствующих стран и оплату местных пошлин.

Также сейчас, в 2023 году,  в процессе ратификации договор об унитарном патенте, который будет действовать автоматически во всех странах ЕС. Еще не все страны его подписали, однако появление такого способа патентования ожидается в скором времени.

Процедура выдачи европейского патента занимает от трех до пяти лет с даты подачи заявки. Процесс состоит из двух основных этапов. Первый – проверка формальных правил заполнения заявки, патентный поиск и предварительное заключение о соответствии заявленного изобретения и заявки требованиям. Второй – собственно техническая экспертиза, которая оценивает инновационный и технический уровень изобретения.

Патентная заявка должна содержать:

  • заявление о выдаче европейского патента (форма EPO 1001);
  • описание изобретения;
  • любые чертежи, упомянутые в описании или формуле изобретения;
  • аннотацию;
  • документы, подтверждающие уплату пошлин.

Официальные языки Европейского патентного офиса английский, немецкий и французский. Именно этими языками ведется деловодство, переписка с заявителями и вся сопроводительная документация. И хотя есть возможность подать заявку на любом языке, к ней обязательно должен быть приложен перевод на один из официальных языков.

При подаче заявки на европейский патент необходимо будет оплатить:

  1. Пошлину за подачу (135 евро для онлайн-подачи или 285 евро для бумажной подачи).
  2. В случае необходимости – дополнительную плату за 36-ю и каждую последующую страницу, если применимо (17 евро).
  3. Плату за патентный поиск (1 460 евро).

Также в некоторых случая может понадобиться оплатить пошлину за претензии (если в заявке есть недочеты, которые необходимо исправить): 

  • 265 евро за 16-ю и каждую последующую претензию до 50-й;
  •  660 евро за 51-ю и каждую последующую претензию. 

В среднем получение патента по состоянию на 2023 год обходится примерно в 6500 евро.

Максимальный срок действия европейского патента – 20 лет с даты подачи заявки при условии уплаты ежегодных взносов за продление. Если эти взносы не оплачивать, то патент теряет силу. Также патент может утратить силу, если будет отозван патентообладателем или после процедуры возражения.

Для некоторых категорий, таких как медицинские препараты или средства защиты растений, возможно продление срока охраны при условии обращения патентодержателя с таким заявлением в USPTO. 

Что происходит с заявкой после подачи? 

Следующий этап – формальная экспертиза, которая оценивает наличие всех необходимых документов, уплату пошлин, внятность описания самого изобретения. Если что-либо не соответствует нормам – заявителю или патентному поверенному придет письмо с требованием исправить недочеты. И после их устранения заявка переходит на следующую фазу – расширенный европейский поиск.

Цель этого поиска – определение уровня техники и инновационности изобретения. Обычно он занимает около 5 месяцев и результаты этого поиска предоставляются заявителю, экспертной комиссии и общественности. Если вы после получения такого отчета понимаете, что у вашей заявки нет шансов на успех, то вы можете ее отозвать и прекратить процедуру патентования. Также процедура будет прекращена автоматически если на этом этапе к вашей заявке будут возражения, которые вы не устраните в положенный срок.

Следующий этап – публикация заявки только в электронном виде на сайте ЕРО, которая происходит по истечение 18 месяцев с даты подачи заявки (или даты приоритета). Если отчет о поиске к этому моменту готов, то он публикуется совместно с заявкой. Если нет – публикуется дополнительно позже.

Вы или ваш поверенный получит уведомление о дате публикации, от которой будет отсчитываться шестимесячный период, в течение которого вы обязаны подать письменную заявку на проведение экспертизы и уплатить пошлину за ее проведение, если решите продолжить процедуру получения патента.

Если вы своевременно не подадите заявку или не уплатите пошлину, то заявка будет считаться отозванной. Поэтому к этой процедуре следует отнестись крайне внимательно. Чтобы ускорить процедуру и не пропустить этот момент, при подаче заявки можно оплатить пошлину и указать, что вы отказываетесь от уведомления об экспертизе. В таком случае после проведения европейского поиска переход на этап экспертизы будет автоматическим, без вашего письменного дополнительного запроса.

Этап экспертизы по существу будет требовать от вас внимания, так как на этом этапе у комиссии могут возникнуть замечания, возражения, запросы на предоставление дополнительной информации, на которые нужно будет отвечать своевременно. 

Если по результатам экспертизы ваше изобретение признано патентопригодным, вы должны будете оплатить пошлину за выдачу и публикацию патента. До их оплаты ваша заявка не может быть опубликована, а защита прав вступает в силу только с даты публикации. Так что с этой процедурой также не стоит затягивать.

После прохождения всех этих этапов заявитель может получить свой патент либо в электронном, либо в бумажном виде. Также, в случае необходимости и при уплате дополнительного административного сбора, можно получить заверенные копии с прилагаемой спецификацией.

Как видим, процедура длительная, непростая, на каждом этапе которой могут возникнуть сложности и возражения. Однако в абсолютно всех случаях существуют процедуры опротестования, исправления или апелляции, которые можно пройти с качественной юридической поддержкой и отстоять свои права на изобретение. Зато после прохождения всех этапов вы получите защиту сразу во множестве стран на одном из самых перспективных мировых рынков.

Регистрация дизайна в ЕС

Как мы упоминали в предыдущей статье, есть три способа получить юридическую защиту дизайна в Европе: в каждой стране отдельно, через международную процедуру WIPO или через Европейскую процедуру EUIPO.

WIPOEUIPO
ТерминIndustrial Designs (Промышленный образец)Community Registered Design (RCD)
Что защищаетКак форму в целом, так и отдельные элементы (цвет, орнамент и т. п.)Как форму в целом, так и отдельные элементы (цвет, орнамент и т. п.)
Срок защиты Зависит от конкретной страны, но не менее 10 лет5 лет с правом продления до 25 лет при уплате пошлин
Территория на которой предоставляется защитаТолько в той стране, где была подана заявка через национальное ведомство.

За исключением подачи заявки через Гаагскую систему, которая предоставляет защиту во многих странах, о чем мы писали в этой статье.
Во всех странах ЕС

В отличии от США, где и дизайнами, и изобретениями занимается одна организация (USPTO), защитой прав на дизайн в ЕС занимается не ЕРО, а отдельная структура – Ведомство по интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO). И поскольку о WIPO и Гаагской системе мы писали ранее, то в этой статье разберем только подачу заявки через EUIPO.

Перед подачей заявки важно провести поиск в этой базе, чтоб определить, что дизайн действительно уникальный. Если вы найдете дизайн, который похож на ваш, то у вас есть несколько вариантов:

  1. Связаться с владельцем более раннего дизайна и договориться.
  2. Вы можете подать заявление и рискнуть иском о недействительности со стороны владельца более раннего права.
  3. Вы можете оспорить регистрацию более раннего образца, если у вас есть для этого веская причина.
  4. Вы можете попытаться пересмотреть свою первоначальную идею.

При подаче заявки через EUIPO обязательно нужно указать данные заявителя и контакты. Если вы представляете компанию, вам необходимо предоставить:

  • Полное наименование и организационно-правовую форму;
  • Страну регистрации;
  • Адрес;
  • Номер телефона и электронную почту для связи.

Если вы физическое лицо, вам необходимо предоставить:

  • Имя и фамилию;
  • Национальность;
  • Адрес;
  • Номер телефона и электронную почту для связи.

К заявке обязательно прилагается максимально качественное и детальное представление дизайна. Вы сможете загрузить до 7 представлений вашего дизайна, а также 3 незащищенных представления. Подробно с требованиями к представлениям внешнего вида в заявке можно познакомиться на сайте EUIPO.

Также в заявке должен быть обозначен класс продукта, который легко можно найти в DesignClass. Эта база данных содержит исчерпывающий список допустимых категорий соответствий с Локарнской классификацией. Ваша заявка может содержать множество дизайнов, но все они должны принадлежать к одному классу. Скажем так “оптом – дешевле”.

Ведь пошлина за регистрацию одного дизайна начинается от 350 евро. А далее за каждый дизайн со второго по десятий пошлина будет от 175 евро. А за все дизайны, начиная с одиннадцатого – всего от 80 евро. Детальнее с пошлинами на подачу заявки на RCD можно  познакомиться здесь

Важный факт, что категория продукта не влияет на объем охраны вашего дизайна. Только представление определяет, что именно находится под защитой, то есть действует правило «Что видишь, то и получаешь».

После подачи заявки она пройдет такие этапы рассмотрения:

  • Формальная экспертиза – проверка заявки на соответствие нормативным требованиям.
  • Экспертиза по существу – оценка патентопригодности вашего дизайна, степени его уникальности и новизны.

На этих этапах к вашему дизайну или заявке могут появиться возражения, но вы имеете право их устранить или оспорить (на это дается 2 месяца). Если все в порядке, то заявка будет зарегистрирована, вы станете обладателем патента на дизайн со всеми соответствующими правами.

Последний этап – публикация в Бюллетене промышленных образцов сообщества и на веб-сайте EUIPO. Она, по вашему выбору, может быть выполнена сразу после регистрации или же после отсрочки, если вы ее запросили в момент подачи заявки. Максимальная отсрочка перед публикацией – 30 месяцев.

Такая отсрочка – дополнительная возможность для построения бизнес-стратегии. Ведь в бюллетене появится только номер заявки, дата регистрации и имя заявителя. А сам дизайн  останется секретным. Чтобы рассекретить его раньше этого срока нужно будет подать соответствующую заявку и оплатить пошлину за полную публикацию.

Свидетельство о регистрации выдается онлайн после полной публикации зарегистрированного дизайна. После этого вы получаете на 5 лет право защищать уникальность своего дизайна в суде и продлевать этот срок благодаря уплате специальной пошлины один раз в 5 лет (до 25 лет защиты максимум).

Еще один дополнительный вариант защиты – это публикация вашего дизайна на Портале защиты прав интеллектуальной собственности. Это совершенно бесплатно и помогает правоохранительным органам находить и бороться с подделками.

Сравнение патентов в США, ЕС и Украине

Подробно разбирали получение патента в Украине в одной из предыдущих статей. Поэтому здесь мы не будем детально останавливаться на особенностях украинского законодательства, а лишь сравним основные элементы.

Что защищаемУкраинаСШАЕС
Сорта растенийПатент на 30 (отдельных случаях 35) лет. Но получают его не через УКРНОИВИ, а через заявку в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Отдельная категория патента, заявка подается через USPTO. Защита на 20 лет без дополнительной платы за продлениеНе могут быть защищены сорта, однако могут быть защищены новшества, применимые к разным сортам. Сорта растений защищаются Управлением по разнообразию растений Сообщества (CPVO)
МикроорганизмыЗащищаются как изобретения, сроком на 20 лет с обязательной платой за продлениеЗащищаются как изобретения,сроком на 20 лет с обязательной платой за продление Защищаются как изобретения,сроком на 20 лет с обязательной платой за продление
ДизайнСтатус промышленного образца со сроком защиты до 25 лет при уплате пошлин за продлениеПатент на дизайн, который действует 15 лет с момента подачи заявкиСтатус Registered community design сроком на 5 лет с правом продления до 25 лет за дополнительную плату
Патент на изобретение (инновационная технология)Срок защиты – 20 лет с даты подачи заявкиСрок защиты – 20 лет с даты подачи заявкиСрок защиты – 20 лет с даты подачи заявки
Полезная модельСрок защиты – 10 летТакой статус охраны отсутствуетТакой статус охраны отсутствует
Средний срок получения патентаОколо годаОт 1 года для дизайнов до 3 лет для изобретений.От  нескольких дней для registered design до 5 лет для изобретений

Как видим, в каждой юрисдикции есть свои плюсы и минусы как в условиях защиты интеллектуальной собственности, так и в процессе получения патентов. И выбор зависит исключительно от ваших бизнес-приоритетов и планов на развитие. Юристы компании 4В могут помочь вам с широким спектром задач, связанным с патентованием, от разработки стратегии защиты прав до патентного поиска и подачи заявок на патенты по выбранным процедурам.

полезные материалы в нашем блоге
Стратегии управления правами интеллектуальной собственности

Для многих бизнесов интеллектуальная собственность (ИС) – важная часть их бизнес-процессов и репутации, а у некоторых компаний ее стоимость может даже превышать стоимость производственных мощностей или быть основным источником дохода. В этой статье мы рассмотрим как защитить столь ценный актив и извлечь из него максимальную прибыль. Что такое интеллектуальная собственность компании? WIPO – Всемирная организация […]

читать далее
Как зарегистрировать патент на изобретение в Китае

В Китайской Народной Республике (КНР) подвели «патентные» итоги 2023 года, согласно которым количество выданных охранных документов на изобретения в стране увеличилось на 15,4%. Таким образом, под конец 2023-го в Китае насчитывалось 4991 млн действующих охранных документов. Интерес к получению патента на изобретение в КНР сохраняется как у жителей страны, так и среди иностранных граждан. Одна […]

читать далее
Related на Amazon. Разблокировка связанных Seller Account

На Amazon насчитывается более 310 миллионов активных учетных записей. Это неудивительно, учитывая, какие широкие возможности платформа предоставляет для ритейлеров по всему миру. Кроме того, множество продавцов объединяют свои усилия для совместного продвижения товаров на платформе, и при этой кооперации создают внутри данных триггеры для связывания своих аккаунтов. Хоть сами по себе триггеры не несут опасности, […]

читать далее