+38 (044) 374-50-80 info@4b.ua

Онлайн-бизнес в США: выбор организационно-правовой формы для новой компании

Ярослава Дё
Юрист-эксперт
отдела e-Сommerce
Дата публикации:

21

августа, 2018

Всё больше онлайн-предпринимателей регистрируют компании на территории США. В основном, это связано с легализацией денежных средств, полученных на территории США, и желанием избежать рисков, связанных с неуплатой налогов. Давайте разберемся, какие налоговые обязательства ложатся на онлайн-продавцов в случае регистрации компании в США.

В США существует три организационно-правовых формы для компании:

  1. LLC;
  2. C-corporation;
  3. S-corporation.

Последний вариант сразу откинем, поскольку, согласно законодательству США, зарегистрировать данный тип компании может только резидент США.

Налоги, с которыми столкнутся онлайн-предприниматели

Бытует мнение, что в США высокие налоги, которые заберут большую часть прибыли. Так ли это? 

Для начала разберем детально какие именно налоги ложатся на плечи онлайн-предпринимателей, решивших зарегистрировать компанию в США. 

1. Income tax (федеральный налог на прибыль)

Обязательство платить этот налог лежит на всех, не зависимо от организационно–правовой формы компании или штата, в котором зарегистрирована компания.

Раньше ставка налога на прибыль для юридических лиц считалась по прогрессивно-регрессивной шкале, то есть процентная ставка, по которой юридическое лицо будет платить налог, была плавающая от 15% до 39% и зависела исключительно от суммы прибыли, которую заработала компания.

С 01 января 2018 года в силу вступили изменения в налоговое законодательство США, согласно которым С-corporation будет платить фиксированный федеральный налог на прибыль в размере 21%. LLC, как раньше, платит налог по ставке от 15% до 39%.

2. Income Tax (налог на прибыль на уровне штата)

Мы часто слышим, что в США присутствуют безналоговые штаты, так называемые оффшорные, но хотим сразу предупредить: это миф. Действительно, есть возможность выбрать штат с более комфортными налоговыми ставками, но налог все равно придется платить.

Наличие т.н. “оффшорных” штатов в США – распространенный миф, налоги на уровне штата все равно придется платить.

3. Sales Tax (налог с продаж, отдаленно напоминающий наш НДС)

Этот налог платит конечный потребитель, а компания, в свою очередь, выступает налоговым агентом, на котором лежит обязанность собирать (удерживать) данный налог с покупателей. Sales tax возникает при условии, если у компании возникает NEXUS (экономическая связь со штатом). 

Это может быть:

  • Место регистрации компании (штат) либо место Вашего проживания (если проживаете на территории США);
  • Место нахождения Вашего товара (FBA склад или склад, который арендует|владеет сама компания), штат или несколько штатов, в которых находится Ваша продукция.

Часто бывает ситуация, когда продукция распределена по нескольким складам, как правило, находящимся на территории разных штатов. В этом случае основная проблема продавцов на Amazon заключается в том, что маркетплейс самостоятельно и без их ведома может перемещать продукцию по своим складам в разных штатах.

В связи с этим у таких продавцов будет возникать Nexus во всех штатах, где находится склад с продукцией, а значит, и обязанность оплачивать либо удерживать налог с продаж (Sales Tax).

Важно понимать, что поскольку Sales Tax – это налог, который платит конечный покупатель, он очень косвенно влияет на нашу прибыль, но мы должны удерживать этот налог, а значит, регистрировать Sales Tax Permit Number и подавать отчетность по Sales Tax.

Необходимо учитывать, что Sales Tax является налогом на уровне штата, то есть порядок регистрации, администрирования, ставка налога, требования к отчетности в каждом штате зачастую отличаются, и нет единого правила для всех штатов.

Проблема при работе со складами Amazon – их распределение по разным штатам и самостоятельное перемещение товара маркетплейсом (без ведома продавцов). В этом случае Nexus возникает в нескольких штатах и это необходимо учитывать в отчетности по Sales Tax

Примеры расчета налогов для американских компаний

Теперь Вы знаете, какие основные налоги приходится платить при ведении онлайн-продаж в США, если при этом Вы используете американскую компанию.

Давайте, в качестве примера, рассчитаем размер налогов, которые нам придется заплатить в случае регистрации LLC и C-corpation. 

Компания в форме LLC

Для примера возьмем LLC в штате Флорида и сумму прибыли в размере 50 000$

  • Федеральный налог на прибыль в пределах 15 – 39%;
  • Налог на прибыль на уровне штата (ставки во Флориде: для физических лиц 0%, для корпораций 5,5%).

Итого:

$50 000 – 15% = $42,500

Больше никаких налогов не возникнет, поскольку LLC подает ежегодно декларацию от имени физического лица.

Такая форма уплаты налогов является упрощенной и прозрачной. Для легализации денег в Украине Вам придется заплатить военный сбор в размере 1,5 % от 42 500$ (согласно соглашению между Украиной и США об избежании двойного налогообложения).

Процентное соотношение может расти, поскольку федеральный налог на прибыль рассчитывается по прогрессивно–регрессивной шкале (чем больше прибыли – тем выше процентная ставка налога).

 

Компания в форме C-corporation

Для примера возьмем LLC в штате Флорида и сумму прибыли в размере 50 000$

  • Федеральный налог на прибыль – 21%;;
  • Налог на прибыль на уровне штата – 5,5%.

Итого:

$50 000 – 21% = $39 500

$39 500 – 5,5% = $37 327

В случае распределения дивидендов:

Налог на доход физического лица 15% (оплачивается в США)

$37 327 – 15% = $31 728

Военный сбор 1,5% (оплачивается в Украине)

$31 728 – 1,5% = $31 252

Вместо заключения: преимущество C-corporation

В обоих случаях деньги будут легализированы на территории Украины.

Преимуществом C-corp. является возможность официально освободить от налогообложения сумму в 10 000 000$ (так называемый «SECTION 2012»). Это отличный плюс для тех, кто рассматривает возможность продажи бизнеса.

Здесь имеется в виду, что в случае продажи корпорации за 10 000 000$, эта сумма не будет облагаться налогом на доход. Такая компания должна соответствовать определенным условиям, а именно:

  1. Компания с активами на сумму не более 50 000 000$;
  2. Только C-corporation;
  3. Владение компанией не менее 5 лет.

При этом, если компания продается, например, за 12 000 000$, облагаться налогом будут 2 000 000$.

В наших ближайших планах выпуск большого материала с подробной информацией по регистрации компании в США. Следите за нашим блогом. Если у Вас уже сейчас есть вопросы по организации онлайн-бизнеса и регистрации компании в Соединенных Штатах Америки – смело жмите “Заказать консультацию”. 

 

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш надежный партнер по регистрации и сопровождению бизнеса за рубежом, подготовке финансовых отчетов и аудита, регистрации торговых марок

РАЗДЕЛЫ САЙТА

О КОМПАНИИ

Участник международной сети провайдеров услуг:

КОНТАКТЫ

Офис в Украине:
Киев, ул. Парково-Сырецкая, 4В
Тел.: +380 (44) 374-50-80
Email: info@4b.ua

Офис в США:
26 Diplomat Parkway Unit CU2-15 Hallandale, FL 33009
Тел.: +1 609 775 99 04
Email: usa@4b.ua

Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

Периодичность рассылки – раз в 2 недели. Мы отправляем информацию о новых услугах, мероприятиях, в которых принимаем участие и анонсы новых материалов в нашем блоге. 

Спасибо! Вы успешно подписаны на нашу email-рассылку.