Документы американской компании: отвечаем на вопрос Amazon-предпринимателей

Время чтения: 9 минут

В одной из Facebook-групп, посвященных Amazon-бизнесу нам задали следующий вопрос:

Какие документы обязан/может предоставить регистратор компании в случае запроса подтверждающих документов со стороны Amazon?

Буквально недавно столкнулась с ситуацией, когда Амазон перевёл мой аккаунт с профессионального на индивидуальный, прямо перед получением товара. Чтобы вернуться обратно, мне пришлось пройти процедуру регистрации снова. Я имею ввиду заполнение всех полей, которые заполняются при первичной регистрации аккаунта.

Мне повезло, у меня не запросили документы на компанию. Некоторым везет меньше. И никто не застрахован от того, что Амазон решит устроить какую-нибудь очередную проверку.

До последнего момента я была уверенна, что если все зарегистрировано “по белому”, то проблем с предоставлением документов не возникнет. Поэтому очень интересно, какие всё же документы может предоставить регистратор.

Итак, сегодня разбираемся в документах для американской компании и приведем примеры этих документов, в зависимости от организационно-правовой формы компании.

Компания в США: кратко о процессе регистрации

Владеть компанией в США это уже далеко не мечта, а повседневная реальность. Бизнес развивается настолько стремительно, что те, кто ещё не вышел на американский рынок, упускают шансы значительного умножения своего капитала.

Хоть рыночная среда там более конкурентная, но предоставляет гораздо больше возможностей, чем отечественная. Поэтому и неудивительно, что предприниматели всё чаще обращают свое внимание на это государство. Сегодня мы рассмотрим с Вами практическую ситуацию, когда вы приняли волевое решение стать обладателем компании в USA. Поехали!

Первое, на что нужно обратить внимание – это организационно-правовая форма Вашего предприятия в США. Их существует множество, но особое внимание мы обратим лишь на 2 доминирующие:

  1. LLC или же Limited Liability Company.

Последние годы уверенно набирают свою популярность, и несмотря на то, что государство всячески пытается изменить перевес в сторону Corporation (снизили корпоративный налог с 35% до 21%), предприниматели не торопятся отходить от излюбленных LLC в форме Partnership.

  1. Corporation (C-Corp).

Существует ещё S-Corp, но мы не будем сегодня акцентировать на ней внимание, так как это вариант не для нерезидентов и тема для отдельного разговора.

Предположим, что Вы взвесили все «За» и «Против» и решили зарегистрировать LLC в штате Флорида. Как будет выглядеть этот процесс?

Последовательность регистрации компании во Флориде

Специально не пишем “последовательность регистрации компании в США”, т.к. штат от штата может немного отличаться по последовательности, основным рекомендациям и внешнему виду документов.

  1. Необходимо определиться с организационно-правовой структурой компании. Мы уже подробно разбирали вопрос структуры компании в других материалах нашего блога: рекомендуем посмотреть материал по налогообложению компаний в США для нерезидентов и статью по выбору организационно правовой формы компании в США.
  2. Выбрать название компании. В последствии имя компании можно изменить, но это лишняя возня с документами, потому лучше с первого раза всё сделать правильно. А для этого проверить имя на благозвучность (для американского уха), поискать компании с подобным именем в Google и проверить доменные имена. Рекомендуем также проверить имя по базе Управления по патентам и товарным знакам США (USPTO) и в базе данных Департамента штата Флорида.
  3. Зарегистрировать компанию. В зависимости от выбранной организационно-правовой формы, процедура будет отличаться. Для LLC документы подаются в Florida Department of State Division of Corporations, а для корпораций в Florida Department of State Division of Corporations.
  4. Получить федеральный идентификационный номер работодателя (EIN).
  5. Открыть счет компании.
  6. Получите необходимые бизнес-лицензии и разрешения. На веб-сайте Департамента бизнеса и профессионального регулирования Флориды есть информация о лицензировании бизнеса во Флориде и также есть список видов бизнеса, требующих специального лицензирования. За лицензией вам может понадобиться обращаться в разные организации. К примеру, за лицензией на ресторанную деятельность вам придется обращаться в Florida’s Department of Business & Professional Regulation (DPBR), а для торговли сельскохозяйственной продукцией – в Florida’s Department of Agriculture & Consumer Services (DACS).
  7. И последнее: рекомендуем ознакомиться с локальными требованиями и правилам. Муниципальные власти округа или города, где зарегистрирован ваш бизнес, могут иметь собственные требованиями к основной деятельности вашей компании.

Как вы можете заметить процесс, в целом, не сложный, но требующий знания многих особенностей ведения бизнеса в США. Потому, рекомендуем проходить весь этот процесс вместе с профессионалами – это будет и быстрее, и, как показывает практика, дешевле.

А теперь давайте рассмотрим какие именно документы будут сопровождать регистрацию бизнеса в США (на примере регистрации компании во Флориде).

Документы американской компании: примеры

Первый шаг — это регистрация компании в реестре штата. Но сначала Вы должны придумать несколько вариантов названий для своей будущей фирмы, так как оно не должно совпадать с названием уже существующей компании. Как же проверить, свободно ли Ваше название? В этом Вам поможет сайт Secretary of State. Это официальный государственный сайт, на котором вы можете легко проверить всю необходимую информацию, например, Secretary of State штата Делавэр

Обратите внимание: набор документов американской компании зависят не только от организационно-правовой формы компании, но очень часто, и от того, в каком штате она зарегистрирована

Теперь, когда Вы убедились, что всё отлично и Ваше имя свободно, то можно приступать к процессу регистрации компании. Мы советуем Вам довериться профессионалам своего дела и не заниматься регистрацией самостоятельно.

Пример Certificate of Formation, который выдается при регистрации компании в штате Делавэр

После того как Вы предоставите всю необходимую информацию, процесс регистрации будет запущен и, спустя несколько дней компания уже будет отображаться в реестре. А значит, что можно зайти по ссылке выше, найти свою компанию в реестре и посмотреть первый документ, который получает компания – Certificate of Formation (в случае штата Delaware) или Articles of Organization (в случае регистрации в Wyoming или Florida) с официальной отметкой Secretary of State. То, какой будет документ из этих двух – зависит от штата регистрации.

Пример Articles of Organization, который выдается при регистрации компании в штатах Вайоминг или Флорида

Также, у каждой компании должен быть документ, на основании которого она работает – аналог Устава, для LLC – Operating Agreement, для Корпорации – Bylaws.

Пример Operating Agreement – это аналог Устава компании, который действует в случает регистрации LLC в США

Пример Bylaws – аналога Устава компании, который действует в случае регистрации C-corporation в США

Следующий важный пункт – получение EIN (налоговый номер компании). Это обязательная часть регистрации компании в США, потому что без этого номера Вы просто не сможете легально вести бизнес.

Employer Identification Number – Идентификационный номер работодателя (EIN), это уникальный номер, который присваивается каждому бизнесу Американским Федеральным налоговым управлением, используется для идентификации предприятия. Федеральное правительство и многие государственные и местные органы пользуются идентификационным номером для идентификации Вашей организации.

Пример Идентификационного номера работодателя (EIN), который используется для идентификации Вашей компании Федеральным правительством

Вместо заключения

Мы кратко рассказали Вам основные моменты регистрации компании в США, но хотим ещё поделиться ошибками, которые возникают в этом процессе.

В первую очередь нужно не забывать, что в США даты пишутся не так, как у нас принято, а «мм.дд.гг».

Также мы столкнулись с тем, что порой нужно не просто знать свой EIN number, а также иметь официальный документ, который всегда можно предоставить при надобности. Он называется Confirmation Letter или же Tax Letter. Наша компания неоднократно оказывала помощь в получении вышеуказанного документа, так что Вы всегда можете обращаться к нам за помощью.

Ну и, конечно же, не забывайте о том, что команда 4B всегда готова помочь Вам с регистрацией и обслуживанием компаний в США. Если у Вас появились дополнительные вопросы – Вы всегда можете запросить бесплатную консультацию, нажав на кнопку, расположенную под этой статьей.

полезные материалы в нашем блоге

Wish – новая e-commerce площадка. Для кого потенциально интересная и как с ней работать?

Wish – новая платформа, продающая 1,7 миллиона товаров в день. Разнообразные функции рекламы, постоянная поддержка продавцов и реальная возможность продавать на весь мир – все это ждет продавцов Wish уже сейчас.

читать далее
Предварительный поиск по ТМ: Не лишняя ли трата денег?

Зачем, в принципе, производить такой предварительный поиск по ТМ? Во-первых, важно отметить, что владельцы торговых марок обладают полной монополией на уже зарегистрированную ТМ. А значит, похожие марки могут получить отказ в регистрации.

читать далее
Альтернативные способы защиты нарушенных прав на торговые марки в сети Интернет: UDRP, UA-DRP и другие.

Разбираем Единую политику рассмотрения споров по доменным именам (UDRP) и другие альтернативные процедуры разрешения доменных споров. А также примеры недобросовестного использования чужого зарегистрированного обозначения в качестве домена.

читать далее