Регистрация товарного знака в таможенном реестре

Внесение торговой марки в таможенный реестр США, ЕС, Китая. Защита ТМ на таможне

Время чтения: 12 минут

Внесение торговой марки (ТМ) в таможенный реестр – это один из способов монополизации рынка. Также данная процедура позволяет предотвратить различные неприятные ситуации. В том числе дает вам дополнительную защиту в борьбе с недобросовестными конкурентами и на физических, и на онлайн-рынках.

Из статьи вы узнаете о том, что такое таможенный реестр и какие еще преимущества он обеспечивает владельцам бизнеса. Эксперты 4В расскажут, как внести товарный знак (ТЗ) в таможенный реестр, какие документы для этого нужны и каких ошибок не стоит допускать при регистрации.

Что такое таможенный реестр интеллектуальной собственности (ИС)?

Таможенный реестр торговых марок, или же объектов интеллектуальной собственности, является информационным ресурсом, который составляется соответствующим органом – таможенной службой. Регистрация торговой марки помогает таможне в осуществлении действий, направленных на защиту прав ИС при перемещении товаров через границу.  

Таможенный реестр помогает избежать поставок на внутренний рынок страны контрафактной продукции, которая незаконно выпускается под чужой ТМ или наименованием, похожим на название компании истинного производителя. Таким образом, владельцы товарного знака получают дополнительную защиту при реализации своей продукции на территории другой страны.

Что можно внести в таможенный реестр?

Помимо внесения товарного знака в таможенный реестр, вы можете также зарегистрировать следующие объекты права интеллектуальной собственности (здесь рассматриваем только ЕС, Украину, Китай и США потому, что статья именно про них, если вас интересуют другие юрисдикции — заказывайте консультацию и получите развернутый ответ):

  • объекты авторских и смежных прав — можно внести в таможенный реестр ЕС, Украины, Китая (только объекты АП) и США;
  • торговые марки — ЕС, Украина, Китай (за заключением ТМ услуг), США;
  • изобретения — ЕС, Украина, Китай, США;
  • патенты на промышленные образцы — ЕС, Украина, Китай, США;
  • географические указания места происхождения товара  — ЕС, Украина;
  • сорта растений — ЕС, Украина;
  • оригинальная компоновка полупроводниковых изделий — ЕС, Украина, США.

Кто может внести ТМ в таможенный реестр?

Регистрация товарного знака в таможенном реестре доступна как для физических, так и для юридических лиц. Это могут быть:

  • частные фирмы;
  • частные лица;
  • организации с ограниченной ответственностью;
  • научно-производственные объединения;
  • компании других форм собственности.

Обратите внимание. Подавать документы на внесение ТМ в таможенный реестр может правообладатель, его лицензиат, который имеет эксклюзивные полномочия на реализацию продукции, а также представитель правообладателя или лицензиата.

Какие преимущества получает бизнес от внесения ТМ в таможенные реестры?

Для любого бизнеса внесение торговой марки в таможенный реестр – это важное условие, чтобы начать успешную внешнеэкономическую деятельность. Например, если вы планируете экспортировать свою продукцию на зарубежные рынки или же импортировать товары из-за границы для их последующей реализации в стране-импортере. 

Особое внимание этому вопросу стоит уделить владельцам бизнеса из  ниши e-commerce. Торговля через такие маркетплейсы, как Amazon, Etsy, eBay и другие – отличный вариант для выхода на зарубежный рынок. Тем не менее существует риск, что ваши товары будут скопированы недобросовестным конкурентом или ТМ использована другим аккаунтом без вашего разрешения. Также ваш торговый знак может быть внесен на таможню другим предпринимателем в тех, странах, где вы этого еще не сделали. Все это чревато финансовыми и репутационными потерями. Поэтому регистрация и включение товарного знака в таможенный реестр поможет защитить вашу компанию в непредвиденных ситуациях.

Среди преимуществ внесения ТМ в реестры таможенных служб:

  1. Защита вашей интеллектуальной собственности. Товарный знак, зарегистрированный на таможне, получает дополнительную  правовую защиту на территории страны, где вы осуществляете свою бизнес-деятельность. Таким образом, другие компании не смогут завозить свой товар под вашей ТМ без вашего ведома.
  2. Предотвращение реализации контрафактной продукции. Торговая марка, внесенная в реестр, помогает служащим таможни находить и предотвращать импорт фальсифицированной продукции. Соответственно, они препятствуют появлению на рынке подделок вашего товара, который может принести ущерб бизнесу и навредить репутации вашей компании.
  3. Защита вашей ТМ от патентного троллинга. Патентные тролли  практикуют присвоение себе чужих товарных знаков. Затем они предлагают истинному владельцу выкупить право на владение своей же торговой маркой. Регистрация ТМ в таможне защищает бизнес от подобных неприятных ситуаций, поскольку является законным доказательством вашего права владения объектом ИС.
  4. Облегчение прохождения таможенного контроля. Внесение товарного знака в таможенные реестры упрощает процедуры импорта и/или экспорта вашей продукции. Благодаря этому таможенники оперативно получают необходимую информацию о вашем предприятии и производимых товарах. Так вы можете избежать дополнительных проверок и ускорить время растаможивания.
  5. Право на обращение к таможенной службе в случае возникновения проблем. Вы как владелец зарегистрированной ТМ имеете право обратиться в таможню и просить о защите своей марки, если обнаружили поставки контрафактного товара. Также вы можете подать соответствующее заявление в случаях, когда выявили несанкционированное использование вашего товарного знака для другой продукции.

Эксперты 4В помогут разобраться в любой ситуации, связанной с продажей товара идентичного вашему, или незаконной эксплуатацией торговой марки. 

Какие документы нужны для внесения в таможенный реестр?

Регистрация товарного знака на таможне состоит из нескольких этапов. Но самое первое, что вам необходимо сделать – собрать пакет документов:

  • заявление с просьбой о внесении объекта интеллектуальной собственности в таможенный реестр;
  • копия свидетельства о регистрации вашей торговой марки;
  • лицензии или разрешения на торговлю, которые таможенные органы требуют в обязательном порядке;
  • доверенность, оформленная надлежащим образом, или ее заверенная копия (в случае, когда заявителем выступает ваш уполномоченный представитель);
  • контактные данные (адрес компании или физического лица, номер телефона и прочее).

Обратите внимание. Список ваших авторизированных дистрибьюторов не обязательно должен быть окончательным. Таможня понимает, что партнеры могут меняться. 

Сроки внесения торговой марки в таможенный реестр

Порядок регистрации товарного знака на таможне регламентируется четко определенными правилами. Каждая страна выставляет собственные сроки на одобрение заявки и время действия регистрации. Поэтому лучше обратиться к профессиональному юристу, чтобы узнать наиболее точную информацию по стране, которая вас интересует. 

К примеру, в Украине на проверку вашего заявления и поданных документов может уходить до 30 рабочих дней. При положительном результате ваша ТМ будет внесена в реестр. Об этом вам сообщат не позднее следующего дня с момента одобрения вашего прошения. В Китае также заявки от владельцев товарного знака рассматриваются около 30 рабочих дней с даты получения всех документов.

В зависимости от страны, где вы подаете заявку, срок действия регистрации может быть разным. Например, в Украине – регистрация доступна на полгода, год или несколько месяцев (на усмотрение заявителя). 

Чтобы узнать, какие документы необходимо собрать и сколько времени потребуется на внесение ТМ в таможенный реестр в вашем конкретном случае, обратитесь за консультацией к экспертам компании 4В. 

Особенности процедуры регистрации в таможенных реестрах разных стран

Владение товарным знаком, который числится в реестрах таможни, защищает вас и ваш бизнес от неприятностей, связанных с контрабандой или фальсификацией продукции. Поскольку процедура подачи и одобрения заявки отличается от страны к стране, мы кратко остановимся на особенностях регистрации ТМ в разных государствах:

  1. США

Для включения товарного знака в таможенный реестр (Customs and Border Protection, CBP) вам необходима действующая регистрация ТЗ, опубликованная в Главном реестре Ведомства по патентам и товарным знакам США (USPTO). На данном основании вы можете подать заявку в бумажном или электронном виде через официальный сайт CBP. За регистрацию вашей торговой марки взимается плата. Для заявок, поданных в электронном формате, она составляет около $190.

Среди особенностей американского законодательства – продукция выпускаемая под товарным знаком, зарегистрированным в CBP, имеет право на защиту в случае ее продажи через неофициальные каналы сбыта. Это преимущество доступно владельцам бизнеса в таких случаях:

  • американские и иностранные товарные знаки не принадлежат одному и тому же лицу;
  • американские и иностранные владельцы торговой марки не являются материнскими или дочерними компаниями либо иным образом не подлежат совместной собственности или контролю.

Важно. Чтобы получить такую защиту, вам как правообладателю ТМ, необходимо подать заявку в Отдел нормативных актов и постановлений по защите интеллектуальной собственности (IPE) по адресу HQIPRBranch@cbp.dhs.gov

Также в США регистрация вашего торгового знака на таможне останется в силе одновременно с основной регистрацией в USPTO и может быть продлена вместе с ней.

  1. Китай

Регистрация торговой марки на таможне Китая начинается с авторизации владельца бизнеса в системе таможенной защиты интеллектуальной собственности. Далее идут стандартные шаги по заполнению онлайн-заявки:

  • предоставление копии или оригинала свидетельства о праве собственности на товарный знак;
  • таможенный осмотр и проверка документов;
  • одобрение заявки на регистрацию ТМ.

При выходе на китайский рынок вам необходимо подать заявление в Главное таможенное управление (General Administration of Customs). Ознакомиться с процедурой и скачать форму для заполнения можно на официальном сайте

  1. Европейский Союз

В ЕС создана Информационная система по борьбе с контрафактной и пиратской продукцией (COPIS). Она выступает как таможенная система Европейского Союза, чтобы облегчить сотрудничество и обмен информацией между странами-членами с целью защиты прав ИС. 

Если вы хотите, чтобы таможня ЕС задерживала на границе стран-участниц товары, подозреваемые в нарушении ваших прав на ТМ, необходимо подать заявление о принятии мер (AFA) в компетентный таможенный отдел. При этом вы должны иметь торговую марку, зарегистрированную на территории Европейского Союза. 

Обратите внимание. Правообладатели ТМ и их уполномоченные лица могут подавать в таможню только электронные заявления о принятии мер (eAFA) через Портал по защите прав интеллектуальной собственности (IPEP). Также доступны национальные ресурсы в Германии, Италии и Испании.

  1. Украина

Внесение торговой марки в таможенный реестр Украины инициируется по заявлению владельца ТМ или его уполномоченного лица. Подать прошение о регистрации товарного знака можно как в письменном, так и в электронном формате. При этом обязательно необходимо предоставить пакет документов.

Важно. Внесение ТМ в реестр украинской таможни осуществляется сроком на 6 месяцев, 1 год или другое количество месяцев, определенное самим заявителем. По истечению выбранного срока вам следует снова продлить данную регистрацию.

Интересный факт. Реестр объектов интеллектуальной собственности от Государственной таможенной службы Украины показал, что в период с ноября 2020-го по декабрь 2023-го было зарегистрировано более 900 торговых марок на различные товары.

Как видим, нюансы регистрации ТМ на таможне отличаются от страны к стране. Это связано с различиями в законодательстве того или иного государства и установленной процедурой одобрения заявки. Поэтому прежде чем инициировать процесс подачи заявления на внесение ТЗ в таможенный реестр, важно разобраться во всех тонкостях и нюансах нормативно-правовой базы выбранной вами страны. Юристы 4В готовы провести для вас консультацию и помочь со сбором документов для регистрации.

Ошибки при оформлении торговой марки на таможне

Ознакомьтесь с наиболее распространенными ошибками при регистрации торговой марки на таможне, чтобы не допустить их в процессе оформления:

  • Некорректные данные. Сюда же относится и несоответствие информации, указанной в свидетельстве о регистрации ТМ, с реальными данными (номер телефона, адрес и прочее). 
  • Некачественно оформленная лицензия на товарный знак. К примеру, ваше свидетельство не содержит конкретного наименования продукции, которая должна проходить через таможню.
  • Неверно составленная или оформленная с ошибками  доверенность. Применимо в том случае, когда вы подаете заявление на регистрацию через уполномоченное лицо, действующее от имени вашей компании.
  • Отсутствие или неправильно составленная лицензия на реализацию товара. В случае, если вы выступаете лицензиатом и имеете право на продажу товаров под чужой ТМ.
  • Опечатки и/или несоответствия в заявке на регистрацию товарного знака в таможенном реестре и другие подобные ошибки.
  • Не указан бизнес-партнер. Отсутствие имени вашего партнера в документах может послужить причиной отклонения заявки на внесение вашей ТМ в таможенный реестр.

Чтобы повысить свои шансы на успешную регистрацию товарного знака в таможенном реестре, важно правильно заполнить заявление и проверить все сопутствующие документы на соответствие реальным данным. 

Подведем итоги

Внесение вашей торговой марки в таможенный реестр страны, в которой вы планируете продавать продукцию, крайне важно с точки зрения монополизации бизнеса и приумножения доходов. Имея зарегистрированный торговый знак, ваша компания получает защиту уполномоченного органа от поставки на рынок поддельных товаров. 

Регистрация товарного знака в таможенном реестре состоит из нескольких этапов:

  • заполнение и подача заявки в электронном или бумажном формате;
  • сбор и предоставление пакет документов;
  • ожидание ответа;
  • продление регистрации по истечении срока ее действия (в случае, если вы планируете продолжать работу на конкретном рынке).

В различных странах процедура внесения ТМ в реестр таможни имеет свои особенности. Чтобы максимизировать шансы на одобрение вашей заявки, следует тщательно изучить правила ее подачи. Заручитесь поддержкой экспертов юридической компании 4В и получите индивидуальную консультацию, а также помощь на каждом этапе регистрации ТМ.

полезные материалы в нашем блоге
Стратегии управления правами интеллектуальной собственности

Для многих бизнесов интеллектуальная собственность (ИС) – важная часть их бизнес-процессов и репутации, а у некоторых компаний ее стоимость может даже превышать стоимость производственных мощностей или быть основным источником дохода. В этой статье мы рассмотрим как защитить столь ценный актив и извлечь из него максимальную прибыль. Что такое интеллектуальная собственность компании? WIPO – Всемирная организация […]

читать далее
Как зарегистрировать патент на изобретение в Китае

В Китайской Народной Республике (КНР) подвели «патентные» итоги 2023 года, согласно которым количество выданных охранных документов на изобретения в стране увеличилось на 15,4%. Таким образом, под конец 2023-го в Китае насчитывалось 4991 млн действующих охранных документов. Интерес к получению патента на изобретение в КНР сохраняется как у жителей страны, так и среди иностранных граждан. Одна […]

читать далее
Related на Amazon. Разблокировка связанных Seller Account

На Amazon насчитывается более 310 миллионов активных учетных записей. Это неудивительно, учитывая, какие широкие возможности платформа предоставляет для ритейлеров по всему миру. Кроме того, множество продавцов объединяют свои усилия для совместного продвижения товаров на платформе, и при этой кооперации создают внутри данных триггеры для связывания своих аккаунтов. Хоть сами по себе триггеры не несут опасности, […]

читать далее