Оффшоры и их актуальность в современном корпоративном мире

Время чтения: 4 минуты

По консервативным оценкам, в оффшорах спрятано 12-15% мирового ВВП, считают в Boston Consulting Group. Можно ли представить современный бизнес без использования оффшоров? Конечно!

Нет никакого сомнения, что оффшоры и дальше будут активным игроком на поле боя международного бизнеса, но правила игры меняются. Подписание Украиной конвенции MLI (которая позволяет в некоторых случаях избежать двойного налогообложения), введение реестров бенефициарных владельцев и соответствие к новым требованиям substance (фактического местонахождения) могут заставить предпринимателей задуматься о переходе к альтернативному подходу в ведении бизнеса.

Хотим мы этого или нет, а мир диктует свои реалии – оффшорные юрисдикции становятся все менее оффшорными, общество уверенными шагами идет к более жестким международным нормам, которые увеличивают контроль государства над бизнесом.

Белиз

Возьмем, например, Белиз. В прошлом году государственный регулятор на Белизе (IFSC) сообщил всем IBC (International Business Companies) на Белизе о том, что появляются новые требования к подаче документов об экономическом присутствии компаний на Белизе. Все IBC обязаны заполнять и подавать такие формы в течение девяти месяцев после окончания финансового года.

Дополнительно, каждая компания на Белизе должна получить свой индивидуальный налоговый номер (TIN), чтобы соответствовать новым правилам ведения бизнеса. Все идет к тому, что такая оффшорная юрисдикция, как Белиз, просто прекратит свое существование с момента, когда государственный регулятор Белиза объявит о введении норм о ведении финансовой отчетности таких компаний.

Гонконг

Далее можем последовать примеру одного из дальневосточных тигров современности – Гонконг. Компании, успевшие вовремя зарегистрироваться раньше, чувствуют себя гораздо лучше, чем те, кто имеет смелость начинать свою деятельность сейчас. Если раньше в этой юрисдикции компании могли спокойно жить со ставкой в 0% налога на прибыль, не имея прямой связи с Гонконгом или его резидентами, то сейчас это практически невозможно из-за значительного влияния международных регуляторов, продолжающих восстанавливать мировую корпоративную справедливость.

Панама

Далеко ходить не придется, чтобы отметить одну страну, в отношении которой Украина недавно изменила свою политику. Это Панама. Украина внесла ее в свой список оффшорных юрисдикций. (Белиз там тоже, кстати, есть.) Этому распоряжению предшествовало решение Совета по экономическим и финансовым вопросам ЕС от 18.02.2020 о включении Панамы в свой список оффшоров. Сам актуальный список Вы можете найти по ссылке.

США

Недавно один из наших клиентов спросил: «А правда, что в США можно зарегистрировать компанию и она будет оффшором?». Нет, это не соответствует действительности. Но все же есть нюансы, создающие у некоторых предпринимателей такое впечатление. Давайте разберемся почему.

США сейчас можно назвать одним из лучших оншоров, существующих для ведения предпринимательской деятельности. Да, все верно, оншор – это противоположность оффшору и представляет собой обычную полно налоговую юрисдикцию, где существует прозрачная система отчетности.

Вернемся в Америку. Эта страна предлагает достаточно большую вариативность для ведения бизнеса в результате своей уникальной системы налогообложения Федерального уровня и уровня Штата. В результате этого каждый штат в США имеет свое внутреннее законодательство, мы можем выбрать для себя наиболее выгодный вариант из 50 имеющихся. Безусловно приятен тот факт, что налогообложение компаний на уровне некоторых штатов составляет 0%, и это не просто вполне законно, но и поощряется местными властями. И это еще не всё! Американские компании активно используются на мировой арене для ведения международного бизнеса, ведь США являются «белой» юрисдикцией и не находятся ни в каких черных или серых списках международных организаций (FATF).

Неудивительно, что сейчас активнее стали говорить о «конце оффшорной эпохи», но, как мы видим, все чаще оншорные юрисдикции могут становиться все более привлекательными для ведения международного бизнеса. И для того, чтобы точно понять, в какой стране Вам нужна компания, следует обратиться к настоящим корпоративным специалистам. Ждем Вас в 4В для помощи с этим вопросом!

полезные материалы в нашем блоге

Особенности налогообложения сферы услуг в разных штатах США

Практика по налогу с продаж в целом показала, что США могут довольно таки оперативно принимать решения (пусть и каждому штату придется его принимать отдельно) и реагировать на сложившуюся ситуацию в целом. В 2018 только было вынесено решение по делу «Южная Дакота против Wayfair, Inс», а сколько уже всего произошло в сфере налогообложения!? В каждом штате […]

читать далее
Зачем регистрировать нерезидентам авторские права в США?

Авторское право призвано защищать форму выражения произведения и не распространяется на идеи, теории, принципы, методы, процедуры, процессы, системы, способы, концепции, открытия, даже если они выражены, описаны, объяснены, проиллюстрированы в произведении. Идеи не подлежат защите средствами интеллектуальной собственности, а методы, процедуры, процессы, системы, способы охраняются как объекты промышленной собственности. Согласно международным нормам, авторское право возникает с […]

читать далее
За какой срок до регистрации патента можно раскрывать информацию об изобретении, продукте, услуге

Развивающийся бизнес на определенном этапе перестает довольствоваться регистрацией торговых марок, копирайтом или получением патентов на различные дизайны. Патенты на изобретения являются мощным инструментом создания новых конкурентных преимуществ по ряду причин: Однако, при очевидности преимуществ для бизнеса в получении патентов на изобретения, на уровне малых и средних предприятий решение подать патентную заявку, обычно, приходит не сразу. […]

читать далее