Payoneer восстановила прежнюю деятельность: как банкротство Wirecard AG отобразилось на платежной системе?

Время чтения: 6 минут

26 июня владельцы карт Payoneer столкнулись с общей проблемой – невозможностью вывода, перевода и обналичивания средств платежной системы.

Наряду с этим, сети заполнила еще одна новость – Wirecard обанкротился.

Запутавшись в потоке новостного “мусора” и не разобравшись до конца в ситуации, люди объединили два этих повода, решив, что их средства находились не на балансе Payoneer, а на счетах обанкротившегося Wirecard.

Считаем своим долгом, помочь нашим клиентам и другим читателям разобраться в сложившийся ситуации.

Что за компания Wirecard AG?

Wirecard – глобальная компания, основанная в 1999 году и работающая на всех континентах мира с 2017 года.

Список дочерних компаний Wirecard охватывает свыше десятка стран по всему миру

25 июня, правление Wirecard AG подало заявление об открытии производства по делу о несостоятельности Wirecard AG в компетентный районный суд Мюнхена (Amtsgericht München).

Так как организация имеет дочерние компании, стала под сомнение и их состоятельность.

26.06 FCA (Financial Conduct Authority – финансовый регулятор Великобритании) было принято решение провести аудит WCSL (Wirecard Card Solutions Ltd), дабы избежать оттока средств к Wirecard AG.

На время проверки, управление финансовыми операциями Великобритании заморозило деятельность Wirecard Card Solutions Limited. Аудит пришелся на выходные, с пятницы 26.06 по понедельник 30.06, и уже 30.06 предоставление платежных услуг было запущено.

Подведем промежуточный итог – банкротом объявлено Wirecard AG, с недостачей в 1,9 млрд евро. Дочерние компании продолжают прежнюю деятельность.

Каким образом это связано с платежной системой Payoneer?

Payoneer сотрудничал с обеими компаниями, но обратите внимание, в каком формате:

Wirecard AG – предоставляла исключительно реквизиты европейских банковских счетов для Payoneer.

WCSL – эмитент предоплаченной карты Mastercard Payoneer.

Почему 26 июня одни пользователи Payoneer смогли вывести деньги, а другие нет?

Когда все массово бросились выводить средства со своих счетов, были выходные и банки не справились с нагрузкой.

Почему одни клиенты могли осуществлять операции внутри Payoneer и делать онлайн- покупки, а другие нет?

Если вы заметили, то в аккаунте каждый пользователь видит несколько балансов – “Баланс по карте” и просто “Баланс”. По первому существует лимит в 10 000$ – они хранятся на защищенных аккаунтах WCSL, и когда работа Wirecard Card была заморожена, ими нельзя было воспользоваться.

В Payoneer аккаунте нужно отличать общий баланс на счете и баланс на карте.

Но, у тех пользователей, у которых средства превышали лимит, в 10 000$ соответственно, – все что свыше хранилось на “Баланс”, внутри системы Payoneer, и ими можно было пользоваться, за исключением обналичивания, теперь уже понятно почему.

Как обстоят дела с Payoneer cегодня?

В период с 30.6 по 2.07 пользователи платежной системы, средствами в пределах карточного лимита могли обналичить или сделать онлайн покупку, за исключением перевода между аккаунтами Payoneer. На этот период, платежная система сняла фиксированную комиссию со своих клиентов при снятии средств.

Средствами же свыше лимита, на “Балансе”, можно было пользоваться без ограничений. Также с помощью карты Payoneer можно было оплатить рекламный кабинет Amazon.

С 2.07 клиенты могут полноценно пользоваться услугами платежной системы, переводить средства с карт на свой банковский счет, осуществлять платежи и управлять валютами, в дополнение возможности снимать деньги в банкоматах и кассах.

Пока все поступления на счета клиентов фиксируются на “Балансе”, вскоре же станет доступным зачисление денег на карты. Payoneer вводит сервисы поэтапно и сообщает о изменениях посредством электронной почты, поэтому обязательно следите за обновлениями.

Со 2 июля 2020 клиенты Payonner могут снова полноценно использовать весь потенциал платежной системы, включая снятие средств с карт в банкоматах.

Что следует предпринять собственникам аккаунтов на европейском Amazon?

Сейчас ваши аккаунты привязаны к старым счетам, выпускаемым Wirecard AG, и они по прежнему работают, несмотря на банкротство организации. Но в скором времени Payoneer предоставит новые счета своим пользователям (от Citibank, Ireland), и их нужно будет заменить в аккаунте.

Согласно политике Amazon, при замене счета на новый, нужно указать и старый счет, чтобы маркетплейс мог удостовериться, что это не взлом. Потому, мы рекомендуем всем заскринить свои нынешние счета, дабы избежать проблем и блокировки аккаунта.

А если вам понадобиться в этом помощь – обращайтесь к нам.

Вместо вывода: как выглядит качественная работа руководства компании

Глядя на сложившуюся ситуацию, хочется отдать должное руководству компании Payoneer. Несмотря на то, что все произошло накануне выходных, как видите, в среду (02.07.2020) платежная система уже смогла предоставить своему клиенту должное обслуживание.

Керен Леви, СОО, Payoneer: “Мы здесь для того, чтобы обслуживать вас, и делаем серьезные инвестиции для того, чтобы выполнить это обещание и не допустить помешать этому каким-либо внешним факторам снова. Мы еще раз благодарим вас за вашу постоянную поддержку!”

Всем надежных партнеров!

полезные материалы в нашем блоге

Wish – новая e-commerce площадка. Для кого потенциально интересная и как с ней работать?

Wish – новая платформа, продающая 1,7 миллиона товаров в день. Разнообразные функции рекламы, постоянная поддержка продавцов и реальная возможность продавать на весь мир – все это ждет продавцов Wish уже сейчас.

читать далее
Предварительный поиск по ТМ: Не лишняя ли трата денег?

Зачем, в принципе, производить такой предварительный поиск по ТМ? Во-первых, важно отметить, что владельцы торговых марок обладают полной монополией на уже зарегистрированную ТМ. А значит, похожие марки могут получить отказ в регистрации.

читать далее
Альтернативные способы защиты нарушенных прав на торговые марки в сети Интернет: UDRP, UA-DRP и другие.

Разбираем Единую политику рассмотрения споров по доменным именам (UDRP) и другие альтернативные процедуры разрешения доменных споров. А также примеры недобросовестного использования чужого зарегистрированного обозначения в качестве домена.

читать далее