Открыть крипто-компанию для бизнеса с криптовалютой

Открытие компании для бизнеса с криптовалютой

Время чтения: 9 минут

Согласно прогнозам Statista, выручка рынка криптовалют будет расти с годовым темпом 11,98%, пока к 2028-му его общая сумма не составит $71,7 млрд. Кроме того, уже в 2024 году ожидается, что отрасль цифровых активов достигнет отметки в $51,5 млрд. Поэтому предприниматели из разных бизнес-ниш проявляют интерес к новым вариантам заработка с помощью виртуальных средств.

Опираясь на опыт и экспертизу в юридических аспектах работы с цифровыми валютами, эксперты 4B подготовили для вас статью. Из нее вы узнаете, что такое криптобизнес, как открыть компанию в данной нише и что для этого нужно. 

Криптобизнес: что это и какие его виды бывают?

Криптобизнес – это направление деятельности, связанное с цифровыми активами: криптовалютами, токенами, большими данными (Big Data), а также различными предметами, которые оцифрованы и являются результатом интеллектуального труда.

Традиционно игроками на рынке цифровых средств выступают криптобиржи, обменники, онлайн-торговые площадки, интернет-банки и прочие компании. Они могут предоставлять свои услуги в секторе как B2B, так и B2C. 

Давайте подробнее рассмотрим несколько основных направлений, в которых строится бизнес на криптовалюте:

  • P2P-торговля. Подразумевает создание однорангового (peer-to-peer) маркетплейса, на котором участники могут напрямую друг с другом заключать сделки купли-продажи различных криптовалют. 
  • NFT (non-fungible token, с англ. невзаимозаменяемый токен). Построить криптобизнес на NFT можно, разработав торговую онлайн-площадку, на которой пользователи будут обмениваться, покупать или продавать различные токены.
  • Игры на блокчейне. Речь о реализации приложения, которое основывается на технологии блокчейн и использует невзаимозаменяемые токены как часть внутриигрового процесса. То есть пользователь может выигрывать или собирать NFT, а затем обменивать их или продавать. Создатель же монетизирует процесс игры, чтобы получать от нее прибыль. Простой пример – установить платную регистрацию для новых игроков или продавать внутриигровые премиум-предметы.
  • Криптобиржи. Открыть бизнес с криптовалютой можно, создав специализированную площадку, где пользователи будут покупать, продавать, хранить, класть под проценты свои цифровые активы. 

Обратите внимание. Если вы хотите запустить собственную криптобиржу, важно учитывать, что она может быть представлена в двух видах:

  • централизованная (CEX – Centralized Exchange) – предоставляет услуги обмена фиатных денег на цифровые активы;
  • децентрализованная (DEX – Decentralized Exchange) – позволяет обменивать одну виртуальную валюту на другую виртуальную валюту. 
  • Криптообменники. Это специализированные интернет-ресурсы, созданные для простого обмена цифровых активов на другие криптовалюты или фиатные средства.  

Примечание. На криптообменнике, в отличие от криптобиржи, операции с виртуальной валютой проходят без участия в торгах, то есть напрямую и быстро. Также криптообменник имеет более ограниченный функционал, чем биржа. Это важно учитывать при выборе проекта для вашего будущего криптобизнеса. 

Что нужно, чтобы открыть свой криптовалютный бизнес?

Для старта в криптовалютом бизнесе, как и в любом другом, вам необходимы:

  • Идея. Учитывая разнообразие направлений в крипто-сфере, следует определить, что для вас будет наиболее интересным, а также подходящим с точки зрения практической реализации.
  • Бюджет. Его необходимо формировать, отталкиваясь от предыдущего фактора. Исследовав ту или иную идею, вы получите понимание того, сколько денег необходимо инвестировать в будущий crypto-бизнес.  
  • Время. Это индивидуальный фактор, который зависит от выбранного направления криптобизнеса, типа проекта, юрисдикции, технологического подхода к реализации и многого другого.
  • Компания. С одной стороны, можно запустить проект как ответвление от вашего уже существующего предприятия. Но с другой – регистрация новой компании, к примеру, за границей, предоставит вам дополнительные возможности. Это могут быть новые рынки для продвижения, доступ к открытию счетов в иностранном банке и прочее. 

Интересный факт. В некоторых государствах, в частности, в Испании, Грузии и Эстонии, криптооперации не облагаются НДС. 

  • Лицензия. После определения юрисдикции для вашей криптокомпании вам необходимо будет получить лицензию. Большинство государств уже имеет нормативные документы и соответствующие органы, которые регулируют деятельность криптовалютных компаний и процедуру лицензирования.  

Важно. Если вы планируете, что ваша компания будет работать сразу в нескольких странах, вам понадобится получить лицензию на работу с криптой в каждой из этих стран. 

Чтобы ваш криптопроект имел успех, важно строить свою работу по стандарту AML (anti-money laundering), созданного для борьбы с мошенничеством и отмыванием денег. Данное требование можно найти во многих государствах, в том числе в США, поскольку оно является обязательным условием для регистрации компании. 

Также нужно внедрить процедуру KYC (know your customer) для проверки личности контрагента при проведении любых финансовых операций, чтобы гарантировать безопасность вашим клиентам. 

Интересный факт. В некоторых странах, например, в Великобритании и Литве, существуют специальные реестры для учета crypto-компаний.

Прежде чем приступать к регистрации компании, вам необходимо детально разобраться во всех нормативных и лицензионных требованиях к вашему новому бизнес-проекту. Поэтому лучше обратиться к профессиональным юристам. Если вы стремитесь открыть фирму по криптовалюте, эксперты 4В готовы предоставить вам комплексную юридическую консультацию. 

Как открыть собственную крипто-компанию?

Учреждение криптофирмы во многом схоже с открытием традиционной компании. Специалисты 4В готовы предоставить помощь и поддержку на каждом из этапов регистрации:

  1. Выбор наименования компании

Определившись с названием вашей новой организации, обязательно нужно  проверить его на свободность в реестрах. Это поможет вам избежать проблем с нарушением авторских прав других предпринимателей в случае, когда аналогичное наименование уже зарегистрировано. 

  1. Сбор пакета документов

Для регистрации вам понадобится подать информацию об учредителях,  директорах/акционерах криптокомпании. Также необходимо предоставить учредительные документы, которые отображают структуру предприятия и его деятельность. 

  1. Прохождение проверки KYC 

Вы должны подтвердить, что ваша компания – это добропорядочная организация, которая защищает интересы клиентов и имеет надежный процесс их верификации. Поэтому ваше предприятие должно строго соответствовать требованиям KYC, чтобы пройти данный этап регистрации.

  1. Подготовка необходимых заявлений

Мы поможем вам составить заявление и заполнить все необходимые формы. Далее готовые документы будут отправлены вам, чтобы вы поставили электронную подпись. 

  1. Отправка документов и ожидание результатов

После сбора и подписания всех необходимых документов мы отправляем их в орган, который занимается вопросами регистрации крипто-компании. Далее вам остается только дождаться ответа. 

Обратите внимание. Срок регистрации фирмы по криптовалюте зависит от выбранной вами юрисдикции. Узнать, когда обычно приходит  ответ от регистрирующего органа, вы можете у наших экспертов. 

Как получить лицензию на работу криптокомпании?

Примечание. Лицензия на криптовалютную деятельность – это разрешительный документ, который подтверждает, что компания предоставляет услуги в сфере виртуальных активов в определенной юрисдикции на законных основаниях. 

Лицензирование криптовалют в последнее время становится достаточно сложным процессом. Многие страны ужесточают условия получения разрешительных документов или вовсе перестают их выдавать. Тем не менее, для бизнесменов, которые хотят открыть криптовалютные биржи, компания 4В предлагает оптимальное решение – получение лицензии в Сингапуре.

Требования к компании-получателю лицензии

Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) как финансовый регулятор государства выставляет перечень требований к криптовалютам предприятиям. Поэтому ваша компания должна соответствовать следующим критериям:

  • Экономическое представительство в Сингапуре. Оно подразумевает наличие местного офиса, AML офицера-резидента страны и одного-двух исполнительных директоров компании, которые также являются резидентами Сингапура.
  • Хорошая деловая репутация учредителей, директоров и акционеров. Кроме этого, ваш персонал также должен иметь квалификацию для работы с цифровыми активами.
  • Наличие соответствующей документации. Сюда входят: бизнес-план, политики KYC и AML, доказательства наличия и внедрения практик по борьбе с отмыванием денег. 
  • Регулярное проведение внутреннего и внешнего аудита. Эти проверки необходимо проводить ежегодно. 
  • Оплата уставного капитала и госпошлины. Для Standard License на счет компании должна быть внесена сумма в размере $76 000, а для Major License $190 000.

Узнать больше об условиях получения и лимитах по лицензиям вы можете на официальном государственном сайте Сингапура.

Этапы получения лицензии на работу криптовалютной биржи

Получение лицензии на криптовалюту в Сингапуре состоит из таких шагов:

  1. Регистрация компании в Сингапуре. Обязательно ее физическое присутствие и оформление на работу местного исполнительного директора.
  2. Оплата государственных пошлин. Для оформления Standard License размер госпошлины составляет от $1000 за услугу, а для Major License – от $1500 за услугу.
  3. Подача заявки на получение лицензии в соответствующий орган. Вместе с вашим заявлением также необходимо предоставить пакет документов:
  • удостоверения личности директоров и акционеров;
  • информацию об адресе проживания и соответствующий подтверждающий документ;
  • краткое описание бизнеса и уставные документы компании;
  • документы, подтверждающие, что коммерческая деятельность проводится на территории Сингапура.

Важно. Регулятор будет требовать от вас дополнительные документы. Например, бизнес-план, политики конфиденциальности или документы, подтверждающие профессиональный опыт ваших директоров — все они должны быть предоставлены надлежащим образом, а компетенция директоров в сфере криптовалюты (минимум 2 года опыт) подтверждена соответствующим образом. 

  1. Получение ответа. MAS рассматривает каждое заявление отдельно и для принятия решения может также учитывать следующее:
  • финансовое состояние вашей холдинговой компании или связанных корпораций;
  • эксплуатационную готовность биржи в соответствии с нормативными требованиями;
  • насколько предоставление вам лицензии будет соответствовать общественным интересам и прочее.

Подведем итоги 

Разобравшись, что такое крипто-бизнес, важно определить, в каком направлении вы хотите начать работу. Самые популярные виды деятельности в данной отрасли – создание криптообеменников, криптобирж, P2P-маркетплейсов, игр на блокчейне и торговых площадок NFT.

Для учреждения компании в нише цифровых активов вам необходимо:

  • выбрать направление деятельности, определить бюджет и юрисдикцию;
  • составить бизнес-план и продумать техническую сторону реализации проекта;
  • изучить нормативные и лицензионные требования к открытию фирмы;
  • собрать необходимые документы для регистрации компании в желаемой стране;
  • получить лицензию на деятельность в тех странах, где вы планируете работать.

Эксперты 4В готовы сопровождать вас на каждом этапе регистрации криптокомпании и получения лицензии на криптовалюту. Обращайтесь к нашему менеджеру, чтобы узнать больше подробностей и задать интересующие вас вопросы.

полезные материалы в нашем блоге
Стратегии управления правами интеллектуальной собственности

Для многих бизнесов интеллектуальная собственность (ИС) – важная часть их бизнес-процессов и репутации, а у некоторых компаний ее стоимость может даже превышать стоимость производственных мощностей или быть основным источником дохода. В этой статье мы рассмотрим как защитить столь ценный актив и извлечь из него максимальную прибыль. Что такое интеллектуальная собственность компании? WIPO – Всемирная организация […]

читать далее
Как зарегистрировать патент на изобретение в Китае

В Китайской Народной Республике (КНР) подвели «патентные» итоги 2023 года, согласно которым количество выданных охранных документов на изобретения в стране увеличилось на 15,4%. Таким образом, под конец 2023-го в Китае насчитывалось 4991 млн действующих охранных документов. Интерес к получению патента на изобретение в КНР сохраняется как у жителей страны, так и среди иностранных граждан. Одна […]

читать далее
Related на Amazon. Разблокировка связанных Seller Account

На Amazon насчитывается более 310 миллионов активных учетных записей. Это неудивительно, учитывая, какие широкие возможности платформа предоставляет для ритейлеров по всему миру. Кроме того, множество продавцов объединяют свои усилия для совместного продвижения товаров на платформе, и при этой кооперации создают внутри данных триггеры для связывания своих аккаунтов. Хоть сами по себе триггеры не несут опасности, […]

читать далее