За какой срок до регистрации патента можно раскрывать информацию об изобретении, продукте, услуге

Время чтения: 7 минут

Развивающийся бизнес на определенном этапе перестает довольствоваться регистрацией торговых марок, копирайтом или получением патентов на различные дизайны. Патенты на изобретения являются мощным инструментом создания новых конкурентных преимуществ по ряду причин:

  • изобретения охватывают различные продукты, процессы, системы, вещества, а также технический результат, сопровождаемый подобными материальными объектами
  • такие патенты давно являются общепризнанным маркером инновационности, позволяющим увеличить стоимость компании или размер привлеченных инвестиций
  • патенты повышают репутацию компании и уверенность партнеров и клиентов в надежности ее продуктов и услуг
  • данный вид интеллектуальной собственности широко используется для закрепления на новых нишах рынка и защиты от конкурентов
  • лицензионная деятельность может перерасти в основное направление бизнеса, что, например, часто происходит в случае трансформации патента в стандарт отрасли

Однако, при очевидности преимуществ для бизнеса в получении патентов на изобретения, на уровне малых и средних предприятий решение подать патентную заявку, обычно, приходит не сразу. Это связано с довольно высокими затратами на патентные пошлины и услуги поверенных, длительностью процедур по выдаче охранных документов, сомнениями заявителей в способности технического решения трансформироваться в изобретение и прочими факторами.

Сомнения в ценности объекта или нехватка знаний в области интеллектуальной собственности часто приводит как к преднамеренному, так и нет раскрытию информации, отражающей реализацию инновационной идеи. Например, идея может изначально показаться не слишком полезной, но, когда ее реализация начинает приносить хорошую прибыль, владелец бизнеса устремляет свой взгляд в сторону интеллектуальной собственности.

Основными требованиями к получению патента на изобретение является новизна, изобретательский уровень или неочевидность для эксперта в отрасли и промышленная применимость. Забегая наперед, важно подчеркнуть, что раскрытие владельцем технического решения (на маркетплейсе, в научной статье, на вебинаре и т.д.) до подачи патентной заявки на это же решение может стать препятствием к получению патента.

Европейская Патентная Конвенция: особенности раскрытия информации до заявки на патент

Европейская патентная конвенция описывает новизну как уровень техники, который включает в себя все, что доступно общественности в любой точке мира посредством письменного или устного описания, использования или любым другим способом, до даты подачи патентной заявки или приоритета. 

При этом, здесь отмечается, что более раннее раскрытие изобретения не наносит ущерба только в том случае, если оно произошло менее чем за шесть месяцев до подачи заявки на европейский патент и было вызвано явным злоупотреблением в отношении заявителя или его демонстрацией на выставке.

То есть, например, предложение к продаже нового продукта через любую площадку, публикация мануала или представление продукта на выставке ранее, чем за шесть месяцев до подачи патентной заявки, закрывает путь владельцу такого продукта к патентной защите в большинстве стран ЕС.

Хотя почти все страны-подписанты Европейской патентной конвенции придерживаются этого правила, как, например, Испания, Германия, Швеция и другие, существует несколько исключений. 

Так в Эстонии, стране с привлекательной для бизнеса налоговой системой, не принимается во внимание раскрытие лицом, имеющим право на патент, в течение двенадцати месяцев до даты подачи первой патентной заявки.

Такой же принцип действует и в Турции, которая также является участником Европейской патентной конвенции. 

Великобритания, являющаяся подписантом данной конвенции и стремящаяся к членству в Тихоокеанском партнерстве, вынуждена будет выбирать между жестким шестимесячным льготным периодом раскрытия патентной информации и лояльным двенадцатимесячным периодом (требование Тихоокеанского партнерства).

Какие сроки в странах Тихоокеанского Партнерства и США

Как уже было упомянуто, страны-члены Тихоокеанского партнерства применяют льготный двенадцатимесячный период раскрытия информации до подачи патентной заявки. То же касается и США, которые в 2017 году вышли из партнерства. По прошествии года после раскрытия, если патентная заявка не была подана, изобретение переходит в общественное достояние.

Так, экспертизы здесь не рассматривают раскрытие изобретения как известный уровень техники, если раскрытие было сделано за один год или менее до даты подачи заявки заявленного изобретения, имя заявителя патента и автора раскрытия совпадает, а само раскрытие не содержит имен третьих лиц или содержит меньшее количество авторов, чем содержало раскрытие. То есть на заявителя ложится бремя доказывания авторства и, соответственно, применимости правила о льготном периоде.

Раскрытие информации до патентной заявки в Украине

В соответствии с Законом Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели», на признание изобретения (полезной модели) патентоспособным не влияет раскрытие информации о нем изобретателем или лицом, получившим от изобретателя прямо или косвенно такую информацию, в течение шести месяцев до даты подачи заявки или, если заявлен приоритет, до даты ее приоритета.

До 2020 данный льготный период в Украине составлял один год. Как считают некоторые эксперты, это изменение призвано обеспечить приведение украинского законодательства в соответствие с Соглашением об ассоциации с ЕС и международными нормами. Но, как мы видим, получилось что-то среднее между международными нормами, хотя и вполне адекватное решение, что подтверждается исследованиями ученых.

Одна патентная заявка в нескольких системах

Изобретатель или другой правообладатель с развитием бизнеса задумывается о географическом расширении влияния своей интеллектуальной собственности и выбирает уже не одну, а несколько стран для подачи заявок.

Заявителю следует учитывать, что, например, раскрыв изобретение за десять месяцев до подачи заявки в США и правильно обосновав это раскрытие, в данной стране не возникнет проблем с известным уровнем техники, так как такое раскрытие попадает в льготный период и не снизит шансы на получение патента. При этом, подав после США заявку в европейскую страну с другой системой льготного периода и указав заявку в США как приоритетную (что заявитель может сделать в течение 12 месяцев с даты подачи первой заявки), в этой европейской стране заявитель, скорее всего, получит отказ в получении патента, несмотря на свой действующий приоритет.

Выводы

Безусловно, льготный период раскрытия информации имеет ряд преимуществ для заявителя:

  • дополнительное время на доработку изобретений, в том числе открытых инноваций
  •  оценка коммерческой привлекательности технического решения
  • защита от непреднамеренного раскрытия или злоупотребления и недобросовестной конкуренции

 При этом, существует ряд рисков, связанных как с различным отношением к льготным периодам патентных ведомств, так и с конкурентами, которые получают важные исходные данные для подачи своей собственной патентной заявки (с существенными усовершенствованиями или даже без). В некоторых компаниях, например, в целях оградить конкурента от инновационных решений даже заключаются NDA на период до публикации патентной заявки, которая происходит в среднем через полтора года после ее подачи.

Таким образом, эффективное управление интеллектуальной собственностью требует определенных знаний и опыта, а также хорошо продуманных тактик. Если Вы заинтересованы в сильной защите или коммерциализации своих инновационных разработок или планируете сделать акцент на позиционировании своей компании как инновационной за счет создания патентного портфолио, например, для привлечения дополнительного финансирования, эксперты 4B предложат Вам ряд услуг – от патентных заявок в любой стране мира до стратегического консультирования и разработки систем менеджмента интеллектуальной собственности.

Свяжитесь с нами, заполнив форму ниже!

полезные материалы в нашем блоге

Особенности налогообложения сферы услуг в разных штатах США

Практика по налогу с продаж в целом показала, что США могут довольно таки оперативно принимать решения (пусть и каждому штату придется его принимать отдельно) и реагировать на сложившуюся ситуацию в целом. В 2018 только было вынесено решение по делу «Южная Дакота против Wayfair, Inс», а сколько уже всего произошло в сфере налогообложения!? В каждом штате […]

читать далее
Зачем регистрировать нерезидентам авторские права в США?

Авторское право призвано защищать форму выражения произведения и не распространяется на идеи, теории, принципы, методы, процедуры, процессы, системы, способы, концепции, открытия, даже если они выражены, описаны, объяснены, проиллюстрированы в произведении. Идеи не подлежат защите средствами интеллектуальной собственности, а методы, процедуры, процессы, системы, способы охраняются как объекты промышленной собственности. Согласно международным нормам, авторское право возникает с […]

читать далее
Формула сайта для лучшего показателя конверсии & как для этого использовать шаблоны сайтов?

Как дизайн веб-сайта влияет на конверсии, и что вы можете сделать, чтобы улучшить этот показатель? Разбираемся в десяти аспектах, которые выведут ваш онлайн-проект на новый уровень и увеличат количество клиентов.

читать далее