Amazon Invoice Verification: что нужно знать, чтобы не попасть на бан

Время чтения: 4 минуты

Сегодня поговорим о том, как Амазон проверяет инвойсы. Для того чтоб вы понимали, что мы точно знаем о чем говорим, немного расскажу откуда мы это знаем.

За 4 года работы над разбанами забаненных продавцом, мы обросли немалым количеством связей в том числе и внутри самого Амазон. Не стану вас утомлять долгими рассказами, перейдем сразу к делу, просто знайте, что данная информация не придумана нами, а соответствует реальности.

Итак, когда Амазон запрашивает от вас инвойс, нужно понимать, что есть разные департаменты, которые занимаются изучением вашего кейса. Действуют они строго по инструкции, которая называется SOP – standard operating procedure. Первый департамент проверяет ваш инвойс на формат, содержание и подлинность.

Проверка инвойсов на допустимость

Допустимые форматы расширения: JPEG, PDF, JFIF, TIFF, TIF, PNG, GIF, XLS, XLSX
В случае когда инвойс представлен в виде ссылки на сторонний источник, например : google drive, dropbox, LinkedIn, Azure и т.д., инвойс отклонят по причине недопустимого источника.

Дальше идет сверка на допустимый вид инвойса.

Написанный от руки. Как ни странно, несмотря на то, что по инструкции данный вид инвойсов относится к недопустимым, он все же является исключением из списка, так как его отправят в команду аутентификации поставщика. На этом исключения закончились, следующие виды инвойсов Амазон точно не примет:
 

  • Proforma invoice (выставленный счет на предоплату)
  • PayPal invoice
  • TaoBao invoice
  • Aliexpress invoice
  • 1688 invoice
  • Alibaba invoice

С недопустимыми разобрались, теперь разберемся какие же инвойсы Амазон желает видеть от вас.

  • Standard invoice – оплаченный инвойс от малого, среднего и крупного бизнеса. Такой инвойс просто сразу уходит на проверку дальше и является самым беспроблемным видом.
  • Commercial invoice – таможенный документ. Если грузоотправитель является одновременно и поставщиком, то все хорошо и инвойс уходит на проверку дальше, если же нет, то инвойс не будет принят.
  • Retail receipts – покупка в рознице (подходит далеко не во всех случаях). Проверяется на количество товара, должно покрывать от 90% проданных единиц по запрашиваемому ASIN/s за последние 12 месяцев, либо количество таких инвойсов суммарно должны дать такие показатели.
  • Order confirmation – скрин подтверждающий заказ на сайте. Аналогично retail receipts должен покрывать 90% от проданных единиц, дата закупки соответствовать срокам раннее минимум на неделю от даты первого заказа.
  • Liquidation invoice – инвойс со складов ликвидации. Здесь пожалуй стоит сделать ремарку, что с ликвидаций подойдут инвойсы только в том случае, если содержит фактический перечень товаров. Часто же склады ликвидации в инвойсе просто указывают бренд и количество коробок, не указывая наименований SKU

Проверка подлинности и содержания инвойса

После того как приняты формат и вид инвойса, проверяется его содержание:

В первую очередь сверяются контактные данные. Имя и контактная информация должны соответствовать той, что указаны в SC.

Он должен соответствовать минимальной дате доставке (на FBA), а так же включать в себя проверяемый ASIN/s

Количество товара в инвойсе должно покрывать 90% ASIN продавца в промежутке между датой инвойса и минимальной EDD заказа, являющегося причиной жалобы.

Соответствовать правильной версии страны. Например для электроники только стандарт США или международный стандарт.

Для парфюмерии и части категории topical, товаров из ЕС, инвойс должен быть включен в EEA (European Economic Area)

После того как инвойс прошел сверку по формату, виду и содержание, он передается в департамент, который проверяет его на подлинность.

Для того чтоб invoice прошел проверку на подлинность, он не должен включать себя более чем одну hard ошибку и более чем two soft hits (две легкие ошибки) .

К soft hits относятся: орфографические ошибки, например sweter вместо sweater; фиктивные коды продуктов, например 1234567; опечатки, например pr0ducts; ASIN напечатан в инвойсе. Обратите внимание, это не относится к тому, когда продавец поверх инвойса указывает ASIN, для того чтоб уточнить какой продукт.

Hard Hits: фальсификация, обработка в программе редакторе. Расхождение с предыдущими инвойсами от того же продавца (поставщика); неправильно написанное название компании, вебсайт компании, расхождение в адресах компании в инвойсе и на сайте и/или бизнес страницах.

Последний этап: Проверка поставщика

Далее начинается проверка поставщика.

На сайте компании проверяется наличие конкретного товара. Сверяются данные с Facebook business page или Facebook business place, Google Business page, Yellow Pages, Manta Business Page, Local Government Business Verification website и дата регистрации.

Не спешите пугаться, на самом деле должен совпасть не весь список, а три устойчивых индикатора. Обязательные параметры: телефон, email и бизнес адрес.

В случае если указанных данных не хватило в полной мере, для того чтоб удостовериться в подлинности, саппорт Амазон прозванивает поставщика.

Как видите, даже если у вас китайских поставщик, на самом деле нет ничего страшного. Все в чем вы должны быть уверены, что вас поставщик есть в базе государственной регистрации, у них есть бизнес страница и данные совпадают с указанными в инвойсе.

Торгуйте в удовольствие и обходитесь без приостановки листингов и аккаунтов, искренне ваша команда по разбану забаненных продавцов AmzWatch и ее идейный вдохновитель Алена Жигир (связаться со мной вы можете в Telegram).

полезные материалы в нашем блоге

Wish – новая e-commerce площадка. Для кого потенциально интересная и как с ней работать?

Wish – новая платформа, продающая 1,7 миллиона товаров в день. Разнообразные функции рекламы, постоянная поддержка продавцов и реальная возможность продавать на весь мир – все это ждет продавцов Wish уже сейчас.

читать далее
Предварительный поиск по ТМ: Не лишняя ли трата денег?

Зачем, в принципе, производить такой предварительный поиск по ТМ? Во-первых, важно отметить, что владельцы торговых марок обладают полной монополией на уже зарегистрированную ТМ. А значит, похожие марки могут получить отказ в регистрации.

читать далее
Альтернативные способы защиты нарушенных прав на торговые марки в сети Интернет: UDRP, UA-DRP и другие.

Разбираем Единую политику рассмотрения споров по доменным именам (UDRP) и другие альтернативные процедуры разрешения доменных споров. А также примеры недобросовестного использования чужого зарегистрированного обозначения в качестве домена.

читать далее