Открыть счет в Черногории для европейских компаний

Открытие банковского счета в Черногории для европейских компаний

Время чтения: 15 минут

Черногория – одна из немногих европейских стран, которая не входит в ЕС, но использует евро в качестве национальной валюты. Поэтому клиенты местных банков и других финансовых учреждений при  международных переводах и расчетных операциях со своими партнерами из Европы значительно экономят на конвертации валют. Но как открыть счет в банке в Черногории украинскому или европейскому предпринимателю? 

Эксперты 4В подготовили детальный ответ на этот вопрос, а также выделили для вас преимущества, проблемы и этапы процедуры получения реквизитов черногорского банка.

Кто может открыть корпоративный счет в банке Черногории?

Банковский сектор Черногории достаточно развит. Он насчитывает около 13 частных банков, которые предоставляют свои услуги как для местных, так и для иностранных юридических лиц. Черногорские финансовые учреждения предлагают обслуживание компаниям из различных бизнес-направлений:

  • розничная, оптовая и электронная торговля;
  • производство, экспорт и импорт товаров;
  • IT-услуги и аутсорсинг;
  • инвестиционная деятельность;
  • финансовые услуги;
  • благотворительность и прочие.

Интересный факт. В Черногории существует ряд видов бизнес-деятельности, из-за которых банк может отказать корпоративному клиенту в открытии счета. К примеру, компании с запрещенными в Европе формами труда, производители озоноразрушающих веществ, а также предприятия, использующие земли коренных граждан без их согласия.

Таким образом, открыть счет в Черногории могут любые зарубежные компании-нерезиденты, в том числе крупные международные корпорации,  получающие доходы из разных источников. При этом важно, чтобы ваша работа не подпадала под ограниченные на территории страны виды деятельности и соответствовала нескольким ключевым требованиям, на которых мы подробно остановимся ниже.

Какие преимущества дает открытие корпоративного счета в Черногории для предпринимателей?

Регистрация корпоративного расчетного счета в одном из черногорских банков – это привлекательное решение для предпринимателей из разных бизнес-отраслей по ряду причин: 

  • Регистрация расчетного счета компании без ее физического присутствия. Например, зарегистрировать счет в Эстонии, если ваш бизнес не имеет там физического присутствия, не получиться. В Черногории же вам необязательно иметь офисы, производственные или коммерческие помещения, чтобы получить обслуживание в одном из местных банков.
  • Возможность дистанционного открытия корпоративного расчетного счета. Вы можете получить банковские реквизиты удаленно, без обязательной поездки в Черногорию для подписания документов. Все, что вам необходимо – обратиться к компанию 4В, которая станет вашим доверенным лицом при открытии счета.
  • Высокий уровень безопасности. Банковская система Черногории претерпела изменения, направленные на повышение безопасности вкладчиков и соответствие европейским стандартам. Поэтому банки страны пользуются высоким уровнем доверия среди местных и иностранных предпринимателей.
  • Доступность мультивалютных операций. Практически все черногорские банки работают с системами для проведения международных переводов SWIFT и SEPA. Поэтому страна отлично подходит для предприятий с большими оборотами и потребностью в межбанковских транзакциях и расчетных операциях.
  • Стабильность и надежность банковских услуг. Черногория тесно сотрудничает с Международным Валютным Фондом (МВФ), Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития. Все это привлекает иностранных инвесторов, благодаря чему обеспечивается стабильность работы банковской системы. 

Обратите внимание. Официальная валюта Черногории – евро, поэтому корпоративные клиенты банков получают возможность проводить финансовые расчеты со странами из Европейской экономической зоны без дополнительных конвертаций или платы за обслуживание валютного счета.

Могут ли нерезиденты открыть счет в Черногории для компании?

Для иностранных юридических лиц-нерезидентов черногорские банки предоставляют все те же услуги, что и для местных предпринимателей. Поэтому для получения корпоративных реквизитов бизнесмену из другого государства не нужно регистрировать филиал своей компании в Черногории или иметь резидентство этой страны.

Таким образом, иностранные предприниматели-нерезиденты могут открывать корпоративные счета в банках Черногории. При этом  есть возможность свободно управлять средствами, распределять активы компании, проводить международные транзакции и удаленно управлять финансовыми потоками.

Какие проблемы могут возникнуть при открытии счета в банке Европы?

Привлекательность европейского счета для предприятий объясняется рядом преимуществ, включая сохранность финансовых активов и упрощение мультивалютных операций. Без наличия расчетного счета ваша компания не может начать работу, а поскольку для одобрения заявки сотрудники европейских банков проводят тщательную проверку вашей бизнес-деятельность, то могут возникнуть некоторые трудности. 

Разберем основные проблемы, с которыми сталкиваются иностранные юридические лица при открытии европейского счета:

  • Физическое присутствие. Традиционно европейские банки требуют предоставить доказательства, что ваш бизнес имеет физическое присутствие на территории страны, в которой вы хотите открыть счет. 
  • Тщательная проверка документации. Многие банки в Европе внимательно изучают деятельность потенциального клиента и требуют пакет документов, чтобы убедиться в законности его деятельности. 
  • Личное присутствие. Открытие европейского счета онлайн доступно далеко не во всех европейских финансовых учреждениях. Чаще всего для подписания договора с банком необходимо ваше личное присутствие (или вашего доверенного лица).
  • Двойная проверка доходов. Чтобы противодействовать отмыванию денег и другим видам финансового мошенничества, европейские банки проводят тщательную двойную проверку источников прибыли вашего предприятия. Поэтому одобрение заявки на открытие счета может растянуться во времени.
  • Ограниченный спектр услуг. Заграничные финансовые учреждения могут выставлять для корпоративных счетов лимиты на количество и размер транзакций. Поэтому важно пояснить это обстоятельство еще на этапе выбора банка.

Минимизировать или избежать проблем можно благодаря правильно подобранной юрисдикции, оформленным по всем правилам документам и  соблюдению требований банка. 

Юристы 4В детально осведомлены о требованиях разных юрисдикций к порядку оформления документации. Мы готовы помочь вам в кратчайшие сроки собрать и подать все необходимые сведения для получения счета в банке Черногории. 

Процедура дистанционного открытия счета для иностранной компании

Рассмотрим особенности дистанционного получения счета в банке на примере Черногории, поскольку именно она предлагает самые лояльные условия для нерезидентов-предпринимателей.  

  1. Подготовка необходимых документов

Чтобы открыть счет в Черногории, компания-нерезидент должна предоставить следующие документы:

  • анкета с указанием адреса, регистрационного номера, телефона и прочей контактной информации юридического лица;
  • учредительные документы и меморандум компании с апостилем и переводом на черногорский язык не старше трех месяцев;
  • заверенная копия паспорта владельца предприятия или его уполномоченного лица;
  • оригинал доверенности от директоров или акционеров предприятия с их подписями;
  • документы, предоставляющие информацию о структуре предприятия;
  • оригинал формы подписи, нотариально заверенный в Черногории;
  • декларация бенефициарных владельцев юридического лица и сопроводительное письмо с описанием деятельности предприятия;
  • оригинал и копия на черногорском языке доверенности для уполномоченного представителя, который действует от имени владельца компании и имеет разрешения на доступ к банковскому счету.

Важно. В зависимости от банка, от вас могут потребовать предоставить дополнительные сведения о деятельности и источниках дохода вашего юридического лица.

  1. Заполнение анкеты и подписание договора

В Черногории банки позволяют создать на своем сайте учетную запись, чтобы заполнить анкету, выбрать нужный пакет услуг и подать заявление онлайн. Также удаленно вы можете отправить собранную документацию и ожидать ответ. 

После всех проверок и одобрения ваша компания должна подписать договор с банком на получение счета. Сделать это можно дистанционно, без обязательного посещения банка. Все, что вам необходимо – назначить доверенное лицо в Черногории, которое будет действовать от имени вашего юридического лица. 

  1. Получение реквизитов и активация учетной записи

После подписания соглашения с банком ваш представитель получит все необходимые данные для доступа к новосозданному корпоративному счету и интернет-банкингу. Затем финансовое учреждение потребует внесения депозита на счет, чтобы активировать корпоративный аккаунт. Сумма платежа для активации зависит от выбранного банка. Также может быть предусмотрена комиссия за открытие счета, которая автоматически списывается с внесенного вами депозита.

Информация, запрашиваемая банком, чтобы открыть счет дистанционно

При подаче заявки на получение корпоративного расчетного счета банк может потребовать следующие дополнительные сведения о вашей компании:

  • свидетельство о регистрации юридического лица с апостилем страны, в которой оно зарегистрировано;
  • уставная и распорядительная документация;
  • заверенная подпись владельца компании или его доверенного представителя;
  • копии паспортов или ID-карт владельцев и руководителей предприятия;
  • список лиц, которые будут иметь доступ к корпоративному счету;
  • прочие документы, подтверждающие законность деятельности иностранной компании.

Обратите внимание. Некоторые национальные банки в Черногории могут запрашивать дополнительную документацию для подтверждения связи с государством. При этом филиалы иностранных банков, работающие на территории страны, не устанавливают подобных требований. Учитывайте это при выборе финансового учреждения.

Платежные системы как альтернатива открытию банковского счета 

Рассмотрим альтернативные варианты получения платежных реквизитов для предпринимателей, которым необходимо проводить международные валютные операции. 

Для компаний с доходом до $100 000, торгующих на маркетплейсе Amazon, удобным вариантом станет платежный онлайн-сервис. Регистрация на нем не требует большого пакета документов, а условия для открытия корпоративного счета более лояльны, чем в физических банках.  

В качестве альтернативных способов получения корпоративного банковского счета вы можете воспользоваться такими платежными онлайн-системами:

  • Payoneer – американский сервис с простой процедурой удаленной регистрации. Он предлагает выпуск пластиковых карт, проведение международных операций, быструю конвертацию валют и имеет удобное мобильное приложение для управления финансовыми активами.
  • Wise – британская система, которая также позволяет открывать счета онлайн. Характеризуется более низкими комиссиями, чем в физических банках, осуществляет конвертацию валют согласно актуальному обменному курсу и обладает передовыми технологиями защиты ваших финансовых данных.
  • Paysera – платежная система, которая предоставляет IBAN-счета для юридических лиц, бесконтактные карты VISA и конвертор валют по реальному курсу. Также гарантирует быстрое проведение международных и мультивалютных операций. 
  • Revolut – сервис от британско-литовского банка, который предоставляет услуги по открытию счета для предприятий из разных стран. Характеризуется выпуском корпоративных карт,  проведением международных переводов, инструментами для отслеживания движения средств на счету. Он также дает клиентам возможность инвестировать в драгоценные металлы через специальную опцию на своем сайте.

Подведем итоги

Наличие счета в зарубежном финансовом учреждении упрощает украинским предпринимателям выход на международный рынок. Но здесь важно учитывать, что европейские банки тщательно проверяют компанию и источники ее дохода. Поэтому необходимо уделить максимальное внимание сбору документации и правильному заполнению заявки на получение банковских реквизитов. 

Обслуживание в иностранном банке доступно не для каждого юридического лица. Наиболее лояльная к нерезидентам юрисдикция – Черногория. Она обеспечивает ряд важных преимуществ, включая стабильность курса валют, безопасность финансовых активов, возможность дистанционного открытия счета, упрощенные мультивалютные переводы и прочее. 

Чтобы получить расчетный счет в банке Черногории удаленно, украинскому предпринимателю необходимо:

  • выбрать банк и создать на его сайте свою учетную запись;
  • собрать пакет документов;
  • назначить уполномоченное лицо для подписания договора;
  • активировать аккаунт через взнос на счет обязательного депозита.

Юристы 4В проконсультируют вас по всем вопросам открытия счета в зарубежных банках и платежных системах. Также мы поможем вам заполнить заявку и собрать все документы в соответствии с требованиями банка, чтобы вы точно получили корпоративный расчетный счет в выбранной юрисдикции.

полезные материалы в нашем блоге
Стратегии управления правами интеллектуальной собственности

Для многих бизнесов интеллектуальная собственность (ИС) – важная часть их бизнес-процессов и репутации, а у некоторых компаний ее стоимость может даже превышать стоимость производственных мощностей или быть основным источником дохода. В этой статье мы рассмотрим как защитить столь ценный актив и извлечь из него максимальную прибыль. Что такое интеллектуальная собственность компании? WIPO – Всемирная организация […]

читать далее
Как зарегистрировать патент на изобретение в Китае

В Китайской Народной Республике (КНР) подвели «патентные» итоги 2023 года, согласно которым количество выданных охранных документов на изобретения в стране увеличилось на 15,4%. Таким образом, под конец 2023-го в Китае насчитывалось 4991 млн действующих охранных документов. Интерес к получению патента на изобретение в КНР сохраняется как у жителей страны, так и среди иностранных граждан. Одна […]

читать далее
Related на Amazon. Разблокировка связанных Seller Account

На Amazon насчитывается более 310 миллионов активных учетных записей. Это неудивительно, учитывая, какие широкие возможности платформа предоставляет для ритейлеров по всему миру. Кроме того, множество продавцов объединяют свои усилия для совместного продвижения товаров на платформе, и при этой кооперации создают внутри данных триггеры для связывания своих аккаунтов. Хоть сами по себе триггеры не несут опасности, […]

читать далее