+38 (044) 374-50-80 info@4b.ua

Payoneer в России 2020: какие изменения произошли и как получить новую карту сервиса

Ярослава Дё
Юрист-эксперт
отдела e-Сommerce
Дата публикации:

09

июля, 2020

С 27 мая карты Payoneer стали недоступными для жителей Российской Федерации, а уже выпущенные для россиян карты были заблокированы.

Об этой ситуации стали известно еще в конце марта и постепенно градус паники повышался. Многие подумали, что Payoneer вообще начал сворачивать свою деятельность на территории РФ.

Сейчас паника улеглась, более того – появилось решение как можно сохранить пластиковые карты от Payoneer. Давайте последовательно во всём разберемся.

А начнем мы с вопроса: для кого в России актуален сервис Payoneer?

Для кого актуален сервис Payoneer?

Начнем с небольшой исторической справки: сервис Payonner начал свою деятельность еще в 2005 году как сервис содействия трансграничным платежам в сфере B2B. Уже в 2008 сервис заключает партнерские отношения с крупными фрилансерскими платформами и стает посредником для вывода заработанных фрилансерами средств. Одним из первых партнеров компании стала фотобанк Getty Images (2007 год).

Дальше больше: в 2013 Airbnb выбирает Payoneer в качестве своего платежного провайдера. В 2014 в системе появляются евро и британские фунты, в добавок в американскому доллару, с которым изначально работала система. В 2015 Payoneer становится доверенным платежным провайдером Amazon.

Сейчас более 20 офисов компании расположены по всему миру, включая Нью-Йорк и Гонг-Конг, в компании работает более 1500 сотрудников, а число клиентов перевалило за 4 миллиона и неуклонно растет.

Партнеры компании Payoneer - Payoneer в России 2020

У компании Payoneer свыше 2000 компаний-партнеров. У части из них – вывод средств на аккаунт Payoneer единственный способ получить заработанные деньги для жителей РФ.

С какими сервисами сотрудничает сервис Payoneer?

По состоянию на сегодня у Payoneer свыше 2000 партнеров, среди которых мировые маркетплейсы, маркетинг-платформы, фотостоки, фриланс-платформы и др. Вот только некотые из них:
  • TemplateMonster – магазин по продаже шаблонов для сайтов на WordPress, Joomla, Magento и др. CMS. У магазина есть своя партнерская программа, выплаты процентов в которой, также осуществляется через Payoneer.
  • TeeSping – Print-on-Demand (POD) сайт. Принцип работы таких сайтов построен на том, что Вы можете загрузить дизайн своей футболки (чашки, худи, майки и др.), а отпечано изделие будет только когда появится покупатель. Процент с продажи отправляется на Ваш Payoneer-аккаунт. По такому же принципу работает еще десяток POD-сервисов, самые известные из которых: teepublic, RedBubble, Zazzle, society6, ViralStyle и другие.
  • Printful – еще одна POD-платформа, но она немного отличается от тех, которые перечислены в предыдущем пункте. Prinful предлагает API, которое позволяет проводить продажи мерча напрямую с Вашего сайта или известных мировых маркетплейсов, среди которых Amazon, Shopify, Etsy и другие.
  • Envato Marketplace – огромный ресурс, где Вы можете продавать и приобретаться фото, графику, музыку, видео, шаблоны сайтов, плагины и пресеты для программного обеспечения и многое другое.
  • DepositPhotos – фотосток, где фотографы могут продавать свои работы. Среди подобных ресурсов: iStockDreamstime.
  • Udemy – платформа, где можно продавать свои онлай-курсы, на которой успешно работают сотни россиян, записывая курсы как на русском, так и на английском.
  • Upwork, Fiverr, Freelancer – фриланс-платформы, на которых платят за онлайн-работу. Размер чека может быть от 5$ до 500$ и выше, в зависимости от платформы и вида работ. Все заработанное можно выводить на Payoneer с небольшой потерей на % за вывод.
  • SeoClerks и 99designs – еще два ресурса для фрилансеров, работающих с Payonner, но у каждого из них есть своя специфика. На первом прелагается работа в сфере SEO-продвижения, второй – заточен под дизайнеров.
Вы удивились, что не нашли в этом перечне Amazon? Об этом сейчас и поговорим.
Паника в сети вызванная блокировкой карт payoneer – Payoneer в России 2020

Вот такие сообщения можно было встретить в сети в марте-апреле 2020 после информации о блокировке банковских карт Payoneer в России.

Global Payment Service открыл возможность зарабатывать на Amazon тысячам россиян

В 2012 году Payonner подключила US Payment Service, что сделало возможным получение прямых выплат от американских компаний. Потому если Вы сегодня продаете товары на Amazon по модели Private Label, издаете Kindle-книги или печатаете футболки в Merch by Amazon, то получаете свои заработанные средства сразу в Payoneer-аккаунт.

Чуть позже система была расширена и новая Global Payment Service уже давала возможность получать в евро и британских фунтах напрямую от компаний из 34 стран Европы. С 2018 года можно получать средства в китайских йенах, австралийских и канадских долларах. Но Payoneer продолжает расширение сервиса и скоро мы увидим новые валюты в своем аккаунте.

Нужно отметить, что для амазон-предпринимателей из РФ другой альтернативы, для получения средств от Amazon, кроме системы Payoneer просто нет.

Май 2020: почему были заблокированы карты Payoneer в РФ?

История началась еще в конце марта. Система Payoneer известила своих клиентов о том, что с мая их карты будут заблокированы. Пример такого сообщения Вы можете увидеть ниже.

Причина? Российский регулятор оповестил MasterCard, что иностранные эмитенты не могут больше выпускать карты для своих клиентов из Российской Федерации. Payoneer просто подчинилась этому решению.

пример сообщения от payoneer о блокировке карт клиентов из РФ - Payoneer в России 2020

Пример уведомления от Payoneer, в котором сообщалось о предстоящих изменениях в работе системе. Такие письма клиенты системы из РФ начали получать в конце марта 2020.

Уже в апреле в сети разразилась паника, многие пользователи восприняли это сообщение как блокировку Payoneer в России. В сети под любым из сообщений на сайтах появлялись масса негативных комментариев.

Со временем страсти улеглись, люди вчитались в сообщения системы и сообщения службы поддержки и поняли главное: блокируются только карты, в остальном система будет функционировать как и раньше.

Были ли подобные прецеденты в истории платежного сервиса? Да. К примеру, в 2011 году регулятор Индии вынудил Payoneer свернуть свои услуги. На этот рынок компания вернулась только в 2016 году, когда были четко прописаны условия её работы с центробанком Индии и банками-партнерами.

Будем надеяться, что со временем ситуация изменится. Но что делать сейчас?

Выходы из сложившейся ситуации с картами Payoneer

Вариант №1 Relax. Всё в норме, не нужно ничего менять.

Первый вариант – ничего не делать. Заблокированы только карты, но Вы как и раньше можете:

  • Получать зачисления на свой Payoneer-аккаунт от фриланс-платформ или стоков, на которых продаете свои работы;
  • Можете переводить средства другим пользователям Payoneer и как и раньше с 0% комиссией;
  • Можете выводить средства на свой банковский счет в банках РФ.

И вот в этом месте многие начинают паниковать, т.к. есть определенные переживания о валютном контроле со стороны налоговых органов РФ.

Согласно обновленному законодательству РФ, граждане (физические лица) должны уведомлять налоговую службу РФ о счетах, открытых за границей. Является ли аккаунт Payoneer счетом в банке? Нет!

Согласно разъяснению службы поддержки Payonner, Ваши средства хранятся на консолидированных (т.е. общих) счетах, которые принадлежат Payoneer. Т.е. если Вы используете Payonner, то у Вас НЕТ личного счета (открытого на Ваше имя) в зарубежном банке.

Важно понимать, что работая с Payoneer у Вас не появляется личный (именной) счет в зарубежном банке. Все средства хранятся на консолидированных счетах, принадлежащих Payoneer.

Вариант №2: меняем платежную систему.

Этот вариант отлично подойдет тем, кто работает с сервисами, поддерживающими несколько платежных систем. Не заладилось с Payoneer? Ок, переходим на PayPal.

К примеру, так могут поступить все, кто зарабатывают на 99Designs, Fiverr, Freelancer, Upwork и прочих сайтах. Почти все современные онлайн-ресурсы работают с PayPal или другими системами.

Да, проценты за вывод средств будут немного выше, но зато с PayPal Вы можете оплачивать ряд услуг и товаров в интернет без карты. Но, конечно же это не решает вопрос карты.

Конечно, этот вариант не подойдет амазонщикам и тем, кто привык путешествовать или желает снимать наличные с банкоматов. Но для них есть вариант №3.

Вариант №3: меняем страну проживания (не буквально)

Суть третьего вариант чрезвычайно проста: Вам нужно изменить адрес проживания в аккаунте Payoneer.

И да, это тот единственный вариант развития ситуации, который позволит сохранить доступ к пластиковой карте Payoneer, а не только к самому аккаунту.

Сразу ответим на несколько вопросов:

Вопрос №1: Сработает ли это?
Ответ: Да, об этом указанно на сайте Payoneer. Далее цитата:
“Если Вы проживаете в стране, отличной от той, которая была указана при регистрации, Вы можете связаться с нами для изменения адреса в Вашем аккаунте Payoneer.”

Вопрос №2: Можно ли сделать это никуда не выезжая и не меняя ни прописку, ни гражданство?
Ответ: Да. Сейчас расскажем обо всём подробнее.

Как получить карту payoneer на новый адрес вне РФ – Payoneer в России 2020

На сайте Payonner подтверждено, что Вы можете сменить адрес в аккаунте и получить новую пластиковую карту MasterCard.

Аренда BusinessPlace – решение проблем с Payoneer картами для РФ

Не так давно компания 4В запустила услугу “Аренда BusinessPlace”, которая может стать решением проблемы с блокировкой карт Payoneer в РФ, а также для тех, кто хочет начать Amazon-бизнес, но не может сделать это со своей страны.

Как работает услуга “Аренда BusinessPlace?”

Чтобы получить возможность перевыпустить новую карту Payoneer, Вам нужно сделать 3 простых шага:

  • Заключить договор аренды на адрес вне РФ, в нашем случае это украинский адрес офисного помещения в Киеве;
  • Заменить свой адрес в аккаунте Payoneer, предоставив полученные от нас документы в поддержку сервиса: договор аренды, счета за коммунальные услуги (utility bill);
  • После смены адреса – заказать новую карту Payonner на новый адрес. Конверт с Вашей новой картой будет получен нами и переслан на Ваш физический адрес в РФ.

Вот и всё. Все предельно просто и максимально безопасно: ни на каким из этапов работы компания не имеет доступ ни к Вашему аккаунту, ни к Вашей новой пластиковой карте (конверт с картой не вскрывается, а карта активируется только из аккаунта).

– Какова стоимость услуги?

Все зависит от длительности аренды – чем дольше срок, тем дешевле в расчете на месяц она стоит. Цена аренды стартует от 10$ в месяц при заключении договора на 3 года, до 15$ в месяц при условии, что договор составляется на год. Оплата происходит согласно сроку договора.

Часто задаваемые вопросы по услуге аренды адреса

На сегодняшний день мы представили услугу своим постоянным клиентам – амазон-предпринимателям. Уже было успешно перевыпущено более четырех десятков карт. Предоставление услуги было временно приостановлено в связи с банкротством WireCard AG (эта проблема не коснулась РФ, т.к. к этому моменту карты Payoneer там уже были заблокированы).

Сейчас ситуация нормализовалась, предоставление услуги было возобновлено и мы готовы ответить на самые частые вопросы:

– Какие документы нужны для оформления услуги?

– Вам необходимо будет предоставить скан-копию паспорта, адрес электронной почты и свой физический адрес (индекс, город, улица, дом, квартира) для пересылки Вам карты Payoneer, когда она будет превыпущена.

– Можно ли оформить услугу удаленно?

– Да, конечно. Все документы подписываются с помощью сервиса DocuSign и пересылаются электронной почтой, нет необходимости приезжать в Украину и посещать наш офис.

– Когда я смогу получить новую Payoneer-карту?

– Самое быстрое – неделя, но в среднем это 2-3 недели.
Во многом это зависит от Вас: как быстро Вы подпишете договор аренды (подписывается онлайн), как быстро смените адрес в аккаунте Payoneer и запросите выпуск новой карты.

– Как можно оплатить услугу?

– Как правило у тех, кто заказывает аренду BusinessPlace, уже есть Payoneer-аккаунты, потому самый простой способ – Payoneer-перевод с 0% комиссией. Если у Вас еще нет Payoneer, мы можем выставить счет на оплату.

– Примет ли Payoneer мой новый арендованный адрес?

– Перед запуском услуги мы провели ряд успешных тестов и самостоятельно убедились в работоспособности услуги. Payoneer принимает адрес BusinessPlace в качестве адреса регистрации и отправляет на него банковские карты, которые мы пересылаем заказчикам.

– Что я получаю арендуя BusinessPlace?

– В стоимость услуги входят:

  • Заверенный двуязычный договор аренды;
  • Utility Bill по адресу BusinessPlace;
  • Переадресация корреспонденции на Ваш почтовый адрес;
  • Мы также осуществляем подтверждение Вашего адреса в случае обращения от платежной системы или контрагента.

Остались дополнительные вопросы? Заполняйте форму по этой ссылке >> , в поле комментарий укажите свои вопросы и наши эксперты свяжутся с Вами, чтобы на них ответить.

В заключение: нужна ли Payoneer карта?

В большинстве случаев – нет. Доступ к Payonner аккаунту дает возможность продолжать получать выплаты от зарубежных сайтов или партнеров, переводить средства другим пользователям Payoneer или выводить их на счета в российских банках. Но…

Какие преимущества обеспечивает карта Payoneer:

  • Возможность делать покупки или платежи онлайн, привязав карту к своим любимым сервисам;
  • Возможность расплачиваться картой в торговой сети на территории Российской Федерации. Об этом прямо указано на странице поддержки сервиса: “Можно ли продолжать пользоваться картами Payoneer в Российской Федерации? – Да, карты Payoneer, выпущенные за пределами Российской Федерации, по-прежнему можно использовать для совершения покупок на территории Российской Федерации.”
  • Снимать средства в банкоматах российских банков. Но не стоит забывать о поправке закона ФЗ-115 и «Росфинмониторинге». Согласно этой поправке, вступившей в силу в июне 2019 года, владельцы банкоматов должны в течении 3-х рабочих дней со дня транзакции сообщить в «Росфинмониторинг» данные об этой операции. Никаких штрафов и санкций не предусмотрено, информация пока только накапливается, но об этом лучше помнить.
  • Возможность путешествовать по всему миру, используя карту Payonner как платежное средство или снимать наличные в банкоматах. К примеру, на отдыхе в Турции Вы можете снимать средства с Payoneer карты сразу в долларах США. Подобные операции поддерживают аппараты банков Ziraat, Garanti, TEB и DenizBank, комиссия составит всего 3 – 5%.

Нужна ли Вам карта Payoneer или нет – Ваш выбор. Если Вы решите восстановить доступ к заветному банковскому пластику – обращайтесь, мы поможем решить этот вопрос. Для этого достаточно заполнить форму на этой странице >> и наши эксперты свяжутся с Вами для консультаций.

1 Комментарий

  1. Арсений

    ого, отличная возможность

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш надежный партнер по регистрации и сопровождению бизнеса за рубежом, подготовке финансовых отчетов и аудита, регистрации торговых марок

О КОМПАНИИ

Участник международной сети провайдеров услуг:

КОНТАКТЫ

Офис в Украине:
Киев, ул. Парково-Сырецкая, 4В
Тел.: +380 (44) 374-50-80
Email: info@4b.ua

Офис в США:
26 Diplomat Parkway Unit CU2-15 Hallandale, FL 33009
Тел.: +1 609 775 99 04
Email: usa@4b.ua

Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

Периодичность рассылки – раз в 2 недели. Мы отправляем информацию о новых услугах, мероприятиях, в которых принимаем участие и анонсы новых материалов в нашем блоге. 

Спасибо! Вы успешно подписаны на нашу email-рассылку.