+38 (044) 374-50-80 info@4b.ua

Меняются правила ведения международного бизнеса: законопроект №1210 и КИК

Юлия Ванивская
Руководитель экспертного
отдела компании 4B
Дата публикации:

23

января, 2020

Вот и случилось то, чего опасались многие украинские предприниматели – 16 января 2020 года, во втором чтении был принят Законопроект 1210 ( “Закон о КИК”), который направлен на изменения правил игры международного бизнеса.

Закон вводит понятие контролируемой иностранной компании (КИК) и контролирующих лиц, а также обязует их информировать налоговые органы Украины относительно имеющихся в этих контролирующих лиц иностранных компаний.

Внесены пункты, которые регулируют ведение и подачу отчетности по таким КИК, а также обязанность информирования о начале или прекращении участия в них. Но «вишенкой на торте» стали положения о штрафах за неподачу отчетов и неинформирование налоговых органов, которые исчисляются в каких-то космических масштабах – будь то 2.3 или 4.7 млн(!) гривен.

Ранее мы уже писали о том, что такое КИК и о присоединении Украины к инициативе Организации экономического сотрудничества и развития ОЭСР, которая называется план BEPS и направлена на противодействие уклонению от уплаты налогов, пользуясь разночтениями в международном законодательстве. Очень коротко пройдемся по основным пунктам.

Коротко о плане BEPS и его роли для Украины

Украина присоединилась к инициативе BEPS в июле 2018 года. Всего план BEPS включает 15 шагов, но обязательными являются только 4, 2 из которых Украина уже прошла.

На сегодняшний день в рамках имплементации плана BEPS в национальное законодательство уже раскрыта информация о бенефициарных собственниках компаний и установлены правила трансферного ценообразования.

Следующие шаги – начало обмена налоговой информацией в автоматическом режиме (обмен информацией по стандарту CRS) и установление правил для КИК (контролируемых иностранных компаний). Эти 2 шага позволят начать облагать налогом выявленные за рубежом доходы граждан Украины.

Долгих 2 года не было никаких видимых подвижек в направлении имплементации правил BEPS со стороны наших законодателей. И вот в конце 2019 заговорили про законопроект 1210, где уже фигурировало определение КИК.

Автор законопроекта №1210 Данил Гетьманцев принялся защищать свое детище в Facebook прямо в день принятия законопроекта ВРУ во втором чтении. Для справки: на скрине приведен диалог Данила Гетьманцева с директором экономических программ Украинского института будущего Анатолием Амелиным, который заявил, что принятие законопроекта №1210 будет стоить Украине около 1% ВВП, а это порядка – 36-37 млрд. гривен.

Законопроект 1210: что он определяет и почему он не всем нравится

Автором законопроекта №1210, который носит название “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве” стал депутат Верховной Рады от “Слуги народа” и глава комитета ВР по вопросам финансов Данил Гетьманцев.

Законопроект, содержащий 151 страницу дополнений к Налоговому Кодексу Украины, был принят во втором чтении 283 голосами 16 января 2020, но до сих пор нет полного его текста, из-за чего в сети Facebook и на страницах авторитетных медиаизданий начались громкие дебаты по ряду пунктов, которых он касается (в частности, и по КИК).

Против законопроекта №1210 уже выступили Европейская Бизнес-Ассоциация, Украинский союз промышленников и предпринимателей, Федерация работодателей Украины и ряд других объединений и организаций. Союз украинских предпринимателей пошёл дальше и уже попросил президента ветировать законопроект.

По мнению ряда экспертов, законопроект №1210 неоправданно расширяет полномочия Государственной налоговой службы.

Ряд экспертов назвали законопроект “самым неудачным и зафискализированным законом за последние восемь лет”, а также таким, который “Неоправданно расширяются полномочия Государственной налоговой службы”.

Законопроект объемный и касается многих вопросов: повышения годовых лимитов для доходов ФЛП, повышает ставку налога на табачные изделия, повышает налоговое давление на компании, задействованные в добыче природного газа и нефти и содержит еще много других аспектов. В рамках этого материала мы коснемся исключительно вопроса КИК.

Законопроект 1210 и понятие КИК

Для начала считаем важным еще раз повторить, что окончательный текст законопроекта №1210 пока недоступен. В последнем чтении законопроекта в Верховной Раде было рассмотрено 2219 технико-юридических правок, часть из которых была принята и войдет в окончательный текст. Сейчас мы пройдемся лишь по основным положениям законопроекта, о которых нам стало известно из открытых источников и текста проекта Закона.

Одной из главных новаций законопроекта №1210 является введение понятия “контролируемая иностранная компания” (КИК). Цель: борьба с деофшоризацией и ситуацией, когда предприятия, работающие в Украине, платят налоги в юрисдикциях собственника (бенефициара).

Согласно законопроекту 1210 налог с прибыли КИК будет платить физлицо, которое контролирует или владеет КИК, пропорционально его доле в предприятии. Так можно будет вернуть в бюджет Украины те налоги, которые скрываются в других юрисдикциях.

Согласно законопроекту 1210 иностранная компания считается контролируемой, если резидент Украины (или несколько резидентов) прямо или косвенно владеет 50% и больше корпоративных прав. 

Иностранная компания может быть признана КИК, если:

  • Контролирующее её физическое или юридическое лицо является резидентом Украины и владеет 50% корпоративных прав иностранной компании;
  • Корпоративными правами иностранной компании владеют несколько резидентов Украины, суммарное участие в доле компании 50%, а доля каждого 10% или больше;
  • Компании, зарегистрированные за рубежом, которые фактически контролируются и управляются с Украины;

Объект налогообложения – часть прибыли КИК, пропорциональная доле, которой владеет или которой управляет контролирующее лицо.

По предварительным данным, контролирующее лицо должно будет подавать:

  • Годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах;
  • Отчет по КИК с приложением копии финансовой отчетности, аудиторского заключения.

Штрафы за непредоставление отчетности по КИК – отдельная история

В законопроекте 1210 заложены цифры штрафов, которые многих не просто удивили, а повергли в шок.

Итак, в случае непредоставления или несвоевременного предоставления отчетности по КИК в законопроекте заложен штраф в размере 1000 минимальных зарплат (на сегодняшний день это более 4 млн гривен).

Если в отчетности не будет отражена часть операций КИК или не дана информация об иностранных компаниях – штраф может достигать размеров эквивалентных 500 минимальным зарплатам (около 2 млн. грн.) или до 25% скорректированной прибыли КИК за год.

Часть экспертов считает, что предприниматели будут вынуждены менять свое резидентство, другие – что этого можно будет избежать. Мы же призываем дождаться публикации окончательной версии Закона и только тогда делать выводы.

Замечания к законопроекту 1210 в части КИК

Сегодня в сети можно встретить много разных мнений о законопроекте и часто они противоречат друг другу. Так, экономист, координатор экономических групп Экономической экспертной платформы Олег Гетьман, считает, что Законопроект 1210 предлагает имплементацию более широкого инструментария, чем это предусмотрено международными обязательствами Украины в рамках реализации плана BEPS.

По словам экономиста, это может привести к тому, что часть граждан вынуждена будет сменить резидентство или провести ряд изменений в своих компаниях, чтобы не попасть под действие правила КИК.

Виталий Смердов, партнер налоговой практики CroweLF Ukraine, комментируя Законопроект о КИК, еще до его принятия во втором чтении, написал в Facebook:

«… негативных налоговых последствий по КИК можно, в большинстве своем, избежать грамотным структурированием за рубежом – причем без радикальной смены резидентства… При этом я не отрицаю, что данный законопроект, в целом, усилит налоговую нагрузку и создаст новые вызовы для украинского бизнеса и его бенефициаров…»

В данный момент Закон находится на этапе подготовки на подпись Президента Украины, поэтому окончательной версии текста еще нет. Давайте пока не спешить с выводами.

Команда 4B будет держать Вас в курсе всех событий, касательно грядущих нововведений, поэтому подписывайтесь на новости нашего блога и следите за нашими публикациями в социальных сетях.

3 комментария

  1. Виталий Бушман

    От же ж!!!! Абы что хорошее, так нет…

    Ответить
  2. Анна

    Индивидуальные предприниматели будут приравниваться к КИК?

    Ответить
    • admin

      Вопрос на данный момент является достаточно неоднозначным. Суть в том, что Законом 1210 вносится понятие КИК (пп. 392.1.1):

      Контролируемой иностранной компанией признается любое юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве или территории, которое признается таким, что находится под контролем физического лица – резидента Украины или юридического лица – резидента Украины в соответствии с правилами, определенными настоящим Кодексом.

      Но в случаях, предусмотренных этой статьей к контролируемой иностранной компании может приравниваться иностранное образование без статуса юридического лица.

      Теоретически ФЛП подпадают под термин «образование без статуса юридического лица» благодаря присутствующим неконкретизированным положениям законодателя.

      De jure, к сожалению, изменения 1210 не несут в себе никаких особых уточнений по регулированию данного вопроса, поэтому, de facto, каждый отдельный случай будет рассматриваться государственными органами отдельно, пока практики нет, также, ожидаем полный текст закона 1210.

      Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш надежный партнер по регистрации и сопровождению бизнеса за рубежом, подготовке финансовых отчетов и аудита, регистрации торговых марок

РАЗДЕЛЫ САЙТА

О КОМПАНИИ

Участник международной сети провайдеров услуг:

КОНТАКТЫ

Офис в Украине:
Киев, ул. Парково-Сырецкая, 4В
Тел.: +380 (44) 374-50-80
Email: info@4b.ua

Офис в США:
26 Diplomat Parkway Unit CU2-15 Hallandale, FL 33009
Тел.: +1 609 775 99 04
Email: usa@4b.ua

Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

Периодичность рассылки – раз в 2 недели. Мы отправляем информацию о новых услугах, мероприятиях, в которых принимаем участие и анонсы новых материалов в нашем блоге. 

Спасибо! Вы успешно подписаны на нашу email-рассылку.