Зачем регистрировать нерезидентам авторские права в США?

Время чтения: 5 минут

Авторское право призвано защищать форму выражения произведения и не распространяется на идеи, теории, принципы, методы, процедуры, процессы, системы, способы, концепции, открытия, даже если они выражены, описаны, объяснены, проиллюстрированы в произведении. Идеи не подлежат защите средствами интеллектуальной собственности, а методы, процедуры, процессы, системы, способы охраняются как объекты промышленной собственности.

Согласно международным нормам, авторское право возникает с момента создания произведения и не требует обязательной регистрации (в отличие от патентов и торговых марок). При этом, во многих странах государственные и частные организации предлагают услугу регистрации авторских прав на произведения. Пользуется ли данная услуга популярностью? Зачем регистрировать авторские права вне зависимости от сферы деятельности? Попробуем разобраться.

Статистика регистрации компаниями авторских прав в США

Приблизительно каждая третья компания из Fortune Global 500 регистрирует авторское право в U.S. Copyright Office. Охранными сертификатами владеют такие гиганты, как Amazon, Apple, AT&T, JPMorgan Chase, Toyota, Samsung, Walmart и другие. Как видно даже из этого короткого списка, интерес к регистрации авторского права не зависит от области деятельности компании и не ограничивается лишь креативными индустриями.

В целом, согласно отчетам U.S. Copyright Office, в среднем в год осуществляется около 500 тысяч регистраций. Наибольшей популярностью пользуется регистрация визуальных материалов, компьютерных программ, фильмов и текстов.  Около 30% компаний, получающих свидетельства (сертификаты) в американском офисе, имеют штаб-квартиру за границами США.

Интересным является факт того, что бизнес также заинтересован в регистрации различных производных документов (приблизительно, каждая четвертая заявка) – уступки или передачи авторских прав, лицензий, соглашений, релизов об авторских правах, залоговых дополнений, ипотеки, переуступки авторских прав и прочее. То есть, этот факт является еще одним подтверждением коммерческой привлекательности авторских прав вне зависимости от сферы активности бизнеса.

Преимущества регистрации авторского права?

Объединив аргументы, представленные в различных научных и официальных источниках, а также практику юристов компании 4B, необходимо подчеркнуть такие стимулы к регистрации авторского права:

• Количество судебных исков относительно авторских прав в последние годы значительно увеличилось;

• Регистрация создает факт раскрытия произведения публике конкретным автором / правособственником;

• Регистрация (или отказ в регистрации) является предварительным условием для подачи иска в США о нарушении авторских прав в отношении работы;

• Правообладатели должны предоставить потенциальным партнерам достаточную информацию для идентификации владельца авторских прав, для начала переговоров о лицензировании или приобретении прав; лица, владеющие авторскими правами, могут стать целью слияния или поглощения;

• Заявка на авторское право будет рассмотрена, а значит оригинальность будет подтверждена официально;

• Список объектов, охраняемых авторским правом (литературные произведения; музыкальные произведения; драматические произведения; пантомимы и хореографические произведения; живописные, графические и скульптурные произведения; кинофильмы и другие аудиовизуальные произведения; звукозаписи; архитектурные произведения) шире, чем список объектов промышленной собственности патентоспособный объект (процессы, продукты, системы, внешний вид продуктов, обозначения или комбинация обозначений товаров и услуг);

• Во время регистрации авторского права возможным является упоминание компании как автора работы без предоставления дополнительных документов (например, акта выполненных работ или договора о передаче) и без уплаты (или в небольших суммах) дополнительных пошлин;

• Простая постановка на баланс компании данной интеллектуальной собственности;

• Значительно более высокая вероятность получения свидетельства о регистрации авторского права, чем торговой марки или патента;

• Возможность быстро решить спорные вопросы с недобросовестными конкурентами на различных маркетплейсах, предоставив свидетельство о регистрации авторского права (в некоторых случаях, как альтернативы торговой марке).

Пошаговая инструкция прохождения процедуру

  1. Для регистрации авторских прав на произведение правособственнику необходимо выбрать ведомство, где будет осуществляться данный процесс. Так как авторское право действует сразу во всем мире с момента создания или обнародования произведения, выбор страны регистрации может мотивироваться только специфическими требованиями законодательства конкретной страны или географией бизнеса заявителя. В целом, получив свидетельство в одной стране, можно рассчитывать на его всемирный охват.
  2. После выбора страны регистрации, создателю произведения необходимо подготовить заявку и произведение в соответствии с требованиями, которые описаны в руководствах конкретного ведомства или организации. Многие ведомства поддерживают электронную подачу заявок, поэтому процесс является довольно быстрым и удобным.
  3. После загрузки всех необходимых документов осуществляется оплата пошлин, суммы которых являются в разы или десятки раз меньшими в сравнении с патентными заявками или заявками на торговые марки.

Можно ли передать процедуру регистрации третьему лицу?

Заявитель может самостоятельно составить и подать заявку или обратиться в компанию, которая предоставляет данную услугу. Некоторые вопросы оформления заявки и предоставления дополнительных документов в зависимости от объекта авторского права требуют экспертных знаний или дополнительных затрат времени на изучение вопроса. При корректном оформлении заявки получение свидетельства в среднем занимает до 6 месяцев.

Эксперты 4B уже на протяжении 9 лет обеспечивают защиту авторских прав клиентов (на изображения, чертежи, видео, мануалы, программное обеспечение и много другое) и взаимодействуют с многими компетентными ведомствами мира. Для получения качественной и надежной защиты креативных продуктов, сопровождающих Ваши бизнес-процессы, в удовлетворяющие Вас сроки и на оптимальных условиях, запишитесь на бесплатную консультацию от наших экспертов, заполнив форму ниже. 

полезные материалы в нашем блоге

Особенности налогообложения сферы услуг в разных штатах США

Практика по налогу с продаж в целом показала, что США могут довольно таки оперативно принимать решения (пусть и каждому штату придется его принимать отдельно) и реагировать на сложившуюся ситуацию в целом. В 2018 только было вынесено решение по делу «Южная Дакота против Wayfair, Inс», а сколько уже всего произошло в сфере налогообложения!? В каждом штате […]

читать далее
За какой срок до регистрации патента можно раскрывать информацию об изобретении, продукте, услуге

Развивающийся бизнес на определенном этапе перестает довольствоваться регистрацией торговых марок, копирайтом или получением патентов на различные дизайны. Патенты на изобретения являются мощным инструментом создания новых конкурентных преимуществ по ряду причин: Однако, при очевидности преимуществ для бизнеса в получении патентов на изобретения, на уровне малых и средних предприятий решение подать патентную заявку, обычно, приходит не сразу. […]

читать далее
Формула сайта для лучшего показателя конверсии & как для этого использовать шаблоны сайтов?

Как дизайн веб-сайта влияет на конверсии, и что вы можете сделать, чтобы улучшить этот показатель? Разбираемся в десяти аспектах, которые выведут ваш онлайн-проект на новый уровень и увеличат количество клиентов.

читать далее