Особенности налогообложения сферы услуг в разных штатах США

Время чтения: 6 минут

Практика по налогу с продаж в целом показала, что США могут довольно таки оперативно принимать решения (пусть и каждому штату придется его принимать отдельно) и реагировать на сложившуюся ситуацию в целом. В 2018 только было вынесено решение по делу «Южная Дакота против Wayfair, Inс», а сколько уже всего произошло в сфере налогообложения!? В каждом штате своя целая история.

Рынок цифровых продуктов и рынок услуг продолжают расти. И чем больше будет этот пирог, тем больше будет соблазна от него откусить.

Я к тому, что со временем определения, и законы по налогообложению услуг и цифровых продуктов станут более точны, НО на данный момент — это довольно-таки запутанная тропа для предпринимателей.

Возьмем услуги – в разных штатах нет абсолютно одинакового перечня услуг, по которым стоит получать Reseller certificate. А значит придется рассматривать законодательство каждого штата отдельно или обращаться к ним, что б выяснить нужно ли Вам регистрироваться. 

По цифровым продуктам все еще несколько сложнее. Например, в штате Миннесота электронные книги облагаются налогом, учебники – нет, или еще: в некоторых штатах цифровая музыка, книги и видео при продаже нужно облагать налогом, но только в том случае, если покупатель имеет постоянное право использования. В общем примеров много, давайте разбираться?

Начнем с УСЛУГ

В большинстве штатов услуги, перечисленные штатом, облагаются налогом. Каждый из штатов облагает налогом свой набор/перечень услуг.

Для удобства и общего понимания услуги разделены на 6 групп:

  1. Services to TPP (Обслуживание): TPP – материальная собственность, все, к чему вы можете прикоснуться, например книги, вещи, товары … Многие штаты начали облагать налогом услуги, к которым обычно относят услуги по улучшению и ремонту. Services to TPP могут включать в себя все, от столярных услуг до ремонта/обслуживания автомобилей.
  2. Services to real property (Недвижимость): к этой категории относятся улучшения зданий или земельного участка. Одной из наиболее часто облагаемых налогом услуг в этой области является благоустройство территории и уход за газонами. Услуги по уборке также попадают в эту категорию.
  3. Business services (Бизнес услуги): в эту категорию попадают услуги, оказываемые компаниям и предприятиям. Примеры включают телефонные службы поддержки, бюро кредитных историй, а также службы по борьбе с вредителями.
  4. Personal services (Персональные услуги): например солярии, массаж, выполняемый не лицензированным массажистом, услуги по уходу за животными. 
  5. Professional services (Профессиональные услуги): наименее облагаемая налогом сфера услуг. Профессиональные услуги включают адвокатов, врачей, бухгалтеров и других лицензированных специалистов. Если взять в целом это услуги, для оказания которых нужны спец лицензии.
  6. Amusement/Recreation (Сфера развлечения): Услуги в сфере отдыха и развлечений. Посещение развлекательных мероприятий и парков развлечений, а также других видов развлечений. В некоторых штатах подпадают и некоторые другие услуги, например, в Юте облагаются налогом плата за вход на большинство спортивных и развлекательных мероприятий.

ЦИФРОВЫЕ УСЛУГИ

Цифровые услуги — в некоторых штатах вообще нет такого определения. Но и в тех что есть, под цифровыми услугами в каждом штате есть свое определение и перечень того, что могут они в себя включать. В 12 штатах принято решение пользоваться определением Streamlined Sales Tax Governing Board для цифровых услуг, а именно: 

«Цифровые продукты» означает передаваемые в электронном виде:

  1. «Цифровые аудиовизуальные произведения», что означает серию связанных изображений, которые при последовательном показе создают впечатление движения вместе со звуками, если таковые имеются;
  2. «Цифровые аудио произведения», что означает произведения, являющиеся результатом фиксации серии музыкальных, речевых или других звуков, включая мелодии звонка;
  3. «Цифровые книги».

В остальных штатах под это определение могут подпадать:

  • Онлайн услуги по обработке данных. (но нужно учесть такой момент как — если услуга выполнена в ходе выполнения скажем бухгалтерского сопровождения, она освобождается от налога)
  • Загруженное программное обеспечение.
  • Загруженные электронные книги.
  • Загруженная музыка, цифровые аудиофайлы, такие, как iTunes и подкасты.
  • Загруженные фильмы или цифровое видео.
  • Другие скачанные электронные товары.

С ПОДПИСКОЙ еще несколько запутанней

Нет, практически во всех штатах, точных правил по налогообложению подписок.

Как правило, подписка подпадает под начисление налога если и сам товар/услуга по подписке может включать налог. То есть, если подписка на цифровой товар будет в штате, в котором и цифровой товар подпадает под налогообложение – нужно насчитывать налог.

Так же в некоторых штатах есть некоторые НЮАНСЫ, такие как например: в штате Флорида облагается налогом потоковое видео (он же «Netflix taxes») 

Кроме Флориды облагает налогом продажи потокового контента и Айова, Северная Каролина, Пенсильвания, Вашингтон. Так же такие продажи облагаются в локальных юрисдикциях, например, в Чикаго (Иллинойс), в нескольких городах Калифорнии и в городе Лавленд (Колорадо).

#ШтатыУслугиЦифровые товары/услуги«Netflix tax»
1AlabamaVСфера развлеченийVЦифровые загрузки обычно считаются материальной личной собственностью и облагаются налогом по той же ставке, что и другая материальная личная собственность.  
2AlaskaNoneNone  
3ArizonaVСфера развлеченийVЦифровые загрузки обычно считаются материальной личной собственностью и облагаются налогом на валовую выручку.  
4ArkansasVОбслуживание, Недвижимость, Бизнес услуги, Персональные услуги и Сфера развлеченийVЦифровые подписки облагаются налогом.  
5CaliforniaNoneNone (если не предоставляется физическая копия или физическое хранилище). Цифровые подписки также не облагаются налогом. V*Несколько городов
6ColoradoNoneVЭлектронные «юридические издания» освобождены от уплаты налога, поскольку физические копии тех же газет не подлежат налогообложению.V*Лавленд 
7ConnecticutVОбслуживание, Недвижимость, Бизнес услуги, Персональные услуги и Сфера развлеченийVПродажа или покупка «цифровых загрузок» из Интернета облагаются налогом по сниженной ставке в размере 1%.  
8DelawareNoneNone  
9FloridaVНедвижимость, Бизнес услуги, Персональные услуги, Профессиональные услуги и Сфера развлеченийNone (если не предоставляется физическая копия или физическое хранилище) VПотоковое видео
10GeorgiaNoneNone  
11HawaiiVОбслуживание, Недвижимость, Бизнес услуги, Персональные услуги, Профессиональные услуги и Сфера развлеченийVЦифровые продукты облагаются налогом на Гавайях.  
12IdahoVОбслуживание, Персональные услуги и Сфера развлеченийVПри продаже с постояным правом на использование — облагается налогом. Не облагается налогом, если это аренду или или временное разрешение. Цифровые подписки не облагаются налогом.  
13IllinoisNoneNone V*Чикаго 
14IndianaNoneVОблагаются аудиозаписи, аудиовизуальные произведения и книги.  
15IowaVОбслуживание, Недвижимость, Бизнес услуги, Персональные услуги и Сфера развлеченийVЦифровые продукты и связанные с ними услуги.VПотоковое видео
16KansasVОбслуживание и Сфера развлеченийNone  
17KentuckyVСфера развлеченийVСчитается материальной личной собственностью.  
18LouisianaVОбслуживание и Сфера развлеченийVЦифровые продукты облагаются налогом в Луизиане.  
19MaineVОбслуживание и Персональные услугиVЦифровые продукты облагаются налогом в штате Мэн. Если подписчику разрешен только доступ и просмотр онлайн-версии публикации, а цифровая копия не может быть загружена, подписка не облагается налогом.  
20MarylиVОбслуживание, Недвижимость, Бизнес услуги и Сфера развлеченийNone. Мэриленд прямо не указывает, подлежат ли цифровые продукты налогообложению или необлагаемости, поэтому обычно предполагается, что они освобождены от налогов.  
21MassachusettsNoneNone  
22MichiganNoneNone  
23MinnesotaVОбслуживание, Недвижимость, Бизнес услуги, Персональные услуги и Сфера развлеченийVСчитается материальной личной собственностью. Электронные учебники и учебные материалы для студентов не облагаются налогом.  
24MississippiVОбслуживание, Недвижимость, Бизнес услуги и Сфера развлечений VЦифровые продукты и цифровые коды для доступа к таким продуктам также облагаются налогом.  
25MissouriVОбслуживание и Сфера развлечений None. Цифровые подписки также не облагаются налогом.  
26MontanaNone None  
27NebraskaVОбслуживание, Недвижимость, Бизнес услуги, Персональные услуги и Сфера развлеченийVЦифровые продукты и цифровые коды для доступа к таким продуктам также облагаются налогом.  
28NevadaVОбслуживаниеNone  
29New HampshireNoneNone  
30New JerseyVОбслуживание, Недвижимость, Бизнес услуги, Персональные услуги и Сфера развлеченийVВключает цифровые аудиовизуальные произведения, такие как фильмы, аудиозаписи, такие как музыка и рингтоны, а также цифровые книги.  
31New MexicoVОбслуживание, Недвижимость, Бизнес услуги, Персональные услуги Профессиональные услуги и Сфера развлеченийVЦифровые продукты облагаются налогом в Нью-Мексико. Большинство транзакций подлежат обложению налогом на валовую выручку Нью-Мексико (версия налога с продаж штата).  
32New YorkVОбслуживание, Недвижимость, Бизнес услуги и Сфера развлеченийNone (есть некоторые исключения по электронным книгам)  
33North CarolinaVОбслуживание и Сфера развлеченийVЦифровые аудиопроизведения, аудиовизуальные произведения, книги, журналы, газеты, информационные бюллетени, отчеты или другие публикации, фотографии или поздравительные открытки, доставленные в электронном виде, считаются материальной личной собственностью.VПотоковое видео
34North DakotaVСфера развлеченийNone  
35OhioVОбслуживание, Недвижимость, Бизнес услуги, Персональные услуги и Сфера развлеченийVЦифровые аудиовизуальные работы, цифровые аудиозаписи и электронные книги облагаются налогом.  
36OklahomaVОбслуживание и Сфера развлеченийNone  
37OregonNoneNone  
38PennsylvaniaVОбслуживание, Недвижимость и Бизнес услугиVФотографии, книги, игры и другие загрузки облагаются налогом.VПотоковое видео
39Rhode IslиNoneNone  
40South CarolinaVОбслуживание, Personal Service и Сфера развлеченийVЦифровые продукты облагаются налогом в Южной Каролине.  
41South DakotaVОбслуживание, Недвижимость, Бизнес услуги, Персональные услуги Профессиональные услуги и Сфера развлеченийVЦифровые продукты облагаются налогом в Южной Дакоте.  
42TennesseeVОбслуживание, Personal Service и Сфера развлеченийVЦифровые продукты облагаются налогом в Теннесси.  
43TexasVОбслуживание, Недвижимость, Бизнес услуги и Сфера развлеченийVОблагается налогом, если товар в физической форме также облагается налогом.  
44UtahVСфера развлеченийVЦифровые продукты облагаются налогом в Юте.  
45VermontVОбслуживание и Сфера развлеченийVЦифровые продукты облагаются налогом в Вермонте, независимо от того, передаются ли они электронным способом для постоянного или временного использования.  
46VirginiaVОбслуживаниеNone  
47WashingtonVОбслуживание, Бизнес услуги, Персональные услуги и Сфера развлеченийVНалог с продаж применяется ко всем цифровым продуктам, независимо от права/доступа — скачивание, потоковая передача, Обслуживаниее по подписке, работа в сети и т.д. Сюда входят загружаемые цифровые товары, такие как музыка и фильмы, потоковые цифровые товары и доступ к ним, а также цифровые автоматизированные услугиVПотоковое видео
48West VirginiaVОбслуживание, Недвижимость, Бизнес услуги и Сфера развлеченийNone  
49WisconsinVОбслуживание, Недвижимость и Сфера развлеченийVЦифровые товары облагаются налогом в Висконсине. Сюда входят аудиопроизведения, аудиовизуальные произведения, книги и коды, используемые для покупки произведений (цифровых или физических) с помощью цифровых средств.  
50WyomingVОбслуживание и Сфера развлеченийVЦифровые продукты облагаются налогом в Вайоминге. Сюда входят цифровые аудиопроизведения, аудиовизуальные произведения и книги.  

Владельцам своих собственных сайтов

То, как веб-сайт приносит доход, является решающим фактором, определяющим, нужен ли Вам сертификат по налогу с продаж. Например, большинство веб-сайтов будут получать доход за счет продажи рекламы на веб-сайте или за счет подписки посетителей – что в большинстве случаев не подпадает под налогообложение. Однако сайт знакомств может также заниматься, скажем, продажей таких товаров, как книги о взаимоотношениях. Если на веб-сайте продаются книги или другие продукты, бизнесу необходимо будет взимать государственные или местные налоги с продаж, для чего требуется лицензия.

Выводы

В общем и целом, схема действий мало чем отличается, продавай вы товар через интернет или услуги:

  1. Есть в штате сотрудник? Хранится на складе товар? Есть офис или магазин? – у Вас физическая связь со штатом. Нет физической, но по суме продаж или по количеству транзакций приближаетесь к экономическому порогу (в каждом штате свои пороги) – у Вас есть экономическая связь со штатом.
  2. Переходим к регистрации и получаем сертификат (Reseller permits / Sales Tax / Resale Сertificate).
  3. Собираем налог с наших покупателей.
  4. Отчитываемся в налоговую штата (даже если продаж не было) и переводим собранный налог.

Но есть больше НО

Это определение базы налогообложения. И тут с товарами больше ясности – если брать в целом — одежда, продукты, лекарства, медицинские приборы и промышленное оборудование освобождены от налога с продаж во многих штатах (не во всех).

В само же понятие цифровые продукты каждый штат вкладывает свой смысл и определение.

В одном штате это будет программный код, в другом сама программа, в третьем только если эта программа продана так же на физическом носителе (флэшка, диск…)

В связи с чем, если ваш бизнес связан с цифровыми продуктами, очень важно как можно раньше узнать будет ли ваш продукт облагаться налогом в том или ином штате.

Ведь Вам еще нужно узнать кому из ваших покупателей нужно начислять налог и сколько. 

Возможно придется прибегнуть к помощи сторонних API, такихкак TAXJAR или AVALARA

полезные материалы в нашем блоге

Зачем регистрировать нерезидентам авторские права в США?

Авторское право призвано защищать форму выражения произведения и не распространяется на идеи, теории, принципы, методы, процедуры, процессы, системы, способы, концепции, открытия, даже если они выражены, описаны, объяснены, проиллюстрированы в произведении. Идеи не подлежат защите средствами интеллектуальной собственности, а методы, процедуры, процессы, системы, способы охраняются как объекты промышленной собственности. Согласно международным нормам, авторское право возникает с […]

читать далее
За какой срок до регистрации патента можно раскрывать информацию об изобретении, продукте, услуге

Развивающийся бизнес на определенном этапе перестает довольствоваться регистрацией торговых марок, копирайтом или получением патентов на различные дизайны. Патенты на изобретения являются мощным инструментом создания новых конкурентных преимуществ по ряду причин: Однако, при очевидности преимуществ для бизнеса в получении патентов на изобретения, на уровне малых и средних предприятий решение подать патентную заявку, обычно, приходит не сразу. […]

читать далее
Формула сайта для лучшего показателя конверсии & как для этого использовать шаблоны сайтов?

Как дизайн веб-сайта влияет на конверсии, и что вы можете сделать, чтобы улучшить этот показатель? Разбираемся в десяти аспектах, которые выведут ваш онлайн-проект на новый уровень и увеличат количество клиентов.

читать далее