Регистрация патента в китае - патентование китайского изобретения

Как зарегистрировать патент на изобретение в Китае

Время чтения: 10 минут

В Китайской Народной Республике (КНР) подвели «патентные» итоги 2023 года, согласно которым количество выданных охранных документов на изобретения в стране увеличилось на 15,4%. Таким образом, под конец 2023-го в Китае насчитывалось 4991 млн действующих охранных документов.

Интерес к получению патента на изобретение в КНР сохраняется как у жителей страны, так и среди иностранных граждан. Одна из ключевых причин – государство имеет стабильно растущую экономику, а значит, является потенциально прибыльным рынком для многих бизнес-ниш.

Из статьи вы узнаете, как проходит регистрация патента в Китае, какие документы вам нужны, что можно и что нельзя запатентовать, а также что делать в случае получения отказа. 

Что такое патент на изобретение в КНР?

Патент в Китае представляет собой охранный документ, который закрепляет за юридическим или физическим лицом право владения и эксклюзивного использования изобретения, полезной модели или промышленного образца. Исходя из этого определения, делаем вывод, что в КНР существуют три основных типа охранных документов:

  1. Патент на изобретение. Предоставляет исключительные права на технические решения, имеющие высокий уровень новизны и промышленной применимости. Это может быть умное устройство для дома или инновационный девайс для офисной работы.
  2. Патент на полезную модель. Охраняет права на уникально разработанное устройство или техническое решение, которое обладает определенным уровнем новизны и может использоваться в промышленности. К примеру, системы полива растений для агропредприятий.

Патенты на изобретение и полезную модель практически одинаковые. При этом второй тип охранного документа можно получить легче и быстрее, но действует и котируется он меньше.

  1. Патент на промышленный образец. Предоставляет охрану новым орнаментам, формам или их комбинациям, предназначенным для внешнего вида изделий. При этом такой патент не дает владельцу право маркировать свой товар данными знаками. Например, уникальная форма и цвет для чехлов на мобильные телефоны. 

Регистрация изобретения в Китае совершается на основании Закона «О патентах», выданного правительством еще в 1984 году. За это время поправки в нормативный акт вносились только четыре раза. Последняя поправка вступила в силу 1 июня 2021 года и была создана для содействия техническому прогрессу и социально-экономическому развитию, дополнительной защиты прав и интересов владельцев патентов.

Что может быть патентоспособным изобретением?

Изобретением в Китае, как и во многих других странах, может быть любое новое техническое решение, которое соответствует трем критериям:

  1. Новизна. Изобретение должно быть таким, которое раньше не использовалось в разных технических решениях.
  2. Изобретательский уровень. Объект регистрации должен иметь определенный уровень изобретательства. То есть быть действительно прорывом в области вашей деятельности.
  3. Промышленная применимость. Изобретение должно быть таким, чтобы его можно было успешно использовать в какой-либо деятельности.

Преимущества регистрации изобретения

Запатентовать результат вашего интеллектуального труда в Китае рекомендуется как можно раньше, чтобы избежать неприятных ситуаций и мошенничества. Среди преимуществ регистрации:

  • Защита от патентного троллинга. Имея охранный документ на изобретение, вы перестаете быть объектом интереса патентных троллей. Ведь они не смогут зарегистрировать право на изобретение вместо вас, чтобы потом предложить вам его выкупить. 
  • Предотвращение споров о правах владения. История знает немало случаев, когда разными людьми в одно и то же время было создано два аналогичных изобретения. Например, концепция телефона от Александра Грейама Белла и Илайши Грея, патент на которую они подали в один день. Судебные разбирательства тогда длились очень долго. Если же подобная ситуация произойдет с вами в Китае, то китайский регулятор отдаст приоритет своему гражданину, а не вам. Поэтому, чем раньше вы подадите заявку, тем ниже риск попасть в аналогичную ситуацию.
  • Снижение риска незаконного использования. Имея во владении охранный документ, вы с легкостью сможете отстоять свои права в суде, если уличите недобросовестных конкурентов в использовании вашего изобретения без разрешения.

Имея патент на изобретение, вы можете зарегистрироваться в таможенном реестре Китая и запретить вывоз из этой страны подделок вашего товара, если таковы будут обнаружены.

Обратите внимание. КНР применяет принцип первоначального владения. Это означает, что право на патент предоставляется лицу, которое первым подало заявку. Поэтому ранняя регистрация может быть критически важна, если вы работаете в  высококонкурентной бизнес-отрасли. 

Какие изобретения не могут быть запатентованы в Китае?

В статье 25 Закона Китая «О патентах» подается перечень вещей, которые нельзя зарегистрировать:

  • научные открытия;
  • результаты умственной бизнес-деятельности (кейсы, уставы, правила, бизнес-планы и прочее);
  • методы диагностики и/или лечения заболеваний;
  • породы животных и сорта растений;
  • опасные вещества, полученные путем ядерного превращения.

Также в данном Законе в ст. 5 указаны условия, при которых изобретение не поддается патентованию в Китае:

«Никакое патентное право не может быть предоставлено на любое изобретение, которое нарушает законы государства, противоречит общественной морали или наносит ущерб общественным интересам.» 

Примечание. Главным исполнительным органом по выдаче охранных документов является Управление по патентам Государственного совета КНР (China Patent Office).

Что можно защитить с помощью патента в КНР?

Регистрации в Китае подлежат различные виды изобретений. Например, это могут быть:

  • Различные девайсы. Умные очки, умные наушники, VR-гарнитура и аксессуары для смартфонов.
  • Игрушки и обучающие материалы. Говорящие игрушки, интерактивные книги, обучающие видео-игры.
  • Товары для дома. Кухонные принадлежности с новыми функциями, инновационные инструменты для ремонта.
  • Косметические и  уходовые средства. Новые инструменты для макияжа или маникюра, инновационные и улучшенные химические составы уходовых средств, новые методы производства косметики.

Каждая заявка на регистрацию изобретения рассматривается уполномоченным органом КНР индивидуально, поскольку требует тщательной проверки на соответствие законодательным нормам.

Обратите внимание. В Китае одно заявление подается на одно изобретение. Но если два ваши изобретения принадлежат к одной изобретательской концепции, вы можете подать одну заявку сразу на два эти объекта интеллектуальной собственности (ИС).

Процесс получения патента в КНР: что вам нужно знать

Чтобы зарегистрировать патент в Китае, вам необходимо совершить ряд обязательных действий, которые включают патентный поиск, сбор документов, заполнение и подачу заявки, прохождение экспертиз и прочее. 

Опыт экспертов 4В в сфере регистрации патентов позволяет быстро и эффективно предоставить вам помощь на каждом этапе получения охранного документа в Китае. 

  1. Патентный поиск

Первое, что вам нужно сделать – провести поиск по патентам. Он выполняется для оценки новизны вашего изобретения. Также данная процедура необходима, чтобы определить, существуют ли уже зарегистрированные аналогичные объекты ИС.

Юристы 4В помогут вам осуществить два типа поиска: 

  • Prior art search, который помогает определить достаточно ли новизны в вашем товаре для регистрации патента. Вместе с этим мы проводим  поиск по уже существующих патентах.
  • Freedom to operate – предназначен для того, чтобы узнать сможете ли свободно продавать свой товар, не нарушая существующие патенты.

Важно. В случае, когда заявитель не имеет постоянного места жительства в стране или на момент подачи заявки находится за пределами Китая, его интересы в Управлении должен представлять патентный поверенный, на которого оформлена доверенность.

  1. Подготовка и подача заявки

Непосредственная регистрация начинается с подачи заявки в Управление по патентам Государственного совета КНР. Для этого вам необходимо собрать пакет документов:

  • Заявление. С указанием полных данных заявителя, адреса проживания/регистрации и юридического статуса (для юридического лица).

Обратите внимание. Если вы пользуетесь услугами доверенного лица, то есть патентного поверенного, вам также необходимо будет указать его полные данные.

  • Описание изобретения. Наименование, характеристики, сфера применения, принцип действия и прочее.

В 4B мы составляем описания формулы изобретения и дорабатываем имеющуюся информацию для увеличения ваших шансов на успешную регистрацию.

  • Рисунки, схемы, изображения, чертежи (при наличии).

Если вы регистрируете свой патент в сотрудничестве с 4В, при необходимости наши эксперты займутся вашими чертежами и подобными материалами.

Заявку на регистрацию изобретения можно подать в Китайском офисе по патентам (CNIPA) или через организации, уполномоченные представлять заявки.

  1. Прохождение экспертиз

Заявка проходит две экспертизы:

  • формальную – для проверки правильности оформления и подачи документов;
  • по существу – для определения уровня новизны, изобретательского уровня и промышленной применимости изобретения. 

Если результаты проверки были успешными, информацию о вашей заявке опубликуют в течение максимум 18 месяцев со дня подачи документов. 

Обратите внимание. Китайская система патентования обычно основана на принципе «первый подал – первый получил» (first-to-file). Это означает, что патент предоставляется тому, кто первым подал заявку на регистрацию. Таким образом, важно как можно быстрее начать оформление, чтобы избежать конфликтов с другими заявителями. После первой публикации изобретения на маркетплейсе или собственном сайте, желательно подать заявление на его регистрацию в первые шесть месяцев.

Оплата пошлин

Регистрация патента на изобретение в Китае требует оплаты нескольких пошлин:

  • за подачу заявки;
  • за проведение экспертизы;
  • за выдачу охранного документа.

Суммы пошлин зависит от типа заявки и индивидуально формируется для каждого случая. Узнать точную стоимость вы можете, обратившись за консультацией к экспертам 4В.

После того как вы получите исключительные права на владение изобретением, то есть с момента официальной публикации, вам необходимо будет оплачивать ежегодную пошлину. В первые три года, чтобы поддерживать права на патент, нужно ежегодно выплачивать около 900 юаней. 

Срок действия регистрации и возможности передачи права собственности

Патент на изобретение в Китае имеет срок действия, который составляет 20 лет с даты подачи заявки. Кроме того, вы можете передавать, дарить или передавать по наследству свой охранный документ. 

Существует несколько видов передачи патента другому лицу:

  • Лицензионное соглашение. Правообладатель охранного документа заключает договор с третьим лицом на сдачу в аренду своего изобретения. 
  • Передача прав. Владелец патента может передать права на изобретение стороннему человеку или организации в результате продажи, обмена, дарения или других сделок, предусмотренных законами Китая.
  • Наследование. Другое лицо может получить право на владение изобретением после смерти изобретателя, если на него было составлено завещание. При отсутствии такого документа патент наследуют законные правопреемники предыдущего владельца. 

Могут ли отклонить заявку на регистрацию и что делать в таком случае?

Управление по патентам КНР может отказать вам в регистрации по различным причинам. Чаще всего основания для отклонения заявки выявляют на этапе проведения экспертизы. Две основные причины это:

  1. Несоответствие требованиям. Недостаточная новизна и/или изобретательский уровень и/или промышленная применимость.
  2. Преждевременное раскрытие. Когда изобретение стало общедоступным, а подача заявления на регистрацию патента состоялась после шести месяцев с момента обнародования.

Также существуют другие возможные причины отказа:

  • Неполное описание изобретения. Если ваша заявка не содержит достаточно подробного и ясного описания созданного продукта или технологии, она может быть отклонена. 
  • Ошибки в оформлении документов. Предоставление некорректных данных или нарушение формальных требований может привести к отказу.
  • Нарушение патентного законодательства. Ваша заявка будет отклонена, если изобретение не соответствует требованиям Закона Китая «О патентах». 
  • Неопределенность или широкие формулировки. Если ваш запрос на регистрацию патента содержит размытое описание и запутанные, сложные объяснения, это также может послужить причиной для отказа. 

Вы можете сразу избежать всех этих причин, начав процесс регистрации изобретения вместе с экспертами 4В.

Можно ли получить патент в Китае, если вам первый раз отказали? Да, вы вправе подать возражение против решения экспертизы в течение трех месяцев со дня получения уведомления об отклонении. Обращение для повторного пересмотра вашей заявки подается в Комиссию по пересмотру патентов.

При отклонении заявки у вас есть несколько вариантов последующих действий:

  • Подача поправок. Вы можете внести необходимые изменения в заявку, чтобы исправить выявленные ошибки. Затем повторно ее подать.
  • Обжалование решения. Если вы не согласны с выводами китайского регулятора, можно подать апелляцию и предоставить дополнительные доводы в поддержку вашей заявки.
  • Консультация с экспертом. Полезно обратиться к юристам или агентам, специализирующимся на китайском патентном праве. Они могут предоставить вам консультации и помощь в процессе обжалования.

Успешная регистрация патента требует от вас тщательного планирования, проверки каждой детали и понимания законодательных норм КНР. Поэтому профессиональная поддержка юристов значительно повышает ваши шансы получить охранный документ на изобретение с первого раза.

Ключевые выводы

Благодаря регистрации патента в Китае, вы получаете защиту от патентного троллинга, несанкционированного использования ваших результатов интеллектуального труда и прочего. Процедура получения охранного документа состоит из нескольких этапов:

  • проведение поиска по патентам, чтобы убедиться в отсутствии регистрации на объект ИС, схожий с вашим;
  • подготовка и подача заявки с подробным описанием вашего изобретения;
  • прохождение экспертиз для подтверждения новизны, уровня изобретательства и промышленной применимости;
  • оплата пошлин за услуги регистрации.

Чтобы успешно пройти каждый из этапов, нужно строго соблюдать формальные и нормативные требования к заявке. 

Кроме того Китай внедрил законодательные и правовые меры для защиты интеллектуальной собственности, включая патенты, в сфере электронной коммерции. В частности, Закон об электронной коммерции (The E-commerce law) предусматривает меры для борьбы с нарушениями прав на патенты на маркетплейсах.

Согласно нововведению, провайдеры услуг e-commerce обязаны устанавливать меры для предотвращения нарушений интеллектуальной собственности на своих платформах. Это включает в себя возможность блокировать доступ к товарам или услугам, нарушающим патенты, по процедурам notice-and-takedown. Однако это возможно только при условии предоставления правообладателем необходимых доказательств о нарушении.

Когда вы зарегистрируете патент, а после увидите свой товар, который реализуется без вашего согласия на оптовых китайских маркетплейсах, таких как Alibaba, Taobao, AliExpress, Global Sources, вы сможете остановить их продажи. Кроме того, вы также уменьшите возможность ввоза таких товаров на рынок страны, в которой продаете сами.

Эксперты 4В имеют многолетний опыт патентования в Китае, поэтому готовы предоставить вам консультацию и помощь в регистрации патента.

полезные материалы в нашем блоге
Стратегии управления правами интеллектуальной собственности

Для многих бизнесов интеллектуальная собственность (ИС) – важная часть их бизнес-процессов и репутации, а у некоторых компаний ее стоимость может даже превышать стоимость производственных мощностей или быть основным источником дохода. В этой статье мы рассмотрим как защитить столь ценный актив и извлечь из него максимальную прибыль. Что такое интеллектуальная собственность компании? WIPO – Всемирная организация […]

читать далее
Related на Amazon. Разблокировка связанных Seller Account

На Amazon насчитывается более 310 миллионов активных учетных записей. Это неудивительно, учитывая, какие широкие возможности платформа предоставляет для ритейлеров по всему миру. Кроме того, множество продавцов объединяют свои усилия для совместного продвижения товаров на платформе, и при этой кооперации создают внутри данных триггеры для связывания своих аккаунтов. Хоть сами по себе триггеры не несут опасности, […]

читать далее
Что такое DBA в LLC? Когда и как добавить в собственную компанию?

Что значит DBA? Под понятием Doing Business As (DBA) подразумевается любое наименование компании, которое отличается от ее юридически зарегистрированного названия. Оно часто используется предпринимателями, ведущих деятельность в нескольких направлениях, но желающих ограничиться регистрацией одной Limited liability company (LLC).  В этом материале мы сравним преимущества и недостатки открытия отдельной компании и добавления имени DBA, а также […]

читать далее