Регистрация LP в Великобритании — пошаговая инструкция

Особенности регистрации LP в Великобритании. Инструкция

Время чтения: 12 минут

Великобритания привлекает иностранных предпринимателей большим количеством преимуществ для ведения бизнеса, в том числе стабильной экономикой, благоприятным налоговым климатом и свободным доступом к европейскому рынку. Еще одна явная выгода – широкий перечень типов компаний, которые можно зарегистрировать в стране. Среди них различные виды партнерств, публичные и частные фирмы, также есть возможность работать как индивидуальный предприниматель. 

В этом материале речь пойдет о регистрации в Великобритании одной из доступных организационно-правовых форм предприятия – коммандитного товарищества (Limited Partnership, или LP). Мы поговорим о преимуществах компаний такого типа, требованиях к их основателям, а также особенностях процесса их создания и обслуживания.

Преимущества регистрации Limited Partnership в Великобритании

Прежде чем разбираться, почему иностранному предпринимателю выгоднее всего зарегистрировать в Великобритании LP, стоит остановиться на том, что это за тип предприятия. 

Limited Partnership – бизнес-ассоциации, основанные:

  • одним или несколькими генеральными партнерами, которые принимают управленческие решения и несут неограниченную ответственность по обязательствам компании;
  • одним или несколькими партнерами с ограниченной ответственностью, которые не контролируют деятельность предприятия, но их ответственность ограничена вложениями в бизнес. 

Партнеры, основавшие коммандитное товарищество, могут быть физическими или юридическими лицами. 

Обратите внимание: Не стоит путать LP (Limited Partnership, или коммандитное товарищество) и LLP (Limited Liability Partnership, или партнерство с ограниченной ответственностью). LLP отличается от LP тем, что ответственность всех его участников ограничена внесенными в бизнес вкладами.

Предприниматели, которые решили открыть бизнес в Великобритании, часто отдают предпочтение LP, поскольку эта организационно-правовая форма предприятия несет для них определенные преимущества:

  1. Основатели коммандитных товариществ не обязаны сообщать в Регистрационную палату данные о своих бенефициарах. То есть, по сути, Великобритания предоставляет вам возможность зарегистрировать анонимную компанию.

Обратите внимание: Исключение составляют LP, основанные в Шотландии – SLP. Однако это отдельный тип предприятий с множеством особенностей. Поэтому в данном материале, говоря о коммандитных товариществах, мы будем иметь в виду LP, основанные в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии.

  1. Минимальные требования к основателям. Создать LP может любое физическое или юридическое лицо, независимо от его гражданства, резидентства и местонахождения.
  2. Простота управления компанией. В Limited Partnership не предусмотрены должности секретаря и директора – управлять компанией может генеральный партнер или любое доверенное лицо, уполномоченное представлять интересы компании.
  3. Налоговая прозрачность. Она заключается в том, что Limited Partnership в Великобритании – за исключением SLP – не выступают налогоплательщиками. Вся полученная компанией прибыль распределяется между партнерами, которые должны уплачивать налоги по месту резидентства.
  4. Возможность полного освобождения от налогов. Если юрлицо-основатель LP зарегистрировано в безналоговой зоне и не ведет деятельности в Великобритании, оно полностью освобождается от уплаты налогов.
  5. Упрощенная система отчетности для иностранцев. Финансовые отчеты должны готовить все коммандитные товарищества без исключения. Однако если генеральный партнер LP – иностранная компания, сдавать их в Регистрационную палату нет необходимости.

Если вы решили вывести свой бизнес на международный рынок, рассмотрите Великобританию как отличную юрисдикцию для этих целей. Здесь зарегистрировать предприятие, в том числе и Limited Partnership, получится быстро и просто. Далее предлагаем поговорить о требованиях к учредителям коммандитных товариществ в стране.

Регистрация LP в Великобритании — какие условия необходимо соблюдать?

Законодательство Великобритании позволяет регистрировать предприятия нерезидентам, однако это не освобождает их от соответствия определенным требованиям:

  • Для основания Limited Partnership необходимо как минимум два партнера, один из которых выступает генеральным, то есть несет неограниченную ответственность по обязательствам компании.
  • Партнеры могут быть номинальными.
  • У LP должен быть юридический адрес в Великобритании. Это адрес для получения официальной корреспонденции – например, из налоговой или таможенной службы.
  • Партнеры с ограниченной ответственностью не имеют права вмешиваться в управление компанией – например, санкционировать заключение какой-либо сделки. Если они не придерживаются этого правила, их ограниченная ответственность автоматически отменяется на законодательном уровне.
  • Каждый партнер должен зарегистрироваться как самостоятельный плательщик налогов.
  • Максимальное количество партнеров и участников LP не ограничено.

Далее детальнее остановимся на требованиях к документам и данным, которые должны предоставить предприниматели, регистрирующие коммандитное товарищество:

  • удостоверения личности директора и бенефициаров;
  • документы, подтверждающие место их проживания;
  • имена всех партнеров, а также данные одного из них, который выбран ответственным за получение сообщений от HMRC – Управления по налоговым и таможенным сборам;
  • фактический адрес и номер телефона, если они отличаются от юридического;
  • характер деятельности, который планирует осуществлять компания;
  • официальное название Limited Partnership;
  • дата начала функционирования предприятия.

Обратите внимание: Все данные компании и ее учредителей следует внести в специальную форму LP1. После заполнения этого документа нужно будет предоставить еще одну форму – LP3. В ней содержится информация о распределении финансов предприятия между партнерами.

Компания 4В оказывает комплексные услуги по регистрации компаний в Великобритании – обращайтесь к нашим юристам, и мы поможем вам собрать пакет документов и подготовить необходимую информацию в кратчайшие сроки.

Процедура создания Limited Partnership в Великобритании

По данным правительственного портала Великобритании GOV.UK, по состоянию на 2022 год в стране зарегистрировано практически 5 миллионов компаний, и коммандитные товарищества входят в тройку лидеров по популярности у предпринимателей. Одна из причин такой популярности – относительная простота регистрации компаний этого типа. Разберем процесс поэтапно.

  1. Выберите название предприятия

В Великобритании существует несколько требований к названию компании:

  • оно должно содержать в себе формулировку Limited Partnership или ее сокращенный вариант – LP;
  • запрещено использовать наименование оскорбительного характера;
  • название компании не может совпадать с зарегистрированной ранее торговой маркой – чтобы этого избежать, обязательно проведите поиск по существующим товарным знакам на сайте GOV.UK;
  • наименование LP не должно содержать в себе слова, указывающие на связь с правительством государства или местными органами власти, если не получено соответствующее разрешение;
  • в названии компании не должно быть других слов, на использование которых должно быть разрешение соответствующего органа – полный перечень таких слов вы найдете на ресурсе GOV.UK.

Помимо официальных требований, существующих на законодательном уровне, есть несколько рекомендаций, которых лучше придерживаться, чтобы избежать проблем в будущем:

  • Перед регистрацией названия LP проверьте, свободен ли соответствующий домен в Сети. В современной бизнес-сфере прослеживается четкая тенденция к цифровизации, поэтому с большой долей вероятности, если не сразу, то в ближайшем будущем вы захотите расширить свое присутствие онлайн. Особенно это касается предпринимателей, работающих в e-commerce. Начиная бизнес на маркетплейсе – например, Amazon – со временем вы можете захотеть открыть личный интернет-магазин.
  • Выбирая название для своей фирмы, остановитесь на слове или фразе, которая будет вызывать у потребителей ассоциацию с вашим товаром или услугой. Так вашу компанию будет проще найти в Интернете.  

Обратите внимание: Коммандитное товарищество в Великобритании может вести деятельность под именем партнеров, которые его основали – для него необязательно придумывать другое название.

  1. Регистрация в Companies House

Чтобы зарегистрировать коммандитное товарищество в Великобритании, вам необходимо скачать на сайте GOV.UK форму LP5 и заполнить ее. После подписания документа всеми партнерами его следует отправить в Регистрационную палату – Companies House. К форме нужно приложить квитанцию об оплате регистрационного сбора. 

Это важно: Срок регистрации Limited Partnership в Регистрационной палате Великобритании обычно составляет пять дней. Ранее у предпринимателей была возможность создать LP в день подачи документов, однако сейчас на правительственном ресурсе Великобритании содержится информация о том, что услуга временно не предоставляется.

После подачи заявки на создание компании Регистрационная палата подготовит необходимые для LP документы:

  • учредительный договор, по сути, выступающий заявлением, который должны подписать все партнеры как свидетельство своего согласия создать компанию;
  • устав – документ, который содержит правила управления предприятием.
  1. Регистрация как налогоплательщика

Налоговое законодательство Великобритании позволяет генеральным партнерам подать заявку в Управление по финансовому регулированию (FCA), чтобы LP действовало как авторизованная договорная схема (ACS). Суть этого формата работы заключается в том, что все активы предприятия управляются от имени партнеров. С такого предприятия не взимается корпоративный подоходный налог – каждый партнер платит налог со своей доли прибыли. 

Обратите внимание: Если ваша заявка на работу в качестве ACS принята Управлением по финансовому регулированию, вам необходимо сообщить об этом в Регистрационную палату. Для этого заполните Форму изменения данных предприятия, указав номер авторизации ACS.  

  1. Открытие корпоративного счета 

Ведение бизнеса за рубежом предполагает открытие корпоративного банковского счета. Он необходим для расчета с партнерами, поставщиками, покупателями, уплаты налогов и других финансовых операций. 

Для владельцев LP в Великобритании отличным вариантом будет открытие счета в международной платежной системе Payoneer. Эта система предоставляет своим пользователям быстрые и безопасные платежи, сотрудничество с мировыми маркетплейсами и расширенный функционал, который особенно оценят владельцы e-commerce бизнеса. Вы получите полный аналог банковского счета, на который сможете получать банковские переводы со всего мира.

Открытие счета в этой системе происходит в несколько этапов:

  1. Зарегистрируйте бизнес-аккаунт Payoneer на сайте платежной системы.
  2. Укажите данные компании, ее основателей, включая контактную информацию.
  3. Введите банковские реквизиты для вывода средств из платежной системы.
  4. Пройдите верификацию аккаунта, предоставив требуемые документы.

Детально о том, как зарегистрировать бизнес-аккаунт Payoneer, мы писали в одном из наших предыдущих материалов

Юристы компании 4B специализируются на открытии бизнес-аккаунтов в этой платежной системе. Обратившись к нам, вы получите ряд преимуществ:

  • Поддержка локальной украинской команды, которая однако хорошо понимает все тонкости британского рынка и налоговой системы. Вы сможете быстро связаться с нами по телефону или в Telegram-чате – с иностранными службами поддержки зачастую сложно синхронизироваться из-за разницы в часовых поясах.
  • Получение предварительных консультаций – еще до регистрации аккаунта – от специалиста, который впоследствии станет VIP менеджером команды.
  • Персональное сопровождение с момента подачи заявки на открытие аккаунта в течение верификации, Due Diligence и KYC и до получения первых платежей.
  • Быстрое прохождение процедуры Compliance благодаря наличию локальной команды, без необходимости проходить их в каждом банке в отдельности.
  • Индивидуальный подход к каждому клиенту – мы применяем кастомные комиссии, которые зависят от изменения объема ваших поступлений на протяжении всего нашего сотрудничества.
  • Доступ к персональному менеджеру из CSM-команды и расширенный доступ к информации о новинках, будущем функционале и разносторонних предложения в случае хороших результатов работы.
  • Отсутствие необходимости в корпоративном банковском счете – Payoneer выступает его полноценной альтернативой.
  • Реквизиты локальных (ACH, SEPA, BACS) и международных Swift (USD и EUR) приемных счетов во всемирно известных G-SIB банках (Citi, Barclays, First Century), где бенефициаром платежа выступает именно компания клиента без упоминания Payoneer.
  • Возможность выпускать виртуальные и пластиковые карты от Mastercard для представительских и бизнес-расходов (многие клиенты также используют их и в личных целях).
  • Партнерство с Airbnb, UpWork, eBay, Amazon, а для украинских предпринимателей важным также будет сотрудничество с PrivatBank и monobank. Это дает возможность быстрого вывода средств – по результатам нашего опроса, 90 % наших клиентов получают деньги в течение двух часов. Максимально допустимое время, заявленное системой – два рабочих дня.
  • Возможность интеграции с вашими внутренними системами (ERP, CRM и т.д.) после успешного сотрудничества на протяжении 3-6 месяцев.
  • Опция авансового капитала, которая открывает возможность кредитования бизнеса за фиксированный процент.
    Обратите внимание: Функция становится доступной после шести и более месяцев стабильного сотрудничества.
  • Снижение риска блокировки платежей, а значит – стабильность вашего бизнеса. Наша команда Compliance инвестирует свое время в предварительное утверждение и может взять на себя долгосрочные обязательства (2 счет-фактуры от клиентов + 2 счет-фактуры от контрагентов).

При регистрации в Payoneer с 4B наши клиенты получают VIP-статус и все вышеперечисленные преимущества. Поторопитесь – сделайте свой бизнес выгоднее и безопаснее с нами!

Налоговая и финансовая отчетность для LP в Великобритании

Огромное преимущество основания Limited Partnership в Великобритании в том, что компании такого типа не обязаны подавать финансовую отчетность в соответствующие государственные органы.

Теперь поговорим о налоговой отчетности. Компании, основанные нерезидентами, которые не ведут деятельность на территории государства, должны подавать нулевую налоговую декларацию. Если вы регистрируетесь в качестве налогоплательщика, вам придется один раз в квартал подавать декларацию по НДС.

Возможные сложности при создании компании типа LP

Ранее мы уже обсудили преимущества регистрации Limited Partnership, однако, как и в любом бизнесе, в этом процессе могут возникнуть определенные трудности. О них лучше узнать заранее, чтобы легко их преодолеть, а лучше – предотвратить.

  1. Необходимость выбора юрисдикции. В каждой из стран, входящих в состав Соединенного Королевства, действуют разные правовые системы. Перед регистрацией компании вам придется определиться, где именно вы хотите открыть бизнес – Англии, Уэльсе, Шотландии или Северной Ирландии. Не забывайте, что шотландские LP отличаются от товариществ других стран, поэтому в любом случае перед регистрацией фирмы проконсультируйтесь с опытными юристами.

Обратите внимание: Какую бы страну вы ни выбрали юрисдикцией для своей предпринимательской деятельности, вести бизнес вы сможете на территории всей Великобритании и за ее пределами. 

  1. Невозможность получения статуса налогового резидента для LP, все партнеры которого – нерезиденты Великобритании. Это влечет за собой определенную проблему – такая компания не сможет воспользоваться преимуществом отсутствия двойного налогообложения. Однако проблема решается сама собой, если вы не планируете вести деятельность на территории Великобритании. Как уже упоминалось выше, тогда ваш доход не будет облагаться налогом.
  1. Обязательное наличие юридического адреса компании в Великобритании. Физически ваша компания может находиться в любом другом государстве, однако юридический адрес необходим для получения официальной корреспонденции – без него зарегистрировать LP не получится.
  1. Заключение партнерского соглашения. При создании Limited Partnership партнеры обязаны заключить соглашение, в котором четко прописаны права и обязанности каждого из них. Перед составлением такого документа необходимо продумать каждый его пункт, ведь если одного из партнеров что-то не устроит, его подпись не будет получена, а значит – предприятие не будет создано. Также в дальнейшем нарушение соглашения может повлечь за собой серьезные проблемы, вплоть до полного распада бизнеса.
  1. Подготовка необходимых документов. В процессе сбора требуемого пакета документов у предпринимателя может возникнуть ряд вопросов. Например, какой документ рассматривается как подтверждение места жительства? Нужно ли переводить и нотариально заверять документы нерезидента? На все подобные вопросы вам ответят юристы компании 4B. 

Регистрация компании в иностранном государстве – это всегда непросто, ведь предприниматель не может знать всех тонкостей налогообложения и законодательных требований конкретной страны. Поэтому рекомендуем обратиться за помощью к профессионалам.

Подведем итоги

Limited Partnership – популярная в Великобритании организационно-правовая форма предприятия. Создание такой компании позволяет партнерам с ограниченной ответственностью сохранить неприкосновенность личных активов, а генеральным партнерам – конфиденциальность и право управлять бизнесом. Для LP предусмотрена лояльная система налогообложения и упрощенная система отчетности. Кроме того, Великобритания сама по себе обладает рядом преимуществ для предпринимателей, поэтому страну однозначно стоит рассматривать как юрисдикцию для регистрации фирмы. 

Процедура создания компании происходит в несколько этапов:

  • выбор наименования для предприятия;
  • подача заявки на создание компании в Companies House;
  • подписание учредительных документов компании;
  • регистрация в качестве налогоплательщика;
  • создание корпоративного счета для осуществления финансовых операций.

На каждом из этих этапов не обойтись без экспертной помощи команды 4B. Мы поможем вам зарегистрировать LP в Великобритании и начать прибыльный бизнес максимально быстро.

полезные материалы в нашем блоге
Стратегии управления правами интеллектуальной собственности

Для многих бизнесов интеллектуальная собственность (ИС) – важная часть их бизнес-процессов и репутации, а у некоторых компаний ее стоимость может даже превышать стоимость производственных мощностей или быть основным источником дохода. В этой статье мы рассмотрим как защитить столь ценный актив и извлечь из него максимальную прибыль. Что такое интеллектуальная собственность компании? WIPO – Всемирная организация […]

читать далее
Как зарегистрировать патент на изобретение в Китае

В Китайской Народной Республике (КНР) подвели «патентные» итоги 2023 года, согласно которым количество выданных охранных документов на изобретения в стране увеличилось на 15,4%. Таким образом, под конец 2023-го в Китае насчитывалось 4991 млн действующих охранных документов. Интерес к получению патента на изобретение в КНР сохраняется как у жителей страны, так и среди иностранных граждан. Одна […]

читать далее
Related на Amazon. Разблокировка связанных Seller Account

На Amazon насчитывается более 310 миллионов активных учетных записей. Это неудивительно, учитывая, какие широкие возможности платформа предоставляет для ритейлеров по всему миру. Кроме того, множество продавцов объединяют свои усилия для совместного продвижения товаров на платформе, и при этой кооперации создают внутри данных триггеры для связывания своих аккаунтов. Хоть сами по себе триггеры не несут опасности, […]

читать далее