Регистрация LTD в Великобритании — пошаговая инструкция

Регистрация LDT в Великобритании — открытие Private Limited Company

Время чтения: 9 минут

Регистрация LTD в Великобритании — это один из самых популярных и выгодных способов ведения бизнеса за рубежом. Вам вовсе не обязательно быть гражданином Великобритании для ведения тут бизнеса и получения доходов. Читайте далее в статье о том, что такое ltd, как открыть ltd в Великобритании, сколько времени это займет и с какими трудностями при этом можно столкнуться. 

Преимущества регистрации LTD в Великобритании

Вероятнее всего, вы уже знаете, что такое LTD, однако все же уточним: аббревиатура  расшифровуется как limited company, то есть компания с ограниченной ответственностью. Это означает, что учредители и директора фирмы не несут личной ответственности за ее долги и обязательства. Таким образом, они защищают свое личное имущество от рисков, связанных с бизнесом. Это преимущество очевидное, но не единственное. Остановимся подробнее на причинах регистрировать ltd в Англии. 

Доступ к большому и развитому рынку страны с устойчивой экономикой

Брексит, пандемия Covid-19, потрясения мировой экономики 2022-2023 годов не позволили рынку Великобритании раскрыть свой потенциал в полной мере. Однако даже несмотря на внешние факторы и политическую турбулентность, в OECD (Организация экономического сотрудничества и развития) дают британской экономике положительный прогноз на 2023-2024 год. Согласно ему, рост ВВП Соединенного королевства составит 0.5% в 2023-м году, и 0.8% в 2024-м.

Такая динамика свидетельствует об общей устойчивости экономики страны, которая показывает рост вопреки мировой политической, социальной и экономической нестабильности: бизнес доверяет государству, пользователи доверяют бизнесу, власть помогает и бизнесу, и потребителям. 

Повышение доверия к вашей компании 

Бизнес-среда Великобритании по праву заслужила для своих игроков высокий уровень деловой репутации и престижа. Информация о бенефициарах, акционерах и директорах находиться в открытом доступе, что свидетельствует об открытости и прозрачности системы. Если вы владеете ltd в Великобритании, уровень доверия к вашей компании со стороны иностранных контрагентов будет на высоком уровне, и на сделки они пойдут охотнее. 

Налоговые льготы и преимущества

Ставка налога на прибыль в Соединенном королевстве для компаний с доходом до 50 000 фунтов (63345,75$)  составляет 19%, что ниже, чем во многих других странах. Кроме того, отсутствует налог на репатриацию при выводе дивидендов в страну вашего проживания (если вы находитесь за пределами UK). 

Между Украиной и Великобританией заключен договор об устранении двойного налогообложения, что избавляет украинцев от необходимости платить налоги и в UK, и в Украине. 

Возможность привлекать инвестиции и финансирование из разных источников

Что означает ltd в контексте источников финансирования и инвестиций? В Соединенном королевстве это:

  • банковские кредиты (например, на расширение производства, приобретение нового оборудования или финансирование оборотного капитала);
  • государственные программы в формате налоговых льгот, кредитов и грантов (Enterprise Finance Guarantee, Small Business Research Initiative и Innovate UK);
  • частные инвестиции;
  • краудфандинг.

Защита интеллектуальной собственности и конфиденциальности 

Великобритания имеет сильную систему правовой защиты авторских прав, патентов, товарных знаков и других форм интеллектуальной собственности. Также есть возможность регистрировать номинальных директоров и акционеров, чтобы скрыть реальных владельцев компании от публичного доступа.

Требования для учредителей при регистрации компании типа LTD в Англии

В Великобритании есть список стран (среди них — Украина), резиденты которых имеют право зарегистрировать компанию в этой стране. Граждане других государств этого сделать не смогут. 

Для того, чтобы открыть ltd в Англии, учредитель должен быть старше 16 лет. Учредителем не может стать банкрот, а директором компании можно назначить только физическое лицо. При этом обязательно установить размер уставного капитала минимум 1 фунт (1.23$). Кроме того:

  1. Учредитель может быть как физическим, так и юридическим лицом. Он не обязан быть гражданином Соединенного королевства и может проживать в любой стране.
  2. Учредитель должен предоставить свои персональные данные: дата рождения, полное имя, национальность, адрес проживания и почтовый адрес.
  3. Учредитель обязан указать свою долю в уставном капитале компании и роль в управлении фирмой (директор, секретарь, акционер).
  4. Учредитель должен подписать декларацию о согласии быть учредителем компании и соблюдать ее устав и правила.
  5. Учредитель оплачивает государственную пошлину за регистрацию компании.

Какие документы необходимы при регистрации предприятия

После того, как вы узнали, что такое ltd в Англии, и решили выбрать именно такой формат, самое время разобраться с подготовкой документов. Для регистрации компании с ограниченной ответственностью (LTD) в Великобритании нужно предоставить такие документы:

  • заявление на регистрацию компании, в котором обозначено название, адрес, вид деятельности компании, количество акционеров и директоров, а также размер уставного капитала фирмы;
  • документы, подтверждающий личность всех акционеров и директоров компании (первый разворот паспорта, id-карта );
  • документ, подтверждающий физический адрес учредителя (счет за коммунальные услуги, банковская выписка, договор аренды);
  • 3 факта на выбор об учредителях, директоре и акционерах: девичья фамилия матери, год рождения, номер национальной страховки, имя отца, номер паспорта, или номер телефона.

С 2016 года при регистрации компании в Великобритании требуется указывать информацию о контролирующих лицах (beneficial owners) и о количестве акций в их владении. К контролирующим лицам относятся физические лица, которые фактически владеют фирмой, или контролируют ее. Информация о контролирующих лицах должна быть предоставлена в Companies House в течение 14 дней после регистрации компании.

Регистрация LTD в Великобритании — процедура

Для регистрации LTD в Соединенном королевстве нужно иметь как минимум одного директора и одного акционера, которые могут быть одним и тем же лицом. Остановимся подробнее на том, как открыть ltd в Англии:

  1. Выбор и проверка названия компании.Оно должно быть уникальным и не похожим на названия других фирм, зарегистрированных в Великобритании.
  2. Определение уставного капитала. Уставной капитал — это минимальная сумма, которую нужно внести в компанию при ее регистрации. 
  3. Выбор адреса компании. Ltd должна иметь юридический адрес в Великобритании. Это может быть адрес физического офиса фирмы, или адрес регистратора компаний. В UK этот фактор строго проверяют. Решение вопросов с адресом входит в стоимость услуг юридической компании 4B.
  4. Подготовка устава, распределение прав и обязанностей акционеров и директоров.
  5. Подготовка документов и их подача в Companies House (правительственный орган, который регистрирует компании в Великобритании).

Сроки регистрации компании в Великобритании

После подачи регистрационных документов в Companies House, регистрация английских компаний происходит в срок от 24 часов до 10 рабочих дней. Скорость во многом зависит от способа регистрации — онлайн, или оффлайн. Регистрационный агент способен значительно ускорить процесс.

После получения регистрационного сертификата у фирмы будет 3 месяца на регистрацию в качестве плательщика корпоративного налога в Соединенном королевстве.

Порядок открытия счета для британской LTD

Банки Великобритании старательно поддерживают свою репутацию, поэтому каждый, кто стремится работать с ними, подвергается строжайшему контролю. Это следствие борьбы с отмыванием денег и мошенническими схемами. Для тех, кто не является резидентом страны, единственный шанс быстро и гарантированно пройти все банковские проверки — это помощь агентств-посредников (которые, впрочем, тоже не станут сотрудничать с сомнительными физическими и юридическими лицами).

Что важно знать перед тем, как обращаться в британский банк:

  • без личной встречи с представителем банка открыть счет не получится;
  • владение английским языком на высоком уровне, или присутствие на встрече переводчика обязательно;
  • для открытия счета директор компании должен быть резидентом Великобритании, или иметь рабочую визу, так как он обязан предоставить банку разрешение на трудоустройство;
  • банки Соединенного королевства имеют внутреннюю систему передачи информации, поэтому отказ в одном банке может повлечь за собой негативные сценарии и в других (например, если вас внесли в “черный список” вследствие подозрений в неблагонадежности, махинациях, незаконном источнике капитала);
  • вторая попытка открытия счета крайне маловероятна (отказав один раз, банк не станет тратить время на пересмотр решения), поэтому на встречу нужно приходить максимально подготовленным, со всеми документами.

Желательно заранее узнать требования различных банков к компании (например, минимальный размер уставного капитала), стоимость обслуживания счета и наличие дополнительных услуг. 

Для открытия счета для британской LTD требуется выполнить следующие шаги:

  1. Зарегистрировать компанию в Великобритании и получить сертификат о регистрации, номер налогоплательщика и код SIC.
  2. Выбрать банк, который предоставляет услуги для иностранных компаний и узнать требования к документам, срокам и комиссиям.
  3. Подготовить пакет документов: копии устава, свидетельство о регистрации фирмы, документы, подтверждающие вашу личность, договор аренды офиса, доверенности и паспорта учредителей и бенефициаров.
  4. Заполнить анкету. В анкете необходимо указать информацию о компании, ее деятельности, источниках финансирования (и их законности).
  5. Пройти процедуру KYC/AML. Банк или платежная система проводит процедуру KYC/AML (Know Your Customer/Anti-Money Laundering) для проверки личности и благонадежности клиента. В рамках этой процедуры могут быть запрошены дополнительные документы, например, справка о доходах, выписка из банковского счета.
  6. Подписать договор об открытии счета и получить реквизиты счета, карты и доступ к интернет-банкингу.

В юридической компании 4B есть готовое решение для открытия европейского банковского счета для компаний, зарегистрированных в Великобритании и Эстонии. Закажите консультацию, чтобы получить больше информации.

Сложности с открытием счета подталкивают владельцев LTD искать альтернативные способы взаиморасчетов. Для компаний, работающих в сфере электронной коммерции в Великобритании, можно выделить такие варианты:

Открытие счета Wise

Wise — это сервис для международных мультивалютных взаиморасчетов в электронном формате. Процесс открытия счета в Wise значительно проще, чем в оффлайн-банке. Для этого следует зарегистрироваться на платформе и пройти верификацию.

Для регистрации в Wise вы должны иметь действующий адрес электронной почты и номер телефона. Вы также должны быть старше 18 лет и иметь законное право на проживание в стране, в которой вы регистрируетесь. 

Для верификации вам придется предоставить Wise скан вашего удостоверения личности с фотографией, селфи и подтверждение адреса проживания. После выбора валют, с которыми планируете работать, можно открывать счет в любой из 80 стран, поддерживающих работу сервиса (в том числе — в Соединенном королевстве).

Открытие счета для компании отличается от личного перечнем необходимых документов: владельцы ltd должны будут предоставить копию свидетельства о регистрации компании, копию паспорта или водительских прав представителя компании, и документ, подтверждающий адрес фирмы (например, счет за коммунальные услуги, банковская выписка или договор аренды).

Открытие счета в Payoneer

Payoneer — платежная система для международных бизнес-платежей. Ее популярность связана с простотой в использовании, низкими комиссиями и мультивалютностью. Процедура открытия счета идентична аналогичной в Wise.

Существует несколько ключевых различий между открытием счета в Wise и Payoneer для компании Ltd:

  • Wise предлагает счета в более чем 100 странах, а Payoneer — в более чем 200 странах;
  • Wise предлагает более низкие комиссии за переводы, чем Payoneer;
  • Wise предлагает более широкий спектр функций, чем Payoneer, включая возможность получения дебетовой карты Wise.

Налоговая и финансовая отчетность

Компания LTD должна подавать налоговую декларацию (Tax Return) в Налоговую службу (HMRC) каждый год. Срок подачи налоговой декларации составляет 12 месяцев после окончания налогового периода. В декларации указывается прибыль компании, налог на прибыль, подлежащий уплате, а также другие налоги, такие как налог на прирост капитала и НДС (20%). НДС платят только компании, чей годовой оборот превышает 85 000 фунтов (107687,77$).

Ставка налога на прибыль для LTD в Великобритании составляет:

  • 19%, если прибыль компании не превышает 50 000 фунтов (63345,75$);
  • 25%, если прибыль компании превышает 50 000 фунтов (63345,75$).

Для налоговой декларации по налогу на прибыль используют форму SA600. 

Финансовая отчетность (Financial Statements) должна быть подана в течение 9 месяцев после окончания отчетного года. В отчетность входят:

  • балансовый отчет (Balance Sheet);
  • отчет о прибылях и убытках (Profit and Loss Statement);
  • отчет о движении денежных средств (Cash Flow Statement).

Балансовый отчет показывает финансовое состояние компании на определенную дату. Отчет о прибылях и убытках показывает доходы и расходы компании за определенный период. Отчет о движении денежных средств дает представление о движении денежных средств фирмы за отчетное время.

Компании LTD, годовой доход которых превышает 36 000 фунтов (45608,94$), обязаны проходить аудит финансовой отчетности.

Все компании LTD обязаны подавать декларацию подтверждения (Confirmation Statement) в течение 12 месяцев после регистрации компании. В декларации подтверждается, что компания соответствует требованиям законодательства Великобритании.

За нарушение сроков подачи налоговой декларации или финансовой отчетности компании могут быть применены штрафы.

Какие сложности возникают при создании компании типа LTD

Попытка самостоятельной регистрации Ltd в Соединенном королевстве почти всегда сталкивается с проблемами на разных этапах: от сбора документов до выбора названия фирмы. Чаще всего осложнения возникают в таких аспектах:

Отказ в открытии банковского счета

Проблема очень распространена, и усугубляется нежеланием банков объяснять причину отказа. Иногда единственная причина — ваше нерезидентство. Мы уже писали об этом выше, и повторимся: к резидентам других стран банки относятся с повышенной подозрительностью. Почти наверняка от вас потребуют дополнительные документы, и они должны уже быть при вас на встрече, ведь второй встречи может и не произойти. Поэтому открыть счет в британском банке нерезиденту без помощи регистрационного агента от 4B невероятно сложно.

Разница в менталитете

Жители Британских островов имеют ярко выраженную культурную идентичность. Иностранцу бывает трудно понять их истинные мотивы, намерения и логику. В юридической компании 4B есть специалисты, которые прекрасно ориентируются в тонкостях местного менталитета, что значительно облегчает коммуникацию и процесс регистрации компании.   

Разница в законодательстве

Законодательство Великобритании носит прецедентный характер. Чтобы понять все аспекты конкретной ситуации, необходимо найти в юридических хрониках аналогичные ситуации, и у неподготовленных людей на это уйдут годы. Юристы из 4B отлично разбираются во всех нюансах правовой системы Соединенного королевства и помогут вам с юридическим сопровождением регистрации бизнеса. 

Физический адрес в Великобритании

Об этом мы уже упоминали ранее. Физический адрес — стандартное требование, однако для тех, кто хочет создать свою компанию в Великобритании и управлять ею удалённо, это серьезная преграда. В таком случае обращайтесь в юридическую компанию 4B — у них есть проверенный временем алгоритм решения и этого вопроса. 

Трудности с финансовой и налоговой отчетностью

В суматохе регистрации новой компании в Великобритании и с последующими насыщенными буднями легко пропустить дату подачи отчетности, а в самих отчетах — наделать ошибок. Избежать штрафов помогут консультации с опытными бухгалтерами, которые ранее уже работали с бизнесом в Соединенном королевстве. 

Открытие Ltd в Великобритании — это сложный и многоэтапный процесс, требующий тщательной подготовки и соблюдения всех необходимых требований.

Надеемся, что эта информация будет вам полезна. Более полную консультацию и индивидуальные решения для вашего бизнеса вы можете получить в компании 4B: обширный опыт в регистрации LTD и высокая экспертность ее специалистов позволят вам открыть компанию в Великобритании быстро и надежно.

полезные материалы в нашем блоге
Стратегии управления правами интеллектуальной собственности

Для многих бизнесов интеллектуальная собственность (ИС) – важная часть их бизнес-процессов и репутации, а у некоторых компаний ее стоимость может даже превышать стоимость производственных мощностей или быть основным источником дохода. В этой статье мы рассмотрим как защитить столь ценный актив и извлечь из него максимальную прибыль. Что такое интеллектуальная собственность компании? WIPO – Всемирная организация […]

читать далее
Как зарегистрировать патент на изобретение в Китае

В Китайской Народной Республике (КНР) подвели «патентные» итоги 2023 года, согласно которым количество выданных охранных документов на изобретения в стране увеличилось на 15,4%. Таким образом, под конец 2023-го в Китае насчитывалось 4991 млн действующих охранных документов. Интерес к получению патента на изобретение в КНР сохраняется как у жителей страны, так и среди иностранных граждан. Одна […]

читать далее
Related на Amazon. Разблокировка связанных Seller Account

На Amazon насчитывается более 310 миллионов активных учетных записей. Это неудивительно, учитывая, какие широкие возможности платформа предоставляет для ритейлеров по всему миру. Кроме того, множество продавцов объединяют свои усилия для совместного продвижения товаров на платформе, и при этой кооперации создают внутри данных триггеры для связывания своих аккаунтов. Хоть сами по себе триггеры не несут опасности, […]

читать далее