Как продавать на Allegro (Аллегро) из Украины – выход на польский маркетплейс

Как продавать на Allegro из Украины: особенности маркетплейса и рынка Польши.  Часть 1

Время чтения: 15 минут

Польский маркетплейс Allegro входит в десятку самых популярных мировых торговых площадок с показателем чуть более 197 млн посещений в месяц. И если в мировом масштабе все же уступает таким гигантам, как Amazon, Etsy и Walmart, то в Польше он – безусловный лидер. По данным самой компании, именно этот ресурс предпочитают 75 % поляков, а аналитики Statista подсчитали, что в 2022 году на Allegro было более 14 млн активных покупателей.

Если вы планируете осваивать новые рынки, выход в Аллегро будет правильным решением. Поторопитесь зарегистрироваться на площадке, пока сделать это не составляет труда.

В этой статье поговорим о том, как продавать на Аллегро из Украины. Рассмотрим особенности рынка Польши и преимущества торговли на маркетплейсе, а также обсудим вопрос рекламы товара и его доставки конечному потребителю.

4 причины зарегистрироваться на Аллегро

Если вы из Украины и все еще сомневаетесь, стоит ли развивать бизнес на польском рынке, предлагаем вашему вниманию преимущества регистрации на Allegro.pl:

  1. Доступ к широкой целевой аудитории. Мы уже говорили, что Allegro – самый популярный польский маркетплейс. Это подтверждает и другая статистика: на площадке зарегистрировано порядка 22 млн клиентов. 

По популярности польский Allegro можно сравнить с американским Amazon. Хотя у последнего намного больше пользователей (230 млн), в соотношении с общим населением обеих стран – около 338 млн в США и около 38 млн в Польше – этот показатель практически идентичен.

  1. Простота выхода на рынок. В пользу старта бизнеса на Allegro говорит территориальная близость Польши и Украины, что позволяет наладить быстрые поставки товара. Кроме того, именно в эту страну переехало большое количество украинцев. По данным Портала оперативных данных (ODP), на конец апреля 2023 года на территории Польши находилось более 1,5 млн беженцев из Украины. Многие бренды последовали за своей целевой аудиторией. Благодаря этому найти покупателей там будет несложно.
  1. Лояльная ценовая политика для продавцов. Маркетплейс не взимает комиссию за создание учетной записи. Также здесь отсутствуют регулярные абонентские платежи – вы платите только процент от каждой сделки, который зависит от категории реализуемых товаров. Приятный бонус предлагается владельцам новых бизнес-аккаунтов – для них первые три месяца комиссия за продажу нерекламных предложений составляет 0 %.
  1. Качественная поддержка предпринимателей. Если у вас еще нет опыта работы на платформе, вы сможете воспользоваться образовательными программами от Allegro Academy. Из разнообразных курсов, вебинаров и тренингов вы узнаете, как продавать на Аллегро максимально выгодно. 

Также в помощь новым продавцам на ресурсе существует «Руководство по продажам». В этом документе смогут найти ответы на свои вопросы как новички, так и опытные пользователи площадки.

Планируете выйти на рынок Польши? Юристы компании 4B готовы проконсультировать вас и оказать любую помощь в вопросах основания компании в Польше. Доверьте свой бизнес профессионалам.

Что продавать на Allegro? Выбираем товар для продажи на рынке Польши

Электронная коммерция в Польше набирает оборотов. Если в 2023 году прогнозируемый доход от продаж в Интернете составляет $16,6 млрд, то к 2027 аналитики предсказывают его рост до $25 млрд. Чтобы занять свою нишу на этом стремительно развивающемся рынке, важно выбрать правильный товарный ассортимент. 

Выбор товаров для реализации на польском рынке следует начинать с анализа целевой аудитории. Соберите и проанализируйте информацию об особенностях менталитета жителей этой страны, их предпочтениях. Например, из отчетов Statista видно, что поляки чаще всего покупают онлайн товары из мира моды: одежду, обувь, бижутерию и аксессуары. Второе место занимает электроника: смартфоны, компьютеры и ноутбуки, аксессуары для мобильных девайсов и бытовая техника.

Помимо глубокого анализа рынка, можно воспользоваться специализированными инструментами для определения товаров, которые пользуются спросом у потребителей. Некоторые из них доступны на самом маркетплейсе, другие предлагают сторонние ресурсы. 

  1. Список бестселлеров. Пользователям платформы доступен перечень наиболее востребованных товаров, который постоянно обновляется. Здесь вы найдете популярные предложения продавцов в разных категориях.

Обратите внимание: Вы можете не только определить, пользуется ли спросом продукция, которую вы собираетесь продавать. Изучив отзывы покупателей и описание товара, также проще понять, как усовершенствовать свой продукт, чтобы обойти конкурентов.

  1. Allegro Analytics. Это инструмент, одна из задач которого – помочь продавцу скорректировать свой ассортимент перед выходом на рынок. Предпринимателю доступны отчеты о продажах, которые можно сформировать для отдельных категорий товаров, брендов, по ключевым словам в названии позиции и другим параметрам. 

Также с помощью инструмента можно отслеживать изменения в ассортименте Аллегро и просматривать предложения, которые были доступны в определенный день.

  1. Google Trends. Это ресурс от Google, который позволяет продавцам выполнить детальный анализ тенденций, трендов и популярных поисковых запросов. Все, что для этого требуется – выбрать нужную страну (в нашем случае – Польшу) и осуществить поиск по ключевому слову, которым будет выступать какой-либо товар. 

Инструмент предоставит информацию о популярности этого поискового запроса в определенный промежуток времени, а также предложит варианты похожих запросов, находящихся в тренде.

Оформление листингов на Allegro: несколько советов от команды 4B

Первые шаги, необходимые для старта бизнеса на Аллегро – регистрация и размещение объявления на платформе. После того как ваш аккаунт будет активирован, переходите к заполнению листингов – карточек товара, которые содержат всю информацию о продукте, включая его цену, фотографии и основные характеристики. 

От того, насколько качественно это сделано, зависит успешность ваших продаж. Как подать объявление на Аллегро? Мы подобрали для вас несколько рекомендаций по оформлению листингов на Allegro, которые помогут вам выйти в ТОП продавцов маркетплейса.

  1. Составляйте описание товаров, пользуясь помощью носителя языка 

Аллегро предоставляет возможность составлять листинги на английском и польском языках, в зависимости от того, какой язык вы указали в настройках локализации. Если язык вам не знаком, не полагайтесь на онлайн-переводчик, лучше воспользоваться услугами носителя языка. Это позволит максимально адаптировать текст к национальным особенностям целевой аудитории.

  1. Сделайте профессиональные фотографии

Согласно аналитике Statista, 47 % потребителей не совершают покупки онлайн, потому что не могут увидеть товар вживую. Поэтому первоочередная задача каждого успешного продавца – предоставить своим покупателям максимально качественные фотографии своего продукта.

Чтобы сделать такие снимки, можно обратиться к профессиональному фотографу. Если же вы решили обойтись собственными силами, следуйте основным рекомендациям:

  • обеспечьте хорошее естественное освещение;
  • выбирайте однотонный фон, желательно белый;
  • позаботьтесь о том, чтобы рядом с товаром на фото не было посторонних, отвлекающих внимание объектов;
  • добавьте снимки деталей товара вблизи, чтобы покупатель мог рассмотреть не только общий вид продукта;
  • используйте штатив для достижения высокой четкости изображения.

Обратите внимание: На Аллегро предусмотрены определенные требования к фотографиям. Их размер должен составлять 2560 х 2560 пикселей, приоритетный формат файлов – JPEG или PNG.

  1. Тщательно подберите ключевые слова

Поисковая система Allegro, как и Google, использует алгоритм поиска по ключевым словам. Для их подбора вы можете воспользоваться специальными инструментами, которые показывают статистику по поисковым запросам. Во-первых, это упомянутый выше Google Trends. Еще один внешний сервис, который предоставляет пользователям отчет о поисковых запросах, – Google Реклама. Во-вторых, доступ к подобным данным предлагает и сама платформа.  

Когда вы купите профессиональный абонемент, вы получите доступ к программе «Alegro Ads». Здесь в разделе «Planner Kampanii» («Планер Кампании») можно вписать в строку поиска ключевое слово и увидеть такие же статистические данные.

Обратите внимание: На маркетплейсе запрещено использовать в описании товара ключевые слова, которые являются контактными данными продавца. Если подобное нарушение будет выявлено, ваш аккаунт может быть заблокирован.

  1. Серьезно отнеситесь к составлению заголовка

При написании заголовка объявления следует учитывать тот факт, что покупатели используют поисковую систему, чтобы найти интересующий товар. Поэтому обязательно добавляйте ключевые слова, которые максимально точно описывают продукт. Например, «Smartfon Xiaomi Redmi 10 5G 4/64GB Chrome Silver». В то же время использовать фразы вроде «Я рекомендую», «Бестселлер» неэффективно, поскольку никто не ищет товар с помощью подобных запросов.

Обратите внимание: Заголовок на Аллегро должен содержать не более 50 символов.  

  1. Детально опишите товар

Описание товара должно включать в себя его технические характеристики, состояние, особенности (например, для смартфона – язык интерфейса, наличие заводского ПО и т.д.). Кроме того, при принятии решения о покупке важную роль играет доверие к продавцу, поэтому рекомендуем также включить в описание товара информацию о компании:

  • название;
  • стоимость и сроки доставки;
  • доступные способы оплаты;
  • условия возврата и гарантии.

Обратите внимание: Согласно закону, клиент может вернуть любой товар, который ему не подошел, продавцу.

Интересный факт: Не так давно на рынке программного обеспечения появилось приложение на базе искусственного интеллекта – AllegroGPT. Оно позиционируется разработчиком как бесплатный писатель на основе ChatGPT, который помогает в оптимизации листингов. Это возможность улучшить заголовок и описание карточки товара, а также подобрать ключевые слова.

Продвижение товаров на маркетплейсе

Итак, вы успешно зарегистрировали аккаунт и создали качественные листинги. Достаточно ли этого для достижения высокого уровня продаж? Чтобы ответить на этот вопрос, обратим внимание на статистику. 

По данным самой компании, на маркетплейсе действует более 200 млн предложений, а аналитики Lengow подсчитали, что на платформе работают более 128 тыс. продавцов со всего мира. Учитывая такую конкуренцию, предпринимателю, который только начинает осваивать рынок Польши, стоит задуматься о стратегии продвижения своего товара. Как же успешно продавать на Allegro?  

Allegro предлагает для привлечения покупателей несколько возможностей:

  1. Осуществлять бесплатную доставку в рамках программы Allegro Smart. Клиенты охотнее покупают товар, который им привезут бесплатно, даже если стоимость транспортировки включена в его цену. Это утверждение основано на многочисленных исследованиях – используйте его для продвижения своей продукции.
  2. Получите 100 положительных отзывов и станьте обладателем звания суперпродавца. Существенный минус этого метода – неустановленные сроки достижения нужного показателя. Поэтому полагаться только на него не стоит.
  3. Повышайте качество обслуживания. Для этого отправляйте товары как можно быстрее (максимум на следующий день после получения заказа) или воспользуйтесь чат-ботом для мгновенного ответа на сообщения покупателей 24/7. 

Продавать на Allegro максимально выгодно поможет Allegro Ads – программа, позволяющая привлечь новых покупателей и увеличить доходы. Продавцы могут выбрать один из трех типов рекламных кампаний:

  1. Рекламные предложения. Принцип работы заключается в том, что рекламные предложения показываются покупателям в ответ на их поисковый запрос. Такие товары обозначены в перечне предложений как «Oferty promowane» («Продвигаемые предложения»).
  1. Графическая реклама Allegro Ads. Этот вариант поможет вам выделиться среди конкурентов благодаря ярким, запоминающимся объявлениям. Это лучшее решение для владельцев собственных брендов. Все, что вам потребуется сделать – создать объявление и решить, когда оно должно отображаться: в процессе поиска по ключевым словам, на главной странице сайта, на странице с результатами поиска и т.д. 
  1. Рекламная сеть Allegro Ads. Ее бесспорное преимущество – возможность совмещать рекламу на маркетплейсе, в Google, социальных сетях и на других партнерских сайтах. 

Рассмотрим, как работает этот способ продвижения, на примере популярной социальной сети Facebook:

  • Покупатель просматривает определенные позиции на маркетплейсе, но не совершает покупку.
  • Затем он заходит в свою учетную запись в FB, где в ленте новостей видит рекламу тех товаров, которыми он интересовался на Аллегро.  
  • Кликнув на рекламный баннер, клиент возвращается к предложению на торговой платформе.

За участие в программе Allegro Ads продавцу придется заплатить. Маркетплейс предлагает на выбор две модели оплаты:

  • CPC (Cost per Click) – предприниматель платит за каждый клик потенциального покупателя по рекламному объявлению и его переход на страницу предложения.
  • CPA (Cost per Action) – продавец платит за совершение посетителем целевого действия, например, покупки. 

Чаще всего пользователи Allegro выбирают для себя CPC, так как эта модель более предсказуема и позволяет прогнозировать бюджет.    

Организация логистики с Украины и доставка товара конечному покупателю

Работа на сайте продаж Аллегро в Польше для проживающих в Украине предполагает, что все товары при ввозе на территорию иностранного государства придется растаможивать.

Что касается доставки продукции конечному покупателю, все процессы на маркетплейсе четко налажены. На официальном сайте Allegro можно найти перечень проверенных поставщиков услуг в сфере выполнения заказов и логистики. 

Такие компании берут на себя все обязанности, связанные с доставкой товара покупателю:

  • хранение товарных запасов на складах;
  • упаковка заказов;
  • доставка грузов;
  • управление возвратом и многое другое.

При организации транспортировки заказов следует обратить внимание на то, что жители Польши предпочитают получать посылки в почтоматах – визиты на почтовые отделения там не пользуются популярностью. Чтобы это стало возможным, продавец должен быть зарегистрирован как резидент Польши. Услуга доставки в почтоматы из-за границы недоступна.

Учитывая предпочтения поляков, Аллегро предлагает несколько способов доставки:

  1. Allegro One (Allegro One Box и Allegro One Punkt)

Этот способ предусматривает доставку заказа в посылочный автомат Allegro (Allegro One Box) или пункт выдачи (Allegro One Punkt). Так можно отправить посылку весом до 20 кг и габаритами 64 см x 41 см x 38 см или меньше.

  1. Почтоматы Allegro InPost (Allegro Paczkomaty InPost)

Еще одна возможность от Аллегро доставить товар способом, предпочитаемым поляками – в почтомат. У этого способа есть множество преимуществ:

  • ваши клиенты смогут бесплатно вернуть посылку, если товар не подошел;
  • большинство заказов будут доставлены конечному покупателю уже на следующий день;
  • покупатель и продавец могут отследить заказ на сайте Allegro или InPost;
  • покупатели могут получить посылку 24/7.

При этом допустимые габариты посылки остаются такими же, как и при отправке через Allegro One Box, а вот вес может быть несколько большим – до 25 кг.

  1. Курьер DPD или UPS

Если у вашего покупателя нет доступа к почтоматам InPost или One Box, можно отправить товар посредством курьерской службы DPD (Dynamic Parcel Distribution) или UPS (United Parcel Service). 

  1. Allegro One Courier

В апреле 2022 года маркетплейс добавил два новых способа доставки: «Allegro One Courier – доставка сегодня» и «Allegro One Courier –  доставка завтра». Эти сервисы реализованы как часть Allegro One и заключаются в том, что курьеры маркетплейса забирают посылки у продавцов и доставляют их непосредственно покупателям.

Максимальный вес посылки, отправленной этим способом, – 31,5 кг, допустимые габариты – 120 см х 76 см х 76 см.   

  1. Пункт выдачи Аллегро DPD

Помимо возможности забрать посылку в почтомате или получить через курьера, покупатели Allegro могут забрать свой заказ в пункте самовывоза DPD. 

Этот способ допускает отправку грузов с весом до 20 кг и максимальным размером самой длинной стороны 100 см. 

Обратите внимание: Чтобы воспользоваться услугами курьерской службы DPD, у продавца нет необходимости заключать с ней договор. Оформить доставку можно через внутренний сервис Аллегро «Отправить из Allegro».  

Впрочем, продавец может не обращаться к партнерам Allegro. В этом случае ему придется организовать собственные склады и заключить договор с перевозчиком. Он будет самостоятельно нести ответственность за своевременность доставки и остальные процессы, связанные с экспортом товара.

Подведем итоги

В первой части статьи о выходе на польский маркетплейс Allegro мы поговорили об особенностях выбора товара для реализации на платформе, способах организации его доставки и рекламы, а также разобрали преимущества торговли на площадке. 

В продолжении материала вас ждет детальный гайд по регистрации компании в Польше и налоговым обязательствам предпринимателя. Также мы поговорим о том, как зарегистрироваться на Аллегро.пл и защитить свое право на интеллектуальную собственность.

полезные материалы в нашем блоге
Стратегии управления правами интеллектуальной собственности

Для многих бизнесов интеллектуальная собственность (ИС) – важная часть их бизнес-процессов и репутации, а у некоторых компаний ее стоимость может даже превышать стоимость производственных мощностей или быть основным источником дохода. В этой статье мы рассмотрим как защитить столь ценный актив и извлечь из него максимальную прибыль. Что такое интеллектуальная собственность компании? WIPO – Всемирная организация […]

читать далее
Как зарегистрировать патент на изобретение в Китае

В Китайской Народной Республике (КНР) подвели «патентные» итоги 2023 года, согласно которым количество выданных охранных документов на изобретения в стране увеличилось на 15,4%. Таким образом, под конец 2023-го в Китае насчитывалось 4991 млн действующих охранных документов. Интерес к получению патента на изобретение в КНР сохраняется как у жителей страны, так и среди иностранных граждан. Одна […]

читать далее
Related на Amazon. Разблокировка связанных Seller Account

На Amazon насчитывается более 310 миллионов активных учетных записей. Это неудивительно, учитывая, какие широкие возможности платформа предоставляет для ритейлеров по всему миру. Кроме того, множество продавцов объединяют свои усилия для совместного продвижения товаров на платформе, и при этой кооперации создают внутри данных триггеры для связывания своих аккаунтов. Хоть сами по себе триггеры не несут опасности, […]

читать далее