«Доменные споры» и «киберсквотинг» в украинском законодательстве и способы разрешения споров

Время чтения: 10 минут

За последние годы доменная тематика является самой актуальной темой для обсуждения среди юристов и участников правоотношений, активно пытающихся отстоять свои интересы и права интеллектуальной собственности на этот довольно специфический объект – доменное имя.

Современными учеными определено, что в Украине в основе почти любого спора по поводу использования чужой торговой марки в доменном имени заложено такое понятие как киберсквотинг (англ. cybersquatting) – противозаконная деятельность, заключающаяся в регистрации, использовании и предложении к продаже. доменного имени с недобросовестным намерением получить прибыль от паразитирования на торговой марке, принадлежащей другому лицу.

Понятие киберсквотинга в украинском законодательстве

В украинском же законодательстве такое понятие как киберсквотинг не определено ни в одном нормативно-правовом акте. Однако следует отметить, что вместе с развитием доменов в зоне .UA растет необходимость не только в регистрации доменного имени, но и защиты от киберсквотинга. Ведь в современных реалиях его объемы достаточно велики и можно утверждать, что большинство доменных имен, которые у потребителей ассоциируются с известными мировыми брендами, принадлежат совсем не им.

Так, например, с киберсквотингом в доменной зоне .UA столкнулись такие хорошо известные компании как Google Inc., Leroy Merlin (Groupe Adeo), eBay Inc. тому подобное.

03 октября 2012 года Соломенский районный суд города Киева удовлетворил иск владельца крупнейшего в мире Интернет-аукциона – американской eBay Inc., являющейся владельцем торговых марок по Свидетельствам Украины №№ 28607 и 111782, к Государственной службе интеллектуальной собственности Украины, компании-регистратора доменных имен ebay.com.ua и ebay.co.ua. Суд признал недействительным свидетельство на зарегистрированную в Украине и похожую на принадлежащую физлицу eBay торговую марку, а также обязал ее передать права собственности на спорные доменные имена американской компании.

Также, довольно интересно дело, которое касалось доменного имени leroymerlin.kiev.ua. Согласно материалам дела, компания Groupe Adeo обратилась в Хозяйственный суд города Киева с иском о прекращении нарушения прав владельца международных регистраций знака для товаров и услуг «Leroy Merlin». Ответчиками по данному делу выступали регистратор доменного имени ООО «Интернет Инвест» (далее – Регистратор) и администратор адресного пространства сети Интернет в домене «.UA» ООО «Хостмастер» (далее – Администратор).

Одним из исковых требований Истеца было «признать использование знака для товаров и услуг LEROY-MERLIN при регистрации домена leroymerlin.kiev.ua неправомерным и нарушающим права истца». То есть, требование о прекращении нарушения прав на торговую марку было предъявлено к Регистратору доменного имени.

Однако суд указал, что Регистратор не производит использование зарегистрированных обозначений, а лишь «предоставляет регистранту услуги, необходимые для технического обеспечения делегирования и функционирования доменного имени», и что в данном случае должным ответчиком должен быть именно регистрант доменного имени. Поэтому можно сделать выводы, что ответчиком в случае нарушения прав на зарегистрированную торговую марку, неправомерно используемого в доменном имени – исключительно лицо, которое обратилось к регистратору за предоставлением соответствующей услуги, а последний, в свою очередь, только предоставляет техническую возможность для регистрации доменного имени и не использует чужие торговые марки в своей деятельности.

Интересный факт: с киберсквотингом в доменной зоне .UA столкнулись такие хорошо известные компании как Google Inc., Leroy Merlin (Groupe Adeo), eBay Inc.

Так что же можно считать нарушением?

Среди киберсквотинга как основных форм нарушения прав на торговые марки с использованием сети Интернет можно определить:

  • умышленную регистрацию доменных имен, схожих или идентичных в соответствии с уже зарегистрированными обозначениями, принадлежащими другим лицам (чаще всего известным мировым брендам), с целью получения от владельцев, соответствующего зарегистрированного обозначения, прибыли – брендовый киберсквотинг;
  • регистрацию доменных имен, созвучных с фамилиями, именами, псевдонимами известных людей, с целью дальнейшей продажи соответствующего домена или дискредитации лица – именной киберсквотинг;

Основной проблемой защиты прав в данном случае является то, что отсудить такой домен можно только при регистрации своей фамилии как торговой марки. Так, к примеру, в 2000 г. По делу Julia Fiona Roberts v. Russell Boyd №D2000-0210[5] ответчик признал, что выбрал домен через имя известной актрисы. И хотя в данном случае Джулия Робертс не зарегистрировала имя как торговую марку, в решении арбитр указал, что в этом не было необходимости, ведь ее имя получило самостоятельное значение благодаря коммерческому использованию в актерской деятельности заявителя. В дальнейшем соответствующее дело стало судебным прецедентом для схожих споров.

  • захват доменов, созвучных с доменами уже популярных в сети Интернет ресурсов, отличающихся лишь одной или двумя буквами, наличием дефиса и т.п. – тайпсквотинг. Основными целями регистрации подобных доменных имен является получение части пользователей известного ресурса, ошибочно нарушающих порядок букв в слове при поиске конкретного домена.

Какая защита предусмотрена?

Под защитой прав интеллектуальной собственности чаще всего понимают предусмотренные действующим украинским законодательством меры по их признанию, возобновлению, пресечению их нарушения, а также применению к правонарушителям мер юридической ответственности.

По общему правилу, каждый человек имеет право на защиту своей интеллектуальной творческой деятельности, а также на защиту прав интеллектуальной собственности, предоставленных ему на основании правоохранительных документов.

Защита нарушенных прав на торговые марки, в частности в сети Интернет, возможна в двух формах: юрисдикционной (обращение суда или других государственных органов в сфере защиты прав интеллектуальной собственности) и неюрисдикционной (самозащита, проявляющаяся в активных или пассивных действиях лица, без обращения за помощью к государственным или другим компетентным органам).

Если обращать внимание на международную практику, то первым государством, шагнувшим к правовому регулированию отношений, возникающих в сети Интернет, были Соединенные Штаты Америки. Так, в законе США «О защите потребителей от киберсквотинга» (Anticybersquatting Consumer Protection Act) определяются три вида действий, относящихся к киберсквотингу:

  • регистрация доменного имени, аналогичного или идентичного существующему товарному знаку;
  • тайпосквотинг, т.е. регистрация вариантов популярных товарных знаков в расчете на неправильное написание потребителем оригинального названия торговой марки в поисковой строке;
  • перехват продления срока действия доменного имени, то есть покупка доменного имени сразу после окончания срока предварительной регистрации.

К киберскотингу также относится тайпосквотинг – регистрация вариантов популярных товарных знаков в расчете на неправильное написание потребителем оригинального названия торговой марки при поиске в сети

Выводы

Таким образом, в американском законодательстве непосредственно указывается, что при вынесении решения, суд обязательно должен выяснить, является ли ответчик киберсквотером или нет, и наличие данной квалификации или ее отсутствие является принципиальным для признания нарушения прав на торговые марки и привлечения правонарушителя к ответственности.

В нашем же случае, как уже было сказано ранее, современное законодательство Украины, которое могло бы регулировать сферу доменных споров – практически отсутствует. Однако, поскольку правоотношения, возникающие в сети Интернет, имеют свою специфику правового регулирования и выходят за пределы правового поля сугубо государственного характера – достаточно актуальным остается вопрос перспективы разрешения доменных споров альтернативными способами.

полезные материалы в нашем блоге

Оффшоры и их актуальность в современном корпоративном мире

По консервативным оценкам, в оффшорах спрятано 12-15% мирового ВВП, считают в Boston Consulting Group. Можно ли представить современный бизнес без использования оффшоров? Конечно! Нет никакого сомнения, что оффшоры и дальше будут активным игроком на поле боя международного бизнеса, но правила игры меняются. Подписание Украиной конвенции MLI (которая позволяет в некоторых случаях избежать двойного налогообложения), введение […]

читать далее
Особенности налогообложения сферы услуг в разных штатах США

Практика по налогу с продаж в целом показала, что США могут довольно таки оперативно принимать решения (пусть и каждому штату придется его принимать отдельно) и реагировать на сложившуюся ситуацию в целом. В 2018 только было вынесено решение по делу «Южная Дакота против Wayfair, Inс», а сколько уже всего произошло в сфере налогообложения!? В каждом штате […]

читать далее
Зачем регистрировать нерезидентам авторские права в США?

Авторское право призвано защищать форму выражения произведения и не распространяется на идеи, теории, принципы, методы, процедуры, процессы, системы, способы, концепции, открытия, даже если они выражены, описаны, объяснены, проиллюстрированы в произведении. Идеи не подлежат защите средствами интеллектуальной собственности, а методы, процедуры, процессы, системы, способы охраняются как объекты промышленной собственности. Согласно международным нормам, авторское право возникает с […]

читать далее