Налоговая реформа ЕС 2021: адаптация e-commerce бизнеса к изменениям

На постоянной основе мы отслеживаем налоговое законодательство на предмет изменений, которые могут повлиять на бизнес наших клиентов и в обязательном порядке информируем их в случае необходимости.

С 1 июля 2021 года вступила в силу реформа электронной коммерции в ЕС, по которой пороги дистанционных продаж были отменены и одновременно была введена система OSS (One-Stop-Shop), которая позволяет продавцам декларировать и оплачивать VAT со всех своих продаж в ЕC централизованно только в одном государстве-члене ЕС (а не во всех 27!/где ведутся продажи).

При достижении порога дистанционных продаж в страны ЕС в 10 000 EUR (без VAT) за год необходимо регистрироваться в OSS и взимать ставку VAT по месту нахождения Вашего покупателя для всех продаж в другие страны.

Портрет клиента

Наш клиент – эстонская компания, которая активно занимается торговлей на Амазон с 2017 года. Продажи ведутся на Амазон в Англии и ЕС и торговый оборот компании составляет больше 10 000 евро в месяц. Товары хранятся в Англии и Германии. Компания зарегистрирована для VAT в Англии, Германии и Франции.

Описание проблемы

Мы ведём бухгалтерский учёт этой компании и в рамках подготовки наших клиентов к изменениям в налоговом законодательстве ЕС, мы связались с компанией и предложили способ её адаптации к предстоящим изменениям.

Бизнес клиента активно развивается, продажи растут и в связи с этим компания легко превышала пороги дистанционных продаж в странах ЕС (более известные как thresholds)

Справка: По действующим среди стран ЕС правилам, а именно «место поставки» требуется, чтобы продавцы взимали НДС по ставке НДС страны проживания своего покупателя при достижении определенного порога продаж (так званый threshold) – это известно, как принцип назначения (потребления).

Это означает, что продавцы должны регистрировать НДС в каждой стране, где достигли порога дистанционных продаж (зачастую этот порог составляет 35 000 евро, однако в Германии, Нидерландах и Люксембурге – 100 000 евро).

В 2020 году компания клиента превысила threshold во Франции и в связи с этим была зарегистрирована для VAT FR, также практически был превышен threshold в Испании.

К слову, мы постоянно отслеживаем не превышены ли thresholds для наших клиентов.

Способ решения проблемы

Мы проанализировали влияние реформы электронной коммерции в ЕС как на компании, которые зарегистрированы в ЕС, так и за пределами евросоюза. Подробнее рассмотрим влияние реформы на компании ЕС, т.к. бизнес клиента находится в ЕС.

В июне 2021 года мы обсудили с клиентом будет ли хранится товар во Франции и предложили закрыть VAT FR и зарегистрировать OSS в Эстонии (OSS для компаний из ЕС регистрируют только в стране регистрации компании).

В результате мы зарегистрировали VAT в Эстонии для регистрации в OSS, а далее зарегистрировали OSS в Эстонии и отменили регистрацию VAT FR с 1 июля 2021 года.

Результат

18 июня 2021 года мы созвонились и обсудили с клиентом дальнейший план действий.

В тот же день было подано заявление на закрытие VAT номера во Франции. Для принятия заявления нужно было подать отчёт за июнь 2021 – последний отчётный период до вступления OSS в силу.

Технически получить данные о продажах на Амазон можно с 5 числа, поэтому отчёт был подан 10 июля 2021 года. VAT номер был закрыт 15 июля 2021 года.

28 июня 2021 года было подано заявление на регистрацию OSS с 1 июля 2021 года. в департамент Эстонии. Уже на следующий день (29 июня) заявление было одобрено.

В результате административное давление на бизнес было уменьшено. Клиенту не нужно обслуживать отчётность VAT FR (12 отчётов за год), также не нужно регистрировать VAT и подавать отчёты по VAT номерам в странах, где превышены пороги дистанционных продаж. Будет подаваться только ежеквартальная отчётность OSS (4 отчёта в год).

Как адаптировать бизнес к реформе электронной коммерции в ЕС?

Вот несколько советов, которые помогут подготовиться к влиянию новой реформы.

  • Просмотреть и обновить данные Вашего аккаунта продавца на Amazon
    Проверьте, верно ли указан регистрационный адрес компании и данные по регистрация VAT в странах ЕС.
  • Проверить указанные цены товаров
    Продавец должен указывать цены товаров для покупателя с учетом всех применимых налогов, включая VAT страны покупателя. Например, листинги на Amazon.es должны включать испанский VAT по соответствующей ставке – 21%.
    Настройки ценообразования можно посмотреть в разделе “Manage inventory”.
  • Автоматизируйте выставление счетов с VAT для удобства
    В апреле Амазон ввёл новую метрику, которая оценивает корректность выставленных инвойсов. Для автоматизации выставления инвойсов Вы можете подключить Amazon VAT calculation service.
  • Проверить и подтвердить (в случае необходимости) свои обязательства по регистрации VAT в ЕС
    Продавцы по-прежнему обязаны быть зарегистрированными для VAT в странах, где хранят товары, и подавать отчётность в этих странах.

Закажите БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Гарантированно предоставим ценную информацию непосредственно для вашего бизнеса

Другие кейсы
команды 4b

Фінальна відмова патентної експертизи – не привід втрачати надію

Финальный отказ – маркер того, что шансы на получение патента приближаются к минимуму. Но этот кейс говорит: не стоит прощаться с уже сделанными инвестициями в охрану прав интеллектуальной собственности.

Бан Amazon аккаунта по причине смены личных данных

Может ли быть забанен аккаунт продавца на Amazon за такую безобидную операцию, как смена личных или платежных данных? Оказывается, что да. Как избежать такой неприятной ситуации – разбираем в новом кейсе от 4B.ua

Дополнительная верификация аккаунтов, достигших выплат в размере 15 тысяч евро

Нормальная практика на европейских амазон-аккаунтах проводить дополнительную верификацию при достижении лимита выплат в 15000 евро. Но не всегда, такая довольно простая операция, проходит гладко и с первого раза.