Открытие и ведение бизнес-счетов в банках США

Открытие и ведение бизнес-счетов в банках США. Что нужно знать предпринимателям из Украины?

Время чтения: 12 минут

Предприниматели, ведущие бизнес в США или только планирующие свою деятельность на американском рынке, неизбежно сталкиваются с необходимостью открытия счета в финансовом учреждении этого государства. Банковская система Соединенных Штатов имеет некоторые особенности, с которыми следует ознакомиться перед тем, как начинать работать в стране.

В этом материале поговорим об отличиях в работе украинских и американских банков, особенностях проведения транзакций и основных моментах в сфере обслуживания счетов.

Банковская система США существенно отличается от украинской, хотя есть в деятельности финансовых учреждений этих стран и общие моменты.

Банки УкраиныБанки США
Центральный банк, осуществляющий регулирующую деятельность – Национальный банк Украины.Регулирующим органом выступает ФРС – Федеральная резервная система.
По состоянию на 1 апреля 2023 года в Украине насчитывалось 65 банков.Банковская система более разнообразна – в стране работает 4718 коммерческих банков.
Онлайн-банкинг находится в состоянии развития. По данным исследования, проведенного НБУ, онлайн-банкингом пользуется 21% украинцев.Цифровой банкинг более развит – согласно данным Statista, 65,3% населения пользуется банковскими услугами онлайн.
Документы, необходимые для открытия счета юр. лица:устав;выписка из государственного реестра;ИНН;учредительные документы;документы, удостоверяющие личность уполномоченных представителей компании;подтверждение адреса;в некоторых случаях – финансовая отчетность;подтверждение адреса.Для открытия бизнес-счета в банке США требуются следующие документы:свидетельство о регистрации;устав;EIN;ITIN;документы, удостоверяющие личность уполномоченных представителей компании;бизнес-лицензия/разрешения;решения/протоколы совета директоров;подтверждение адреса.
Процедура верификации при открытии счета (KYC) обычно длится несколько дней и может продолжаться до нескольких недель или даже больше в сложных случаях.Нормальная продолжительность KYC при открытии бизнес-счета составляет от нескольких дней до нескольких недель.

Вместе с тем, в работе банков США и Украины существуют и общие черты. К примеру, в обеих странах юридическое лицо может открыть счет онлайн. Также похожи процедуры пополнения счетов и снятия средств. О деталях этого процесса в Соединенных Штатах поговорим дальше.

Специфика национального банкинга в США

Самая распространенная банковская услуга, за которой обращаются предприниматели в финансовые учреждения, – открытие текущего счета. Чтобы избежать проблем в расчете с клиентами и поставщиками, важно разобраться с требованиями американского законодательства относительно пополнения и снятия средств, оплаты инвойсов и т.д.

4 способа пополнить счет

Положить средства на корпоративный счет в США можно следующими способами:

  1. Безналичное зачисление. Вы можете перечислить деньги со своего другого счета или со счета третьего лица. К этому способу относится классическое получение платежей от клиентов. Главное в этом случае – предварительно согласовать всю процедуру с бухгалтером. Опытный специалист подскажет, какое назначение платежа нужно указать, чтобы деньги поступили на счет без задержек.
  1. Пополнение наличными. У вас также есть возможность внести наличные деньги на ваш бизнес-счет в американском банке. Для этого есть определенные правила. Во-первых, вам нужно указать источник происхождения средств. Во-вторых – обозначить эти деньги как собственный капитал или кредит.
  1. Получение кредита. Если вы планируете увеличить расходы или вам не хватает денег, чтобы перекрыть уже имеющиеся потребности, вы можете обратиться в обслуживающий вас банк по получению кредита. Кредитные средства автоматически поступят на ваш счет, после чего их можно будет потратить по назначению.
  1. Привлечение внешних инвестиций. Для развития бизнеса есть вариант привлечь инвестиции венчурных капиталистов или инвесторов. Предоставленные средства также могут выступать источником финансирования счета.

Обратите внимание: Обязательно документируйте каждую транзакцию для ведения правильного бухгалтерского учета. С этой же целью следует разделять счета для личных целей и нужд компании.

Как снять деньги с банковского счета в США?

Снять средства с бизнес-счета не так просто, как с обычного текущего счета физического лица. Но, несмотря на все возможные сложности, это вполне возможно. Прежде всего нужно определиться, зачем проводить такую ​​операцию. На это может быть несколько причин, от которых зависит способ снятия денег:

  • Получение личной прибыли. В конце концов, собственный доход и есть конечная цель ведения любого бизнеса. То, как именно вы будете снимать деньги, зависит от типа вашей компании. К примеру, личные бизнесмены могут выплачивать для себя фиксированный процент от прибыли компании. Владельцы корпораций получают заработную плату.
  • Финансирование расходов компании. Главное, чтобы каждая статья расходов была подтверждена – договорами, чеками и т.д. Перед тем как снимать средства этим способом, рекомендуем проконсультироваться с квалифицированным бухгалтером.
  • Минимизация бизнес-рисков. Многие предприниматели не хотят держать все свои деньги в бизнесе. Они предпочитают создавать резерв вне компании, который не будет подвергаться риску в случае непредвиденных обстоятельств. Как правило, в этом случае со счета снимают процент дохода предприятия.

Вы можете снять деньги с банковского бизнес-счета наличными или осуществить безналичный перевод. В любом случае следует придерживаться алгоритма: консультация с бухгалтером – при необходимости, еще и с юристом – и уже потом вывод средств.

Шаги, необходимые для оплаты инвойса

Еще одна операция, пользующаяся спросом в современной бизнес-среде – оплата инвойсов.

Инвойс – это международное определение счета на оплату, которое продавец надает покупателю как платежное требование.

Чтобы правильно произвести оплату, следует придерживаться определенных шагов:

  1. Просмотрите инвойс. Подробно ознакомьтесь со счетом, чтобы убедиться, что указанная сумма соответствует полученным услугам или товарам.
  1. Проверьте способ оплаты. Документ должен содержать платежные реквизиты и информацию о приемлемых способах оплаты.
  1. Совершите и задокументируйте платеж. Отправьте денежные средства по указанным реквизитам и зафиксируйте транзакцию в своей финансовой документации. Это поможет легко отслеживать ваши расходы.
  1. Проконтролируйте получение денег. Если у вас возникли вопросы о платеже, свяжитесь с получателем и убедитесь, что средства поступили на указанный счет и должным образом применены к счету-фактуре.

Чтобы поддержать финансовое состояние вашего бизнеса на высоком уровне, отслеживайте все платежи по инвойсам и обязательно включайте их в свою финансовую отчетность. Также это поможет выстроить здоровые отношения с партнерами и контрагентами.

Банковские транзакции, запрещенные в США

Законодательство Соединенных Штатов предусматривает перечень операций, которые не могут быть выполнены банковским учреждением. Среди них транзакции, имеющие отношение к следующим действиям:

  • Отмывание средств. Банки США строго проверяют каждую транзакцию на наличие факта использования банковской системы для сокрытия происхождения средств, полученных незаконным путем.
  • Финансирование терроризма. Это еще одна статья расходов, которая находится под строгим контролем банков и правительства США. Такие транзакции незаконны и в любом случае будут заблокированы.
  • Мошенничество. Операции, осуществляемые для обмана физических или юридических лиц с целью получения финансовой выгоды, тоже попадают в список запрещенных.
  • Инсайдерская торговля. Под этим понятием понимается торговля акциями или другими ценными бумагами человеком, имеющим существенную непубличную информацию о компании, которая может повлиять на решение о покупке этих активов.
  • Торговля со странами, подпадающими под санкции и эмбарго. Соединенные Штаты полностью или частично запрещают отношения с некоторыми странами. К примеру, к ним относятся Ливан, Иран, Ирак, Северная Корея и другие. Также подсанкционными могут быть отдельные организации или лица.
  • Нелицензированные денежные услуги. Операции, связанные с деятельностью без должного разрешения, в США также запрещены. Среди них денежные переводы, обмен валюты, обналичивание чеков и проч.
  • Предпринимательская деятельность с высоким риском. Банки могут ограничивать или вводить дополнительные проверки для предприятий с высоким риском. Например, это азартные игры, торговля недвижимостью или транспортными средствами и т.д.

Подобные ограничительные меры предпринимаются банками США с целью сохранения целостности и безопасности банковской системы. Список запрещенных транзакций может постоянно изменяться. Поэтому, если у вас есть сомнения в соответствии вашей операции действующим требованиям, лучше проконсультироваться с квалифицированными специалистами – бухгалтером и юристом.

Блокировка банковского счета: возможные причины и последствия

В некоторых ситуациях банк может заблокировать доступ пользователя к его счету. Другими словами – заморозить аккаунт. Это может произойти по нескольким причинам:

  • Банк подозревает незаконную деятельность владельца счета, включая отмывание денег, финансирование терроризма, выдачу фальшивых чеков.
  • Вы получили судебное решение, согласно которому должны выплатить истцу определенную сумму.
  • Правительство инициирует заморозку счета за какие-либо не уплаченные вами налоги.
  • На вашем счету наблюдается подозрительная активность. К примеру, у вас появляется новый контрагент или вы совершаете операцию на большую сумму.

Впрочем, иногда бывают ситуации, когда банки блокируют счета своих клиентов по ошибке. Например, широкую огласку получил случай из практики Bank of America. В 2022 году из-за несовершенства системы обнаружения мошенничества это финансовое учреждение незаконно заморозило счета, на которые клиенты получали пособие по безработице. Результатом такой ошибки стал штраф в размере $10 млн, наложенный Бюро финансовой защиты прав потребителей (CFPB).

Неважно, на каких основаниях был заблокирован ваш счет – если это произошло, лучше обратиться за помощью к профессионалам. Бухгалтер, сопровождающий ваше предприятие, и опытные юристы компании 4В помогут выяснить причину блокировки и разморозить ваш счет.

Верификация счета. Суть и тонкости процесса

Верификация счета – процедура, используемая банками для проверки личности клиента и соответствия предоставленной им информации действительности.

Для прохождения верификации финансовые учреждения обычно требуют от своих клиентов предоставить определенные документы и данные о деятельности компании (если речь идет о бизнес-счете):

  1. Документы, удостоверяющие личность владельца компании. Это удостоверение личности государственного образца, водительские права. Также могут потребоваться копии таких документов.
  2. Подтверждение адреса юридического лица. Подойдет счет за коммунальные услуги или договор аренды, банковская выписка и т.д.
  3. Идентификационный номер налогоплательщика. Предприятиям необходимо предоставить EIN – Федеральный налоговый идентификационный номер.
  4. Учредительные документы компании. К этой категории относятся устав компании, бизнес-лицензии и другие документы, подтверждающие существование и правовой статус юридического лица.

Будьте готовы к тому, что вся предоставленная вами информация будет тщательно проверяться банковским учреждением (через посторонние сервисы, электронные базы данных и т.п.). Иногда может потребоваться личное посещение отделения банка или нотариальное заверение документов.

Подведем итоги

Чтобы вести на территории США успешную предпринимательскую деятельность, важно глубоко разбираться в особенностях банковского обслуживания в этой стране. Обратите внимание на основные моменты:

  • Документируйте все транзакции. Это поможет контролировать уровень дохода и предотвратит проблемы с налоговой службой.
  • Сотрудничайте с опытным бухгалтером. Согласуйте со специалистом способы снятия денежных средств, пополнение счетов, осуществление переводов и т.д.
  • Проверяйте каждую транзакцию на соответствие действующим американским законодательством.
  • Доверьте открытие и сопровождение счетов профессионалам.

Юристы компании 4В помогут с открытием счетов в банковских учреждениях США и платежных системах. Обращайтесь за подробной консультацией по вопросам банковского обслуживания юридического лица.

полезные материалы в нашем блоге
Стратегии управления правами интеллектуальной собственности

Для многих бизнесов интеллектуальная собственность (ИС) – важная часть их бизнес-процессов и репутации, а у некоторых компаний ее стоимость может даже превышать стоимость производственных мощностей или быть основным источником дохода. В этой статье мы рассмотрим как защитить столь ценный актив и извлечь из него максимальную прибыль. Что такое интеллектуальная собственность компании? WIPO – Всемирная организация […]

читать далее
Как зарегистрировать патент на изобретение в Китае

В Китайской Народной Республике (КНР) подвели «патентные» итоги 2023 года, согласно которым количество выданных охранных документов на изобретения в стране увеличилось на 15,4%. Таким образом, под конец 2023-го в Китае насчитывалось 4991 млн действующих охранных документов. Интерес к получению патента на изобретение в КНР сохраняется как у жителей страны, так и среди иностранных граждан. Одна […]

читать далее
Related на Amazon. Разблокировка связанных Seller Account

На Amazon насчитывается более 310 миллионов активных учетных записей. Это неудивительно, учитывая, какие широкие возможности платформа предоставляет для ритейлеров по всему миру. Кроме того, множество продавцов объединяют свои усилия для совместного продвижения товаров на платформе, и при этой кооперации создают внутри данных триггеры для связывания своих аккаунтов. Хоть сами по себе триггеры не несут опасности, […]

читать далее