Как открыть счет в европейском банке для компании украинцу

Как открыть расчетный счет для компании в европейском банке. Инструкция

Время чтения: 12 минут

Корпоративный расчетный счет в Европе — это важнейший инструмент для собственников бизнеса, которые ведут свою деятельность в нескольких странах или имеют международных партнеров. Открытие счета в европейском банке позволяет проводить финансовые операции в различных валютах, осуществлять расчеты с иностранными контрагентами и надежно хранить денежные средства. В этой статье поговорим о том, как открыть банковский счет в Европе, что для этого нужно и сколько такая процедура будет стоить.

Кто может открыть счет в Европе

Чтобы открыть корпоративный расчетный счет в Европе, необходимо иметь юридический статус компании, зарегистрированной в одной из стран Евросоюза или Европейского экономического пространства. Кроме того, нужно предоставить документы, подтверждающие личность и адрес директоров и бенефициарных владельцев компании, а также доказательства ее деятельности и финансового положения.

Требования к открытию корпоративного расчетного счета в европейском банке могут отличаться в зависимости от конкретной страны. Однако, в целом, для этого необходимо, чтобы компания соответствовала следующим критериям:

  • Желательно иметь юридический адрес в стране открытия счета. Это может быть офис, склад, производственное или другое помещение, в котором компания фактически осуществляет свою деятельность. Например, в Великобритании и Польше это обязательное условие, а в Германии банки могут потребовать от вас кредитную историю в стране. 
  • Иметь зарегистрированный юридический капитал. Размер уставного капитала может варьироваться в зависимости от страны и типа компании.
  • Иметь устав и другие учредительные документы, оформленные в соответствии с законодательством страны открытия счета.
  • Иметь директора или управляющего, который является гражданином или резидентом страны открытия счета.
  • В зависимости от выбранного банка, могут потребоваться дополнительные сведения и условия, такие как минимальный баланс на счету, ежемесячная комиссия, лимиты операций и т.д.

Важно! Европейские банки тщательно проверяют заявки на открытие счетов нерезидентами. Причиной отказа может быть нахождение в санкционных списках, неопределенные источники доходов, несовпадение целей активов с заявленными, и даже некорректность подачи документов. Шанс повторного рассмотрения заявки минимален, есть вероятность попасть в черные списки. Тогда вы не сможете открыть счет ни в одном банке Евросоюза.  

Преимущества открытия счета в банке Европы

Перед тем, как открыть счет за границей, гражданам Украины необходимо убедиться, что преимуществ банковской системы в Европе больше, чем недостатков. Действительно ли вам нужен счет в европейском банке? Перечислим факторы в пользу положительного ответа:

  1. Свобода ведения бизнеса в Европе. Европа является одним из крупнейших экономических центров мира, и открытие счета в местном банке дает бизнесу возможность вести дела во всем регионе. Это включает в себя заключение сделок с компаниями на территории Евросоюза, ведение счетов в евро и доступ к местным финансовым рынкам. Например, компания, которая хочет экспортировать свои товары в ЕС, может открыть счет в европейском банке, чтобы принимать платежи от клиентов из еврозоны.
  2. Улучшение деловой репутации. Наличие счета в европейском банке может повысить деловую репутацию компании и доверие к ней со стороны европейских партнеров. Это связано с тем, что местные банки считаются более надежными и стабильными, чем банки в других странах. Например, если фирма из Украины хочет заключить сделку с компанией в ЕС, наличие счета в европейском банке может повысить ее шансы на успех.
  3. Снижение расходов. Европейские банки могут предлагать более выгодные условия для корпоративных счетов, чем банки в других странах, включая более низкие комиссии за переводы. Кроме того, открытие счета в Европе позволяет избежать двойной конвертации при проведении финансовых операций. Например, комиссии за международные переводы могут быть значительно ниже, если они осуществляются между счетами в европейских банках.
  4. Гарантированная сохранность средств. Европейские банки регулируются строгими правилами, которые обеспечивают защиту вкладов клиентов. К примеру, в Германии гарантийное возмещение в случае банкротства банка составляет 100 000 евро на одного клиента, а в Великобритании — 85 000 фунтов стерлингов. Это обеспечивает дополнительную защиту для средств бизнеса, хранящихся на счете в европейском банке.

Кроме того, имея счет в банке Европы, вы можете участвовать в программах поддержки малого и среднего бизнеса, управлять своими финансами через онлайн-банкинг, мобильное приложение или телефонный сервис, а также рассчитывать на высокий уровень конфиденциальности ваших данных.

Возможность открытия счета нерезидентами

В вопросе резидентства заявителя общая ситуация неоднозначна. На законодательном уровне нет препятствий к открытию банковского счета в Европе нерезидентам. Однако на практике сделать это будет сложнее, чем резидентам. Таких заявителей ожидает более тщательная проверка, повышенные комиссии и постоянный мониторинг финансовых операций по счету. Отдельные банки требуют, чтобы директор вашей компании был резидентом страны, в которой вы открываете корпоративный счет. 

Минусы открытия банковского счета в Европе

Разумеется, бочка меда преимуществ счета в европейском банке не может обойтись без ложки дегтя. Перед началом процедуры вы должны быть уверены, что вам это действительно необходимо (например, вы открыли компанию в одной из стран Европы, и вам требуется банковский счет для выполнения финансовых операций и хранения средств). Среди главных недостатков выделяют следующие:

  • Сложная и длительная процедура открытия счета. В большинстве случаев, чтобы открыть счет в европейском банке украинцу, необходимо лично посетить банк в стране регистрации компании. Это будет затруднительно для большинства мужчин-украинцев, так как условия выезда из страны мужского населения сильно ограничены. Кроме того, процесс открытия счета может занять несколько недель или даже месяцев.
  • Высокие требования к компаниям-владельцам счета. Например, в отношении размера уставного капитала, опыта работы на рынке и наличия положительной кредитной истории. Это затруднит открытие счета для небольших и молодых компаний. 
  • Дорогостоящее обслуживание. Стоимость обслуживания корпоративного счета в Европе может быть выше, чем в Украине. 
  • Повышенный риск блокировки счета при малейшем подозрении касательно законности операций и источников активов. Европейские банки относятся к счетам нерезидентов с упреждением, и всегда более внимательно ищут признаки мошенничества и отмывания денег. 

Перед открытием счета в банке ЕС необходимо тщательно оценить все преимущества и недостатки этого решения. Если компания соответствует требованиям банков и готова к сложному и длительному процессу, то открытие счета в банке Европы будет выгодным решением.

Процедура открытия счета

Самое сложное в процессе открытия счетов в европейских банках — это подготовка документов и прохождение проверок. Сам процесс выглядит следующим образом:

Шаг 1: выберите банк 

Изучите информацию о банках страны, в которой планируете открыть счет. Узнайте, какие из них лояльно относятся к нерезидентам, почитайте условия обслуживания и требования к заявителю. В разных банках условия и расценки могут сильно отличаться. Выберите наиболее подходящий для вас вариант. 

Шаг 2: подготовка документов

Это очень важный момент, ведь второго шанса может и не быть (европейские банки редко тратят время на рассмотрение повторных заявок). Собранный пакет документов должен в точности соответствовать требованиям банка и местному законодательству. Все бумаги должны быть заверены нотариально. Документы, которые обязательно запрашивают все банки Европы:

  • удостоверение личности заявителя;
  • квитанции об оплате коммунальных услуг (не старше 3-х месяцев) для подтверждения места проживания;
  • Curriculum vitae (CV);
  • банковская выписка, если у вас уже есть счет в другом банке;
  • доказательства законности источников дохода.

Шаг 3: KYC — подтверждение личности нерезидента

Европейские банки требуют от заявителей-нерезидентов подтвердить свою реальность. Для этого вам придется заполнить анкету и отправить банку верификационные документы. Сведения, которые вам необходимо будет предоставить:

  • резидентство;
  • источники доходов;
  • данные о бизнесе и контрагентах;
  • активы в собственности;
  • адрес регистрации и проживания;
  • политическая активность (если есть);
  • связи с компаниями и физлицами, которые находятся под санкциями;
  • связи с Украиной, Россией и США.

Шаг 4: подача заявки

Некоторые европейские банки допускают удаленное открытие счета. В этом случае вам нужно будет пройти собеседование с менеджером банка онлайн, а собранные документы отправить по международной почте (копии — на Email). Однако для одобрения заявки и подписания документов в большинстве случаев руководство банка будет настаивать на личной встрече. 

На этапе собеседования риск получить отказ также очень высок: поводом может стать полнота и внятность ответов на вопросы при собеседовании, слабое понимание особенностей местной банковской системы и законодательства, попытки сменить деловой тон собеседования на доверительно-личный. К тому же, для ведения переговоров понадобится владение английским языком как минимум (а лучше — родным языком банковского сотрудника).

Украинцам открыть корпоративный счет в ЕС будет еще сложнее, так как Украина в данный момент относиться к высокорисковым странам. 

Информация запрашиваемая банком, чтобы открыть счет

Европейские банки с подозрением относятся к нерезидентам, которые хотят открыть корпоративный расчетный счет. Проверка ваших данных будет тщательной и придирчивой. Это связано с борьбой против отмывания денег, мошенничества и терроризма. 

Европейские банки могут запросить у нерезидентов, желающих открыть корпоративный расчетный счет, следующие данные:

  1. Информация о компании:
    • название компании, ее юридический адрес, номер регистрации, вид деятельности;
    • копия устава, свидетельства о регистрации, протокола о назначении директоров и других руководящих органов;
    • сведения о собственниках, их имена, адреса, даты рождения, гражданство;
    • копии паспортов или других документов, удостоверяющих личность собственников;
    • информация о структуре собственности компании, включая доли владения каждого собственника;
    • информация о деятельности компании, включая ее финансовые показатели, оборот, источники финансирования.
  1. Информация о представителях компании:
    • ФИО, паспортные данные, адреса проживания и регистрации, контактная информация;
    • копии паспортов или других документов, удостоверяющих личность представителей;
    • контракты с контрагентами;
    • доверенности, подтверждающие полномочия представителей действовать от имени компании.
    • справка о несудимости (редко) 
  1. Информация о предполагаемых операциях по счету:
    • направления деятельности компании, ее торговые партнеры;
    • ожидаемый оборот и объем операций по счету;
    • предполагаемое количество транзакций в месяц.

Кроме того, банки иногда запрашивают дополнительную информацию, в зависимости от конкретной ситуации. Например, могут потребоваться сведения о происхождении средств, вносимых на счет, или документы, подтверждающие деловую репутацию компании.

Как открыть корпоративный счет в европейском банке, не выезжая из Украины?

Поскольку большинство банков требует личного присутствия заявителя, открытие корпоративного счета может быть проблематичным для тех, кто не может по разным причинам покинуть Украину. Возможных решений 2:

  1. Привлечь к открытию счета доверенное лицо, которое оформит заявку и отправится на личную встречу вместо вас (у него должна быть доверенность, или управляющая должность в компании — директор, или казначей). 
  2. Открыть счет в виртуальной платежной системе онлайн. 

Корпоративные счета для нерезидентов оформляют, например, такие онлайн-сервисы: Payoneer, Wise, Paysera, Revolut. 

Особенности открытия корпоративного расчетного счета в разных странах Европы

Для примера возьмем Германию, Швейцарию, Великобританию и Польшу.

Германия

Без европейского паспорта открыть корпоративный счет дистанционно в Германии невозможно: личное присутствие нерезидента при подписании договора с банком обязательно. Не забудьте подтвердить в банке законность своего пребывания на территории страны.  

Еще одна особенность немецких банков — большинство требует подтверждения кредитоспособности в местной кредитной организации SCHUFA. 

Шансы на благоприятное решение банка повысит демонстрация вашей готовности вести экономическую активность в стране: например, заключить договор на пользование мобильной связью, и предоставить банку выписку с него. 

Швейцария

В Швейцарии есть вероятность не попасть в квоту: чтобы не привлекать внимания регуляторов, швейцарские банки ограничивают количество нерезидентов, которые могут открывать у них корпоративные счета. 

Так как онлайн-банкинг в Швейцарии развит на высоком уровне, подать заявку на открытие счета можно онлайн. Однако вам все равно необходимо предоставить организации оригиналы документов, и многие банки требуют личной встречи для собеседования и подписания бумаг. 

В швейцарских банках вам необходимо будет обосновать причину открытия счета именно у них, сделать первоначальный депозит (размер зависит от конкретного банка, но суммы чаще всего существенны) и предоставить справку о несудимости.

Польша

Польские банки одобряют заявки только на открытие счетов для польских компаний, при этом владелец бизнеса (или его доверенное лицо) должны находиться на территории страны. При рассмотрении заявки принимается во внимание наличие у компании контрагентов, которые являлись бы резидентами Польши, а также специфика деятельности фирмы на территории страны. 

Если компания, для которой открывается счет, зарегистрирована более года назад, вам нужно будет предоставить в банк Certificate of Good Standing (сертификат благополучия). Все документы должны быть на польском языке и заверены нотариально. 

Великобритания

В Великобритании компания, для которой открывают счет, должна физически присутствовать в стране (иметь офис, склад, или производство). Директор фирмы обязан присутствовать при открытии счета в банке лично.

Для проверки соответствия требованиям британские банки проводят комплексную проверку клиентов due diligence. От вас потребуют подтверждения местного адреса фирмы и доказательств ведения деятельности компании на территории Великобритании. 

Заявку на открытие счета в Англии можно подать онлайн, однако далее представители банка потребуют личной встречи.   

Стоимость открытия и сопровождения счета в банке Европы

Ценовая политика у каждого банка своя. Важно понимать, что открытие корпоративного счета может быть выгодно не только вам, но и банку. Например, если вы сразу внесете средства на депозит, или воспользуетесь платными банковскими услугами. В таком случае открытие счета может быть бесплатным. 

В противном случае стоимость открытия корпоративного счета в Европе зависит от большого количества переменных, и находиться в пределах от 900 до 8000 евро. 

Цены на обслуживание тоже отличаются. Например, в немецком Deutsche Bank поддержка корпоративного счета стоит 12.90 — 34.90 евро в месяц. В банке Великобритании Barclays первый год сервиса в базовом пакете бесплатный, а дальше — от 10 евро в месяц.  

Заключение

Увы, открыть счет в банке Европы гораздо труднее, чем в Украине, особенно для нерезидентов. Шансы провалить собеседование, или ошибиться при подаче документов очень высоки. Но даже если вы все сделаете правильно — это все равно не дает гарантий, что заявка будет одобрена. 

Вероятность положительного решения вопроса можно значительно повысить, если воспользоваться услугами юридической компании 4B. Опытные эксперты помогут на всех этапах подготовки как консультациями, так и непосредственным участием. 

Если же вам удалось, если вы преодолели бюрократическую машинку европейских банков и смогли получить корпоративный расчетный счет — это сразу прибавляет авторитетности и доверия вашей компании как в глазах иностранных партнеров, так и среди местных органов контроля.

полезные материалы в нашем блоге
Стратегии управления правами интеллектуальной собственности

Для многих бизнесов интеллектуальная собственность (ИС) – важная часть их бизнес-процессов и репутации, а у некоторых компаний ее стоимость может даже превышать стоимость производственных мощностей или быть основным источником дохода. В этой статье мы рассмотрим как защитить столь ценный актив и извлечь из него максимальную прибыль. Что такое интеллектуальная собственность компании? WIPO – Всемирная организация […]

читать далее
Как зарегистрировать патент на изобретение в Китае

В Китайской Народной Республике (КНР) подвели «патентные» итоги 2023 года, согласно которым количество выданных охранных документов на изобретения в стране увеличилось на 15,4%. Таким образом, под конец 2023-го в Китае насчитывалось 4991 млн действующих охранных документов. Интерес к получению патента на изобретение в КНР сохраняется как у жителей страны, так и среди иностранных граждан. Одна […]

читать далее
Related на Amazon. Разблокировка связанных Seller Account

На Amazon насчитывается более 310 миллионов активных учетных записей. Это неудивительно, учитывая, какие широкие возможности платформа предоставляет для ритейлеров по всему миру. Кроме того, множество продавцов объединяют свои усилия для совместного продвижения товаров на платформе, и при этой кооперации создают внутри данных триггеры для связывания своих аккаунтов. Хоть сами по себе триггеры не несут опасности, […]

читать далее