+38 (044) 374-50-80 [email protected]

DEMPE – новое наступление на оффшоры?

Андрей Матяш
управляющий партнер
компании 4B
Дата публикации:
28
ноября, 2019

Налоги не любят платить даже большие корпорации – это всем давно известно, равно как и то, что они частенько прибегают к схемам с использованием оффшорных зон. Новая инициатива Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) под названием DEMPE, призвана приучить мультинациональные корпорации к уплате налогов и уменьшить их желание уходить в оффшоры.

Сегодня говорим про то, что такое DEMPE и кого коснётся новая волна борьбы с офшорами.

В 2017 году был опубликован отчет Global Intangible Finance Tracker (ссылка на отчет GIFT), который показал размеры нематериальных активов (товарные знаки, лицензии, ноу-хау) крупных транснациональных корпораций.

Оказалось, что в среднем, размер нематериальных активов для крупных компаний превышает половину стоимости самих компаний.

Среди любителей прятать налоги в оффшорах – практически все крупные бренды

В лидерах рейтинга по размерам нематериальных активов (НМА) оказались косметические компании, оборонка и IT. Рейтинг возглавили компании, которые у всех на слуху (в скобках размер НМА):

    Procter & Gamble (97%)
    Unilever (96%)
    L’Oréal (88%)
    AT&T (70.6%)

Также в рейтинге засветились Amazon, Microsoft, Apple, Alphabet (Google), Alibaba, Facebook.

В отчете GIFT была показана разбивка размеров нематериальных активов по отраслям. Среди лидеров оказалась косметика, оборонка, IT и фармацевтический бизнес.

Что компании прячут в оффшорах

Ну дорожают бренды, казалось бы, что тут плохого. Если бы не один трюк для снижения налогов с НМА, к которому прибегали крупные компании.

Они регистрировали свои нематериальные активы в оффшорах, куда под видом лицензионных платежей, роялти или процентов по займам перечислялась прибыль, которую компании генерировали по всему миру.

На практике это выглядело следующим образом: владелец бренда мог создать свою компанию, например, в Великобритании, а свой товарный знак зарегистрировать в экономической зоне с низкими налогами, например, на Кипре. Часть доходов британской компании перечислялась на Кипр в качестве роялти. Британская казна недополучала налоги.

Вполне естественно, что такое не могло продолжаться вечно.

Организация экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) решила наставить корпорации на путь истинный и разработала концепцию DEMPE.

Какие последствия будет иметь введение DEMPE

DEMPE (расшифровывается как Development, Enhancement, Maintenance, Protection and Exploitation of intangibles) – это концепции развития, совершенствования, обслуживания, защиты и эксплуатации нематериальных активов. Концепция впервые была представлена еще 5 октября 2015 года, в отчете ОЭСР “Aligning Transfer Pricing Outcomes with Value Creation” (ссылка на отчет)

В частности, статья 6.30 отчета ОЭСР определяет “групповую синергию” – базовый принцип, согласно которому, прибыль от эксплуатации нематериального актива должна распределяться внутри мультинациональных компаний согласно вкладу каждой из компаний.

Т.е. если вернуться к нашему примеру с Британо-Кипрской компанией, то компания на Кипре будет иметь право на часть прибыли, полученной от НМА, пропорциональную её вложениям в развитие нематериальных активов корпорации.

Вступление в действие концепции DEMPE приведет к тому, что прибыль от эксплуатации нематериальных активов внутри группы компаний, будет распределяться пропорционально их вложениям в развитие НМА.

Чтобы еще лучше объяснить позицию ОЭСР в отношении НМА, приведем цитату из того же отчета от 5 октября 2015 года:

“Одно то, что конкретный член группы компаний является законным владельцем нематериальных активов, само по себе не обязательно означает, что правообладатель имеет право на любой доход, полученный бизнесом от эксплуатации нематериальных активов”

Если снова вернуться к примеру с Британо-Кипрской компанией, то если компания на Кипре не выполнялись функции DEMPE (развития, совершенствования, обслуживания, защиты и эксплуатации нематериальных активов), то налоговые органы Великобритании, скорее всего, запретят вычеты роялти и перевод их на Кипр из налогооблагаемой прибыли компании в Великобритании, особенно если функции DEMPE были выполнены британской организацией.

Из отчета GIFT: первая 20-тка компаний по стоимости нематериальных активов. Готовы поспорить, что Вы знаете, большинство этих компаний.

Еще один пример того, как работает DEMPE

К примеру, существует итальянский бренд спортивной одежды, представленный группой компаний в Италии, Германии и Швейцарии.

Группа компаний разработала новую линейку полупрофессиональной спортивной одежды. Итальянское предприятие приобрело лицензии на технологии производства у третьих лиц. Британская компания производит товар, а также запустила брендовую онлайн-платформу, на которой покупатели одежды могут скачать набор упражнений в дополнение к своей покупке. Швейцарская компания занялась расширением и обновлением продуктовой линейки новой одежды.

Каждая из компаний вносит свой вклад, выполняя определенные действия по развитию нематериального актива, т.е. выполняет функции DEMPE.

До введения DEMPE весь остаточный доход от эксплуатации нематериальных активов шел бы итальянскому предприятию, поскольку он на законных основаниях владеет интеллектуальной собственностью бренда и договорными правами на технологию производства.

Однако теперь, когда DEMPE была введена, каждая из трех компаний, описанных выше, имеет право на пропорциональную долю дохода, получаемого от определенных нематериальных активов, которые они помогли разработать, улучшить, сохранить, защитить или использовать.

Налоговые органы ЕС уже используют DEMPE в свою пользу в судебных спорах, доначисляя налоги за неправомерный перевод прибыли в офшоры

Итоги запуска инициативы DEMPE: еще один удар по оффшорам

На сегодняшний день корпорации из стран G20 должны проводить анализ DEMPE, чтобы убедиться, что компенсации за эксплуатацию нематериальных активов внутри группы компаний распределяются согласно вкладам каждого из участников.

Но это только вершина айсберга. Куда интереснее то, что налоговые органы ЕС уже используют DEMPE в свою пользу в судебных спорах, доначисляя налоги за неправомерный перевод прибыли в офшоры.

Вывод: оффшоры становятся всё менее привлекательными, даже крупных межнациональных корпораций.

Европейские налоговые администрации, не дожидаясь рекомендаций ОЭСР по вопросу концепции DEMPE, чтобы не терять сотни миллионов евро, самостоятельно меняют подход к распределению международной прибыли межнациональных корпораций, стремясь к тому, чтобы налог на прибыль выплачивался не в офшор, а в той стране, где такая прибыль формируется.

Готовы помочь с оптимизацией прямых и косвенных налогов для Вашего бизнеса

Работаете на международных рынках? Обращайтесь к нам за консультацией или воспользуйтесь нашей услугой “Международное налоговое планирование”.

Поможем настроить грамотное использование зарубежных структур в разработке налоговой стратегии, что позволит Вам на законных основаниях снизить налоговую нагрузку и оптимизировать прямые и косвенные налоги.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш надежный партнер по регистрации и сопровождению бизнеса за рубежом, подготовке финансовых отчетов и аудита, регистрации торговых марок

О КОМПАНИИ

Участник международной сети поставщиков услуг:

КОНТАКТЫ

Офис в Украине:
Киев, ул. Парково-Сырецкая, 4В
Тел.: +380 (44) 374-50-80
Email: [email protected]

Офис в США:
26 Diplomat Parkway Unit CU2-15 Hallandale, FL 33009
Тел.: +1 609 775 99 04
Email: [email protected]

Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

Периодичность рассылки – раз в 2 недели. Мы отправляем информацию о новых услугах, мероприятиях, в которых принимаем участие и анонсы новых материалов в нашем блоге. 

Спасибо! Вы успешно подписаны на нашу email-рассылку.