+38 (044) 374-50-80 info@4b.ua

Предупредительные знаки R, ®, ТМ: что предпочтительнее использовать?

Дмитрий Табан-Тарлов
Юрист в сфере охраны
интеллектуальной
собственности
Дата публикации:

22

октября, 2020

Нарушения интеллектуальной собственности может нанести серьезный ущерб их владельцам, затронув как материальные активы, так и нематериальные.

Для того, чтобы защитить свой бренд, предприниматели регистрируют торговые марки и потом, используя внутренние инструменты маркетплейсов (таких как Amazon, Etsy), могут заблокировать незаконное использования или через суд отсудить деньги за каждую проданную единицу товара с нанесённой торговой маркой. Если было использовано авторское право – фотографии, блог, дизайн сайта, это также возможно сделать через регистратора домена или хостинга, пожаловавшись на нарушителя.

Инструменты защиты интеллектуальной собственности

Чтобы по возможности предотвратить вышеуказанные ситуации и предупредить о праве владении, можно воспользоваться одним из инструментов, которое предлагает международное законодательство о защите интеллектуальной собственности.

Знак ™

В первую очередь разберём знаки, которые используют для защиты бренда – это ™(℠) и ®.

Символ ™(℠) предназначен для использования владельцами брендов, если они используют его продолжительное время (например, это касается США) и заявителей, которые еще не зарегистрировали свою торговую марку и ожидают принятия.

Пока вы ожидаете официальной регистрации товарного знака, вы можете использовать эти символы рядом с вашим логотипом.

Пример использования знака ™ - Предупредительные знаки R, ®, ТМ: что предпочтительнее использовать?

Пример использования знака ™

Но хотим уведомить Вас о некоторых особенностях торговых марок, а именно с какими названиями брендов нельзя использовать данную маркировку.

Например, нельзя использовать знак ™(℠) вместе с описательными торговыми марками.

Это торговые марки, которые определяют характеристику товаров, которые продаются под этой торговой маркой или их предназначения.

Дело In the Prescan v Privatescan

Показательным делом будет In the Prescan v Privatescan (Окружной суд Гаагы, решение от 22 августа 2012 года).

Марка “Versfilter” (на русском – свежий фильтр), использовалась для процесса фильтрации молока. Владелец бренда не собирался пока регистрировать торговую марку, но собирался использовать её довольно продолжительное время, чтобы обрести различительную способность.

Первая инстанция вынесла решение, что использование маркировки ™ будет вводить в заблуждения потребителей, якобы торговая марка уже получила регистрацию. Так как знак ™ даёт понимание, что торговая марка еще не зарегистрирована. Попытки показать, что данная торговая марка зарегистрирована, является грубейшим нарушением законодательства, иногда даже за это идёт уголовная ответственность.

Но Апелляционный суд отменил первое решение, на основе того, что всё же потребители не будут обмануты, так как компания является довольно известной на рынке Нидерландов и является единственной, кто предоставляет такого рода услуги.

Символ ®

Символ ® означает, что торговая марка зарегистрирована. Это обеспечивает защиту вашего бренда и возможность получить возмещение ущерба от нарушителей.

Ни в коем случае нельзя до получения свидетельства о регистрации использовать этот знак, ведь, например в Америке, это будет считаться нарушением законодательства, а именно Закона Ланхама. Если вы используете символ ® рядом с вашим логотипом до полной регистрации знака, Патентное ведомство США (USPTO) может вынести отказ в его последующей регистрации.

Пример использования знака ® - Предупредительные знаки R, ®, ТМ: что предпочтительнее использовать?

Пример использования знака ® для защиты зарегистрированной торговой марки

Символ © и защита авторского права

Что же касается знака защиты авторского права, то указание символа ©, поможет предупредить нарушителей воздержаться от незаконного использования вашего труда.

Вы можете использовать его вместе со своим именем и датой, чтобы сообщить другим о вашей собственности на создание. Регистрация авторского права не является обязательной процедурой, так как согласно Бернской Конвенции, защита ваших произведений наступает с момента придания материальной формы Вашему творчеству.

Пример использования знака © - Предупредительные знаки R, ®, ТМ: что предпочтительнее использовать?

Пример использования знака © на сайте и на авторских фото, при их публикации в сети

Вам необязательно использовать эти знаки, но как было сказано ранее, это эффективно работает при попытке скопировать Вашу интеллектуальную собственность.

Хотите защитить свою торговую марку и обезопасить свой бизнес? Переходите по ссылке >>, заполняйте форму и мы проконсультируем вас по актуальным срокам, ценам и условиям регистрации ТМ в интересующей вас юрисдикции.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш надежный партнер по регистрации и сопровождению бизнеса за рубежом, подготовке финансовых отчетов и аудита, регистрации торговых марок

О КОМПАНИИ

Участник международной сети провайдеров услуг:

КОНТАКТЫ

Офис в Украине:
Киев, ул. Парково-Сырецкая, 4В
Тел.: +380 (44) 374-50-80
Email: info@4b.ua

Офис в США:
26 Diplomat Parkway Unit CU2-15 Hallandale, FL 33009
Тел.: +1 609 775 99 04
Email: usa@4b.ua

Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

Периодичность рассылки – раз в 2 недели. Мы отправляем информацию о новых услугах, мероприятиях, в которых принимаем участие и анонсы новых материалов в нашем блоге. 

Спасибо! Вы успешно подписаны на нашу email-рассылку.