+38 (044) 374-50-80 info@4b.ua

Торговые марки: Определение, виды, преимущества и способы регистрации

Дмитрий Табан-Тарлов
Юрист в сфере охраны
интеллектуальной
собственности
Дата публикации:

14

августа, 2020

Каждый день, Вы можете наблюдать, когда идёте за покупками в магазины, во время посещения кафе и ресторанов то или иное название товаров или заведений, но не всегда понимаете предназначение их, а также суть этих наименований и для чего производители стараются сделать свой бизнес более узнаваемым.

Все компании, стараются направить часть своих активов на раскрутку и рекламу своего имиджа, то есть бренда. И если Вы хотите повысить узнаваемость своего бренда Вам в любом случае необходимо его юридически закрепить. Одним из таких инструментов является торговая марка.

Определение и виды торговых марок

Согласно законодательству разных стран, торговая марка имеет разные формулировки.

Знак для товаров и услуг, трейд марк (trade mark, trade-mark, trademark), трейд сайн, товарный знак – всё это одно и тоже.

Торговая марка – слово, слоган, символ, логотип или комбинация этих элементов, которые обозначают название бренда Ваших товаров или услуг, что позволяет отличить Вашу компанию от Ваших конкурентов и является одним из важнейших элементов в развитии Вашего бизнеса.

Основные виды торговых марок, их отличия

Согласно законодательству о Защите интеллектуальной собственности, торговые марки могут представляться в разных вариациях:

  • словесные;
  • графические;
  • комбинированные;
  • объемные;
  • звуковые;
  • торговая марка на запах.

Последние две являются экзотическими торговыми марками и достаточно сложны в получении защиты. Поэтому мы остановимся на первых трёх стандартных.

Словесная торговая марка:

Словесная торговая марка – Торговые марки: Определение, виды, преимущества и способы регистрации

Пример словесной торговой марки

Такие торговые марки обычно регистрируются в стандартном шрифте и состоят из слов, цифр, обозначений или комбинаций этих элементов.

Графическая торговая марка:

Графическая торговая марка – Торговые марки: Определение, виды, преимущества и способы регистрации

Пример графической торговой марки. Это всегда изображение без текстового изображение и такие ТМ больше любят крупные компании.

Такая торговая марка представлена в комбинации словесной составляющей и графическим элементом.

Классификация ТМ в соответствии с Международной Классификацией Товаров и Услуг (МКТУ)

МКТУ – Международная классификация Товаров и Услуг была разработана в 1935 году, и принята Ниццким соглашением в 1957 году, которая иногда называется также Ниццкой классификацией.

МКТУ – используются для распределения товаров, которые предприниматель продаёт под торговой маркой на классы.

Патентные ведомства каждой страны, которая является участником соглашения и подписала его, должны использовать эту классификацию как основу, даже если внутренним законодательством или правилами разрешено изменять формулировку товара, например, как в США.

Всего предусмотрено 45 классов, 34 из них для товаров и 11 для услуг.

В целом каждый класс имеют строгую формулировку и список товаров, которые туда входят. Например, все виды спортивного обмундирования включены в 28 класс, в том числе и наколенники, но медицинские наколенники входят в 10 класс.

Поэтому, очень важно определить предназначение товаров, которые Вы собираетесь продавать. Если Вы столкнётесь с трудностями на этом этапе, советую обратиться к юристам, которые помогут Вам с этим вопросом и произведут анализ.

Комбинированная торговая марка – Торговые марки: Определение, виды, преимущества и способы регистрации

Пример комбинированной торговой марки – сочетание графических элементов и текста.

Это изображение без текстового изображение. Такие логотипы обычно регистрируют крупные компании, которые хотят иметь обширную защиту на свой бренд и используют словесные торговые марки в разных вариациях.

Комбинированная торговая марка:

Что нельзя зарегистрировать как торговую марку?

Главное требование законодательства об интеллектуальной собственности, чтобы знак был отличительным.

Знак является отличительным, если значение слов, используемых в марке, не описывает товары или услуги, представленные в списке. Чем больше торговая марка является отличительной, тем на большую защиту она имеет право располагать.

Если значение слов, используемых в названии бренда, описывает особенности, качество, ингредиент продуктов или услуг, то использование этих слов в качестве торговой марки просто невозможно.

Самый высокий уровень защиты имеют:

  • выдуманные торговые марки (fanciful);
  • произвольные (arbitrary);
  • наводящие или намекающие (suggestive).

Описательные торговые марки (descriptive) и общие (generic) – зарегистрировать очень сложно или вообще не возможно.

виды торговых марок – Торговые марки: Определение, виды, преимущества и способы регистрации

Примеры торговых марок в зависимости от уровня защиты. Вверху те, которые зарегистрировать проще, внизу описательные и общие – защитить которые очень сложно.

Основание для отказа в регистрации ТМ (тождество и схожесть знаков)

Поиск является неотъемлемой частью регистрации торговых марок. Ведь представим как раз ситуацию, когда Вы не регистрируете торговую марку с момента создания бренда и начала продаж.

Продаёте Вы уже год, а потом решаетесь всё-таки зарегистрировать. И оказывается по результатам поиска произведенным юристом, Вы узнаете, что это торговая марка давно занята. Это хорошо, что Вы всё-таки провели поиск, ведь Вы просто бы без поиска потратили средства, которые уплатили бы юристу за подачу заявки, а также сборы.

Также бывают ситуацию, что Вы подали на регистрацию и Вам пришел отказ по схожести с другой ранее зарегистрированной ТМ.

Расскажем подробнее про эти причины.

Знаки могут быть «сходными до степени смешения», если они

    (i) звучат одинаково в разговоре;
    (ii) внешне похожи;
    (iii) иметь то же значение (в переводе); или
    (iv) создают такое же общее коммерческое впечатление

Представим ситуацию, что Вы решили подать торговую марку “Crazy Dogs” для электрических ошейников Указанные ниже торговые марки, если он поданы раньше, могут представлять опасность.

CR8Z DocsХоть и выглядят знак по-другому, но фонетика слов является идентичной
Это знак логотипа, и хотя буквы написаны необычным (другим) шрифтом, слова и вид и звук такие же
PERRO LOCOПеревод с испанского на английский Crazy Dogs
CRAZY PUPPYPuppy переводиться как щенок.
CRAZY DOGS BARKДополнительное слово Bark (ошейник), что является описательным и не добавляет различительной особенности к указанному знаку.

Также могут быть другие причины для отказа, которые являются не менее редкими:

  1. Описательность.
  2. Не правильно подано подтверждение использования.
  3. Знак является общеизвестной фамилией.
  4. Объемная торговая марка.

Далее поговорим о преимуществах регистрации ТМ, но начнем с ответа на вопрос: “почему некоторые владельцы ТМ не спешат их регистрировать?”.

Самые распространенные причины нежелания регистрировать свою ТМ – сроки и дополнительные расходы. Но чаще – это лишь отговорки, за которыми кроется непонимание тех преимуществ, которые дает регистрация.

Главные причины не желания регистрировать свои ТМ

Большинство предпринимателей, когда слышат о некоторых нюансах регистрации торговой марки, задумываются о том, чтобы отложить процедуру в долгий ящик.

Самое часто, что сейчас отталкивает предпринимателей – внушительные сборы.

Например, в Украине, в прошлом году, сборы за регистрацию увеличили до 4-х раз. В США стоимость достигает 275$ за один класс. Для предпринимателей, только-только выходящих на зарубежные рынки, несомненно является крупной суммой.

Второй фактор нежелания – длительность регистрации. В Украине это 2 года, с возможностью конечно ускорения, но опять же, за дополнительную стоимость около 9 тысяч гривен. В Канаде тоже 2 года, но уже без возможности ускорение, в то время как в США срок регистрации занимает 9 месяцев.

Если предприниматель заинтересовался Европой, то тут его ждёт приятный сюрприз, так как регистрация здесь происходит намного быстрее чем в других странах – в Англии, например, до 4 месяцев.

Ну и не менее важная проблема – это незнание предпринимателем, что же дальше делать с зарегистрированной торговой маркой и какие плюсы регистрация может принести правообладателю.

Когда регистрация торговой марки обязательна

Регистрация торговой марки является неотъемлемым процессом, если Вы являетесь производителем своего товара и собираетесь развивать свой бизнес на долгие годы.

Также, могут быть ситуации, когда Вы не собираетесь вести бизнес с этим брендом, Вы просто будете предоставлять лицензию.

В ситуациях, когда возникают споры в связи с незаконным использованием торговых марок, благодаря регистрации, Вы сможете получить материальные возмещения от причинённых убытков.

Еще один момент: чтобы получить домен в зоне «UA» необходимо иметь зарегистрированную торговую марку и в этой ситуации без регистрации ТМ никак не обойтись.

Преимущества регистрации торговой марки

  1. Исключительное право использования. Слово, словосочетание, логотип – после регистрации, никто не сможет использовать и продавать в Вашей нише, использовав вышеуказанные элементы.
  2. Маркетинговую кампанию развивать намного легче благодаря торговой марки, дешевле и эффективнее.
  3. Благодаря торговой марке, Вы значительно повышаете активы Вашей компании, а также стоимость.
  4. Использования знака ® – даёт понимания, что знак зарегистрирован и имеет презумпцию защиты на территории страны, где он имеет сертификат.

Правовая охрана торговой марки, в том числе территориальная

Торговая марка, как и патенты, имеет локальную силу и защиту, только в той стране, где получена регистрация.

Поэтому чтобы получить охрану знака в той стране, где Вы ведёте бизнес-деятельность под этим брендом (например, США), Вам необходимо его зарегистрировать именно в этой стране.

У Вас есть возможность зарегистрировать ТМ несколькими способами:

  1. Напрямую подать заявку на регистрации в Патентное ведомство той страны, где Вы хотите получить защиту.
  2. Воспользоваться Мадридской системой (согласно Мадридскому соглашению).

Мадридское соглашение позволяет подать заявку в любую страну-участницу, и получить там защиту, через базовую регистрацию торговой марки в той стране, где Вы являетесь резидентом. Например, Вы гражданин Украины и получили регистрацию знака в Украине. Подавая международную заявку в одну или несколько из 122 стран через Украину, Вы сможете воспользоваться несколькими преимуществами:

  1. Один сбор за несколько стран.
  2. Вы не платите патентному поверенному в каждой стране.
  3. Охрана идентичная, как и если бы Вы подавались на по национальной процедуре напрямую.

Можно ли передать права на ТМ? Да, конечно, сейчас расскажем как.

При продаже домена “.ua” вам сначала необходимо переоформить права собственности на вашу торговую марку. Сделать это можно с помощью лицензионного договора.

Передача имущественных прав на ТМ

Лицензионный договор – сделка, при которой владелец торговой марки – лицензиар, выдаёт лицензиату лицензию (разрешение) на коммерческое использование торговой марки.

Лицензии, которые предоставляются договорами, делятся на:

  1. Исключительная – когда правообладатель, больше не имеет право использовать торговую марку на период действия договора.
  2. Неисключительная – правообладатель сохраняет возможность самому продолжить использовать торговую марку и разрешать другим, кроме первоначального.
  3. Сублицензия – лицензиат с разрешения лицензиара, от своего лица даёт возможность еще одному субъекту использовать кроме него торговую марку.

В договоре обязательно должны быть следующие условия:

  • Предмет – торговая марка и в приложении свидетельство о регистрации;
  • Как будет использоваться торговая марка;
  • Сумма выплаты роялти – периодические платежи за использование ТМ;
  • Территория.

Также в договоре необходимо указание на то, как часто и каким путём будут производиться проверки качества продукции или предоставление услуг.

Продажа домена .UA

Что же касается продаж домена, то тут стоит учитывать одну специфику: домен UA напрямую зависит и имеет связь с торговой маркой, ведь как было сказано ранее, без торговой марки, невозможно зарегистрировать домен такого уровня.

Поэтому прежде чем продать домен, Вам небходимо полностью переоформить права собственности на Ваш бренд. Сделать это можно через договор о передачи прав на торговую марку. Или опять же таки, заключить лицензионный договор на передачу прав использования как и торговой марки, так и домена.

Как правильно зарегистрировать ТМ?

В заключение пройдемся по этапам регистрации торговых марок.

Регистрация торговой марки может отличаться от каждой юрисдикции. Но в целом она всегда состоит из таких этапов:

  1. Принятие заявки.
  2. Формальная экспертиза (проверяется на правильность оформление заявки, список товаров, логотип, информация о владельце, доверенность).
  3. Квалификационная экспертиза (тщательная проверка на схожесть с другими знаками и наличие других причин для возможного отказа в регистрации).
  4. Публикация (этап для возражений третьих лиц, против Вашей регистрации).
  5. Выдача сертификата.

Хотите защитить свою торговую марку и обезопасить свой бизнес? Переходите по ссылке >>, заполняйте форму и мы проконсультируем вас по актуальным срокам, ценам и условиям регистрации ТМ в интересующей вас юрисдикции.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш надежный партнер по регистрации и сопровождению бизнеса за рубежом, подготовке финансовых отчетов и аудита, регистрации торговых марок

О КОМПАНИИ

Участник международной сети провайдеров услуг:

КОНТАКТЫ

Офис в Украине:
Киев, ул. Парково-Сырецкая, 4В
Тел.: +380 (44) 374-50-80
Email: info@4b.ua

Офис в США:
26 Diplomat Parkway Unit CU2-15 Hallandale, FL 33009
Тел.: +1 609 775 99 04
Email: usa@4b.ua

Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

Периодичность рассылки – раз в 2 недели. Мы отправляем информацию о новых услугах, мероприятиях, в которых принимаем участие и анонсы новых материалов в нашем блоге. 

Спасибо! Вы успешно подписаны на нашу email-рассылку.