+38 (044) 374-50-80 info@4b.ua

Вступили в силу новые законы ЕС по защите прав потребителей

Инна Гук
PR-менеджер
компании 4B
Дата публикации:

15

января, 2020

Нововведения являются частью так называемого Нового курса для потребителей (The New Deal for Consumers). Эта инициатива, принятая Европейской комиссией в апреле 2018 года, требует повышения прозрачности при торговле на онлайн-площадках.

Вице-президент Европарламента Вера Юрова призывает государства, входящие в ЕС, незамедлительно внедрить нововведения и прокомментировала ситуацию следующим образом:

“Новые правила повысят защиту потребителей в цифровом мире и это то, чего они действительно заслуживают. ЕС говорит “НЕТ” товарам-подделкам и мошенничеству при продаже товаров и услуг. Но эти правила не защитят потребителей от мошеннических действий продавцов и онлайн-мошенников, если они не будут строго соблюдаться на местах. Я настоятельно призываю государства обеспечить незамедлительное внедрение новых правил.”

За нарушение правил New Deal for Consumers предусмотрены серьезные штрафы (на сумму до 4% годового оборота). Давайте посмотрим, что именно включают в себя новые требования ЕС.

В чем особенность новых законов ЕС по защите прав потребителей

1. Прозрачность на интернет-рынке

Так как на физических лиц не распространяется ответственность, предусмотренная для предпринимателей (возврат в течение 14 дней, гарантии и прочее), все интернет-площадки, должны обозначать на своем ресурсе, кто осуществляет продажу, чтобы покупатель мог оценить риски.

На фото Вице-президент Европарламента по ценностям и прозрачности Вера Юрова (Věra Jourová): “Призываю государства ЕС обеспечить незамедлительное внедрение новых правил и повысить защиту потребителей в современном цифровом мире”

2. Использование бесплатных цифровых сервисов

Многие пользователи используют облачные системы хранения данных, на бесплатной основе. При этом не подозревают, что все их данные используются для привлечения средств (например, для настройки рекламы и т.п.).

Теперь каждый онлайн-сервис, в том числе и бесплатный, должен будет информировать о главных характеристиках услуги, продолжительности контракта и условиях расторжения. Также каждый пользователь имеет возможность расторгнуть договор на протяжении 14 дней даже без указания причин.

3. Ранжирование предложений

При поиске товара на онлайн-рынке или сайте сравнения цен, многие потребители смотрят только на лучшие результаты. Поэтому важно, чтобы потребители знали, какие критерии используются для ранжирования предложений. Теперь любое рекламное предложение, должно содержать информацию об этом.

Пример того, как обстоят дела сейчас: платформа онлайн-бронирования отвечает на поисковый запрос потребителя и представляет список предложений с указанием, что они ранжируются исходя из принципа «релевантности». Тем не менее некоторые предложения появляются в верхней части списка, потому что поставщики жилья платят большую комиссию платформе для вывода в ТОР поисковой выдаче (т.е. за рекламу).

Согласно новым правилам, платформа должна будет проинформировать потребителей об основных критериях, определяющих рейтинг предложений, предоставляемые в ответ на поисковый запрос. Например, ранжируются ли эти предложения на основе цены, расстояния, оценок потребителей или сочетают разные критерии. Они также должны будут четко указать, когда результаты поиска основаны на рекламных платежах от поставщиков услуг.

Согласно новым законам ЕС по защите прав потребителей, Вы сможете четко определить, где в поисковой выдаче онлайн-платформ (к примеру, при покупке билетов или аренде жилья) рекламное объявление, а где органическая выдача, загруженная согласно заданных Вами критериев.

4. Подлинность отзывов

Отзывы, оставленные на платформе или на сайте продавца/поставщика услуг, часто влияют на решение посетителей ресурса о покупке. Нужно учесть, что эти отзывы, предположительно написанные другими потребителями, не всегда подлинные.

Продавцы, предоставляющие доступ к отзывам потребителей, обязаны будут объяснить, с помощью каких средств они гарантируют, что эти обзоры/отзывы получены от реальных потребителей. Отзывы можно будет оставить только в случае, подтвержденной цепочки покупки товара и его использования.

5. Персонализированные цены

Часто трейдеры персонализируют цены своих предложений для конкретных потребители или группы потребителей с помощью систем автоматизированного принятия решений и изучения поведения потребителей.

Пример того, как всё устроено сегодня: на основе истории покупок или посещения определенных веб-страниц, продавец с помощью алгоритма может выявить интерес к покупке и увеличить цену на данный товар или услугу.

Благодаря новым законам, продавец будет обязан информировать о каждом изменении цены, сделанном на основе анализа поведения потребителей, чтобы они знали, что запрашиваемая цена была увеличена.

6. Запрет перепродажи купленных билетов через ботов

Использование так называемых ботов, для массовой закупки востребованных билетов с последующей их перепродажей, стало привычным явлением.

Чтобы потребители могли приобрести билеты на мероприятия по справедливым ценам, Директива запрещает трейдерам перепродавать билеты на мероприятия, купленные с помощью ботов.

После введения в действие новых норм по защите прав потребителей в ЕС станет меньше “грандиозных распродаж”, т.к. продавцы не смогут больше выставлять на “акции” фейковые цены, искусственно завышая их в предакционный период.

7. Защита от фейкового снижения цен

Очень часто продавцы якобы сбрасывают цены и рекламируют огромные скидки или самые низкие цены, хотя на самом деле цены остались такими же или были подняты незадолго до проведения “акции”.

По новым правилам, под объявлением о распродаже или скидках продавцы должны будут указать самую низкую цену, которая действовала за период в 30 дней до объявления акции.

Часть 2: более серьезные меры для защиты прав потребителей

Всё о чем мы говорили до этого – это били меры защиты потребителей, которые, так или иначе, были прописаны ранее, но не исполнялись надлежащим образом или морально устарели. В Директиве New Deal for Consumers они были модернизированы и усовершенствованы для актуализации в условиях нашего цифрового настоящего.

Но есть в новых правилах по защите потребителей и часть №2, которая носит название: “Более действенные инструменты для защиты прав потребителей” о них мы сейчас и поговорим.

8. Компенсация жертвам коммерческого обмана

К примеру, Вы бронируете семейный отдых в отеле, который рекламируется как спа-отель. Однако после прибытия, администратор сообщает Вам, что все спа-объекты закрыты на ремонт.

Благодаря новым правилам, теперь Вы будете иметь право на возмещение убытков (это может быть досрочное расторжение контракта, снижение цен на услуги или финансовая компенсация).

New Deal for Consumers защищает европейских потребителей от фейковых отзывов и ложных “акционных” цен, а также предполагают компенсации жертвам коммерческого обмана и огромные штрафы для компаний, нарушающих права своих клиентов.

9. Более эффективные штрафы за трансграничные нарушения

Сегодня органы ЕС по защите прав потребителей имеют ограниченные права для решения “ситуаций массового обмана”, которые затрагивают большое количество потребители по всему ЕС.

Когда какая-либо компания нарушает права потребителей, штрафы сильно отличаются для разных стран ЕС и зачастую очень незначительны, даже для очень серьезных нарушений. Как результат, они не являются помехой, для рыночной спекуляции и обмана.

Теперь за нарушения, которые касаются потребителей в нескольких государствах-членах ЕС, национальные власти будут иметь право наложить штраф в размере до 4% годового оборота компании, или до 2 миллионов евро, когда информация об обороте недоступна. Также страны участники ЕС имеют право вводить более высокие штрафы, если это необходимо.

10. Борьба с двойными стандартами качества товаров народного потребления

Сегодня в разных странах ЕС продаются товары в абсолютно идентичной или схожей упаковке, но при этом имеют другой внутренний состав или характеристики для разных стран («двойные стандарты качества»).

Факты подобного поведения производителей были зафиксированы метрологической инспекцией Объединенного Центра Исследований, в который входят комиссии из 19 стран.

С новой Директивой национальные органы исполнительной власти будут иметь больше возможностей противостоять введению потребителей в заблуждение, в случае, когда товары имеют различный состав или характеристики, но представлены как идентичные.

При этом Директива признает, что различия в товарах могут присутствовать, если обосновываются объективными факторами, такими как национальный состав продукта, использование местных или сезонных ингредиентов, или добровольное обязательство производителя продвигать более здоровую пищу.

11. Борьба с коммивояжерами и продажей товара с порога

Если Вы думали, что попытки что-то Вам продать прямо у Вас дома – это отечественное явление, то очень ошибались. Страдают от этого явления и европейцы, особенно пожилые, которым незадачливые коммивояжеры просто “впаривают” некачественный товар или подделки известных брендов.

В новых правилах ЕС для защиты прав потребителей есть пунктик и на этот случай. Определяется возможность для принятия национальных мер для защиты потребителей от “продажи с порога”, но указывается, что эти меры должны быть обоснованными и недискриминационными.

Новая Директива ЕС по защите прав потребителей предусматривает даже защиту от коммивояжеров и “продажи с порога”, жертвами которых зачастую становятся пожилые европейцы.

2 года на адаптацию законодательства к новым нормам защиты прав потребителей

Новые правила обеспечат прозрачность онлайн-площадок: обязательным станет обозначение кто именно является продавцом – частное лицо или предприниматель. Усилятся требования к оставленным отзывам на товары, любая реклама фейковых акционных цен станет невозможной, а сайты сравнения цен должны будут информировать потребителей о критериях ранжирования.

У государств участников содружества ЕС теперь есть два года для адаптации Директивы в свои национальные законодательства для защиты потребителей ЕС еще более строгими мерами защиты от недобросовестности продавцов, производителей и поставщиков услуг.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш надежный партнер по регистрации и сопровождению бизнеса за рубежом, подготовке финансовых отчетов и аудита, регистрации торговых марок

РАЗДЕЛЫ САЙТА

О КОМПАНИИ

Участник международной сети провайдеров услуг:

КОНТАКТЫ

Офис в Украине:
Киев, ул. Парково-Сырецкая, 4В
Тел.: +380 (44) 374-50-80
Email: info@4b.ua

Офис в США:
26 Diplomat Parkway Unit CU2-15 Hallandale, FL 33009
Тел.: +1 609 775 99 04
Email: usa@4b.ua

Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

Периодичность рассылки – раз в 2 недели. Мы отправляем информацию о новых услугах, мероприятиях, в которых принимаем участие и анонсы новых материалов в нашем блоге. 

Спасибо! Вы успешно подписаны на нашу email-рассылку.