+38 (044) 374-50-80 info@4b.ua

Sell Your Business

  1. 4b.ua
  2. »
  3. Блог
  4. »
  5. Amazon
  6. »
  7. Sell Your Business
Денис Нестеренко – Основатель сообщества EamCOMMERCE
Денис Нестеренко
Основатель сообщества
EamCOMMERCE
Дата публикации:

28

июля, 2021
Этот материал был предоставлен нашим партнёром – компанией и профессиональным сообществом EamCOMMERCE и его основателем Денисом Нестеренко. Денис практик не только торговли на Amazon, но и создания брендов. Нашёл себя в сложных алгоритмах маркетплейса, энтузиаст практических кейсов и гуру лайфхаков. Закрыл 2 сделки по продаже собственных брендов в категориях Beauty и Pets.
В данной статье поделюсь свои опытом продажи FBA бизнес, а так же составлю гайд который поможет вам глубже погрузиться в эту тему, и найти ответы на интересующие вопросы.
Многие продавцы Amazon обладают энергией и творчеством, чтобы разработать новый продукт, а затем запустить его и вывести на рынок.
Но по мере развития своего бизнеса они часто обнаруживают, что им нужен совершенно другой набор навыков, чтобы вывести продажи и прибыль на новый уровень. Пополнение запасов и логистика вызывают головную боль, расходы на рекламу не сокращаются, а попытки передать на аутсорсинг создают больше проблем, чем решают.

Это обычная дилемма для предпринимателей. Они достигают успеха, но затем выходят на плато, и им становится трудно развивать бизнес дальше. Они обнаруживают, что сидят на чем-то, что представляет большую часть их чистой стоимости, но окружено неопределенностью и риском. Должен ли они оставаться маленькими, расширяться и масштабировать или нужно выйти “в кэш”? Последний вариант, получение крупной суммы денег и чистый выход – мечта многих продавцов Amazon.

В последнее время, мы все чаще слышим о сделках между собственниками PL брендов и частными лицами, хедж фондами, компаниями «приобретателями FBA бизнесов» и другими. На сегодняшний день купля/продажа/слияние FBA бизнесов это быстро растущий рынок. Настала настоящая золотая лихорадка, поскольку более крупные компании покупают и консолидируют успешные средние и мелкие бренды Amazon под своими зонтиками. Многие из них полны средств инвесторов, затем покупатели вкладывают значительные ресурсы в развитие брендов и за счет больших команд оптимизируют процессы.

Так когда же стоит задуматься над продажей FBA бизнеса?

К сожалению правильного ответа на этот вопрос нет, но сегодня мы разберем основные критерии и показатели на которые обратит внимания будущий покупатель. И после полученных знаний, вам будет легче ответить на очень простой, и в то же время сложный вопрос “когда?” и “стоит ли?” продавать свой бизнес, или развивать бренд дальше. А так же разберем как лучше продать бизнес если вы приняли решение что после многих лет построения успешного бренда вы достигли поворотной точки и готовы продать его.

Есть 2 пути продажи своего детища:

  1. Самостоятельно найти покупателя;
  2. Продать бизнес через брокера.

Поскольку у меня уже был неудачный опыт продажи FBA бизнеса самостоятельно, второй, основной бренд, я не сомневаясь, решил продать через брокера.

Кратко забегу наперед и отвечу почему я выбрал путь продажи через брокера.

За время подготовки бренда к продаже, я промониторил очень много брокеров и компаний которые помогают с продажей бизнеса на Амазон. Свой выбор я остановил на Empire Flippers (не реклама). Во-первых, с точки зрения безопасности сделки. Во-вторых, они обладают большой базой потенциальных покупателей, а это очень сокращает время на продажу бизнеса. В-третьих они очень системные и структурные в организации всех процессов, а также у них очень крутой support и это очень помогает когда у тебя “слепого котенка” 100500 вопросов.

Нажав на эту ссылку “Sell Your Business” вы можете предварительно оценить стоимость своего бизнеса, ну разве не круто???

После того как вы ответили себе на вопросы “когда?” и “стоит ли?”, следующий важный вопрос “как подготовить бизнес к продаже?

Empire Flippers site – Sell Your Business
На сайте Empire Flippers вы с легкостью сможете “прикинуть” стоимость своего Amazon бизнеса

Как подготовить бизнес к продаже?

Текущие мультипликатор для Amazon FBA бизнесов обычно составляют 2x-4x (бывает и выше) от EBITDA (или чистой прибыли если аккаунт зарегистрирован на физ. лицо) зачастую берутся последние двенадцать месяцев. Исходя из этого первое что вам нужно привести в порядок заблаговременно, это финансовые показатели.

Есть три основных финансовых отчета, на которых вы должны сосредоточиться, прежде чем продавать свой бизнес в сфере электронной коммерции:
 

1. Отчет о прибылях и убытках:

  • Чистые продажи: выручка от продаж товаров.
  • Операционные расходы: фиксированные расходы, необходимые для поддержания вашего бизнеса от месяца к месяцу, такие как расходы на хостинг.
  • Затраты на инвентарь.
  • Чистая маржа: общий доход, полученный вашим бизнесом после вычета всех расходов и затрат.
  • Валовая прибыль: выручка от продаж товаров за вычетом затрат на приобретение или производство продуктов.

2. Баланс:

  • Активы: это ресурсы, принадлежащие или контролируемые вашей компанией для создания ценности. Активы обычно включают денежные средства, дебиторскую задолженность, товарно-материальные запасы, основные средства, предоплаченные расходы.
  • Обязательства: это вещи, которые ваша компания должна другой компании или кредитору. Обязательства обычно включают кредиторскую задолженность, ссуды, налоги к уплате, начисленные расходы, а также краткосрочную и долгосрочную задолженность.
  • Собственный капитал: это сумма, которую вы вложили в бизнес с течением времени, вложив деньги или сохранив нераспределенную прибыль. Капитал обычно делится на обыкновенные акции, привилегированные акции, нераспределенную прибыль и добавочный оплаченный капитал.

3. О движении денежных средств:

  • Операционный денежный поток: денежные средства, полученные от продаж или выплаченные для поддержки бизнес-операций, таких, как закупка товаров.
  • Денежный поток от инвестирования: Денежные средства, используемые для покупки или продажи активов, таких как запасы.
  • Финансирование денежного потока: денежные средства, полученные за счет ссуд или за счет привлечения средств, например, от инвестора.

Какие показатели влияют а мультипликатор?

После того как вы понимаете, что финансовая документальность у вас в порядке, приступайте к другим критериям которые влияют на мультипликатор:

  • Наличие ТМ (в том числе и Китае, чтобы не было проблем с экспортом);
  • Brand Registry;
  • Брендинг;
  • Количество маркетов на которых торгуются бренд;
  • Дополнительные каналы продаж (сайт, ebay, walmart, и другие);
  • Соц. Сети;
  • База Покупателей (почта,адреса, номера телефонов);
  • Количество SKU;
  • Количество отзывов и рейтинг товаров;
  • Контракты с фабриками;
  • Отлаженная цепочка поставок;
  • Потенциал роста;
  • Достаточное количество юнитов в на складе FBA или преп-центре, чтобы после входа покупателем в бизнес, товары не вылетели в out of stock;
  • Бизнес процессы (покупатели часто ищут тип бизнеса, который является относительно независимым и не требует от них слишком много усилий для поддержания);

Все вышеперечисленное прямо влияет на мультипликатор который будет множиться на прибыль за последний год или среднее месячную прибыль бизнеса за 12-ти месячный период.

Terms Use Agreement и % комиссии брокеру

Как я писал выше, вы можете бесплатно предварительно оценить ваш бизнес перейти нажав на это поле “Sell Your Business”, а также брокер подскажет на какие пункты он рекомендует обратить внимание и что улучшить. Большим плюсом есть то, что вы имеете право отказаться от листинга вашего бизнес офера если вы не согласны с оценкой. Но если вы согласны с оценкой вашего бизнеса, следующим этапом будет подписания Terms Use Agreement.

В этом документе содержаться все основные пункты которые регулируют взаимоотношения между вами, как продавцом, между брокером и покупателем.

Хочу обратить ваше внимание, что соглашение подписывается на 2 месяца и брокер с которым вы подписали этот документ является эксклюзивным продавцом вашего бизнеса на этот период. В случае если в этот период вы решите продать бизнес самостоятельно, вы будете обязаны заплатить брокеру штраф в размере брокерской комиссии.

Процент брокерской комиссии по сделке динамичный, в зависимости от суммы сделки:
“$0 – $699,999 of the Purchase Price is subject to a 15% commission.
$700,000 – $5,000,000 of the Purchase Price is subject to an 8% commission.
$5,000,001 and above of the Purchase Price is subject to a 2.5% commission.”

Но давайте рассмотрим позитивный сценарий, где вы подготовили все к продаже, оценили свой бизнес, вас устроила оценка и вы залистили свой офер.

Во-первых я хочу вас поздравить, вы прошли большой путь, от идеи до создания бренда который генерирует прибыль, а это многого стоит. На днях читал статистику, в ней сказано что только 1-му из 10 FBA продавцов удается добиться успехов на Amazon!!! Вы только представьте 1-му из 10!!!

Брокер поможет в продаже бизнеса – Sell Your Business
Брокеры помогут в продаже бизнеса и оформлении сделки, помогут избежать ошибок, но.. не забудьте о брокерской комиссии по сделке.

Переговоры с потенциальными покупателями

Следующим вашим этапом будут переговоры. У меня они заняли месяц, с абсолютно разными покупателями, национальностями и полами. За это время я получил 3 офера и только последнее предложение принял.

Если вы ищите покупателя самостоятельно, здесь достаточно все очевидно, договариваетесь на удобное обеим сторонам время, обязательно ведите запись zoom call чтобы всегда можно было восстановить договоренности. А если вы работаете с брокером, у вас есть календарь где вы отмечаете временные ячейки в которые вы готовы созваниваться с потенциальными покупателями, я бы вам рекомендовал в дневном интервале устанавливать время утром и вечером, чтобы что бы у потенциальных покупателей с разных уголков мира и разных часовых поясов была возможность связаться с вами.

Перед тем как мы перейдем в этап “прием офера” и “старт миграции”, лично от себя хочу дать пару рекомендаций по переговорам.

«Переговоры – это не бой; это процесс открытия. Цель состоит в том, чтобы получить как можно больше информации». Поэтому не бойтесь задавать много вопросов, “Почему вы рассматриваете данный бизнес?” итд., иногда в ответах кроется много информации, которую вы можете использовать на финальных этапах переговоров. К примеру вам предложат меньше сумму чем заявленный оффер, а вы зная что данному покупателю в его “портфель” нужна именно ваша категория или группа товаров, вы всегда сможете создать дополнительную ценность и отстоять свою цену.

Также вам могут предлагать разные опции по оплате:

  1. 100% оплата;
  2. 70/30 (30% на протяжении от года до 3-х) важно при такой модели договорится что если месячный доход будет расти, то выплата вам тоже будет расти от экстра прибыли;
  3. 50/50 (50% на протяжении от года до 3-х)

Поскольку я поклонник “синицы в руках, чем журавля в небе”, поэтому я закрыл сделку по первому пункту, и это была моя принципиальная переговорная позиция;

Процесс “Миграции”

После того как вы принимаете офер, новый собственник вашего бизнеса, обязан перевести сумму брокеру на хранение, пока будет проходить процесс “миграции”.

В среднем процесс миграции занимает от 2-х до 8 недель. Во время этого процесса передаются все активы, пассивы, логины и пароли, контакты, контракты, переводиться аккаунт на нового собственника или его компанию, передаются все права на интеллектуальную собственность, и вы вводите покупателя во все бизнес процессы.

Очень важно, во время процесса “миграции”, операционно бизнесом управляете вы!
После завершения процесса “миграции”, наступает процесс “инспекции”, длится он 14 дней, за этот период новый владелец бизнеса должен проверить работу бизнеса и всех активов, при этом управляя бизнесом, но не внося никаких существенных изменений.

Когда все проверки и процессы закончились, сделка считается закрытой!!! Примите мои поздравления!!!

Есть очень важный нюанс, которого перед продажей бизнеса, я не знал. Сумма компенсации за инвентарь считается отдельно от суммы за офер. Поскольку перед продажей бизнеса я на эту сумму не рассчитывал, то для меня это было мега приятным бонусом.

После продажи бизнеса, следующим этапом будет “инвентаризация”. Вы вместе с собственником бизнеса и брокером, проведете просчет инвентаря который был на складе Амазон на момент продажи бизнеса (дата принятия вами оффера) + количество доставленных юнитов на Амазон (с препа/Китая/Сша итд.), считают по полученным шипментам + количество юнитов которые находятся на препе + количество юнитов на пути на преп с фабрики + количество юнитов в производстве.

Также не забудьте включить все расходы которые у вас были в момент “миграционного”и “инспекционного” периода для поддержания бизнеса.

Рекомендации по продаже бизнеса из личного опыта

  1. “Переговоры – это не бой; это процесс открытия. Цель состоит в том, чтобы получить как можно больше информации”;
  2. Очень внимательно к контракту, все брокеры подписывают только эксклюзивные контракты в среднем на 2 месяца;
  3. Протоколируйте договоренности письменно;
  4. Перед листингом офера подумайте где можно оптимизировать операционные расходы или какие из них можно “не показывать”, потому что чем меньше операционных расходов тем выше чистый доход, а значит выше оценочная стоимость.

Все во вселенной можно свести к формуле Эйнштейна E=mc2. Потому что энергия — это основа роста — от распада белков и до преодоления земного притяжения космическими кораблями.

EamCOMMERCE придумал не Эйнштейн, но принцип похож: энергия роста в основе всего. EamDENYS — создатель EamCOMMERCE, а ты — EamPARTNER, EamFRIEND и вместе мы — EamCOMMUNITY, в котором есть и EamCONSULTING, и EamINVESTMENT, EamMENTORSHIP.

Расти одинокой сосной на берегу красиво, но быть стройным огромным лесом — намного круче, когда рядом с тобой тянутся ввысь такие же мощные и успешные. И цель — не фотка в Instagram, лайк в Facebook, а прибыль, новые бизнесы, неведомые товары. Давай пройдем путь от концепции до реализации и взрастим твое счастье в коммерции.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш надежный партнер по регистрации и сопровождению бизнеса за рубежом, подготовке финансовых отчетов и аудита, регистрации торговых марок

О КОМПАНИИ

Участник международной сети поставщиков услуг:

КОНТАКТЫ

Офис в Украине:
Киев, ул. Парково-Сырецкая, 4В
Тел.: +380 (44) 374-50-80
+74991132504 (для звонков из РФ)
Email: info@4b.ua

Офис в США:
26 Diplomat Parkway Unit CU2-15 Hallandale, FL 33009
Тел.: +1 609 775 99 04
Email: usa@4b.ua

Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

Периодичность рассылки – раз в 2 недели. Мы отправляем информацию о новых услугах, мероприятиях, в которых принимаем участие и анонсы новых материалов в нашем блоге. 

Спасибо! Вы успешно подписаны на нашу email-рассылку.