+38 (044) 374-50-80 info@4b.ua

Регистрация Торговой Марки в США

Виктория Мельник - шеф-редактор блога 4B.ua
Дарина Мироненко
помощник юриста
компании 4B
Дата публикации:

27

октября, 2020

Начиная свой бизнес, почти каждый владелец задумывался над вопросом, как же его защитить? И все, рано или поздно, приходили к тому, что нужно регистрировать торговый знак. Регистрация торгового знака, на первый взгляд, кажется простой процедурой, но, когда владельцы бизнеса сталкиваются с ней, сразу появляются подводные камни.

В этой статье мы раскроем тему регистрации торгового знака в такой популярной юрисдикции, как Соединенные штаты Америки. Наша задача – сделать для вас регистрацию ТМ в США простой и малозатратной процедурой.

Торговая марка: общая информация

Кому и зачем нужна торговая марка?

Если вы производите продукт или оказываете услуги, то вам срочно нужна торговая марка:

  • позволит защитить бизнес от недобросовестной конкуренции;
  • даст возможность запретить другим использовать ваше название или знак;
  • позволит продвигать ваш товар или услугу на рынке;
  • позволит использовать маркировку ®.

В США, как и в любой другой стране, есть возможность зарегистрировать свою ТМ для защиты прав интеллектуальной собственности… Но когда узнаешь, что это происходит не мгновенно, а может растянуться на годы, начинаешь уже испытывать определенный сомнения – стоит ли начинать этот процесс.

Сколько же длится регистрация, при условии, что вы владеете информацией о всех нюансах и правильно заполнить заявку? Ответ: около 7-8 месяцев. Но если заявка будет подана не правильно или возникнут другие сложности – регистрация может растянутся на год-полтора.

Советы по подготовке к регистрации ТМ в США

Мы выделили 5 базовых советов, как подготовится к регистрации торговой марки, что бы не получить предварительный отказ и регистрация прошла на отлично.

С чего же начать?


    1. С самого начала вам нужно выбрать название вашей торговой марки, которое должно соответствовать правилам Патентного ведомства в США. Не каждое название и не каждое слово может получить защиту. Ваша торговая марка должна быть уникальной.

    В целом, чем более отличительное название вашей торговой марки, тем больше вероятность того, что такая ТМ без проблем пройдет экспертизу. К регистрации не допускаются описательные торговые знаки («Острый соус для барбекю»), название мест («Цветы Англии») или общие названия («Замороженный йогурт»).

    Сайт Управления США по патентам и товарным знакам https://www.uspto.gov/ содержит много базовой и обучающей информации по ТМ. Вот один из примеров: видео о том, как лучше выбрать имя для своей торговой марки.

Видео с сайта Управления США по патентам и товарным знакам в котором коротко рассказывает о том, как правильно выбрать торговую марку, чтобы она успешно прошла процедуру регистрации.


    2. Выбирайте торговую марку, такую, которая не будет конкурировать с другими ТМ.

    Чаще всего отказы от экспертов Патентного ведомства приходят из-за того, что при проведении экспертизы были найдены похожие торговые марки, которые зарегистрированы для схожих товаров, что приводит к путанице среди потребителей.

    Например, как случилось с известной американской телеведущей Nicole “Snooki” Polizzi, которая хотела зарегистрировать свое сценическое имя “Snooki”, но Патентное ведомство отказало телеведущей, так как была найдена Торговая марка под названием «Snooky», которая принадлежала коту, персонажу линейки книг «Приключения Snooky». Эксперты посчитали, что данные названия слишком схожи и может возникнуть путаница.

Неудачная попытка зарегистрировать ТМ snooky - Регистрация торговой марки в США

Попытка американской телеведущей зарегистрировать свое сценическое имя закончилось неудачей. Такое же имя носил известный персонаж книг, потому Патентное ведомство США отказало в регистрации ТМ.

    3. Один из важных аспектов при подготовке регистрации торговой марки – начало ее использования. При подаче торговой марки на регистрацию, вам нужно выбрать основание подачи. Их существует два – “use in commerce” (ТМ уже используется) и “intent to use” (намерение использовать).

    Если вы все-таки используете торговую марку, вы будете еще ближе к регистрации, поскольку пропускаете шаг подачи подтверждения использования. Таким способом, вы уменьшите общий срок регистрации.

    4. Очень внимательно заполняйте заявку на регистрацию торгового знака, поскольку множество предварительных отказов приходит заявителям по причине технических ошибок.

    Например, вы не смогли правильно классифицировать товары или не верно предоставили образец использования торговой марки. Такие ошибки очень легко исправляются, но затягивают процесс регистрации.

    Курьезной была ситуация с регистрацией имени «Sarah Palin» – бывшего кандидата в вице-президенты США, которая попросила своего адвоката составить заявление на регистрацию своего имени как торговой марки. Для подтверждения намерения регистрировать ТМ потребовалось не только согласие, но и подпись, которую она попросту забыла поставить и тем самым, получила отказ от Патентного ведомства.

Отказ в регистрации ТМ - Регистрация торговой марки в США

Если вы получили Office Action (отказ в регистрации) – у вас есть 6 месяцев, чтобы подать апелляцию.

    5. Если же все-таки по каким-либо причинам вы получили Office Action, не огорчайтесь, а быстро отвечайте на него, изучив и исправив все ошибки.

    По правилам USPTO, у вас есть 6 месяцев для того, чтобы подать ответ на Office Action. Но если вы хотите, чтобы регистрации торгового знака не растягивалась на долгое время – быстро изучайте и анализируйте замечания эксперта, исправляйте ошибки и отправляйте ответ.

    Если ответ на Office Action требует юридической консультации, не пытайтесь сами что-то придумать, так как потеряете только средства и время. Обратитесь за помощью к специализированным юристам, что бы они подготовили ответ или проконсультировали вас по причинам отказа.

Как проходит регистрация ТМ в США

Сам процесс регистрации торгового знака может быть утомительным, но, если выбрать сильную торговую марку, провести поиск на схожие торговые марки и подать заявку без ошибок – вы значительно снизите вероятность получения возражений или предварительного отказа от эксперта Патентного ведомства.

Как же изнутри происходит процедура регистрации торговой марки?

Все очень просто. Давайте разберем процесс в деталях:

  1. С момента подачи заявки на регистрацию товарного знака вы ожидаете ответа от Патентного ведомства США в течение 3-6 месяцев.
  2. Затем, проводится экспертиза и в зависимости от того, был ли товарный знак признан подходящим для регистрации или неприемлемым для регистрации.
  3. Далее наступает 30-тидневный этап публикации в Официальной газете и, если публикация прошла без подачи оппозиций (то есть опротестований от ваших прямых конкурентов), наступает этап регистрации, который длится около месяца.

Таким образом, общее время обработки заявки, от начала до конца, может составлять от 7 месяцев до 1+ лет. Однако крайне важно подать заявку на товарный знак как можно раньше, чтобы получить как можно раннюю дату подачи. Если вы выполнили все действия верно, то ваша регистрация продлится от 7 до 10 месяцев, в зависимости от формы подачи заявки.

Если вы уже стали владельцем торговой марки, то не забудьте о том, что ровно через 5 лет вам необходимо продлевать торговую марку. Это не сложный процесс. Вам нужно просто предоставить Патентному ведомству декларацию (Declaration of Use) о том, что вы действительно используете торговую марку.

Зарегистрированная торговая марка действует на территории США 10 лет, с возможностью продления еще на 10 лет неограниченное количество раз.

Стоимость регистрации ТМ в США

А сколько же стоит зарегистрировать торговую марку и что влияет на ценообразование?

Опишу вам все государственные сборы и какими они могут быть. Начнем:

  • Заявка. Их существует два вида – TEAS Plus и TEAS Standard. За подачу первой заявки вам нужно заплатить сбор в размере $225 за один класс, что касается второй заявки, то она немного дороже – $275 долларов за один класс. Разница между ними в том, что при подаче первой заявки вы должны добавить товары с уже утверждённого списка товаров и услуг.
  • Если заявка подавалась на основе “intent to use” (намерение использовать), то за подачу образцов, вам следует заплатить $100 за класс. Но, если вам нужно продлить время подачи подтверждения, то это вам будет стоить $125 за класс.
  • И конечно же, продление. По истечению пятилетнего срока вам нужно будет оплатить сбор в сумме $125 за класс и по истечению десятилетнего периода вам нужно оплатить $425 за класс.

Так же, стоит помнить, что, если вы не являетесь резидентом США, вам нужно подавать заявку через лицензированного адвоката США, услуги которого нужно тоже учитывать.

Еще одно видео с сайта Управления США по патентам и товарным знакам. На этот раз в нем разбирают разницу между типами заявок TEAS Plus и TEAS Standard.

Готовы помочь в регистрации торговой марки в США

Вот и все базовые основы для того, чтобы начать регистрировать торговый знак в США. Если ответственно отнестись к данному вопросу и потратить немного времени на изучение деталей и интересующих вопросов – всё у вас получится и процедура регистрации торговой марки пройдет легко и без лишних хлопот.

Если же вы не уверенны в каком-то вопросе, советую обращаться к специалистам нашей компании для консультации и тогда успех вам точно гарантирован. Кликайте на кнопку, оставляйте заявку и наши менеджеры обязательно с вами свяжутся для консультации.

1 Комментарий

  1. cabinet-mosobleirc.ru

    Что можно зарегистрировать как торговую марку? Об обозначениях, которые могут быть торговыми марками

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш надежный партнер по регистрации и сопровождению бизнеса за рубежом, подготовке финансовых отчетов и аудита, регистрации торговых марок

О КОМПАНИИ

Участник международной сети провайдеров услуг:

КОНТАКТЫ

Офис в Украине:
Киев, ул. Парково-Сырецкая, 4В
Тел.: +380 (44) 374-50-80
Email: info@4b.ua

Офис в США:
26 Diplomat Parkway Unit CU2-15 Hallandale, FL 33009
Тел.: +1 609 775 99 04
Email: usa@4b.ua

Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

Периодичность рассылки – раз в 2 недели. Мы отправляем информацию о новых услугах, мероприятиях, в которых принимаем участие и анонсы новых материалов в нашем блоге. 

Спасибо! Вы успешно подписаны на нашу email-рассылку.