+38 (044) 374-50-80 info@4b.ua

«Готовые комплекты документов» vs. Индивидуальные налоговые решения

Артём Кузьминых – основатель и управляющий партнёр компании «Кузьминых и партнёры»
Артём Кузьминых
основатель и управляющий партнёр компании «Кузьминых и партнёры»
Дата публикации:

28

августа, 2020

Этот материал был предоставлен нашим партнёром – Артёмом Кузьминых – основателем и управляющим партнёром компании «Кузьминых и партнёры». Кроме того, Артем является:

  • ведущим экспертом по налоговому планированию в России;
  • преподавателем РАНХиГС при Президенте РФ и НИУ ВШЭ;
  • автором уникальных решений и авторских методик налоговой оптимизации (более 22 лет опыта практической работы);
  • автором более 80 статей по налоговому планированию для ведущих изданий («Экономика и жизнь», «Финансовый директор», «Консультант», «Расчет», «Проверка в компании», «Справочник экономиста», «Управленческий учет и финансы», «Налоговые споры», «Практическое налоговое планирование» и др.),

Cреди его клиентов – тысячи компаний всех отраслей от Сахалина до Калининграда, среди которых компаний сферы производства, оптовой и розничной торговли, строительства, услуг населению и B2B сферы. Авторские практические семинары Артема Кузьминых по налоговому планированию посетило более 40 тыс. представителей крупных и средних предприятий России.

Рассказали вчера историю. Владелец бизнеса сходил на некий семинар. Естественно, оплатил за него приличную сумму, ну и, как водится, купил там предлагаемые «коробочные продукты», пресловутый «готовый комплект документов»… Тысяч по 100 люди оставляют за раз. Собственнику всё понравилось, свою проблему решил…

А теперь – почему это не так? И почему это иллюзия и, наоборот, возможная причина и начало проблем.

Почему “готовый комплект документов” – путь в никуда?

Потому, что купил он «типизированную» схему (спорим, что на том самом семинаре ему об этом не сказали и даже не знают там таких слов? Никто, кроме нас, вам об этом и других важных терминах налоговиков и не расскажет!) А это значит, что налоговики про неё знают, и более того – обязаны такие схемы выявлять и доначислять налоги, есть у них на это KPI, и планы сверху спускаются.

«Типизированная» – значит, разработана методика выявления и доказывания таких схем, сложилась устойчивая судебная практика. Схема тут может быть любая из ходовых – ИП-Управляющий, производственный кооператив или ученический договор, давальческая или агентская схема, и даже «обратная агентская схема»… Собственно, больше у них на этих семинарах ничего и нет.

ИП-Управляющий у них в лучших традициях будет и учредителем управляемой им компании, и бывшем её гендиректором, получать оплату он будет по ежемесячным актам, а вознаграждение будет определяться как фиксированная сумма, или процент от выручки, или почасовая оплата, или «какая-то сумма каждый месяц разная определяется в акте по итогам месяца по соглашению сторон независимо ни от чего».

идеальный комплект документов не существует – Индивидуальные налоговые решения

Не существует такого понятия как “идеальный комплект документов”, который устроит любой бизнес. Все решения подобных документов уже давно известны налоговикам.

Соответственно, владелец бизнеса мог бы вообще не иметь никакого «идеального комплекта документов – комар носу не подточит!», который у полстраны один и тот же. И сэкономить на нём деньги (как и на том самом семинаре). Потому что или налоговики к нему «не придут» и не «спросят», или «придут» и «спросят», но тогда «идеальный комплект документов» уже не поможет – он один на всю страну, уже известен налоговикам наизусть, его наличие как раз и докажет, что это – схема.

Далее – ст. 54.1 НК РФ, переквалификация в трудовые отношения или признание расходов необоснованными/документально не подтверждёнными.

Индивидуальное налоговое решение – система из множества “кирпичиков”

Мы – про другое. Мы за индивидуальные налоговые решения. Хотя, конечно, они и используют стандартные кирпичики. Но вы же понимаете разницу между стандартным кирпичиком и построенным из множества кирпичей домом по индивидуальному проекту? Во-первых, домом, во-вторых, по индивидуальному проекту.

Как можно говорить о том, что человек решил свою проблему, купив стандартный кирпичик? Он что ли фанат/коллекционер кирпичей? Вы не чувствуете тут подвоха? Ему же дом нужен, а ему «впарили» кирпич со скидкой по акции для участников семинара, только сегодня!

Просто он еще не знает об этом (как будущие фанаты айфонов/других смартфонов в 2006 году не знали, что им нужен айфон/андроид, и прекрасно тыкались в свои кнопочные «раскладушки»), а на том самом семинаре ему разве про это расскажут? Они там дом не умеют, у них машина кирпичей неразгруженная во дворе стоит, и нужно от них избавиться. Тем более, что большинство там вообще битые уже давно…

Наша цель – знать, как работают налоговики и налоговый контроль и строить модели, исходя из этого так, чтобы мы налоговикам были не интересны. «Мы хотим про вас забыть», как образно, но искренне сказал один высокопоставленный налоговик недавно на вебинаре. Так давайте же им поможем в этом! И не понадобится вам «готовый комплект документов – комар носу не подточит!» Хотя, конечно, документы мы тоже делаем, вот только индивидуально, а не один пакет на всю страну продаём.

“Решалы”, “налоговые адвокаты” и прочие пережитки старых подходов должны остаться за бортом вашего бизнеса

А конкуренты так не умеют. Остальные на этом рынке либо не про налоги, и в названии налоги упоминаются для маркетинга, либо продают бесполезные и даже вредные, поскольку растиражированные и «типизованные», «готовые решения».

Отдельный сектор – «решалы» («занести» в налоговую/полицию/суд) – давайте даже не будем унижать друг друга серьёзным обсуждением того, насколько это сейчас работает в налоговой сфере. Дальше идут «налоговые адвокаты», судебные юристы, задача которых – отбить в суде хоть какую-то часть того, что налоговая уже доначислила, и то у них это больше не получается (см. практику по ст. 54.1). Ну и, пожалуй, самые многочисленные просто «двигают» клиентам свои однодневки и обнал.

команда экстра-класса  – Индивидуальные налоговые решения

Разработка индивидуального налогового решения начинается с анализа, который может провести только высококлассная команда, владеющая ситуацией и необходимыми навыками. Мало кто может похвастаться такой командой, у нас она есть.

Команда экстра-класса – залог успеха в поиске удачного налогового решения

Наши решения – оригинал. Нас многие пытаются (безуспешно) имитировать. Это несложно отследить по программам семинаров в интернете. Наше предложение – превентивные мероприятия налоговой безопасности, основанные на нестандартных подходах, с учетом совокупности норм права и практики налогового администрирования.

Для таких услуг, как например, наш экспресс-анализ, нужна команда экстра-класса. Такой анализ может делать только тот, кто очень глубоко владеет темой.

Наша команда подобрана так, что может делать именно «экспресс» – у каждого уникальная специализация. Сделать эту работу быстро и объяснить понятно за несколько часов – это уровень высшего мастерства. Гораздо чаще происходит, когда нормальный специалист будет сам неделю только разбираться. Мы сильны именно командой специалистов, которая сделает это за 2-3 часа.

Это вам не «готовый пакет документов» на семинаре продавать.

«Коробочные продукты» построены на совокупности норм права и поэтому создают иллюзию правильного решения. Однако она разбивается об «искажение сведений о фактах хозяйственной жизни» (ст. 54.1 НК РФ). «Коробочный продукт», как и «бумажный НДС», всегда отличается идеальным пакетом документов, соответствующим законодательству.

Но и тот, и другой служат лишь для морального успокоения. Это лишь временное решение – а значит, и не решение вовсе.

«Коробочные продукты» можно продать только участникам семинаров, которые не являются специалистами в современном налоговом планировании – просто потому, что это не их бизнес, и они не могут всё время уделять только ему (а мы можем и так и делаем). Налоговикам их «продать» не получится – потому что это как раз их «бизнес», схемы «типизированные», KPI по их выявлению установлены, планы сверху спущены и должны быть выполнены.

«Коробочные продукты» и «готовые комплекты документов» давно не работают. Работают индивидуальные налоговые решения.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш надежный партнер по регистрации и сопровождению бизнеса за рубежом, подготовке финансовых отчетов и аудита, регистрации торговых марок

РАЗДЕЛЫ САЙТА

О КОМПАНИИ

Участник международной сети провайдеров услуг:

КОНТАКТЫ

Офис в Украине:
Киев, ул. Парково-Сырецкая, 4В
Тел.: +380 (44) 374-50-80
Email: info@4b.ua

Офис в США:
26 Diplomat Parkway Unit CU2-15 Hallandale, FL 33009
Тел.: +1 609 775 99 04
Email: usa@4b.ua

Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

Периодичность рассылки – раз в 2 недели. Мы отправляем информацию о новых услугах, мероприятиях, в которых принимаем участие и анонсы новых материалов в нашем блоге. 

Спасибо! Вы успешно подписаны на нашу email-рассылку.