+38 (044) 374-50-80 info@4b.ua

Мифы о реформах электронной коммерции в Англии и ЕС

  1. 4b.ua
  2. »
  3. Блог
  4. »
  5. Юрисдикции
  6. »
  7. Мифы о реформах электронной...
Виктория Миргородская – бухгалтер по обслуживанию VAT в Европе
Виктория Миргородская
бухгалтер по обслуживанию VAT в Европе
Дата публикации:

03

августа, 2021

1 июля 2021 года среди государств-членов Европейского союза (ЕС) была введена одна из самых значительных реформ по НДС для электронной коммерции при продажах физическим лицам (B2C) за 30 лет – введение систем OSS, IOSS и изменение обязательств маркетплейсов по выполнению налоговых обязательств по VAT.

Ранее Великобритания вышла из состава ЕС и провела реформу электронной коммерции независимо от стран ЕС. Несмотря на то, что вышеуказанные реформы и имеют общие черты, однако необходимо рассмотреть эти реформы отдельно друг от друга.

Хотя реформы призваны упростить налогообложение, как и в случае с любыми другими изменениями, понимание того, что они означают, может оказаться сложной задачей для руководителей бизнеса и привести к ошибочному трактованию изменений.

Миф первый: Мне больше не нужен бухгалтер/Мне не нужно подавать отчёты по VAT. Amazon самостоятельно собирает и перечисляет НДС по всем странам ЕС.

Давайте разберёмся, в каких случаях маркетплейсы (Amazon, Etsy, eBay и другие) выступают налоговыми агентами в Великобритании. Напомним, что Великобритания – это больше не часть ЕС. В Великобритании реформа элетронной коммерции вступила в силу сразу после выхода Англии из ЕС (Brexit) с 01.01.2021. Реформа направлена только на продажи В2С, следовательно, для продаж В2В изменений не было, т.к. налоговые службы и так могут проконтролировать бизнес, а не продажи физическим лицам.

В каких случаях сбором и уплатой VAT UK будет заниматься Амазон?

  • Продажа товаров физическим лицам стоимостью до 135 фунтов со складов, которые находятся за пределами Англии, покупателям в Англии.
  • Продажа товаров физическим лицам со складов в Англии (в том числе FBA) от компаний, которые не имеют постоянного представительства в Англии.

Для большей наглядности рассмотрим несколько примеров.

Пример 1.
Эстонская компания использует FBA в Великобритании для продажи физическим лицам и бизнесу в Великобритании. На счёт эстонской компании будет приходить сумма от продажи товара В2С с вычетом VAT UK в размере 20%, т.е. Амазон удержит 20% VAT UK и перечислит эту сумму в налоговую службу Великобритании.

Пример 2.
Британская компания использует FBA в Великобритании для продажи физическим лицам и бизнесу в Великобритании. На счёт британской компании будет приходить полная сумма от продажи товара В2С с VAT UK в размере 20%, т.е. Амазон не будет выступать налоговым агентом в этом случае.

В обоих указанных примерах, независимо от того будет ли Амазон выступать налоговым агентом, продавец должен будет подавать отчетность, т.к. хранит товары на FBA (хранение товаров = регистрация VAT).

Обратите внимание, что если директор компании нерезидент Великобритании, то с первой продажи необходимо регистрировать VAT UK номер и подавать отчётность по VAT UK.

По этой ссылке >> вы найдете полное объяснение от Амазон о влиянии реформы на продавцов (для доступа требуется вход в Seller Central).

Связь складов и VAT – Мифы о реформах электронной коммерции в Англии и ЕС
Важно запомнить простую формулу: храните товары на складах FBA в одной из стран ЕС = должны иметь регистрацию VAT в этой стране

В каких случаях сбором и уплатой VAT среди стран ЕС будет заниматься Амазон?

С 1 июля 2021 года Amazon будет взимать НДС с продаж товаров, доставленных клиентам B2C в ЕС, заказанных через Amazon, если:

  • Товары доставляются со складов за пределами ЕС напрямую покупателю физическому лицу в ЕС (В2С) и их стоимость не превышает 150 евро.
  • Товары любой стоимости со складов в ЕС, если компания продавца зарегистрирована не в ЕС.

Пример 1.
Английская компания (зарегистрирована за пределами ЕС) продаёт товары покупателям в ЕС со склада FBA в Германии. Только при продажах B2C Амазон будет выступать налоговым агентом – собирать и перечислять VAT в налоговую службу страны назначения (страны ЕС, где находится покупатель).

При продажах В2В платить налог в налоговую службу Германии будет обязан сам продавец. Поскольку продавец хранит товары на FBA в Германии, то согласно законодательству необходимо иметь номер VAT DE и подавать отчётность по VAT DE.

Маркетплейс выступает налоговым агентом только по сбору и уплате VAT, а продавец – нерезидент ЕС обязан подавать отчётность по VAT в стране, где хранит свои товары.

Пример 2.
Эстонская компания (зарегистрирована в ЕС) продаёт товары покупателям в ЕС со склада FBA в Германии. В данном случае Амазон не будет выступать налоговым агентом для компании и продавца – продавец самостоятельно собирает и перечисляет налог в налоговую службу страны покупателя, а также подаёт отчётность по VAT в ЕС.

Подробную информацию по этому вопросу ищите по этой ссылке >>

Миф второй: Я могу отменить регистрации НДС, которые есть у моей компании, и использовать OSS/IOSS.

Согласно законодательству ЕС в сфере VAT, продавец обязан иметь столько регистраций VAT, сколько складов использует (напомним, что FBA – это использование склада).

Хранение товаров в стране ЕС = Регистрация VAT в стране хранения

Система OSS была внедрена одновременно с отменой порогов дистанционных продаж (более известны как ‘thresholds’) с 1 июля 2021 года.

Эта система позволяет компаниям, которые работают в сфере электронной коммерции, подавать единую квартальную декларацию по VAT обо всех продажах в странах ЕС (в состав ЕС входят 27 стран!) и не регистрировать VAT во всех странах, где ведутся продажи (пороги дистанционных продаж были обнулены с 1 июля 2021 года). Следовательно, OSS является добровольной альтернативой регистрации VAT во всех странах, где ведутся продажи в странах ЕС.

Система OSS не может использоваться для отчётности по VAT UK, а также для отчётности по VAT в ЕС в странах хранения товаров. Отчётность по VAT в ЕС в странах хранения товаров подаётся отдельно от отчётности OSS.

Пример.
Чешская компания продаёт товары с использованием FBA-складов в Германии и Италии по всем странам ЕС. При достижении порога в 10 000 евро (микро-порог по VAT, до достижения которого европейская компания, может отчитывать по VAT в стране регистрации компании при продажах товаров в страны, где не хранятся товары) у компании будет выбор зарегистрироваться для VAT в странах ЕС, куда доставляются товары со складов в Германии и Италии, либо зарегистрировать OSS в Чехии.

При выборе второго варианта, чешской компании необходимо будет подавать периодическую отчётность по VAT в Чехии, Германии, Италии и квартальный отчёт OSS. Отчётность по VAT в Германии и Италии будет предназначена для отображения продаж покупателям в Германии и Италии, а через OSS будет предоставляться информация по продажам в другие страны ЕС и оплата VAT также будет проходить через OSS.

Можно сделать вывод, что продавцы, которые хранят товары на складах в других странах ЕС (в том числе FBA), не получат выгоды от внедрения OSS. Они должны оставаться зарегистрированными для VAT в каждой стране, где хранятся товары, и соответственно, выполнять налоговые обязательства – сбор и уплата налогов, сдача отчетности.

Регистрация OSS нужна не всем – Мифы о реформах электронной коммерции в Англии и ЕС
Предприниматели, хранящие товары на складах FBA, не получат выгоды от регистрации OSS. Им всё равно нужны регистрации VAT, в старах, где хранится товар.

Миф третий: Моя компания зарегистрирована за пределами ЕС и мне нужно зарегистрироваться в OSS/я не могу зарегистрироваться в OSS.

Есть три возможных схемы присоединения продавцов к OSS в зависимости от вида деятельности и страны регистрации компании:

  • Union OSS
  • Non-Union OSS
  • Import OSS.

Разницу между существующими схемами присоединения мы показали в таблице ниже:

Non-Union OSS
УчастникиКомпании, которые зарегистрированы не в ЕС
ДеятельностьПредоставление услуг физическим лицам
Union OSS scheme
УчастникиКомпании, которые зарегистрированы не в ЕС
Компании, которые зарегистрированы в ЕС
Маркетплейсы
ДеятельностьЕвропейская компания: дистанционная продажа товаров и услуг лицам, не облагаемым налогом, в другой стране ЕС.
Неевропейская компания: продажа товаров только на расстоянии.
Маркетплейсы: дистанционная продажа товаров и продажа товаров на внутреннем рынке.
Import OSS scheme
УчастникиЛюбой бизнес
ДеятельностьДистанционные продажи товаров, импортируемых из-за пределов ЕС, отправками стоимостью менее 150 евро (для предприятий, не входящих в ЕС, нужен посредник). Таким посредником может выступать Амазон, тогда в IOSS не нужно регистрироваться

Non-Union OSS: позволяет предприятиям, не входящим в ЕС, регистрироваться в одной стране и сообщать обо всех продажах только услуг (не товаров!) частным лицам в одной декларации по НДС. Раньше эта схема применялась только к электронным услугам, но теперь доступна для всех услуг.

Union OSS: позволяет предприятиям из ЕС и за пределами ЕС сообщать о своих продажах товаров из своей страны конечному покупателю в другой стране ЕС в единой декларации по НДС.

Компании, которые зарегистрированы в ЕС, могут зарегистрировать OSS в стране регистрации компании.

При достижении порога дистанционных продаж в страны ЕС в 10 000 EUR (без VAT) за год, необходимо либо регистрироваться в OSS и взимать ставку НДС по месту нахождения Вашего покупателя для всех продаж в другие страны, либо зарегистрировать VAT номера во всех странах, где ведутся продажи.

Если порог не будет достигнут, то предполагается, что вместо указанного выше будет предоставлена возможность взимать НДС в стране, где зарегистрирована компания и перечислять его в местную налоговую службу. Порог в 10 000 евро применим для компаний из ЕС.

Компании, которые зарегистрированы за пределами ЕС могут зарегистрироваться в стране, где имеют регистрацию VAT (хранят товары). Для таких компаний целесообразно регистрироваться в OSS в случае, если товары продаются не только через маркетплейсы, но и через собственный веб-сайт (к примеру, Shopify), т.к. при продажах через собственный веб-сайт нет маркетплейса, который может выступать налоговым агентом и все обязательства по VAT возложены на продавца.

Import OSS: разрешает освобождение от налога на импорт для товаров, которые продаются частным лицам в зарубежных странах ЕС, если стоимость заказа (отправка) дешевле 150 евро. Таможенное декларирование также упрощается. Если стоимость превышает 150 евро, применяются обычные правила (полная таможенная декларация и импорт, оплачиваемый на границе).

Вместо заключения

В рамках сегодняшнего материала мы рассмотрели только 3 самых распространенных заблуждения по поводу роли маркетплейсов в новой реформе НДС в сфере электронной коммерции. Хоть мы и постарались разобрать всё детально и с примерами, мы прекрасно понимаем, что существует много частных случаев, которые нужно рассматривать индивидуально.

Если Вы в той или иной степени испытываете сложности в понимании новых условий работы с НДС в ЕС при продаже товаров физическим лицам – заполняйте форму под этим материалом и наши эксперты изучат Вашу ситуацию детально и предложат план действий по адаптации Вашего бизнеса к новым европейским реалиям e-commerce бизнеса.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш надежный партнер по регистрации и сопровождению бизнеса за рубежом, подготовке финансовых отчетов и аудита, регистрации торговых марок

О КОМПАНИИ

Участник международной сети поставщиков услуг:

КОНТАКТЫ

Офис в Украине:
Киев, ул. Парково-Сырецкая, 4В
Тел.: +380 (44) 374-50-80
+74991132504 (для звонков из РФ)
Email: info@4b.ua

Офис в США:
26 Diplomat Parkway Unit CU2-15 Hallandale, FL 33009
Тел.: +1 609 775 99 04
Email: usa@4b.ua

Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

Периодичность рассылки – раз в 2 недели. Мы отправляем информацию о новых услугах, мероприятиях, в которых принимаем участие и анонсы новых материалов в нашем блоге. 

Спасибо! Вы успешно подписаны на нашу email-рассылку.