+38 (044) 374-50-80 info@4b.ua

Патенты в IT:
Как и что можно запатентовать

Дмитрий Табан-Тарлов
Юрист в сфере охраны
интеллектуальной
собственности
Дата публикации:

24

июля, 2020

Патентование своих продуктов и разработок, является необходимым этапом при построении бизнеса.

Для того чтобы получить патент на новую идею, нужно знать про этапы получения патента, виды патентов и что делать, чтобы получить регистрацию решения.

Кроме видов патентов, сегодня мы разберем отличия патентного права от авторского, особенности регистрации патентов в разных странах, а также несколько примеров.

А начнем мы с ответа на вопрос: что можно запатентовать в IT-сфере?

Что можно запатентовать в сфере IT

Объекты, которые можно запатентовать в виде изобретения, могут отличаться от выбранной страны. Но в целом, самые распространенные виды, это целые аппараты, которые используются в производстве, так и мелкие запчасти к ним. Также это могут быть товары, которые давно уже известны рынку, но в них внесены достаточно большое количество изменений, чтобы в целом поменять полезность данных изделий.

По статистике, 80% выданных патентов за последнее время, как раз и являются улучшениями или новыми решениями, касающимися ранее выданных патентов.

Если подытожить, то это могут быть:

  • Машины, аппараты, запчасти к ним;
  • Фармакологические препараты;
  • Программное обеспечение, алгоритмы;
  • Электроника, аксессуары, бытовые предметы, аксессуары.
Статистика по выданным патентам - Патенты в IT. Как и что можно запатентовать

80% патентов, выданных в последнее время, это не что иное, как улучшения и новые решения для уже ранее выданных патентов.

Отличие патентного права в ИТ от авторского права

Программное обеспечение достаточно часто регистрируют в качестве патента, но всё же реже чем в виде объекта авторского права. В зависимости от вида патента и юрисдикции, действия охранного документа варьируется от 10 до 25 лет, при этом авторское право продолжает действовать дополнительно еще от 50 до 70 лет после смерти автора. Но несмотря на длительность действия охраны авторского права, этот вид интеллектуальной собственности имеет свои минусы.

Так как ПО регистрируется как литературное произведение, то в государственный орган подается pdf файл с исходным кодом, написанным на одном программном языке и защита распространяется только на этот текст. Если сменить язык программирования и перекомпелировать программу, то будет очень сложно доказать, что нарушение имело место быть. Также авторское право не защищает функциональность программы, и для этого как раз и используют возможность зарегистрировать ПО как патент.

Зато авторское право отлично подходит для защиты шрифтов. Недавно мы уже писали о том, как защищаются авторские права на шрифты в США.

Несмотря на более длительный срок защиты, который предоставляет авторского право, обойти её (защиту) куда легче, чем при использовании патента на ПО.

Виды патентов

В первую очередь, основные виды патентов делятся на:

  • Изобретения
  • Дизайны
  • Полезные модели

Полезная модель для регистрации должна обладать новизной и промышленной применимостью, в то время как изобретения, также должны обладать изобретательностью. Под регистрацию этих объектов может подпадать новые устройства, алгоритмы, технические решения, а также процессы.

Патенты на дизайн защищают внешнюю форму изделия, которое обладает неочевидными эстетическими свойствами.

Регистрация патентов в разных странах

В каждой юрисдикции свои особенности регистрации. Например, полезные модели нельзя зарегистрировать в США и Канаде, но возможно допустим в Украине, Японии и Германии. Патенты на дизайн в Европе имеют названия «Community designs», которые приравниваются к торговым маркам и их нельзя включить в IPbox на Кипре.

В целом, заявки на регистрацию патента можно подать двумя путями:

  1. Локально, в каждую страну ведомства, где у заявителя сконцентрирована бизнес-деятельность и ему интересен этот рынок, и он испрашивает защиту.
  2. По договору о патентной кооперации (PCT), где заявка подается через национальное ведомство (например, Патентное бюро Украины) сразу по нескольким странам.

Второй вариант довольно привлекателен, если не одно, но – если возникнут проблемы на этапе экспертизы в локальной стране, то необходимо будет заручаться помощью патентного поверенного выбранной страны.

Также можем сказать, что наши клиенты заинтересованы именно в рынке США, но тут нужно быть готовым к одному нюансу. В 80% случаях, если по договору о кооперации, Вы указываете страну США, то необходимо быть готовым к предварительному отказу по причине несоответствия заявки правилам USPTO, так как в этой стране, правила более жесткие, чем в других странах.

Все чаще на первый план выходит Китай и защита авторских прав в этой стране. Обычно речь идет о защите товаров для избегания проблем с патентным троллингом, который стал особенно актуален в последние годы. Но, мы уверены, что и защита ИТ-продуктов станет не менее актуальной в самое ближайшее время.

Срок патентования и необходимые документы

В среднем срок регистрации патента на дизайн занимает около 18 месяцев, на изобретение – около 3 лет. Но, например в США, есть возможность ускорить экспертизу, добавив необходимый пакет документов (патентный поиск, Форма проверки патентной электронной системы) и заплатив сбор, что уменьшает срок регистрации в два раза.

В целом почти для всех юрисдикций пакет документов для регистрации патента на изобретение, должен выглядеть следующим образом:

  • область техники, уровень техники;
  • краткое описание, полное;
  • реферата;
  • формулы;
  • чертежей.

Мы рекомендуем перед подачей заявки, сделать патентный поиск (Prior art Search), в котором будет проанализировано, обладает ли Ваш продукт всеми характеристиками для регистрации в качестве патента. Также советуем выбирать фирму, которой Вы доверяете и уверенны, что они не воспользуются Вашими наработками.

Регистрация ПО в Украине – Патенты в IT. Как и что можно запатентовать

В Украине программное обеспечение можно зарегистрировать только в качестве полезной модели

Практические аспекты патентования ПО

В связи с тем, что IT решения и программы становятся необходимым атрибутом при ведении, в частности бизнеса, то в этой статье мы сделаем упор на регистрации программного обеспечения в качестве патента.

Программы по своей природе могут представляться в разных вариациях:

  1. Алгоритм
  2. Интерфейс
  3. Метод, способ использования, действия устройства, игры или программы
  4. Код
  5. Аппаратура
  6. Архитектура

Первые три в этом списке – являются самыми популярными продуктами, которые подлежат регистрации и имеют больше шансов быть защищенными патентом.

Чаще всего с помощью патентов защищают алгоритм, интерфейс и метод, которым ПО использует технические устройства во время своей работы.

Примеры патентов в IT

В Патенте на полезную модель № 129836 (в Украине возможно зарегистрировать программу только в качестве полезной модели) заявлено, что основным результатом заявленного способа по сравнению с предыдущими аналогами является упрощение алгоритма генерации закрытых ключей и повышения скорости работы.

Если рассматривать США, то интерфейсы являются наиболее распространёнными в патентовании.

Патент на изобретение №10,664,797, которым владеет технологическая компания Nvidia, раскрывает новый графический интерфейс пользователя для медиацентров, а именно метод работы разделов медиацентра для навигации по медиаконтенту.

Недавно Amazon получил патент №10,664,797 на алгоритм контролирование объема данных о деловых операциях своих продавцов, начиная от процесса поставки товара до доставки его покупателю, что подпадает под первую группу IT-продуктов.

Также есть возможность получить метод работы игры. Английская компания International Game Technology зарегистрировала игровую систему и способ ставок.

Мы рекомендуем, прежде чем запускать свой продукт в качестве стартапа, не раскрывать его через совершение патентного поиска, особенно до подачи заявки на патент. К тому же, в США легче это сделать с помощью Provisional patent application. С помощью этой заявки Вы можете предварительно «забронировать патент», если Ваш продукт еще до конца не готов, расписать самые главные особенности и не бояться, что недобросовестный поставщик или партнер, подаст заявку раньше Вас.

Средняя стоимость патентов в мире

В заключение хотим коснуться вопроса стоимости патентования. В зависимости от страны, а также системы подачи, цены за регистрацию патентов на изобретение, могут отличаться кардинально.

Допустим в Украине, сами сборы за полную регистрацию, включая подачу, экспертизу и выдачу свидетельства достигают 300 $ минимально плюс услуги квалифицированного юриста. В США сборы минимально достигают уже 500$. Если же подаваться через систему Патентной кооперации, то необходимо будет уплатить какое-то количество сборов, начиная со сбора национального ведомства заявителя и заканчивая страной, в которой заявитель хочет защитить свое изобретение.

В то же время, это несомненно ценный актив на будущее, ведь Вы не только сможете защищать свои имущественные права на патент от недобросовестных нарушителей, но и получать выгоду, в виде роялти минимум 5% с каждого проданного товара или на других условиях, в зависимости от условий лицензионного договора.

Вам нужна помощь в эффективной защите Вашего ПО или другой интеллектуальной собственности? Переходите по ссылке и заполняйте форму, мы ответим на Ваши вопросы и проконсультируем по теме патентования и авторского права.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш надежный партнер по регистрации и сопровождению бизнеса за рубежом, подготовке финансовых отчетов и аудита, регистрации торговых марок

О КОМПАНИИ

Участник международной сети провайдеров услуг:

КОНТАКТЫ

Офис в Украине:
Киев, ул. Парково-Сырецкая, 4В
Тел.: +380 (44) 374-50-80
Email: info@4b.ua

Офис в США:
26 Diplomat Parkway Unit CU2-15 Hallandale, FL 33009
Тел.: +1 609 775 99 04
Email: usa@4b.ua

Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

Периодичность рассылки – раз в 2 недели. Мы отправляем информацию о новых услугах, мероприятиях, в которых принимаем участие и анонсы новых материалов в нашем блоге. 

Спасибо! Вы успешно подписаны на нашу email-рассылку.