+38 (044) 374-50-80 info@4b.ua

Инвестиции: выбор стратегии, оценка рисков, советы инвестору

  1. 4b.ua
  2. »
  3. Блог
  4. »
  5. Электронная коммерция
  6. »
  7. Инвестиции: выбор стратегии, оценка...
Усенин Андрей – Управляющий партнер Инвестиционного фонда A2B
Усенин Андрей
управляющий партнер
инвестиционного фонда A2B
Дата публикации:

06

сентября, 2021

Время чтения: 5 минут

Я Инвестор! Слышим мы все чаще со всех сторон.

А кто такой Инвестор? И что такое инвестирование?

Инвестиции — это инструмент, позволяющий получить прибыль посредством пассивного участия в том или ином проекте.

Это один из самых распространеных и простых способов обогащения. Что может подразумеваться, когда заходит речь об инвестициях?

До недавнего времени на просторах СНГ существовало весьма ограниченное количество инвестиционных инструментов, как правило, это депозиты в банках и доходная недвижимость или в простонародье «однушка возле метро».

Инвестиционные инструменты во времена пандемии

Однако реальных инструментов для пассивного, равно как и активного инвестора гораздо больше. С приходом пандемии как грибы после дождя стали появляться и активно себя проявлять Инвестиционные клубы, которые объединяют вокруг своей идеи сотни и тысячи инвесторов и предлагают к рассмотрению десятки, бизнес-предложений, начиная от открытия кофейни до вложения в никому неизвестное производство ПВХ ковриков для авто.

Позитив данного хайпового явления очевиден – очень динамичный рост инвестиционных инструментов, потенциальных проектов и рост образованности населения в области инвестирования. И очень многие начинающие инвестора дорого платят за этот бесценный опыт. Вы можете видеть сотни роликов на Ютубе с призывами открыть пиццерию или кофейню. Стоит ли верить в рекламные слоганы – «пассивный доход 50% годовых»? Решать каждому.

Кроме этого, есть множество бизнес стартапов у которых вроде бы, как и идея есть, и рынок по модели готов принять продукт или услугу, и команда в процессе формирования, и прогнозная доходность х10, но, как правило результат 9 из 10 таких проектов терпит фиаско. А фаундеры при этом гордятся тем, что уже третий раунд инвестиций поднимают при стабильно отрицательном финансовом результате и весьма туманных перспективах.

Конечно же оптимисты скажут: а как же успешные проекты, которые стали мировыми лидерами? – да мир знает много позитивных примеров и даже выдающихся примеров.

Хотите инвестировать в стартапы? – тогда это должно соответствовать вашему риск профилю, и вы должны быть готовы к разным вариантам развития событий.

Успех уникален, а ошибки типичны.

Инвестиции в стартап – Инвестиции: выбор стратегии, оценка рисков, советы инвестору
Хотите инвестировать в стартапы? – тогда это должно соответствовать вашему риск профилю, и вы должны быть готовы к разным вариантам развития событий

Показатели качества инвестиционных проектов

Безусловно — это ответственность каждого инвестора во что вложить свои кровные. И большой иллюзией является вложить в тот бизнес проект, в котором нет опыта и экспертизы, или просто отдать средства в управление вновь появившейся Управляющей Компании и думать, что «там все будет хорошо».

На что обращать внимание – это «как правило» 3 показателя:

  • доходность;
  • ликвидность;
  • и уровень рисков.

С доходностью якобы все понятно – чем больше, тем лучше. А всегда ли проект имеет реальную привлекательность при высоком % дохода ?

Что с ликвидностью – как быстро вы сможете выйти из проекта получить инвестированный капитал? Тот актив, в который вы инвестируете – он будет расти в цене или падать? Вы помните 2009 й и 2014 год? Что было со стоимостью и ликвидностью актива, который очень надежный, а именно недвижимость? И как вырос в разы период окупаемости этих инвестиций.

Отличный пример, казалось бы, простого проекта — это покупка авто под такси. Все просто – купил авто, поставил на маршрут с водителем и получай свои 50% годовых как в рекламе многих компаний. Однако дьявол кроется в деталях.

Авто ломается, водитель бросает авто с ключами в замке зажигания прямо на привокзальной площади и пропадает. За год эксплуатации автомобиль при умеренно бережном обращении в такси теряет 20-30% своей стоимости. И что же получит инвестор в результате – пассивный доход или активную головную боль со списком штрафов за нарушение ПДД и неликвидный актив?

И здесь конечно же стоит упомянуть Управляющие компании на рынке управления таксопарками. Как правило — это несколько месяцев назад созданный бизнес с «опытными» менеджерами 20 летнего возраста, которые даже не понимают разницу между отчетом о прибылях и убытках и отчетом о движении денежных средств. И здесь важно очень пристально посмотреть – нет ли конфликта интересов у вас как у инвестора и у управляющей компании, а как правило таки есть…

Многие молодые управляющие хорошо изучили предметы, но не изучили суть.

Инвестиции в бизнес и правильная оценка рисков

А что, если в бизнес вложить? Какое может быть ожидание финансовых результатов?

От Украинских и Российских проектов ждут высоких прибылей и быстрой окупаемости. В каком учебнике написано, что высокие риски означают высокую доходность? Высокие доходы? Высокая доходность — это мощный спрос, это растущие рынки, инновации, но не большие риски как таковые. Высокие риски — это слабая экономика.

Слабая экономика с высокими рисками не является платформой для быстрой окупаемости! Коррупция и теневой экономика являются платформой для высокой окупаемости в нестабильной экономике.

Если инвестор хочет, чтобы производственный проект окупится за 3 года в Украине, то значит он закладывает бомбу замедленного действия. Капиталоемкие проекты могут окупается за счёт рыночных факторов либо теневой и коррупционной составляющей, рыночные факторы в Украине не способствуют экспоненциальному росту и появлению единорогов. Поэтому установку: высокий риск = высокая доходность нужно забыть. И уж если вы верите, что риск высокий и соответственно должна быть прибыль высокая – то к этому должны быть прикручены рыночные факторы с простыми и понятными механизмами.

Очень часто стейк холдеры хотят 3 года окупаемости просто потому, что проект планируется реализовывать в Украине или России. При этом эксель стерпит все, но кто будет нести ответственность за реализацию проекта? Можно нарисовать “сферического коня в вакууме». Это и будет хорошая стратегия, которая потом будет плохо исполняться.

Высокие риски в слабой экономике — это не то сочетание, которое даст эффект быстрого роста.

Это важно всегда держать в голове. И часто лучше сразу отрубить, чем браться за такой проект.

К какому уровню рисков мы готовы?

Готов ли инвестор к уровню рисков, которые присутствуют в бизнесе?

А под рисками бизнеса стоит понимать, не только чёрные лебеди в виде смены законодательства, коронавируса и стихийных бедствий, но и банальную конкуренцию иногда недобросовестную, риски — это непредсказуемое поведение конкурентов.

Ведь внешняя среда является высоко динамичной. И должна быть внутренняя готовность находиться в такого рода рынке. Готовность находиться в состоянии конкурентной включенности, а оно есть далеко не у всех.

Очень часто такой готовности нет у людей из комодити индустрии. Как хороший пример. Огромный бизнес, занимающийся железной рудой, станет мальчиком для битья в рынке розничной торговли. Именно поэтому у многих крупных финансово-промышленных групп не получаются конкурентные бизнесы.

Это тот случай, когда стратегия пишется и решения принимаются и менеджмент нажимается без учёта культуры. Критерии оценки мира другие. Конкурентные бизнесы у родителей из комодити не взлетают. Один из успешных вариантов в данной ситуации может быть – делегировать в управление бизнес инвест фондам, а самим выступать фондирующими партнёрами. Не погружаюсь в принятие решений. Но это получается далеко не у всех. Негативный сценарий проекта должен быть в зоне готовности. Или инвестор не готов к бизнесу вообще.

Грамотный инвестор должен уметь оценивать риски и формировать модель своей деятельности с учетом всех нюансов.

Выбор стратегии инвестирования – Инвестиции: выбор стратегии, оценка рисков, советы инвестору
Стратегия инвестирования должна соответствовать вашему профилю и риску. Бизнес и инвестиции – это лаборатория. Вы должны решать ваши задачи в реальном мире.

Выбор стратегии инвестирования

Так какую же Какую стратегию избрать? Ту, что я прочитал в последней книге? Или положиться на мнение финансового консультанта? особенно того консультанта, который только вчера покинул школьную скамью?

Стратегия инвестирования должна соответствовать вашему профилю и риску. Вы деталист или визионер?

Бизнес и инвестиции – это лаборатория. Вы должны решать ваши задачи в реальном мире.

Какими качествами должен обладать проект чтобы вы обратили свое внимание? Любое решение об инвестиции следует принимать исходя из своих целей. У разных людей разные цели, у разных людей разная длинна денег, разная терпимость к убыткам и к размерам убытков отсюда и формируется сама инвестиционная стратегия.

Без инвестиционной декларации заниматься инвестициями – это большая ошибка. Инвестиционный процесс – это, как и производственный процесс, который подлежит стандартизации и должен быль прописан и алгоритмизирован. Например, можно делить портфели на портфель сохранения стоимости, антикризисный портфель, портфель роста, венчурный портфель. Внутри портфеля следует придерживаться выработанных алгоритмов.

Несколько утверждений, которые следует помнить, формируя свою стратегию:

  • Ни один инвестор не бывает прав всё время.
  • Ни одна стратегия не обыгрывает рынок всё время
  • Грамотная диверсификация подразумевает, что часть вашего портфеля будет проигрывать бенчмарку другой части портфеля.
  • Сложный процент творит чудеса, но для этого надо быть готовым инвестировать долго.
  • Большинство людей не хотят слушать разумные финансовые советы.
  • Лучшая инвестиционная стратегия – та, при которой вы будете чувствовать себя относительно комфортно при любых обстоятельствах.
  • Рынок не должен вам больших доходностей, просто потому что вы их хотите.

Советы инвестору

Какие советы могут быть для инвестора.

Стратегия инвестирования выглядит по разному в зависимости от возраста . молодой человек, как правило, имеет сравнительно небольшой капитал и ему следует инвестировать свое время в образование , рекомендуется делать много пилотных проектов, много проб и ошибок с целью определения того сегмента и отрасли в которой у него в большей степени хорошо получается, чем он любит заниматься и что нужно людям.

Нужно попробовать максимум возможностей. Тестировать и инвестировать маленькими порциями. С возрастом рекомендуется сузить поиск по сегментам и фокусироваться на выбранных направлениях.

Если ты не изучаешь инвестиции, то ты будешь совершать ошибки. Т.к. это определенная наука как управлять рисками и как управлять своими деньгами.

Хороший инвестор использует микс знаний, опыта, интуиции, понимания ситуации на рынке, насмотренность и многолетняя мудрость.

Не спешите инвестировать.

При принятии решения об инвестировании мы в фонде обращаем внимание:

  1. Рынки, на которых работает компания – размер рынка и его перспективы.
  2. Сам бизнес.
  3. Основатель его ценности и команда.
  4. Какую боль клиента решают.
  5. Как решают эту боль.
  6. Размер необходимых инвестиций и соизмеримость их с возможностью достижения поставленных целей/результатов бизнеса и инвертора.

Сбалансированных и диверсифицированных инвестиций вам! С результатом, который вы планировали!

Управляющий партнер
Инвестиционного фонда A2B
Усенин Андрей

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш надежный партнер по регистрации и сопровождению бизнеса за рубежом, подготовке финансовых отчетов и аудита, регистрации торговых марок

О КОМПАНИИ

Участник международной сети поставщиков услуг:

КОНТАКТЫ

Офис в Украине:
Киев, ул. Парково-Сырецкая, 4В
Тел.: +380 (44) 374-50-80
+74991132504 (для звонков из РФ)
Email: info@4b.ua

Офис в США:
26 Diplomat Parkway Unit CU2-15 Hallandale, FL 33009
Тел.: +1 609 775 99 04
Email: usa@4b.ua

Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

Периодичность рассылки – раз в 2 недели. Мы отправляем информацию о новых услугах, мероприятиях, в которых принимаем участие и анонсы новых материалов в нашем блоге. 

Спасибо! Вы успешно подписаны на нашу email-рассылку.