+38 (044) 374-50-80 info@4b.ua

Защита интеллектуальной собственности: как и зачем защищать права в интернете

Дмитрий Табан-Тарлов
Юрист в сфере охраны
интеллектуальной
собственности
Дата публикации:

24

июня, 2020

Прописная истина: любое оригинальное произведение является трудом и собственностью создателя и в большинстве случаев, если эти объекты подпадают под условия креативности и индивидуальности, то они несомненно имеют защиту от использования третьими лицами.

Давайте сегодня разберемся в том, что такое авторское право, как именно можно его защитить в интернете и как именно работает Закон об авторских правах. В статье мы коснемся практических советов, как и куда можно отправлять жалобу, если Вы нашли свои труды на чужих сайтах, в чужих приложениях или других источниках.

Что такое авторское право

Авторское право – это право, которым обладают авторы на свои произведения, в которых входит большой массив произведений. Авторское право происходит автоматически, в ту минуту, когда Вы фиксируете что-то в «материальную форму выражения» – даже если эта форма представляет собой дырку в стене. Вы автоматически владеете авторскими правами на любое творческое произведение искусства, которое Вы производите, в момент, когда Вы его создаете.

Какие виды произведений включает в себя авторское право

Закон об авторском праве гласит, что авторские произведения включают в себя следующие виды:

  • Литературные произведения. Романы, научная литература, поэзия, газетные статьи и газеты, журнальные статьи и журналы, компьютерное программное обеспечение, программная документация и руководства, учебные пособия, руководства, каталоги, брошюры, рекламные объявления (текст) и сборники, такие как деловые каталоги;
  • Музыкальные произведения. Песни, рекламные синглы и инструменталы;
  • Драматические произведения. Игры, оперы и пародии;
  • Пантомимы и хореографические произведения. Балеты, современные танцы, джазовый танец и пантомимы;
  • Живописные, графические и скульптурные работы. Фотографии, плакаты, карты, картины, рисунки, графика, рекламные объявления, полосы мультфильмов и герои мультфильмов, чучела животных, статуи, картины и произведения изобразительного искусства;
  • Кинофильмы и другие аудиовизуальные произведения. Фильмы, документальные фильмы, фильмы о путешествиях, обучающие фильмы и видео, телевизионные шоу, телевизионная реклама и интерактивные мультимедийные работы;
  • Звукозаписи. Записи музыки, звуков или слов;
  • Архитектурные работы. Проекты зданий, будь то в виде архитектурных планов, чертежей или самого построенного здания.

Впервые об авторском праве заговорили в Англии еще в 1710 году. Тогда закон, защищавший произведение от тиражирования без согласия автора, назывался «Статус королевы Анны» и действовал 14 лет с даты публикации.

Виды авторского права и действия, которыми наделены авторы

Будучи автором произведения, вы один имеете право выполнять любое из следующих действий или позволять другим выполнять любое из следующих действий:

  • делать копии своей работы;
  • распространять копии ваших работ;
  • публично выполнять свою работу (например, для пьес, фильмов, танцев или музыки);
  • показывать вашу работу публично (например, для художественных работ, или кадров из аудиовизуальных произведений; а также
  • создавать «производные произведения» (включая внесение изменений, адаптаций или других новых видов использования произведения или перевод произведения на другой носитель).

Авторское право имеет в себе два вида прав – имущественные и неимущественные права:

  • Имущественные права позволяют автору получать финансовое вознаграждение вследствие использования его произведения другими лицами.
  • Неимущественные права дают правообладателю претендовать на авторство произведения, а также возражать против внесения изменений в его работу, которые могут навредить репутации автора.

Использование уведомления об авторских правах является необязательным для произведений, распространяемых после 1 марта 1989 года. Уведомление об авторских правах может принимать любую из следующих двух форм:

  • © с указанием даты и имени.
  • «Copyright» с указанием даты и имени.

Уведомление об авторском праве - Защита интеллектуальной собственности

Уведомление об авторских правах может быть в форме специального символа © или в виде “copyright”

Требования, которым должно соответствовать защищаемое произведение

Существует три основных требования, которым должно соответствовать произведение для защиты авторским правом:

  • Оригинальность: чтобы быть оригинальным, произведение должно быть просто создано независимо. Другими словами, его нельзя скопировать из другого. Не требуется, чтобы произведение было новым (как в патентном праве), уникальным, творческим или изобретательным.
  • Креативность: чтобы удовлетворить креативность, работа должна демонстрировать лишь очень небольшую креативность. Очень немногие творения не могут удовлетворить это требование.
  • Фиксация: чтобы соответствовать требованию к фиксации, произведение должно быть зафиксировано в материальном выражении. Защита автоматически прикрепляется к приемлемой работе в тот момент, когда работа является исправленной. Произведение считается исправленным, если оно является достаточно постоянным или стабильным, чтобы его можно было воспринимать, воспроизводить или иным образом передавать в течение периода времени, превышающего временную.

    Бернская конвенция и международная защита авторского права

    Правила защиты авторских прав во всем мире довольно схожи из-за нескольких международных договоров об авторском праве, наиболее важным из которых является Бернская конвенция. Согласно этому договору, все страны-члены – а их более 100, включая практически все промышленно развитые страны, должны предоставлять защиту авторских прав авторам, которые являются гражданами любой страны-члена.

    Эта защита должна действовать как минимум в течение жизни автора плюс 50 лет и должна быть автоматической без необходимости принятия автором каких-либо юридических мер для сохранения авторского права.

  • Защита интеллектуальной собственности в современных реалиях

    В эпоху цифровых технологий обмен контентом осуществляется простым нажатием кнопки. Сегодня пользователи Интернета имеют беспрецедентный доступ к фильмам, музыке, книгам и другим творческим работам в Интернете. Однако при такой легкости распространения и доступности появляется все более непринужденный подход к обмену и использованию защищенного авторским правом контента и, как следствие, риск ответственности за нарушение авторских прав.

    В тот момент, когда автор создал оригинальное фото, стихотворение, видео, книгу, игру, блог или другой контент, оно автоматически защищается авторским правом. Но это не значит, что другие лица не будут нарушать ваши права на произведение.

    Виды защиты авторского права, которые мы рекомендуем

    В первую очередь, мы всегда рекомендуем подавать заявки на регистрацию авторского права. Ведь большинство юрисдикций, в том числе и США, требует для рассмотрения судебных кейсов или для написания жалоб наличие поданной заявки или уже регистрации.

    Как указано было ранее, можно подавать разные объекты на регистрацию, но что самое важное защитить в интернете для субъекта электронной коммерции?

    В первую очередь, это сам веб-сайт клиента. Сам веб-сайт не признаётся в качестве объекта авторского права, согласно законодательству о «Защите авторского права». Однако Вы можете зарегистрировать веб-сайт в качестве сборника или коллективной работы. Это позволит сохранить контент, шаблоны, дизайн и прочие элементы сайта от копирования. Конечно, это можно сделать если имеется достаточное количество творческого и креативного выражения, расположении контента, появляющегося на отдельные веб-страницы или веб-сайт в целом, если есть достаточная креативность в общей иерархии сайта. Например, способы в котором страницы связаны или связаны друг с другом, переходы. Но всё же, для большей защиты, рекомендуем регистрировать каждый контент на сайте отдельно.

    Для более надежной защиты веб-сайта, рекомендуем регистрировать каждый контент и элементы сайта отдельно.

    Например, если вы хотите защитить свой блог, который включает в себя в основном текст, можно подать заявку в качестве литературного произведения.

    Фотограф, который отображает или распространяет свои фотографии на сайте, может зарегистрироваться эти изображения как произведения изобразительного искусства (visual arts) до 10 экземпляров в одной заявке или в качестве фотографий, где в одной заявке может быть 750 штук.

    Если Вы хотите защитить лого на сайте, то в основном мы рекомендуем подавать такой объект на регистрацию как торговую марку или если домен, то также в виде словесного знака.

    Об этом мы подробнее расскажем далее.

    Процесс обжалования нарушения авторского права

    Если материалы, защищенные авторским правом, опубликованы на каком-либо веб-сайте без разрешения правообладателя, у Вас есть возможность подать жалобу в Apple, Google, Microsoft, YouTube и т. д.

    В жалобе следует отобразить основную информацию, включая: имя владельца авторских прав и контактные данные, место нарушения (например, URL), описание нарушающий авторские права материал и местоположение сайта владельца, если он содержит материалы, защищенные авторским правом.

    После того, как жалоба отправлена, сервис отправляет автоматическое сообщение о получении жалобы и в течении нескольких дней фактический представитель должен связаться с владельцем права и запросить более подробную информацию.

    После предоставления подтверждения права собственности, хостинг связывается с другой стороной. Некоторые веб-сайты связывают обе стороны и отодвигаются на второй план, в то время как другие веб-сайты связываются с нарушающей стороной напрямую, требуя, чтобы они удалили нарушающие материалы.

    Когда компания вступает в контакт с другой компанией, важно, чтобы законный представитель отправил письмо о прекращении и воздержании или юридическое уведомление с требованием удалить защищенный авторским правом материал (Cease&desist letter). С маленькими, безымянными нарушителями этот метод обычно очень эффективен.

    К сожалению, не каждая жалоба рассматривается так эффективно и окончательно. Иногда веб-сайт хостинга не обнаруживает, что материал нарушает авторские права, а в других случаях нарушитель отказывается сотрудничать, и может возникнуть судебная тяжба.

    В конечном счете, общий процесс не является утомительным. Слишком много владельцев авторских прав предполагают, что онлайн-форма жалобы ни к чему не приведет.

    Наоборот, крупные интернет-корпорации являются очень сильными сторонниками защиты прав интеллектуальной собственности истинного владельца и не хотят быть хозяевами нарушений авторских прав. Доказательством тому могут служить случаи, с которыми вы и сами не раз имели дело. К примеру на YouTube, часто можно встретить онлайн-сообщение о том, что видео больше недоступно и было удалено из-за нарушения авторских прав;

    защита веб-сайта – Защита интеллектуальной собственности

    Когда Вы сталкиваетесь с нарушение своих авторских прав в интернете – начните с подачи жалобы администрации того ресурса, где размещен контент, принадлежащий Вам. Иногда уже этого будет достаточно, чтобы неправомерно размещенный материал был удален с этого ресурса. 

    Как надежно защитить интеллектуальную собственность на сайт и контент в интернете

    Каждый автор и правообладатель интеллектуальной собственности должен уметь защищать свои права в интернете. Но не все понимают, какой вид интеллектуальной собственности и каким способом его необходимо охранять и с помощью каких государственных инстанций.

    Сейчас попробуем разобраться.

    Например, Вы ведёте свою инстаграм-страничку и выкладываете свои авторские фотографии на ней и замечаете, что Ваши фотографии публикуют где-либо еще без Вашего разрешения, а еще хуже под своим авторством.

    В первую очередь, как было сказано ранее, необходимо подать свои фотографии в качестве авторского права на регистрации в Офис по охране авторского права (надёжнее всего в нескольких юрисдикциях). Также необходимо указать на свой странице знак © (можно под каждой фотографией), что указывает, что авторские права принадлежат именно Вам. Дальше, можно написать претензионное письмо нарушителю, аргументируя выше указанной информацией и просьбой к действиям по удалению незаконно использованного контента.

    Не менее распространенной проблемой является регистрация поддомены чужих торговых марок (зарегистрированных или незарегистрированных), что в Америке именуется “Cybersquatting”.

    Если Ваша торговая марка еще не зарегистрирована, то рекомендуем как можно быстрее зарегистрировать её, а также зарегистрировать домен. Это особенно актуально, если Вы работаете с рынком Китая, там явление “патентного троллинга” набрало уже глобальные обороты.

    Если у Вас торговая марка зарегистрирована, и Вы заметили вышеуказанные действия, то в таком случае, Вам нужно направить претензионное письмо хостингу-регистратору доменных имен. Посмотреть регистратора можно через сервис WHOIS.

    Также есть еще один выход – предъявить иск в арбитраж Всемирной организации по интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO).

    Также, существуют другие формы защиты Вашего творчества, например возможность в некоторых юрисдикциях  (Украина, Россия, Германия и Япония), попробовать защитить свой рецепт пирога или инструкция к использованию какого-то механизма как патент на полезную модель, если присутствуют некоторые факторы патентоспособности (объект который Вы желаете защитить должен являться новым и промышленно применимым), и чтобы узнать, необходимо обратиться к услугам юристов.

    Интересный факт: песня “Happy birthday to you” до сих защищена копирайтом (с 1935 года права на неё принадлежат Warner Music Group).  Это не мешает петь её в семейном кругу, но не вздумайте исполнять её на публике и с целью получения прибыли.

    Вместо заключения: Наказания за нарушения авторских прав

    Какие существуют варианты привлечения к ответственности правонарушителя?

    В первую очередь на практике, чтобы возместить убыток владельцу авторского права, а также привлечь нарушителя к ответственности необходимо, чтобы присутствовало 4 презумпции:

        1) Было зарегистрировано авторское право;
        2) Факт нарушения прав
        3) Умышленно
        4) В целях коммерческой выгоды

    Также необходимо разделять гражданскую ответственность (которая может включать в себя только материальную ответственность) и уголовную ответственность.

    В гражданской ответственности, нарушитель может понести убытки в зависимости от объема нарушенных прав, где штраф может достигать до 150.000 долларов США. (Title 17, United States Code, Sections 504, 505.)

    По уголовной ответственности (17 U.S.C. 506(A) AND 18 U.S.C. 2319), субъект, использовавший чужое произведение защищенное авторским право, может быть заключен в тюрьму на срок до 5 лет и оштрафован на сумму до 250 000 долл. США

    Некоторое количество судов в Америке также требует, чтобы правительство доказывало отсутствие доктрины первой продажи (например, позволяет людям продавать свои законно купленные книги или компакт – диски для других), и ссылалось на это как на пятый элемент преступления раздела 506 (а).

    Поэтому советуем всегда использовать сервисы, которые предоставляют материал по лицензионному соглашению и внимательно читать end-user license agreement (EUL`s) – Пользовательское соглашение.

    Недавно мы писали об авторском праве на шрифты в США. Если Вы занимаетесь дизайном или графикой, рекомендуем ознакомиться с этим материалом.

    Если говорить про СНГ страны, то почти все (кроме например, Узбекистан) привлекают нарушителей к административной, уголовной или гражданской ответственности.

    Судебные дела по гражданской ответственности рассматриваются в ситуациях связанных с возмещением убытков конкретному правообладателю.

    Под административную и уголовную ответственность подпадают дела связанные непосредственно с доказыванием нарушения интеллектуальной собственности, например введение в незаконный оборот объектов интеллектуальной собственности, плагиат и будет квалифицироваться, в зависимости от тяжести незаконного действия, под выше указанные отрасли права.

    0 Комментариев

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваш надежный партнер по регистрации и сопровождению бизнеса за рубежом, подготовке финансовых отчетов и аудита, регистрации торговых марок

    РАЗДЕЛЫ САЙТА

    О КОМПАНИИ

    Участник международной сети провайдеров услуг:

    КОНТАКТЫ

    Офис в Украине:
    Киев, ул. Парково-Сырецкая, 4В
    Тел.: +380 (44) 374-50-80
    Email: info@4b.ua

    Офис в США:
    26 Diplomat Parkway Unit CU2-15 Hallandale, FL 33009
    Тел.: +1 609 775 99 04
    Email: usa@4b.ua

    Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

    Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

    Периодичность рассылки – раз в 2 недели. Мы отправляем информацию о новых услугах, мероприятиях, в которых принимаем участие и анонсы новых материалов в нашем блоге. 

    Спасибо! Вы успешно подписаны на нашу email-рассылку.