+38 (044) 374-50-80 info@4b.ua

Как выйти на Амазон в Англии и ЕС?

  1. 4b.ua
  2. »
  3. Блог
  4. »
  5. Amazon
  6. »
  7. Как выйти на Амазон...
Виктория Миргородская – бухгалтер по обслуживанию VAT в Европе
Виктория Миргородская
бухгалтер по обслуживанию VAT в Европе
Дата публикации:
17

сентября, 2021

Думаете о выходе на европейский Амазон? В случае если Вы уже продаёте на Amazon.com, то Вам следует обратить особое внимание на отличия американского и европейского маркетплейсов, поскольку непонимание различий может привести к негативному влиянию на бизнес и финансовым потерям.

Сегодня детально разберем особенности законодательства ЕС и изменения, коснувшиеся Великобритании, которые произошли после Brexit.

При ввозе товара в Великобританию и страны ЕС необходимо оплачивать импортный VAT в стране ввоза товара, а также пошлину в зависимости от категории товара.

Налогообложение – одно из основных различий между ЕС и США

Согласно законодательству ЕС пошлина не взимается при отправке заказов до 150 евро напрямую покупателю. В Великобритании правила аналогичны до 135 фунтов.

Вот несколько полезных ссылок:

Для того, чтобы компания имела возможность потребовать возврат импортного VAT в стране ввоза товара, компания должна быть зарегистрирована для VAT в этой стране, а также иметь номер EORI (идентификатор компании в экспортно-импортных операциях) на компанию – один в Великобритании при импорте товаров в Великобританию и только один в одной из стран ЕС, где есть регистрация VAT, всего 2 номера.

При хранении, перемещении или продаже товаров в нескольких странах ЕС может потребоваться зарегистрироваться для уплаты VAT в нескольких странах ЕС.

Европейская сеть фулфиллмента Амазон (Amazon’s European Fulfillment Network, EFN) дает FBA-продавцам уникальную возможность хранить запасы товаров на одном из складов FBA в ЕС, а продавать сразу на нескольких европейских рынках. С EFN для Вас доступны клиенты на всех торговых площадках Amazon (до Brexit в этот список входила и Великобритания).

Это работает следующим образом: Ваш товар, который находится на одном из складов FBA (например в Германии), отправится клиенту в другую страну. Управление заказами со всех 4-и торговых площадок можно вести с одного аккаунта продавца на немецком Амазон.

Amazon’s European Fulfillment Network – Как выйти на Амазон в Англии и ЕС?
После Brexit Великобритания оказалась за рамками Amazon’s European Fulfillment Network, хотя именно через Англию на продажи в ЕС выходила основная масса Amazon-предпринимателей. Сейчас чаще выходят через Германию и Францию.
Что касается Великобритании, то согласно национального законодательства страны резиденты могут либо добровольно зарегистрироваться для VAT UK независимо от оборота, либо зарегистрироваться при достижении порога регистрации в 85 000 фунтов.

Важный нюанс: если директор британской компании нерезидент, то порог регистрации нулевой и компания должна быть зарегистрирована для VAT UK с начала ведения торговой деятельности.

Если Вы храните товары в одной из европейских стран, в том числе и Великобритании, Вы должны быть зарегистрированы там как плательщики VAT и выполнять налоговые обязательства.

При продажах на Амазон Европа продавец самостоятельно должен включить НДС в цену реализации для покупателя.

В США налог с продаж гораздо сложнее, поскольку он применяется на уровне штата и варьируется в соответствии с законами каждого штата. Применимая налоговая ставка будет складываться из государственных и местных ставок штата, по которому ваш заказ был доставлен или с которого был выполнен. Подробно о Sales Tax (аналоге европейского VAT) мы недавно писали в цикле статей в нашем блоге.

Требования к маркировке продукции

Налог – не единственное существенное отличие европейского Амазон от американского, на которое нужно обратить внимание при выходе на рынок ЕС.

Амазон требует, чтобы все продукты, продаваемые на их платформе, соответствовали правилам маркировки продуктов в каждой стране, в которой они представлены.

Законы о маркировке в США не такие строгие, как законы в ЕС, и важно соблюдать требования к маркировке. Не упускайте это требование из вида при расширении своего бизнеса.

В ЕС действуют строгие законы о маркировке, включая ограничения на определенные ингредиенты, размер шрифта, маркировку CE, а также ряд других стандартов для продукции для проверки соблюдения. О маркировке товаров под рынок ЕС мы писали здесь >>

Конкуренция

В настоящее время на маркетплейсе Amazon в ЕС около полутора миллиона активных продавцов, а в США – около 2,5 миллионов активных продавцов и это намного большая конкуренция по сравнению с маркетплейсами ЕС, тем более, что Европа и США схожи по размеру.

Вход на рынок США на этом этапе развития маркетплейса может оказаться намного сложнее и занять больше времени по сравнению с ЕС.

Давайте рассмотрим вопрос: Как продавцу на Амазон выбрать страну ЕС для регистрации компании и какие будут нюансы при использовании компании, зарегистрированой в Великобритании, одной из стран ЕС либо за пределами ЕС и Великобритании?

Требования ЕС к маркировке товаров – Как выйти на Амазон в Англии и ЕС?
При выходе с продажами на ЕС нужно быть особенно внимательным к маркировке товаров, существует много Директив ЕС, которые определяют особые требования по маркировке.

Выбор страны для выхода на европейский Amazon

Вариант 1. Регистрация компании в Великобритании

Для торговли в Великобритании – необходимо получить номер EORI UK (при поставках товаров из-за пределов Великобритании) и регистрацию VAT в Великобритании. Для поставки товаров (импорта) в ЕС также необходим один номер EORI в одной из стран ЕС, где есть регистрация VAT, т.е. необходимо иметь регистрацию VAT в стране импорта товара.

Таким образом, необходимо, возможно и достаточно иметь 2 номера EORI. Если товары поставляются в Великобританию из-за пределов страны, и в ЕС из-за пределов ЕС, или же продажи ведутся и в Великобритании и в ЕС и поставляются из третьей страны, то для растаможивания в Великобритании нужно иметь британский EORI. Для растаможивания товаров в ЕС нужно будет получить EORI в одной из стран ЕС – в той стране, где ведутся продажи.

Также необходимо иметь как минимум 2 номера VAT – в Великобритании (нерезиденты регистрируются с первой продажи, резиденты – после достижения торгового оборота в 85 000 GBP) и в стране ЕС, куда импортируются и где соответственно хранятся товары.

При использовании каналов продаж отличных от маркетплейсов (например, собственные вебсайты) и использовании склада в одной из стран ЕС необходимо регистрировать номера VAT в каждой стране, где ведутся продажи, либо зарегистрироваться в системе OSS, которая предназначена для отчётности о продажах в странах, где не хранятся товары, но ведутся продажи.

Для регистрации в OSS необходимо иметь регистрацию OSS в стране, где есть регистрация VAT.

Для британской компании маркетплейс будет выступать налоговым агентом при продажах В2С покупателям в ЕС – маркетплейс будет собирать и перечислять VAT в налоговую службу страны покупателя по соответствующей ставке. Важно, что наряду с этим, продавец обязан иметь вышеуказанные регистрации VAT согласно законодательству Великобритании и стран ЕС, а также подавать периодическую отчётность.

Вариант 2. Регистрации компании в одной из стран ЕС

Для торговли в Великобритании – необходимо получить номер EORI (при поставках товаров (импорта) из-за пределов Великобритании) и регистрацию VAT в Великобритании.

Для поставки товаров (импорта) в ЕС также необходим один номер EORI в стране ЕС, где зарегистрирована компания. Также необходимо иметь регистрацию VAT в каждой стране, где хранятся товары.

При продаже со склада одной страны ЕС в другие страны ЕС при достижении годового порога в 10 000 евро необходимо либо регистрировать VAT в каждой стране, где ведутся продажи, либо зарегистрироваться в системе OSS, которая предназначена для отчётности о продажах в странах, где не хранятся товары, но ведутся продажи.

Для регистрации в OSS необходимо иметь регистрацию OSS в стране регистрации компании.

Для компании, которая зарегистрирована в ЕС, маркетплейс будет выступать налоговым агентом при продажах В2С покупателям в Великобритании – маркетплейс будет собирать и перечислять VAT в налоговую службу Великобритании по ставке 20%. Важно, что наряду с этим, продавец обязан регистрацию VAT UK согласно законодательству Великобритании, а также подавать периодическую отчётность, тоже самое применимо и к регистрациям в странах ЕС, где маркетплейс не будет выступать налоговым агентом.

Выбор страны дле регистрации компании под продажи в ЕС – Как выйти на Амазон в Англии и ЕС?

Какую бы Вы ни выбрали страну для регистрации компании под продажи в ЕС, Вам нужно будет зарегистрировать VAT в каждой стране, где ведутся продажи и номер EORI (в зависимости от того, где зарегистрирована компания).

Вариант 3. Регистрации компании за пределами Великобритании и ЕС

Для торговли в Великобритании – необходимо получить номер EORI UK (при поставках товаров из-за пределов Великобритании) и регистрацию VAT в Великобритании. Для поставки товаров (импорта) в ЕС также необходим один номер EORI в одной из стран ЕС, где есть регистрация VAT, т.е. необходимо иметь регистрацию VAT в страну импорта товара.

Таким образом, необходимо, возможно и достаточно иметь 2 номера EORI. Если товары поставляются в Великобританию из-за пределов страны, и в ЕС из-за пределов ЕС, или же продажи ведутся и в Великобритании и в ЕС и поставляются из третьей страны, то для растаможивания в Великобритании нужно иметь британский EORI. Для растаможивания товаров в ЕС нужно будет получить EORI в одной из стран ЕС – в той стране, где ведутся продажи.

Также необходимо иметь как минимум 2 номера VAT – в Великобритании (нерезиденты регистрируются с первой продажи) и в стране ЕС, куда импортируются и где соответственно хранятся товары.

При использовании каналов продаж отличных от маркетплейсов (например, собственные веб-сайты) и использовании склада в одной из стран ЕС необходимо регистрировать номера VAT в каждой стране, где ведутся продажи, либо зарегистрироваться в системе OSS, которая предназначена для отчётности о продажах в странах, где не хранятся товары, но ведутся продажи. Для регистрации в OSS необходимо иметь регистрацию OSS в стране, где есть регистрация VAT.

Для компании, которая зарегистрирована за пределами Великобритании и ЕС, маркетплейс будет выступать налоговым агентом при продажах В2С покупателям в Великобритании и ЕС – маркетплейс будет собирать и перечислять VAT в налоговую службу страны покупателя по соответствующей ставке. Важно, что наряду с этим, продавец обязан иметь вышеуказанные регистрации VAT согласно законодательству Великобритании и стран ЕС, а также подавать периодическую отчётность.

Независимо от страны регистрации компании при отправке заказов стоимостью до 150 евро в страны ЕС или 135 фунтов в Великобританию напрямую покупателю продавцу достаточно узнать номер IOSS маркетплейса – номер регистрации в специальной системе декларирования импортного НДС по каждой стране, в которой находится покупатель и декларациях указывать этот номер, чтобы маркетплейс самостоятельно собирал и перечислял налог в налоговую службу страны покупателя.

В заключение

Продажи на Амазон США и ЕС имеют свои плюсы и минусы, но оба маркетплейса позволят Вам создать бренд и вывести свой бизнес на новый уровень. Благодаря исследованию рынка, продуманному плану и пониманию вариантов реализации оба маркетплейса могут помочь расширить охват и увеличить продажи.

А если Вам понадобиться компания под продажи на рынке ЕС, VAT регистрация или налоговое сопровождение – Вы всегда можете обратиться к нам сначала за консультацией (форма внизу), а потом и услугами.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш надежный партнер по регистрации и сопровождению бизнеса за рубежом, подготовке финансовых отчетов и аудита, регистрации торговых марок

О КОМПАНИИ

Участник международной сети поставщиков услуг:

КОНТАКТЫ

Офис в Украине:
Киев, ул. Парково-Сырецкая, 4В
Тел.: +380 (44) 374-50-80
+74991132504 (для звонков из РФ)
Email: info@4b.ua

Офис в США:
26 Diplomat Parkway Unit CU2-15 Hallandale, FL 33009
Тел.: +1 609 775 99 04
Email: usa@4b.ua

Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

Периодичность рассылки – раз в 2 недели. Мы отправляем информацию о новых услугах, мероприятиях, в которых принимаем участие и анонсы новых материалов в нашем блоге. 

Спасибо! Вы успешно подписаны на нашу email-рассылку.