+38 (044) 374-50-80 info@4b.ua

Понятие двойного налогообложения

Ярослава Дё
Юрист-эксперт
отдела e-Сommerce
Дата публикации:

31

июля, 2018

Сегодня мы подробно обсудим двойное налогообложение, раскроем его суть и механизм работы. Все эти аспекты будем рассматривать на примере Amazon-предпринимателей и необходимости применения таких аспектов именно для них.

Рано или поздно, у каждого Amazon-предпринимателя наступает период необходимости регистрации компании. Компания в связке с банковским счётом или правильно подобранной платежной системой, является хорошим инструментом для защиты бизнеса, урегулирования вопроса налогообложения и самое главное – стремительному развитию бизнеса в целом.

Для того, чтобы лучше что такое двойное налогообложение и понять механизм его работы, предлагаем рассмотреть следующий вариант:

Гражданин и налоговый резидент Украины владеет Amazon аккаунтом, зарегистрированным на компанию. Для примера возьмем американский рынок и самую простую организационно-правовую форму компании в США: LLC (Limited Liability Company), то есть общество с ограниченной ответственностью, например, во Флориде.

В такой ситуации возможны два варианта развития событий:

Вариант №1

Товар активно продается, обороты по аккаунту увеличиваются, компания декларирует доходы, платит налоги и весь заработанный доход владелец компании реинвестирует в бизнес (закупка новых партий товара, оплата поставщику, форвардеру, рекламных и маркетинговых активностей).

Ситуация, в которой мы можем говорить о двойном налогообложении, возникает, когда владелец американской компании (к примеру), являясь налоговым резидентом Украины решит вывести доход в виде дивидендов на личные нужны.

Вариант №2

Ситуация с доходами такая же, как и в первом случае, но на этот раз владелец  бизнеса решил распределить доход компании при помощи выплаты дивидендов акционеру, то есть себе, скажем так, на личные нужды.

Понятие двойного налогообложение возникает именно именно в Варианте №2. Как именно?

Двойное налогообложение со стороны Украины

Вернемся к тому, что владелец компании гражданин и налоговый резидент Украины, а по законодательству Украины и в соответствии со статьей 179 Налогового кодекса Украины (НК) налогоплательщик обязан подавать годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах.

Это означает, что доход в виде дивидендов от американской компании должен быть задекларирован в годовой декларации физического лица, и с этого дохода должен быть уплачен налог. Такой налог платится не по ставке 18%, как указано в статье 167.1 Налогового кодекса, к которой все привыкли, а по ставке 9% + 1,5% военного сбора, которая применяется согласно ст.167.5.4. НК:

«..для доходов в виде дивидендов по акциям и/или инвестиционных сертификатах, корпоративных правах, начисленных нерезидентами, институтами совместного инвестирования и субъектами хозяйствования, которые не являются плательщиками налога на прибыль”.

Итак, со стороны Украины в отношении налогов ситуация понятна: получили прибыль, задекларировали её, заплатили налог по ставке 10,5%, учитывая и военный сбор. А что же с США?

Двойное налогообложение со стороны США

В соответствии с законодательством США, компания LLC является простой или, как ее иначе называют, прозрачной организационно-правовой формой.  Главная её особенность заключается в том, что компания по сути не является субъектом корпоративного налогообложения.

Простыми словами: это означает, что все доходы, которые получила LLC сразу переходят в собственность ее участников.

Каждый участник должен включать причитающуюся ему долю дохода LLC в свой совокупный годовой доход и платить соответствующий подоходный налог в США. Здесь мы понимаем, что все налоговые обязательства LLC падают на физическое лицо – владельца компании. Налог, который должна заплатить компания, теперь переходит в декларацию физического лица.

А что по ставкам налогов в США?

В своем блоге мы уже неоднократно писали о налоговой системе США, которая является трехуровневой. Но в этой ситуации нас интересуют только ставка налога на доходы физических лиц.

По законодательству США эта ставка рассчитывается по прогрессивной шкале от 15% до 38% в зависимости от суммы прибыли компании (чем больше компания заработала, тем больше налога заплатит физическое лицо).

 

Согласно Конвенции об избежании двойного налогообложения, одна и та же сумма дохода не должна облагаться налогами два раза (обеими странами). Налог платится в той стране, в которой действует более высокая налоговая ставка.

Возвращаемся к выплате дивидендов и избежании двойного налогообложения. После того, как все налоги по компании были уплачены, принимается решение о выплате дивидендов акционеру.

Пример расчета налогов для двойного налогообложения Украина-США

Для простоты расчёта берем сумму в 50 000$.

В США эта сумма будет облагаться по ставке 15%, а в Украине по ставке 10,5%, и тут включается Конвенция об избежании двойного налогообложения, которая была подписана между Украиной и США в 1995 году.

Согласно этой Конвенции одна сумма не должна облагаться налогом два раза обеими странами. Это означает, что владелец компании, задекларировав и оплатив налоги в США, освобождается от уплаты налогов в Украине, учитывая, что ставка в США получается выше, чем украинская (это очень важный момент).

При подаче годовой декларации в государственные органы Украины такому физическому лицу достаточно взять справку из американской налоговой и доказать, что 50 000$ его дохода уже «чистые», то есть налог был оплачен.

Подобный принцип работает и по соглашениям Украины с другими странами относительно двойного налогообложения.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш надежный партнер по регистрации и сопровождению бизнеса за рубежом, подготовке финансовых отчетов и аудита, регистрации торговых марок

РАЗДЕЛЫ САЙТА

О КОМПАНИИ

Участник международной сети провайдеров услуг:

КОНТАКТЫ

Офис в Украине:
Киев, ул. Парково-Сырецкая, 4В
Тел.: +380 (44) 374-50-80
Email: info@4b.ua

Офис в США:
26 Diplomat Parkway Unit CU2-15 Hallandale, FL 33009
Тел.: +1 609 775 99 04
Email: usa@4b.ua

Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

Подпишитесь на e-mail рассылку наших дайджестов

Периодичность рассылки – раз в 2 недели. Мы отправляем информацию о новых услугах, мероприятиях, в которых принимаем участие и анонсы новых материалов в нашем блоге. 

Спасибо! Вы успешно подписаны на нашу email-рассылку.